+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости

« НазадНазад

Смоленская область: бизнес-планы и бизнес-реалии. Возможен ли компромисс? 22.06.2017 07:00

    В дорогу нас позвал телефонный звонок: «...Оформление кредита для реализации бизнес-плана инвестиционного проекта затягивается, а весна не ждет! Приезжайте. Вместе осмотрим имеющуюся у нас технику, состояние почвы, подумаем как выходить из сложившейся ситуации. Заключим договор о технологическом консультационном сопровождении  бизнес-проекта...»
    И вот мы "отмахали" уже почти 400 км до Смоленска. На объездной дороге встретились с руководителем сельхозпредприятия и его компаньонами. Вместе проехали ещё 75 км до хозяйства, встретились там с главным агрономом  и главным инженером. Не мешкая (ещё не обедали, но это потом!) приступили к осмотру имеющихся техники и семян, состояния почвы в поле...  

DSC01229

 DSC01245

 DSC01276

DSC01280

Уже темнело, когда мы вернулись в Смоленск и сели за стол для подведения итогов.

Итак, мы увидели:
1) Есть мощный трактор Кейс, 11-ти метровый посевной комплекс Моррис Максим II, широкозахватные дисковая борона и, вызывающий противоречивые чувства, культиватор. Перечисленные машины совсем немного поработали у прежнего собственника и после этого уже несколько лет "на приколе" - на хранении под открытым небом на территории машинно-тракторного парка.

2) Визульный осмотр показал, что машины в принципе в неплохом состоянии, однако, где-то  на семяпроводах не хватает хомутика, где-то нескольких рабочих органов. Уверенности в том, что стоит дать команду и техника выйдет в поле, будет высокопроизводительно работать, нет никакой - несколько лет простоя под открытым небом обязательно "каким-то боком" ещё проявятся.  
3) Механизаторы, как нас заверили, имеются. Ждут только "отмашки".
4) Приобретены и лежат на складе семена первой и второй репродукции пшеницы, ячменя, гречихи, рапса, кукурузы.
5) Почва легкая, супесь. Содержание гумуса здесь, как и на большей части сельхозугодий Смоленской области, ниже среднего. Поля крупноконтурные площадью в среднем  300-700 га (в Подмосковье их называли бы "мечта агронома"), имеются хорошие подъезды. Большая часть площадей - залежи 10...20 - летней давности. Примерно 2000 га - прошлогодняя стерня. На некоторых полях ещё встечаются "блюдца", но в целом они уже давно готовы к проведению весенних полевых работ. Стоит хорошая погода (подумалось: здесь, на Смоленщине, природа способствует проведению полевых работ, только сей да сей, но агрегаты вынуждены простаивать. А в Калининградской области в это время ребятам приходится "отвоевывать" каждый час для работы между дождями. За Державу обидно!)

От руководителей и специалистов мы узнали:
хозяйство к началу полевых работ должно было получить кредит. На кредитные средства планировалось приобрести недостающую технику, дизельное топливо, минеральные удобрения, выплатить заработную плату рабочим. Планировалось обработать и посеять около 14000 га. Для Смоленской области, где сегодня обрабатывается менее 25% имеющихся площадей сельхозугодий, это цифра весьма значимая! Надежда на поддержку новым руководством области и скорое получение кредитных ресурсов в головах и сердцах руководителей всё ещё теплится, но, так называемые, лучшие агротехнические сроки выполнения полевых работ неумолимо проносятся мимо сельхозпредприятия. Ещё можно, как говорится, "вскочить в последний вагон уходящего поезда", но для этого хозяйству ещё нужно "достучаться" до банкиров - здесь без помощи Администрации региона никак не обойтись.

Что можно сделать в сложившейся ситуации:
1) Нужно вспомнить мудрую народную поговорку: "На Бога надейся, а сам не плошай!" Руководителям сельхозпредприятия нужно немедленно ставить механизаторов на имеющиеся в хозяйстве  машины и приводить их в рабочее состояние. Конечно, придется как-то изыскивать на это средства, но на то и существуют руководители. При использовании распространяемых нами инновационных технологий, на каждый вложенный в производство рубль, можно получить 4...5 рублей!

2) Нужно как можно быстрее приступить к проведению полевых работ. Наверняка техника сразу не пойдет так, как бы того хотелось, придется на ходу устранять выявляющиеся недостатки. Мы полагаем, что по прошлогодней стерне вполне возможен прямой посев, который позволит сохранить и использовать для получения урожая остатки зимней влаги. Залежные земли придется поверхностно обрабатывать с одновременным выравниванием поверхности. Чем обрабатывать - это серьёзный вопрос. Можно попытаться в ночную смену обрабатывать залежи имеющейся в хозяйстве дисковой бороной на глубину 6 см, а днем тот же трактор использовать на посеве. Есть опасения: почва с каждым часом пересыхает и дисковая борона с возлагающимися на неё задачами может не справиться. Если и справится, то  темпы работ всё равно будут недостаточными.  Однако по 100...150 га посеянных в хозяйстве площадей ежедневно будет прибавляться и ради этого стоит экспериментировать!
3) До 12...15 мая нужно во что бы то ни стало получить кредитные средства от банка, если потребуется - мы готовы пойти вместе с руководителями сельхозпредприятия и защищать инвестиционно-технологический проект, объяснять, что промедление посева, как говорил классик, - "...смерти подобно!". Нужно приобрести ещё два мощных трактора, желательно Джон Дир 9-й серии, два комбинированных почвообрабатывающих агрегата типа Top Dawn, минеральные удобрения, дизельное топливо и приступить к разделке  залежей. Нужно приобрести пару мульчировщиков с тракторами для очистки полей от наступающего на них в течение последних десятилетий  леса (кустарников и мелколесья). Времени для ярового сева остается немного, нужно его максимально использовать. И готовиться уже к озимому севу.

    Мы готовы приехать в хозяйство на начало полевых работ, непосредственно в поле научить механизаторов и специалистов основным приемам регулировок машин, реализации ресурсосберегающей технологии обработки почвы и широкозахватного посева, уборки урожая. Теперь слово за Вами, господа-товарищи аграрные предприниматели!

Генеральный директор СКК "Виктория-Агро"
профессор Тараторкин В.М.
из Смоленской области

 

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.