Новости
« НазадНазадВо вновь создаваемом подразделении ОП "Садовое" агрохолдинга в Калининградской области состоялся семинар «Ресурсосберегающее земледелие - возможность высокоэффективного ведения растениеводства». В работе семинара приняли участие специалисты и руководители, механизаторы агрохолдинга, а также представители районной администрации и Министерства сельского хозяйства Калининградской области.
В настоящее время агрохолдинг уже имеет 25000 га залежных земель, арендованных на длительный срок. Планирует в ближайшее время расширять площади до 40000 га. Обработка почвы, посев, уход за посевами и уборка урожая планируются с использованием инновационных технологий и самой современной скоростной широкозахватной техники. Здесь слово «планируется» не совсем подходит к существующей ситуации, так как коллектив ОП "Садовое" фактически уже приступил к активной фазе реализации бизнес-проекта «Растениеводство».
Приобретены и завезены на склад семена, сейчас ведется их протравливание и затаривание в мягкие контейнеры типа "Биг-Бэк". Практически ежедневно в адрес агрохолдинга подходят на станцию вагоны со сложными гранулированными минеральными удобрениями (N-P-K с формулой 16-16-16), немедленно разгружаются и доставляются в хозяйство - 300 т в мягких контейнерах типа МКР уже расположились "двухэтажным штабелем" на складе. На подходе ещё 1000 т.
По согласованному агрохолдингом и поставщиками графику, прибывают тракторы, в основном это Джон Дир 9-й и 7-й серий, широкозахватные посевные комплексы Джон Дир и другая техника. Механизаторы и инженеры сервисного центра дилерской компании тут же приступают к досборке машин и приведению техники в работоспособное состояние: через пару недель начало массовых полевых работ!
Заключен договор с предприятием общественного питания в г. Озёрск, подготовлены термосы, чашки, кружки, вилки, ложки, умывальник, полотенца, автомобиль - все необходимое для кормления людей в поле.
Одним из важнейших элементов подготовки к весеннему севу является ежегодная учеба механизаторов и специалистов. Именно для этого, на первое из нескольких запланированных семинаров, сегодня и собрались...
Профессор В.М. Тараторкин в течение 5 часов с двумя краткими кофе-паузами в доступной форме объяснял присутствующим, что сельхозпроизводителям предстоит столкнуться с жесточайшей конкуренцией. Пока ещё есть время, мы должны освоить ресурсосберегающие технологии и научиться производить, скажем, зерно не по 6,0...6,50 руб/кг (указаны цены на момент опубликования этой статьи), как это происходит повсеместно в России сейчас, а по 1,30...1,50. И это возможно, СКК «Виктория-Агро» убедилась в этом в ОАО «Победа» Суровикинского района Волгоградской области - там при участии консалтинговой компании на площади 8000 га в условиях жесточайшей засухи был получен очень неплохой урожай озимой пшеницы с себестоимостью всего 1,36 руб/кг! При цене реализации 4,30 руб/кг, была получена прибыль порядка 3 руб на каждый килограмм зерна.
В основе этой технологии лежат результаты многолетних исследований нашего соотечественника, великого русского агронома и ученого-экспериментатора Ивана Евгеньевича Овсинского, автора книги-бестселлера для каждого современного крестьянина - «Новая система земледелия», опубликованной в 1895 году. С тех пор прошло около 120 лет, однако до сих пор для большинства специалистов и руководителей сельхозпредприятий система земледелия Овсинского является новой.
Сокращая объем данной публикации, отметим, что в основе технологии И.Е. Овсинского обработка почвы на глубину 5...7 см без оборота пласта, биологическая система защиты растений за счет естественного антогонизма растений. В результате такой обработки, поля становится рыхлыми без пахоты, происходят атмосферные ирригация и нитрификация - насыщение почвы азотом воздуха.
За счет создания системы естественных дрен корневыми системами отмирающих растений, улучшается доступ воздуха и влаги вглубь массива почвы, ускоряется разложение пожнивных остатков без образования органических кислот. Улучшается использование зимней влаги для получения урожая...
Абсолютно новой для России сегодня эта технология не является, но её распространение происходит до обидного очень и очень медленно. Наша задача - ускорить распространение этой необычайно эффективной технологии.
Надеемся, что сельхозпредприятие агрохолдинга станет ЦЕНТРОМ распространения инновационных технологий в растениеводстве, животноводстве и в переработке сельскохозяйственной продукции Калининградсткой области! Наверное не останется в стороне и Калининградский аграрный институт повышения квалификации работников АПК.
В заключении теоретической части семинара генеральный директор Александр Сергеевич Макеев рассказал о планах агрохолдинга в растениеводстве, животноводстве, переработке сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства.
Например, со следующего года планируется начало строительства нескольких молочных комплексов размером по 5000 дойных коров каждый - площадки для их размещения уже выбраны и оформлены. Не за горами и строительство уникального молочного завода.
Сейчас агрохолдингом уже начато строительство крупнейшего в России комбикормового завода с самыми современными оборудованием и технологиями.
При комбикормовом заводе будет создана лаборатория, с использованием которой станет возможным управлять продуктивностью земли и животных, валовым производством, качеством и себестоимостью продукции растениеводства и животноводства. Там будет использоваться инновационное израильское оборудование, самые современные методики. На этапе освоения, возглавит коллектив лаборатории профессор из Израиля.
Лаборатория станет ключевым инструментом повышения экономической эффективности сельского хозяйства для сельскохозяйственных консультантов Калининградской области!
Второй день семинара был посвящен визуальной ревизии техники. Посевные комплексы новые (не текущего года выпуска, но не работавшие ещё ни одного часа), переброшены из сельхозпредприятия агрохолдинга, расположенного в Смоленской области. Даже поверхностный осмотр показывает, что необходимы крепежные работы, регулировки нормы высева семян и дозы внесения минеральных удобрений. Комбинированные сошники для сева сельхозкультур с одновременным внесением минеральных удобрений ещё лежат на складе. Неизвестно какие катушки сейчас установлены в высевающих аппаратах (для посева мелкосеменных, среднесеменных или крупносеменных культур), это ещё предстоит выяснить. Почему-то отсутствуют на одном из комплексов «клипсы» - устройства ограничения хода штоков гидроцилиндров для регулировки глубины хода рабочих органов... Время, правда, ещё есть, но нужно спешить - весна ждать не будет!
Проф. В.М. Тараторкин
из Калининградской области