Как создать благоприятный для коров микроклимат
Как создать благоприятный для коров микроклимат и сэкономить электроэнергию?
Температурный режим - важная составляющая в контексте эффективности хозяйства. Благоприятная же температура - необходимое условие для нормального течения обмена веществ в организме крупного рогатого скота.
Свойство иммунной системы коров таково, что хотя они способны достаточно стойко переносить низкие температуры воздуха, они весьма восприимчивы к повышенным температурам. Оптимальный температурный режим в коровнике равен 8-16 0С. Превышение верхней отметки вызывает у коров расстройство теплорегуляции, что сказывается на снижении уровня удоев на 25-60% и на уменьшение привесов молодняка на 12-30%.
Нарушение температурного режима выражается у животных в снижении аппетита, повышении температуры тела и кожи и учащенном в 2-3 раза пульсе и дыхании. Последнее обстоятельство приводит к тому, что воздух в коровнике станет значительно насыщаться углекислым газом и водяными парами. В итоге у скота могут возникать пневмония и септические заболевания. Кроме того, повышенные температуры воздуха подавляют у животных половую функцию. Как следствие, у коров заметно падает оплодотворяемость.
Таким образом, следствием нарушения температурного режима в коровнике является увеличение заболеваемости животных и снижение качества молока, что влечет в конечном итоге убытки для хозяйств молочного направления.
Налаживанию температурного режима в помещениях для содержания крупного рогатого скота значительно способствуют вентиляционные системы коровников. Стоит отметить, что бетонные фермы абсолютно непригодны для того, чтобы содержать высокопродуктивных животных. Как уверяют европейские специалисты, специализирующиеся на строительстве помещений для содержания скота, в таких животноводческих объектах напроч отсутствует система вентиляции как таковая.
На сегодняшний день есть множество вариантов устройства системы вентиляции в коровнике. Однако лучше от этого не станет, так как выбор от этого становится только сложнее. Поэтому группа компаний «Агромолтехника» предлагает разобраться с тем, что лучше всего предпочесть. Итак, какие системы вентиляции коровников существуют и каковы их особенности?
Световой конек - самый распространенный способ улучшения вентиляции в постороенном коровнике. Он изготавливается из сотового поликарбоната. Устанавливается конек на крыше коровника как совместно, так и раздельно с вентиляционными трубами. Форма конька позволяет обеспечить в коровнике отток воздуха максимально эффективно. Часто бывает, что одного светового конька вполне достаточно для хорошей вентиляции всего помещения. Размеры коровника значения не имеют. Компания «Агромолтехника» берется изготовить световой конек индивидуально. Также преимуществом светового конька является то, что в своем функционировании он не затрачивает никаких энергетических средств. Даже наоборот. Благодаря сотовому поликарбонату, из которого он изготавливается, через него проходит дневной свет, что снижает затраты на электроэнергию на ферме. Наконец, стоит отметить, что срок службы такой системы вентяляции достаточно велик, благодаря материалам, используемым в его конструкции.
Вентиляционные шторы.
Бывают нескольких типов:
1. Подъемные шторы. Компания «Агромолтехника» в первую очередь предлагает устанавливать именно их, так как экраны таких штор изготавливаются из сотового поликарбоната, который имеет высокую пропускную способность света. Рамы штор обрамляются алюминием. Таким образом, используемые в изготовлении штор материалы гарантируют надежность и продолжительный срок службы системы, а также снижают энергозатраты на освещение коровника.
2. Рулонные секционные шторы производятся из высокопрочных полиуретановых тканей. Изготавливаются такие шторы в двух вариантах: либо однослойные, либо двухслойные. В зависимости от ветровой нагрузки компания «Агромолтехника» рекомендует устанавливать рулонные шторы различной плотности. Определение плотности материала зависит от размера межтканевых ячеек.
3. Надувные шторы изготавливаются из надувных гибких труб. В надутом виде шторы полностью закрывают стену, в связи с чем они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.
Вентиляционные шахты. Их изготовление позволяет сэкономить на материалах (по сравнению со световым коньком). Они просты в конструкции и в монтаже. Позволяют применять вентиляторы любой мощности для осуществления в коровнике принудительной вытяжки. Наконец, используя автоматику, в котовнике можно контролировать скорость воздуха, температуру и влажнисть воздуха.
Опубликовано: Золотая Осень 2011, стр 50.