Измаильский А.А.
ГЛАВА 6ЗАВИСИМОСТЬ ВЕРХНЕГО УРОВНЯ ГРУНТОВЫХ ВОД ОТ РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ И МЕСТНОГО СКОПЛЕНИЯ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ
Из приведенных примеров, несомненно, следует, что при одной и той же высоте местности и при совершенно одинаковом геологическом строении почвы верхний горизонт грунтовых вод подвержен значительным колебаниям или, лучше сказать, толщина водоносного слоя неодинакова.
В описываемой мною местности я выкопал 14 колодцев. При этом для меня вполне выяснился факт зависимости уровня верхнего горизонта грунтовых вод от рельефа данной местности. Чем местность горизонтальнее, чем менее она изрезана балками, чем дальше от берега оврага и чем ближе к его верховью, тем верхний горизонт грунтовых вод ближе к поверхности почвы и тем богаче колодец водою.
Значительное колебание уровня воды в колодцах в зависимости от количества выпадающих атмосферных осадков, а затем отсутствие в местности каких-либо крупных водовместилищ, присутствием которых можно было бы объяснить неодинаковость верхнего уровня горизонта почвенных вод, все это подтверждает высказанную мною мысль, что грунтовые воды черноземного плато, лежащие над пестрыми глинами, исключительно местного происхождения и, несомненно, что чем больше абсолютное годовое количество атмосферных осадков, и еще важнее, чем значительнее та часть этих осадков, которая всасывается почвой, а не стекает с ее поверхности, тем уровень грунтовой воды выше и почва богаче водою.
В дополнение к сказанному укажу, что недалеко от описываемой местности находится хутор Лесевича, лежащий на водоразделе между pp. Ольховой Голтвой и Пслом. В верховье Ольховой Голтвы грунтовые воды лежат на глубине 5 аршин [3,5 м], между тем как указываемый хутор лежит саженей на 7 [15 м] выше сравнительно с описываемой мною местностью. Несомненно, что геологическое строение почвы в обоих случаях одинаково; но зато местность, где расположен упомянутый хутор, поражает горизонтальностью своей поверхности, чем я исключительно и объясняю близость грунтовых вод. Близость верхнего слоя грунтовых вод в григоренковском колодце находит себе объяснение не только в большей горизонтальности рельефа этой местности сравнительно с местностью, где находится дьячковский колодец, но еще и в совершенно случайном обстоятельстве, а именно: в том месте, где находится григоренковский колодец, в течение более 20 лет существует ток (гумно), на котором ежегодно производится молотьба хлеба, причем на этом месте на зиму остаются большие ометы соломы и половы; так как эта местность находится в открытой обширной степи, то в течение зимы около этих ометов образуются громаднейшие скопления снега, остатки от которых можно видеть еще в конце апреля; эти громадные запасы снега при своем таянии, несомненно, должны в значительной степени обогатить влагой почву данной местности; раз это обогащение совершается ежегодно и в течение целого ряда лет, то, само собой разумеется, должны получиться большие скопления влаги в глубоких слоях почвы, другими словами, увеличится толщина тех слоев почвы, которые насыщены до полной влагоемкости.
В нынешнюю зиму осевший снег, взятый из снежных сугробов, при таянии своем давал 33,6 объема воды на 100 объемов снега, кубический аршин [0,36 м3] такого снега при своем таянии даст слой воды в 239 мм, т. е. такое количество, которое равняется почти половине годового количества атмосферных осадков, выпадающих в Полтавской губернии. Если принять, что кубический дециметр сухой почвы весит 1 250 г, то 239 мм дождя, впитавшись в почву, должны будут довести до 21% влажности слой почвы на глубину одного аршина [71 см], если эта почва предварительно была абсолютно сухой, и до 8,2% слой почвы на глубину трех аршин [2,2 м].
За шесть лет моих наблюдений наименьшая влажность для степной почвы на глубине трех аршин [2,2 м] равнялась 11,8%, или на 3,6% меньше той влажности почвы, которая, по приблизительному нашему расчету, получилась бы при впитывании 239 мм дождя; если предположить, что это же количество воды равномерно распределится до глубины трех аршин [2,2 м] в почве, обладающей 11,8% влажности, то влажность этой почвы увеличилась бы при этом почти до 18%, т. е. достигла бы наибольших пределов, какие мне приходилось наблюдать на глубине трех аршин [2,2 м] в течение шести лет моих исследований степной почвы.
Выше, при рассмотрении годовых изменений влажности в почве, я указал на тот факт, что почвы при 18% влажности весьма легко теряют часть влаги, передавая ее более сухим слоям; следовательно, чтобы почва в состоянии была в течение года на глубине трех аршин [2,2 м] оставаться при 18% влаги, для этого прежде всего необходимо, чтобы глубже лежащие слои ее заключали свыше 18% влаги.
Приведенные выше исследования влажности почв при копке двух колодцев показывают нам, что почва григоренковского колодца на глубине уже 6 аршин [4,25 м] содержит влаги 17,38%, тогда как почва дьячковского колодца такой влажности достигает только на глубине 11 аршин [8 м], а глубже почва вновь значительно суше. Отсюда, несомненно, следует, что для того, чтобы почву довести до такой степени влажности, при которой она на глубине трех аршин [2,2 м] заключала бы влаги в течение всего года около 18%, требуются количества воды весьма неодинаковые для обеих сравниваемых почв.
Я уверен, что почва Григоренкова в 1889 г. или даже в 1890 г., когда производилась копка дьячковского колодца и когда вообще почвы были влажнее, чем в 1892 г. во время копки григоренковского колодца, должна была по влажности своей весьма близко подходить к 18% на глубине трех аршин [2,234 м]. Какое громадное значение такая влажность на указанной глубине может иметь для растений, видно из следующего факта: в так называемых воронках, т. е. небольших блюдцеобразных углублениях, которыми испещрена поверхность почвы черноземного плато, по моим исследованиям почва на глубине трех аршин [2,2 м] обыкновенно заключает 18% влаги, а иногда и значительно более.
Благодаря этому на дне таких воронок в засушливые годы, когда степь окончательно выгорает, трава сохраняет свеже-зеленый цвет; также и культурные растения на таких воронках всегда достигают необыкновенно роскошного развития сравнительно с развитием растений, находящихся рядом на окружающей равнине.
Так, в 1892 г. просо на равнине почти выгорело и достигало высоты от 4 до 6 вершков [18-27 см], тогда как рядом в воронках просо достигало 1,5 аршина [106,5 см] высоты. Приведенный пример не составляет исключения. Подобные явления наблюдаются мною ежегодно.
Эти блюдцеобразные углубления сравнительно незначительных размеров, от 10 до 22 и редко больше саженей [21-47 м] в диаметре и глубиной редко более двух аршин [142 см]. Ежегодно весной воронки наполняются водой настолько, что излишек ее растекается по поверхности окружающей равнины. Это скопление весенней воды в воронках является достаточной причиной для обеспечения растений от засухи.
Таким образом, несомненно, что во влажности, почв играют громадную роль нередко весьма незначительные местные условия, благодаря которым атмосферные воды или скопляются в известных местах поверхности почвы или задерживаются на этой последней.
<<<--- Назад Далее: Глава 7 --->>>