+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Как работают консультанты по повышению эффективности животноводства

     В связи с созданием региональных и районных информационно-консультационных центров на всей территории России и различной квалификации работающих там консультантов, встает вопрос обеспечения должного уровня качества предоставляемых консультационных услуг. Разработка консультационных стандартов - работа непростая, предполагающая глубокие знания современных высокоэффективных технологий  и возможностей их реализации в самых различных природно - климатических и хозяйственных условиях сельхозпредприятий, изучение опыта работы консультантов по распространению эффективных технологий и его формализацию.

     Рассмотрим как работают консультанты СКК «Виктория-Агро»  на примере одного из сельхозпредприятий.  

     Работа в любом сельскохозяйственном предприятии начинается с изучения условий содержания, кормления животных, воспроизводства стада, выращивания ремонтного молодняка, а также материалов контрольных доек за несколько месяцев. Если получить готовые достоверные  данные  затруднительно, то хозяйством проводится контрольная дойка. Результаты контрольной дойки заносятся в протокол в виде представленной ниже таблицы 1, для последующей обработки это удобно делать в Excel.

Таблица 1. Протокол контрольной дойки (пример) 

Инвентарный номер животного

Кличка животного

Дата последнего отела

Номер лактации

Дата проведения контрольной дойки

Живая масса, кг

Суточная продуктивность, кг

Дата начала стельности

9650

Ямайка

12.12.10

4

15.01.11

861

36

 

1096

Ясная

10.12.10

5

15.01.11

645

34

 

9918

Бронза

18.09.10

3

15.01.11

749

28

18.12.10

1400

Любимая

03.09.10

2

15.01.11

741

41,5

13.11.10

8417

Альба

11.12.10

6

15.01.11

742

33

 

1493

Пестрая

05.02.10

1

15.01.11

540

12

01.04.10

8999

Кедра

23.05.10

5

15.01.11

613

24

10.09.10

1756

Надежда

08.01.11

1

15.01.11

415

25,5

 

...

 

 

 

 

 

 

 

Среднее

х

х

3,1

х

617

х

х

       Обработка протокола контрольной дойки может проводиться на этом же листе Excel созданием дополнительных столбцов для числа дней после отела, оценки упитанности животных по пятибалльной шкале и номера назначаемой физиологической группы содержания, например, так, как показано в таблице 2. По некоторым столбикам подсчитываем средние арифметические: оказывается средний возраст коровы в данном стаде 3,1 лактации, средняя живая масса 617 кг. Складывая значения суточной продуктивности, разделив полученное на число наблюдаемых животных и умножив полученное на 305 дней лактации, получаем среднюю годовую продуктивность 7453 кг на голову (ранее этот показатель представлялся несколько иным).

Таблица 2. Протокол контрольной дойки (продолжение примера)

 

Инвентарный номер животного

 

Кличка животного

 

Суточная продуктивность, кг

Число дней после отела

 

Упитанность по пятибалльной шкале

Номер назначенной по результатам контрольной дойки группы содержания

1756

Надежда

25,5

7

3,5

1

9650

Ямайка

36

33

3,0

1

8417

Альба

33

34

3,1

1

1096

Ясная

34

35

2,9

1

9918

Бронза

28

123

3,4

2

1400

Любимая

41,5

132

3,5

2

8999

Кедра

24,0

215

3,3

2

1493

Пестрая

12

305

3,5

3

...

 

 

 

 

 

    Затем производится сортировка строк таблицы по возрастанию значений в столбике «Число дней после отела».

   Выбираем «График отображения развития процесса с течением времени для множества точек, порядок которых важен», столбик значений суточной продуктивности. В результате получаем представленный на рис. 1 график в виде точек, обозначенных  маркерами и соединенных прямыми.

 Рис. 1. График развития процесса с аппроксимацией линией тренда - кривой средней лактации животных наблюдаемого стада

     Добовляем линию тренда (линию регрессии, аппроксимирующую наблюдаемый процесс)  со степенью полинома равной 5.  Получаем выделенную на рис.1 красным цветом кривую средней лактации наблюдаемого стада с ярко выраженным пиком лактации. По вертикальной оси системы координат отложены реальные значения суточного удоя, по горизонтальной  - номера строк в исходной таблице. Результаты из таблицы наблюдений содержат строки для различных животных, в том числе и с одинаковым числом дней от отела, поэтому номера строк в Excel-таблице не совпадают с числом дней после отела.
    Исследуя полученное уравнение на экстремум, видно, что пик средней лактации достигается на 57-й день после отела и составляет 34,5 кг. Учитывая стандартный разброс момента достижения пика лактации для множества коров S=6,64, делаем вывод о том, что выход из зоны отрицательного баланса энергии  с 99%-й надежностью происходит примерно на 77-й день после отела, вот с этого момента (не раньше!) и должна начинаться работа по воспроизводству стада - мы ещё успеем до конца года получить по теленку от каждой коровы.

    Низкое значение коэффициента детерминации R2= 0,587 указывает на большой случайный разброс суточной продуктивности животных относительно линии тренда (среднего арифметического на каждый момент времени), недостижение выровненности стада, соответствующей «выровненности заводского типа»  и на необходимость совершенствования селекционно-племенной работы в стаде (более жесткой выранжировки животных, хозяйственно полезные свойства которых выходят за установленные для данного стада границы).

 Рис. 2. Разделение лактирующего стада на 3 физиологические группы: 1-я группа раздоя, 2-я группа стабилизации, 3-я группа управления резервами тела

        Учитывая, что у животных данного стада сервис-период пока очень велик и период лактации более чем у 100 коров увеличен на от 1 до 288 дней, принимаем разделение лактирующего стада на 3 физиологические группы с числом дней от отела 0...120 и суточным удоем более 31 кг (группа раздоя), 121...240 дней и удоем 31...21кг (группа стабилизации) и 241...594 дней с удоем менее 21 кг (группа управления резервами тела).  Это позволит нам авансировать кормление животных каждой группы, стимулировать рост их продуктивности и одновременно экономить на средней по стаду стоимости кормления. Близкое к идеальному  стадо лактирующих коров обычно делится на три группы с числом дней после отела до 100, 101-200, 201...305, здесь же приходится подстраиваться под то состояние стада, которое сложилось до прихода консультантов в хозяйство.
      Иногда из 1-й физиологической группы консультантами выделяется, так называемая «нулевая» группа, состоящая из животных от отела до момента достижения пика лактации, якобы для повышения стимуляции раздоя и возможностей профилактики ацидоза. Однако, заранее мы не можем достоверно знать момент достижения пика лактации индивидуально каждым животным, а кажущаяся «экономия» средств на кормление «съедается» затратами на содержание и кормление дополнительной группы. 
      Предлагаемое нами разделение животных на группы представляется экономически более целесообразным. Более полное удовлетворение индивидуальных потребностей животных происходит при участии самих животных. При беспривязном содержании они подходят к кормовому столу столько раз, сколько требует их аппетит.  При привязном - рабочие непрерывно следят за поедаемостью рациона с кормового стола и при необходимости перераспределяют кормосмесь между рядом стоящими коровами.  Ещё одной возможностью индивидуализации удовлетворения физиологических потребностей животных, является использование витаминно-минеральных брикетов-лизунцов, изготовленных для каждого конкретного стада.  В стаде, на примере которого мы делаем расчеты, постепенно, по мере работы консультантов, сервис-период и продолжительность лактации сократятся и тогда временные интервалы разделения стада на группы можно будет сузить.
      Таким образом, мы получили необходимые показатели для настройки программного комплекса «Коралл» и расчета рационов. Результаты расчетов показывают, что, используя скармливающиеся в настоящее время собственные основные корма, стандартный недорогой комбикорм на 11, 09 МДж/кг по 9 руб/кг, можно достичь сбалансированности рационов порядка  85% и рентабельности производства молока - около 190%. Имея рационы  и численность каждой физиологической группы, нетрудно рассчитать потребности в основных и концентрированных кормах на весь год, спланировать собственное производство и закупки.

      Если теперь взять план отелов (поскольку ожидаемые в 2011 году значения нам, к сожалению, пока неизвестны, возьмем их для иллюстрации  примера по факту 2010 года), рассчитать помесячное производство молока соответственно кривым лактации, начинающимся в месяцы отелов, то мы получим представленную в таблице 3 диаграмму лактации. Она показывает ожидаемое валовое производство молока помесячно по стаду и в среднем на каждую корову.  Из диаграммы также виден существенный резерв роста эффективности: при численности стада 703 головы, мы ожидаем в 2011-м году только 635 отелов, следовательно, не менее 10% потенциального валового производства молока мы теряем только из-за упущений в работе с воспроизводством стада.

     Таблица 3. Диаграмма лактации (пример)

       Что же дальше? Дальше - расставляем животных по группам, приводим в исправное состояние электронные весы, доизмельчающие ножи на перемешивающих шнеках и противорежущие пластины в бункерах миксеров, начинаем изготавливать полнорационные кормовые смеси по индивидуальным рецептам для групп и раздавать их животным, следим за поедаемостью. Теперь главное - непрерывность процесса.  Надои, указанные в диаграмме лактации,  мы вам гарантируем.

А у вас ещё есть проблемы с производством молока?
Тогда звоните, и мы приедем к вам!

 

Генеральный директор СКК «Виктория-Агро»
профессор Тараторкин В.М.

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.