Инжир
Инжир - на все руки мастер.
Инжир - одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, неприятности Адама и Евы начались именно с плода смоковницы. А в Коране говорится: "Клянусь смоковницей и маслинным древом". Фига везде отметилась. Сегодня инжир считают продуктом здоровья и красоты.
Инжир - уникальный фрукт. Во-первых, он очень вкусный - когда зрелый и мягкий. В сезон ешьте его свежим, запасайтесь витаминами В1, В2, каротином, минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор, железо) и аскорбиновой кислотой. А в холода, когда тянет на сладкое и калорийное, ешьте инжир сушеный. В нем тоже много полезного, и до 70 % сахаров, в основном фруктоза, это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов. Инжир быстро устраняет умственное и физическое переутомление, дает организму новые силы и энергию. Но из-за большого содержания сахара инжир противопоказан при сахарном диабете, ожирении и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Инжир радует не только наши вкусовые рецепторы, но и улучшает самочувствие. Он полезен при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Его применяют при венозном недостатке, склонности к тромбозам, при анемии, он понижает содержание сахара в крови. Инжир используют для улучшения пищеварения и как легкое слабительное средство. Известны мочегонные и потогонные свойства инжира. Установлено, что фермент из млечного сока инжира - фитин - полностью разрушает фибриноген в крови и фибрин. Фибрин - это нерастворимый белок, который образуется в процессе свертывания крови. Нити фибрина образуют основу тромба, который мешает нормальному току крови. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего 2-3 капли сока.
Сушеный инжир, по сравнению со всеми другими фруктами, содержит очень много клетчатки, поэтому его рекомендуют диетологи. Один сушеный инжир дает нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3, омега-6 и фитостеролу (это такое жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях), инжир ценят как средство, которое снижает уровень холестерина.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 не производятся нашим организмом, и мы должны получать их с продуктами питания. Кроме того, эти кислоты нужны организму, чтобы нормально функционировала сердечно-сосудистая, мозговая и нервная системы. А еще инжир, по сравнению со всеми остальными фруктами, содержит самое большое количество витаминов и минералов. 40 граммов инжира содержат 7% нашей суточной потребности в калии, 6% суточной нормы кальция и 6% от суточной нормы железа. Калия в инжире так много, что по его содержанию он уступает только орехам. Инжир очень богат кальцием. Кроме того, врачи рекомендуют регулярно есть инжир при астме, всех видах кашля и простуде как приятное и очень эффективное лечебное средство.
Елена Степунина