+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Качество молока зависит от кормления

Роджер Блоуи, консультант, «Вуд Ветеринари групп», Великобритания

Для большинства фермеров вопрос поддержания здоровья животных был и остается одним из наиболее приоритетных. Почему у высокопродуктивных животных после отела так часто возникают нарушения обмена веществ, подавляется воспроизводительная функция? Причин этому может быть много.
Прежде всего, это «односторонняя» селекция, направленная на получение высоких надоев, но не учитывающая факторы, влияющие на здоровье, репродуктивную функцию.
Немаловажную роль играет тенденция увеличения поголовья во многих хозяйствах: фермер не успевает отслеживать состояние всех животных и вовремя принимать меры по профилактике и лечению заболеваний, вносить изменения в рационы.


Очень серьезный фактор - кормление. Именно здесь важно внимание к «мелочам», которые на практике мелочами совсем не являются. Известно, что с 1 литром молока из организма коровы выводится 30-35 г белка, 26-40 г жира, 48 г лактозы, 1,2 г кальция, 0,9 г фосфора, большое количество витаминов, микроэлементов. Наиболее важные составляющие рациона, которые оказывают влияние на воспроизводительные функции коров, - это энергия, протеин, витамины А и Е, микроэлементы Cu, Zn, Co, I и Se. Животное, которое дает 30-40 л молока в сутки, будет терять этих веществ во много раз больше, чем низкоудойное животное. То есть чем выше надой коровы, тем более требовательна она к составу рациона и качеству витаминно-минерального премикса.

У высокопродуктивных животных более интенсивный обмен веществ, выше физиологическая и токсическая нагрузка на печень. В частности, токсическая нагрузка может явиться следствием усиленного образования азота в организме. Это происходит при скармливании коровам рационов с содержанием слишком большого количества белка (избыток концентратов), использовании собственных белковых запасов в качестве источника энергии, увеличении в рационе доли зеленых кормов. Усиление высвобождения азота сопровождается повышением содержания мочевины в крови, что оказывает токсическое действие на организм, подавляет деятельность яичников и даже может привести к смерти эмбриона.

Все процессы в организме тесно взаимосвязаны. В подтверждение этому можно привести еще один факт. Сразу после отела снижается потребление корма животным, уменьшается жвачка, вследствие чего сокращается образование слюны. Слюна содержит бикарбонат натрия, дефицит которого приводит к развитию ацидоза рубца (из-за недостатка щелочи). Ацидоз напрямую связан с состоянием кровеносных сосудов копыт и способствует развитию хромоты.

Надо учитывать и другие факторы, влияющие на здоровье животных. Так, серьезным стрессовым фактором является сам процесс отела, который оказывает влияние на все органы и системы, а также на иммунную защиту организма. Многие инфекции, которые оставались скрытыми в сухостойный период, активизируются после отела.

Таким образом, следует очень серьезно подходить к подготовке животных к отелу, условиям их кормления и содержания, при этом особое внимание надо уделять высокопродуктивным животным.

Джорж де Роо, Доктор-инженер, Генеральный директор компании «Ровеком», Голландия

Эффективность применения сбалансированных рационов при кормлении высокопродуктивных молочных коров все еще сильно недооценивается. Сбалансированный рацион влияет не только на величину надоев, но и определяет состав молока. Как это отражается на доходах фермера, зависит от системы оплаты, установленной молокоперерабатывающим предприятием. Но даже если молокозавод платит только за килограммы поставляемого молока, влияние сбалансированного рациона на величину дохода уже будет значительным. Оно будет еще больше, если на заводе при оплате учитывают килограммы содержащегося в молоке жира и белка.

Однако сбалансированный рацион влияет на доходы хозяйств не только через увеличение выручки от продажи молока. Применение сбалансированных рационов улучшает состояние здоровья коров, сокращает расходы на ветеринарные препараты и услуги, а также предотвращает потери от снижения удоя, неизбежные в случае заболевания животных. Кроме того, применение сбалансированных кормов влияет на воспроизводительные функции. Так, у коров, получавших в начале лактации неполноценный рацион, охота часто проходит в стертой форме, в то время как животные, которые вовремя успешно осеменяются, приносят дополнительный доход своим владельцам. Так как проблемы со здоровьем и воспроизводительной способностью являются основными причинами отбраковки животных, нетрудно сделать вывод, что сбалансированный рацион это действительно важный фактор, определяющий рентабельность хозяйства.

Необходимо уделять больше внимания составлению и балансированию рационов кормления дойных коров. Следует принимать во внимание не только стоимость кормов - особенно важно учитывать потребности животных в питательных веществах и потребление ими корма. Потребление корма, в свою очередь, зависит от того, как организовано кормление коров в данном хозяйстве. Коровы, хорошо поедающие корма, быстрее достигают оптимальной упитанности, в организме устанавливается положительный энергетический баланс. Факторами, которые снижают потребление кормов, являются тепловой стресс, недостаток питьевой воды, нарушение частоты, времени или последовательности дачи кормов, чрезмерно высокое или низкое содержание влаги в кормах и «социальный» стресс, возникающий при общении животных. Для поддержания высоких надоев очень важно максимальное потребление сбалансированного рациона.

Практика показывает, что инвестиции в обучение персонала хозяйств принципам научно обоснованного кормления животных чрезвычайно прибыльны! Так, хороший рацион начинается с качественно проведенной заготовки силоса. После этого необходимо определить показатели его питательной ценности, которые могут сильно варьироваться из-за различия погодных условий во время уборки кормовых культур, состава почвы и так далее. Следует помнить, что без хорошего анализа кормов рассчитать рационы невозможно!

В Голландии ежегодное производство молока на одну корову продолжает расти, и ожидается, что в 2009 году среднегодовой удой коров голштинской породы черно-пестрой масти составит более 9 600 литров на корову, с содержанием в молоке 4,39% жира и 3,49% белка (!). Это будет достигнуто во многом благодаря сбалансированному и рациональному кормлению.

Вставка----------------------------

В настоящее время вряд ли можно точно рассчитать рацион без помощи специального программного обеспечения. Одна из таких программ - это «ФидЭксперт» от компании «Ровеком» (Голландия). За последние 20 лет компания «Ровеком» стала ведущим поставщиком экспертно-консультационных систем для расчета рационов. Пользователями этих систем являются специалисты кормовой индустрии многих европейских стран. С помощью программы расчета рационов для дойных коров можно сбалансировать и составить практически идеальные рационы, позволяющие получить высокие удои высокосортного молока и поддержать здоровье коров.

Используя мониторинговый модуль программы «ФидЭксперт», можно быстро получить подробную информацию о молочном стаде по интересующим параметрам, определить коров с показателями продуктивности, выходящими за пределы нормы, а также выявить признаки развития заболеваний. Например, высокий уровень жира и одновременно низкое содержание белка часто свидетельствуют о развитии кетоза. А низкое содержание жира нередко является симптомом ацидоза рубца. С помощью программы «ФидЭксперт» можно также задать желаемое количество белка в молоке, вместо существующего на настоящий момент. После этого можно рассчитать рацион, основанный на потенциальных возможностях молокоотдачи животного.

В начальный период лактации коровы используют белок в качестве источника энергии, вследствие чего развивается отрицательный энергетический баланс. Следовательно, очень важно обеспечить животное или, точнее, микрофлору рубца надлежащими источниками энергии. Сбалансированные рационы означают не только то, что коровы получают достаточное количество корма, но также и оптимизацию ферментативных процессов в рубце животных. Наши знания о процессах, протекающих в рубце, значительно расширились в последние годы и используются в программе «ФидЭксперт». Таким образом, они стали доступны специалистам, консультирующим фермеров по вопросам кормления коров.

Специальное программное обеспечение базируется на инновационных технологиях университета г. Вагенинген в Голландии и большого числа международных научно-исследовательских институтов. Специалисты интегрируют знания в программу, удобную для пользователя.


Доктор-инженер Джорж де Роо, Генеральный директор компании «Ровеком»
 

Источник: casein.ru

 

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.