Коровье молоко
Коровье и даже грудное молоко по составу могут сравниться с содержимым аптечки.
Стакан молока содержит в себе смесь из 20 обезболивающих, антибиотиков и гормонов роста, установил эксперимент. Ученые использовали высокочувствительный тест и выявили уникальные свойства коровьего, козьего и грудного молока, пишет The Daily Mail.
Наибольшая концентрация полезных соединений была найдена в коровьем молоке. Исследователи не исключают, что они туда попали из корма для коров, напичканного лекарствами. Группа ученых из Испании и Марокко проанализировала 20 образцов коровьего молока, купленного в этих странах, как и козьего с человеческим.
Итак, в коровьем молоке выявили следы противовоспалительных препаратов - нифлумовой кислоты, мефенамовой кислоты и кетопрофена. Также там содержался гормон 17-бета-эстрадиол (форма полового гормона эстрогена). Нифлумовую кислоту нашли и в козьем молоке, а в грудном - обезболивающее ибупрофен, антибиотик триклозан и ряд гормонов. Для проведения анализа ученым потребовалось всего 30 минут.
Руководитель изыскания доктор Эваристо Баллестерос из Университета Жаен полагает, что аналогичную технологию проверки качества продуктов питания можно использовать и на других товарах.
Стакан молока вместо шприца - прорыв в вакцинации.
Есть возможность прививать детей с помощью молока. Достаточно добавить в напиток бактерии. С таким предложением выступил нобелевский лауреат Барри Маршалл из Университета Западной Австралии, сообщает The Sydney Morning Herald. По его мнению, различные штаммы бактерии Helicobacter pylori, вызывающие язву желудка, можно модифицировать с помощью ДНК, взятой у патогенов.
Global Look Press
Таким образом, получится платформа для доставки вакцины. Это будет гораздо более дешевый и простой способ по сравнению с инъекциями. Его предварительное не опубликованное исследование говорит о том, что испытания пяти штаммов бактерий на пациентах в Перте прошли успешно.
Как отмечает профессор, данная работа доказывает безопасность использования бактерий на людях и соотносится с испытаниями на мышах, которые показали успешное применение бактерий в качестве переносчика вакцин против холеры и коклюша.
В отличие от вакцин, сделанных в лаборатории, модифицированные бактерии Helicobacter не требуется поставлять в огромных количествах, а для прививки не нужен ни врач, ни шприцы. Чтобы система заработала, необходим только ферментер, вилка с розеткой и немного воды. В итоге получается до миллиона доз в неделю.
Лечитесь молоком!
Молоко очень полезно для организма и применяется в народной и традиционной медицине как лекарственное средство для профилактики и лечения заболеваний. для переваривания молока в желудке требуется самый слабый желудочный сок. Поэтому молоко считают легкой пищей и применяют почти при всех желудочно-кишечных заболеваниях. Молоко и его продукты необходимо включать в рацион как детей, так и взрослых. Молоко применяют при истощении, малокровии, после болезней или ранений и в тех случаях, когда необходимо заменить белки мяса, яиц или рыбы (при болезнях печени, почек и др.).
Из минеральных солей в молоке находятся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, лимонной, соляной кислот и другие. Кальций, фосфор и магний входят в состав костей, зубов, кроме того, магний влияет на работу сердца, а фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга. Все эти соли находятся в молоке в легкоусвояемой форме - ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко.
Витамины, потребность в которых исчисляется в тысячных долях грамма, в молоке представлены достаточно полно. Можно смело сказать, что в молоке находятся почти все жирорастворимые и водорастворимые витамины, известные в природе. Из водорастворимых витаминов в молоке имеются витамин В1, или тиамин, витамин В2, или рибофлавин, витамин В6, или пиридоксин, витамин В12, или цианкобаламин. Витамина С в молоке имеется 1000-1500 гамма-процентов. Витамин А и каротин (провитамин А) растворены в жире молока, поэтому они отсутствуют в обезжиренном молоке. Содержание витамина А в молоке составляет 30-40 гамма-процентов (гамма - тысячная часть миллиграмма).
Среди микроэлементов в молоке обнаружены: кобальт, медь, цинк, бром, марганец, сера, фтор, алюминий, свинец, олово, титан, ванадий, серебро и другие.
Кроме того, в молоке имеются витамин РР, или никотиновая кислота, витамин Н, или биотин, фолиевая кислота, участвующая в кроветворении, пантотеновая кислота, способствующая нормальному развитию нервной и кровеносной системы и кожного покрова, и холин. Очень важную роль играют ферменты молока. В молоке содержатся многочисленные ферменты, в частности гидролизующие - галактаза, лактаза, липаза, фосфатаза и окислительно-восстановительные ферменты. В раннем детском возрасте ферменты молока могут иметь значение для процессов превращения пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте. Однако при кипячении молока его ферменты разрушаются.
Молоко - лучшая пища при сердечных заболеваниях и отеках, так как оно обладает диуретическим свойством, то есть усиливает выделение мочи без раздражения почек.
Преимущественно жидкая пища, основой которой является молоко и молочные продукты, назначается также лихорадящим больным, с затемненным сознанием и психически больным. Молоко применяют для предупреждения профессиональных заболеваний рабочих, а также при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами и щелочами, йодом, бромом.
Мед, добавленный в кислое молоко, является хорошим средством при лечении малокровия. На один стакан кислого молока положить 1 ст. ложку меда, принимать утром и вечером по 1 стакану. Для улучшения цвета лица, осветления пигментных пятен после родов протирать кожу лица на ночь смесью из 3 частей непастеризованного кислого молока и 1 части спирта.
Елена Степунина