+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Измаильский А.А.

                                                                                     ГЛАВА   2 

НЕКОТОРЫЕ    ПРИЗНАКИ    ЧЕРНОЗЕМНОЙ    ПОЧВЫ   ПРИ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ВЛАЖНОСТИ. ПРОРАСТАНИЕ ПШЕНИЦЫ   В  ПОЧВЕ   ПРИ  РАЗЛИЧНОЙ  СТЕПЕНИ  ЕЕ ВЛАЖНОСТИ

    Так как влажность почвы составляет главнейший предмет дальнейшего моего изложения, то я думаю, что будет нелишним ознакомить читателя с некоторыми наружными признаками черноземной почвы  при  различной  степени ее влажности.

    Чтобы связать то реальное представление о сырости почвы, которое составил себе каждый хозяин, наблюдая почву в природе, с влажностью почвы, выраженной в процентах, я укажу на наружные признаки нескольких образцов почвы различной влажности, искусственно мною приготовленных, причем считаю нужным упомянуть, что я имею в виду лишь почвы черноземного плато Полтавской губернии. Несомненно, что лесные почвы, или супесчано-черно-земные почвы, встречающиеся по соседству с почвами черноземного плато, будут характеризоваться иными признаками при различной степени их влажности.

    Первый образец представлял собою почву старой целины ненарушенного естественного ее строения. Эта почва оставалась в воде до тех пор, пока перестала увеличиваться в весе; следовательно, она поглотила наибольшее количество воды, которое могла поглотить при естественном своем строении; она имела то характерное зернистое сложение, которое хорошо знакомо каждому хозяину-практику, имеющему дело со степными черноземными почвами.

    При определении влажности оказалось, что эта почва заключала до 32% воды; при этом она не имела вида очень сырой почвы; при давлении она легко рассыпалась, несмотря на то, что находилась при наибольшей степени влажности, что обусловливается исключительно ее зернистым сложением и той массой корешков растений, которыми переполнена эта почва.

При моих определениях влажности почв весьма редко приходилось встречать почву столь влажную, как данный образец; высшую влажность я встречал только в верхнем слое почвы, да и то лишь рано весною, когда почва не успевала еще оттаять на всю глубину; обыкновенно же влажность почвы верхнего слоя ниже 30%.

Образец номер второй заключал 25,63% влаги, номер третий-19,51%. Эти почвы хотя были и суше первого образца на вид, но еще значительно сыры.

Четвертый образец заключал в себе 15,86% влаги, и по наружному виду этот образец нельзя было назвать сырым, а скорее я назвал бы эту почву свежей. Она сжимается в комок, но комок этот при давлении на него рассыпается, между тем как при 19% влажности такой же комок при давлении на него не рассыпается, а разламывается, а при 25% содержания влаги земля, как говорится, легко формуется, т. е. комок такой почвы при давлении легко изменяет свою форму,   не   разламываясь   и   не   рассыпаясь.

Образец номер пятый содержал влаги 12,21%. Эта почва при сжатии дает лишь слабый комок, при малейшем сотрясении рассыпающийся. Почву такой влажности чаще всего приходится встречать в природе.

Следующий образец номер шестой, заключавший влаги 7,98%, имел вид совершенно сухого порошка и при сжатии не давал даже слабого комка.

Наконец, образец номер седьмой заключал влаги 3,58%. Эта почва в течение двух лет сохранялась в совершенно сухом помещении. Такой степени влажности, какою обладает образец № 7, в природе мне встречать не приходилось; наименьшая влажность почвы и притом встречающаяся лишь в верхних слоях ее в периоды сильных засух колеблется от 5% и выше.

Для того, чтобы показать, какое значение имеет степень влажности почвы на прорастающее семя, мною произведен следующий опыт: почвы различной степени влажности были насыпаны в стеклянные стаканчики; в почву каждого стаканчика помещено по три зерна пшеницы на глубину 0,5 см; затем все стаканчики были поставлены под большой стеклянный колокол; под тем же колоколом помещался и сосуд с водою, с опущенным в него цилиндром из пропускной бумаги. Таким образом, воздух под колоколом находился в течение всего опыта в состоянии полного насыщения водяными парами. Несмотря на сравнительно небольшие колебания температуры воздуха комнаты, а именно от 16 до 18° С, образование росы на внутренней поверхности колокола было настолько значительно, что капли ее стекали с его внутренней поверхности.

Таким образом, почва, помещенная под колоколом, была как бы защищена от высыхания, так как она находилась в пространстве, насыщенном водяными парами.

Опыт был начат в 1892 г. 27 декабря в 11 часов дня.

Одновременно под тот же самый колокол помещены были зерна пшеницы между двумя слоями совершенно мокрой пропускной бумаги. Эти зерна спустя 48 часов образовали корешки, а спустя 72 часа (30 декабря в 11 часов дня) развились стебельки, от 2 до 3 см длиною. В то же самое время зерна, помещенные в почву, еще не выгнали на поверхность ее стебельков, которые показались только 31 декабря в 6 часов вечера, т. е. спустя 103 часа-в баночке, почва которой заключала 18,49% влаги; а 1 января утром в 9 часов, т. е. спустя 118 часов, показались стебельки в баночке с почвой, заключавшей 17,04% влаги.

В двух стаканчиках, в которых почва содержала 10,67% влаги, процесс прорастания зерен находился в самом начале спустя 14 суток. Зерна оказались совершенно не изменившимися в почве, заключавшей 3,57% и 7,27% влаги. Эти оба образца почв, находясь в течение 14 суток под колпаком, увеличили свой вес, поглотивши из насыщенного воздуха влагу, между тем как все остальные почвы за тот же период времени потеряли некоторое количество своего веса.

Из прилагаемой ниже таблицы № 1 подробно можно видеть, в какой степени изменился вес почв, находившихся в пространстве, насыщенном водяными парами.
                                                                                                                                                     Таблица 1

Прорастание пшеницы при различной влажности почв

 

 

В сырой почве заключа­лось вла-ги (в %)

Вес сы­рой поч­вы 27 де­кабря

Вес 3 зе­рен пше­ницы

Изменения в весе почвы

Примечания

1 ян­варя

10 ян­варя

в   граммах

 

31 дек. в 6 часов вечера пока­зались стебельки. 1 января [они] до[стигли] 5 мм

1 января стебельки до 2 мм

10  января   образовались  ко­решки

10 января то же

10 января едва заметные ко­решки

10 января  зерна не  измени­лись

10 января то же

18,497

 

 

17,048 11,681

 

11,560 10,673

 

7,375

 

3,568

43,725

 

 

38,418 40,343

 

47,379 39,132

 

37,373

 

42,986

0,146

 

 

0,143 0,141

 

0,142 0,143

 

0,14

 

0,141

- 0,187

 

 

- 0,155 - 0,079

 

- 0,057 - 0,075

 

+ 0,119

 

+ 0,720

- 0,657

 

 

- 0,356 - 0,209

 

- 0,137 - 0,152

 

+ 0,257

 

+ 1,593

      Таким образом, при температуре 16-18° Сив почве, заключающей от 10 до 11% влаги, пшеница начинает прорастать лишь спустя 14 суток. Несомненно, что при условиях естественных, хотя бы и сходных с условиями нашего опыта, прорастание семени будет замедленно более, так как, если посев будет произведен в почву, заключающую около 12% влаги, и если затем будут отсутствовать дожди, то спустя 14 суток почва окажется значительно суше, и влажность ее может опуститься ниже 10%, между тем как в нашем опыте влажность почвы почти не  уменьшилась. Этот пример указывает, на что хозяин может рассчитывать, производя посев в почву при 12% влажности.

    В 1890 г. при посеве озимых влажность почвы была на глубине от 0 до 2 вершков [0-9 см] меньше 10%, а на глубине от 2 до 4 вершков [9-18 см] от 11 до 12 % и, несмотря на то, что в слое от 4 до 8 вершков [18-36 см] почва была значительно влажнее, а именно заключала от 16 до 19% влаги, тем не менее, всходы вполне появились лишь глубокой осенью после дождей, и лишь в немногих местностях, благодари случайно прошедшим вскоре после посева дождям, всходы озимых - появились своевременно, а благодаря запасу влаги в глубоких слоях почвы отлично раскустились, причем сухая осень на них почти не оказала влияния. В 1891 г. над посевом озимых приходилось наблюдать почти такую же картину, как и в 1890 г. Несмотря ни иа какую систему обработки, всходы озимых не появлялись до глубокой осени, причем нередко приходилось наблюдать, что у одного и того же хозяина, при одной и той же системе обработки почвы, на одном хуторе были превосходные всходы озимых, а на другом-хотя и соседнем хуторе-наблюдалось полное отсутствие всходов. Хозяева, у которых производились дождемерные наблюдения, могли убедиться, в какой зависимости находилось появление озимых всходов от случайных местных  дождей.

     Это указывает нам, как трудно рассчитывать на увеличение влажности в рыхлом слое почвы на счет более влажных нижних слоев; поэтому можно думать, что прорастание семени происходит главным образом на счет влаги, заключающейся в том слое почвы, в котором лежит семя.

     Рыхлость верхнего слоя почвы, необходимая для заделки семени, как показывают исследования, в значительной степени сохраняет от высыхания нижележащий, более плотный слой почвы; но в силу той же своей рыхлости этот слой не может воспользоваться влагою более влажного нижележащего слоя. Все мною сказанное вполне подтверждается многочисленными моими исследованиями над влажностью почв.

    Для большей иллюстрации - какое значение имеет та или другая влажность почвы для хозяина, укажу на следующие наблюдения: при 11% содержания влаги в степной почве покрывающие ее растения начинают страдать от засухи; при такой влажности почвы один день суховея-и степь получает плачевный вид; тонконоги, накануне еще зеленые, принимают вид совершенно спелый.

     При очень высокой температуре воздуха и при сильных восточных и юго-восточных ветрах растения страдают от засухи, несмотря на очень влажную почву. Так, в лето 1890 г., в июне, озимая пшеница подгорела в то время, когда верхний слой почвы заключал 19,31% влаги; в то же самое время листья свекловицы, теряя свою упругость, падали на поверхность раскаленной почвы, при соприкосновении с которой моментально подгорали; при этом почва свекловичной плантации, в слое от 0 до 2 вершков [0-9 см], заключала 21,70.

<<<--- Назад                     Далее: Глава 3 --->>>

 

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.