Новости
« НазадНазадХотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточимся на трех заблуждениях, связанных с микотоксинами у молочного скота.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ # 1 «СИЛОС БЕЗ ВИДИМОЙ ПЛЕСЕНИ НЕ СОДЕРЖИТ МИКОТОКСИНОВ»
Фермеры часто делают органолептическую оценку силосов, чтобы оценить, подвержены ли они риску микотоксинов. Однако связь между плесенью и микотоксинами в силосе незначительна. Грибы, продуцирующие микотоксины, можно разделить на две категории: полевые грибы и складксие грибы (таблица 1).
Полевые грибы — это плесневые грибки, поражающие сельскохозяйственные культуры, растущие на полях. Эти грибы в основном принадлежат к классу видов Fusarium и продуцируют зеараленон (ZEA), дезоксиниваленол (DON), токсин T-2 (T2) и фумонизин (FUM).
Эти токсины стабильны, поэтому концентрации токсинов Fusarium в силосе отражают уровни загрязнения во время уборки урожая. Это основной класс токсинов, содержащихся в силосе, поэтому даже при отсутствии видимых грибков силос может быть сильно загрязнен.
Таблица 1: Обзор основных микотоксинов и грибков, встречающихся в кормах КРС
Категория | Грибковые виды | Микотоксин |
Складские грибы | Aspergillus flavus Aspergillus parasiticus |
Афлатоксин B1, B2, G1 и G2 |
Aspergillus ochraceus Penicillium verrucosum | Охратоксин А | |
Penicillium roqueforti |
Микофеноловая кислота |
|
Полевые грибы | Fusarium graminearum Fusarium culmorum | Зеараленон |
Fusarium graminearum Fusarium culmorum Fusarium sporotrichioides | Зеараленон | |
Fusarium sporotrichioides Fusarium poae | Т-2 токсин | |
Fusarium verticillioides Fusarium proliferatum | Фумонизин B1, B2 и B3 |
Вторая группа грибов – так называемые складские. Эти грибы растут и производят микотоксины во время хранения. Этот тип плесени можно распознать как карманы плесени в силосе. Они могут иметь разный цвет в зависимости от конкретного вида грибов.
Распространенной плесенью в силосе является Penicillium roqueforti (рис. 1), поскольку она устойчива к кислотам и может расти при низкой концентрации кислорода. Помимо микофеноловой кислоты эта плесень производит рокфортины, которые могут вызывать такие симптомы, как репродуктивные расстройства, мастит, отсутствие аппетита и паралич. В целом, этих плесневых грибов следует избегать, поскольку они снижают питательную ценность силоса.
Рисунок 1: Penicillium roqueforti в силосе имеет цвет от сине-зеленого до беловато-серого.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ # 2 «МИКОТОКСИНЫ ПРАКТИЧЕСКИ
НЕ ПРИСУТСТВУЮТ В СИЛОСЕ ИЛИ TMR»
Недавнее исследование Гентского университета в Бельгии оценило 257 образцов кукурузного силоса при сборе урожая во Фландрии в течение 3 лет.
Для страны с умеренным климатом можно было подумать, что заражение микотоксинами будет минимальным. После тестирования на 22 микотоксина выяснилось, что 47% образцов содержали 5 или более микотоксинов, 99,2% были загрязнены ниваленолом (NIV), 85,6% — DON и 49,8% — ZEA (Таблица 1). Уровень загрязнения превысил нормы ЕС на 2,8% и 7,8% соответственно для DON и ZEA.
Таблица 2: Выбор микотоксинов, обнаруженных в кукурузе, собранной на силос
во Фландрии в 2016-2018 годах (Университет Лента, Бельгия)
Положительные образцы, % | Средняя концентрация, мкг / кг СВ | Максимальная концентрация, мкг / кг СВ |
Образцы выше норм ЕС ориентир (%) b |
|
Ниваленол (NIV) | 99.2 | 748.7 | 6776.3 | - |
Дезоксиниваленол (ДОН) | 85.6 | 396.4 | 5322.4 | 2.3 |
Зеараленон (ZEA) | 49.8 | 159.7 | 2791.6 | 7.8 |
Энниатин Б (ENN B) | 36.3 | 149.5 | 1984.9 | - |
Фумонисина (FUM) | 28.6 | 131.8 | 6293.5 | - |
Рокефортин C (ROQ-C) | 1.7 | 0.4 | 30.4 | - |
a Фумонизин = сумма фумонизина B1, фумонизина B2 и фумонизина B3
b «-» означает, что нет рекомендаций ЕС для этого микотоксина, нормы ЕС составляют 2000 частей на миллиард для DON и 500 частей на миллиард для ZEA
Что касается сенажей, то картина по микотоксинам была аналогична той, что наблюдалась у кукурузного силоса. Типичные складские микотоксины, такие как афлатоксин и охратоксин А, не были обнаружены в бельгийских силосах, но рокфортин С, другой накопительный микотоксин, присутствовал в 6,8% образцов со средней концентрацией 24,4 мкг / кг сухого вещества и максимальным уровнем 1065 мкг / кг сухого вещества.
Это исследование ясно показывает, что даже в умеренном климате микотоксины присутствуют в серьезных количествах, что создает проблемы для молочных фермеров, полагающихся на качество грубых кормов собственного производства.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ # 3 «ЖВАЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К МИКОТОКСИНАМ»
Часто утверждается, что жвачные животные нечувствительны к микотоксинам, поскольку микробиота рубца способна нейтрализовать или детоксифицировать токсины.
Недавние исследования показали, что естественного процесса детоксикации в рубце во многих случаях недостаточно для защиты жвачных животных от токсического воздействия микотоксинов.
Токсические эффекты микотоксинов у жвачных животных зависят от различных факторов, включая естественную скорость детоксикации, pH рубца, микробную активность, тип микотоксинов, стадию лактации, скорость всасывания в кишечнике и специфическую токсичность. В таблице 3 представлена общая сводка рисков зеараленона (ZEA) и дезоксиниваленола (DON) у лактирующих коров с учетом того, что корм содержит значительную концентрацию этих микотоксинов и что время прохождения через рубец составляет приблизительно 10 часов.
Таблица 3: Моделирующий уровень риска ZEA и DON у лакирующих коров при
различных состояниях рубца (на основе исследования PhD Ghent University, Debevere, 2020)
Микотоксин | Состояние здоровья рубца | Детоксикация рубца через 10 часов | Цитотоксическоедействие ЖКТ |
Системный |
DONa | Обычное | +/-50% | Среднее | Среднее |
Субклиническийацидоз (SARA) | +/- 5% | Высокое | Среднее | |
ZEAb | Обычное | 0 | Низкое | Высокое |
Субклиническийацидоз (SARA) | 0 | Низкое | Высокое |
аДетоксикация ДОН в рубце означает его расщепление до DOM-1.
b ZEA не выводится из организма в рубце, но часть метаболизируется в α- и ß-зеараленол. α-зеараленол в 10 раз более эстрогенный, чем оригинальный микотоксин.
1 Нормальный pH рубца предполагается равным 6,8, в условиях подострого ацидоза рубца (SARA) pH рубца падает ниже 5,8.
* Рассчитано на основе показателей детоксикации через 6 и 24 часа после приема внутрь
** С учетом детоксикации рубца при условии, что среднее время прохождения корма в рубце составляет 10 часов.
*** Принимая во внимание скорость всасывания в желудочно-кишечном тракте.
Можно сделать вывод, что микотоксины вездесущи. Такие тенденции, как изменение климата, отказ от обработки почвы и сокращение количества фунгицидов, вероятно, увеличат нагрузку микотоксинами.
Дойные коровы не способны полностью вывести микотоксины. Кроме того, симптомы трудно связать с ежедневными наблюдениями, а проблемы, возникающие под воздействием микотоксинов, не являются конкретными.
Пора принять, что риски, связанные с микотоксинами, более серьезны, чем кажутся. В настоящее время доступны надежные, быстрые и относительно дешевые методы обнаружения микотоксинов.
При обнаружении повышенных уровней микотоксинов в общих смешанных рационах или силосе рекомендуется использовать адсорбенты токсинов с доказанной эффективностью. Этот адсорбент токсинов должен нейтрализовать токсины в желудочно-кишечном тракте, прежде чем они смогут причинить вред животным. Для высокопродуктивного молочного скота рекомендуется применять поддерживающую дозу адсорбента токсинов.
Подробнее о различных видах и способах действия адсорбентов микотоксинов можно узнать из лекции Тино Хохмута «Гигиена кормов», входящей в онлайн-курс «Кормление свиней».
Автор статьи: Кевин Ваннест, продукт-менеджер по решениям для токсинов Agrimprove.
Перевод Елены Бабенко