+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Проведен вебинар по ресурсосберегающий технологиям в растениеводстве для сельхозпроизводителей Республики Башкортостан 06.09.2024 00:00

      Речь далее пойдет о небольшом башкирском сельхозпредприятии. Когда-то там действовали молочное скотоводство, коммерческое растениеводство и кормопроизводство, в селах было много молодежи – жизнь «била ключом», как говорится, бурлила. 

      Потом вихрем пронеслись известные всем нам, так называемые, перестроечные (а по факту – разрушительные!) события. Были разорваны десятилетиями складывающиеся межхозяйственные связи сельхозпроизводителей с переработчиками произведенной аграриями продукции, настал период неплатежей, бартера, задержек зарплаты. Молодежь потянулась в города в поисках лучшей доли, стали закрываться школы, дома культуры, сельские медицинские учреждения, сёла начали пустеть. Молочное скотоводство стало постепенно, но неумолимо хиреть: некому стало доить коров, ухаживать за ними. 
     Было принято, как тогда казалось, единственно «правильное», а в действительности – вынужденное решение отказаться от производства молока и от коровников, крыть коров быком мясной породы и постепенно полностью перейти на откорм скота на мясо на простейшей откормочной площадке. Сейчас такой переход уже завершен. 
  В хозяйстве имеются далеко не новые тракторы, плуги, сеялки, другая сельскохозяйственная техника. У руководства предприятием было понимание того, что переход на беспахотное ресурсосберегающее земледелие позволит снизить себестоимость производимой продукции и оставаться «на плаву». 
     

ПК Томь05,1.jpg

 


 

 

 

 

 

 

Рис.1. Посевной комплекс Томь-5,1Б с двухдисковыми рабочими органами

     Каким-то образом (не иначе как чудом!) хозяйству удалось приобрести небольшой, отечественный пятиметровый посевной комплекс (рис.1). Поля перестали пахать, снизился расход дизельного топлива – самой затратной статьи расходов. 
    Рассчитывали на значительное снижение себестоимости продукции растениеводства, на рост доходности производства и улучшение финансового состояния сельхозпредприятия и его тружеников, а урожайность не только оставалась на прежнем уровне, но даже снизилась! Чувствовалось, что просто не пахать недостаточно, чего-то не хватает ещё... 
    Ездили за опытом в соседние сельхозпредприятия, также отказавшиеся от пахоты. Обращались за помощью в разные учреждения. Откликались, приезжали. Одни давали советы и «отбывали во-свояси». Другие пытались навязать приобретение какой-то ненужной техники. 
    Например, одного из собственников бизнеса убедили, что хозяйству крайне необходимо чизельное орудие для обработки почвы. Действительно, в самом начале внедрения этой технологии бытовало мнение о том, что в почве от проходов машин накапливаются уплотнения, создается, так называемая, подплужная подошва, не пропускающая вглубь культурного горизонта ни влагу, ни воздух. Падает урожайность возделываемых культур и потому, дескать, и раз в 4…5 лет обязательно необходима глубокая обработка почвы. И убедили - купили чизель (Рис.2), как говорится, «на последние шиши». 
    В действительности это далеко не так. Если раньше пахали трактором Т-150К с пятикорпусным плугом и ширина захвата составляла 1,75 м, то при беспахотной обработке используются более широкозахватные агрегаты, за счет совмещения операций, проходов по полю в разы меньше. Почва успевает разуплотняться за счет расширения влаги при зимнем замерзании, а также за счет естественного рыхления системой естественных дрен, корневыми системами промежуточных культур…

Чизель.jpg

Рис.2. Чизельное почвообрабатывающее орудие

     Существенной же методической и/или научной помощи никто оказать не смог (или не захотел). 
     Руководство сельхозпредприятием связалось с консультантами – помогите! Ранее в подобных случаях консультанты выезжали на место, знакомились с существующей ситуацией, изыскивали приемлемые решения. А как быть сейчас, во время пандемии? 

    Решили провести вебинар по теоретическим основам этой высокоэффективной технологии, ознакомить участников с машинами для её реализации, с опытом передовых сельхозпредприятий и с достигаемыми ими технико-экономическими показателями.
    В ходе вебинара участники узнали, что отказываться от удобрений ни в коем случае нельзя! С урожаем из почвы выносится большое количество питательных веществ, если от почвы всё время только забирать, то она скудеет - нужно что-то и возвращать! Выход из ситуации в замене дорогостоящих синтетических минеральных зелеными удобрениями.  Сидеральные культуры должны быть включены в севооборот, выращиваться и заделываться в почву без оборота пласта. Весьма полезным является использование и промежуточных культур, обладающих еще и аллопатическими свойствами, способностями очищать поля от сорной растительности и вредителей без использования пестицидов.
   Периодически, в последние годы всё чаще и чаще, случаются губительные для растениеводства, да и для всей страны, засухи – проявления глобального потепления. Спасением от этого бедствия является постепенно создаваемый из незерновой части урожая, из стеблей промежуточных культур, мульчирующий слой. Мульчирующий слой вместе с системой естественных дрен, образующихся при разложении корневых систем растений, позволяет максимально сохранять зимнюю влагу и использовать её для получения урожая.
   Что касается экономики, то оказывается, что реализация беспахотной ресурсосберегающей технологии со всеми её нюансами и без «упрощений», позволяет повысить плодородие земель и урожайность возделываемых сельскохозяйственных культур при одновременном значительном снижении затрат, в разы (до 250…350 процентов!) повысить рентабельность.

Проф. В.М. Тараторкин
Москва - Уфа


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.