+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Кормление крупного рогатого скота в летний период 24.04.2024 00:00

Большую роль в повышении продуктивности скота играет рациональное использование зеленых кормов. За летний период кормления скота на фермах получают, как правило, 60-70 % годового надоя молока, свыше 60 % прироста на откорме и нагуле скота.

Себестоимость продукции, получаемой летом, гораздо ниже, чем производимой зимой. Объясняется это в значи­тельной степени продуктивным действием зеленого корма. Если из 100 кг сухого вещества зеленого корма образуется 128 кг молока, то из такого же количества сухого вещества силоса пониженной влажности -   только 117 кг, а из сена - лишь 103 кг молока.

Рациональные системы  кормления крупного рогатого скота в летний период

Отечественная и зарубежная практика последних лет показала, что наиболее эффективными технологиями кормления высокопродуктивных коров (удой 7-8 тыс. кг/ год) является:

  • порционный выпас коров на клеверо-райграсовых пастбищах с применением элетропастухов;
  • использование культур зеленого конвейера при скашивании на корм в период максимальной концентрации обменной энергии и протеина в сухом веществе растений и использованием в смешанных рационах силоса пониженной влажности до 50 % от питательной ценности объемистых и зеленых кормов.

1. Порционный выпас коров на клеверо-райграсовых пастбищах с применением элетропастухов.

   Создание долголетних клеверо-райграсовых пастбищ.

Требование к травосмеси. Травосмесь всегда должна состоять из  сортов одного уровня агрессивности:

  • поздний диплоидный райграс и крупнолистный клевер ползучий;
  • поздний тетраплоидный райграс и среднелистный клевер ползучий 

Способ посева.

 Беспокровный посев - проводится после обработки почвы с применением почвообрабатывющих агрегатов, обеспечивающих мульчирование и полууплотнение. Оптимальная глубина  заделки семян 0,5- 1 см, норма высева 10 кг на гектар (3 кг клевера ползучего,  2 кг клевера лугового и 6 кг райграса  пастбищного). На севе  следует использовать зерновые (льняные) сеялки с анкерными сошниками. Посев производится в один проход, поэтому семена должны быть тщательно перемешаны. После сева почву уплотняют водоналивными катками. Срок сева 15-25  июля после полива массива   норма полива 1,5 - 2 кубометра на гектар.

Пастьбу с элекропастухом и порционное стравливание можно начинать через 60 дней после посева. Стравливание начинают при высоте растений  10 см. После стравливания проводят  подкашивание  несъеденных остатков  роторной косилкой  на скорости 5 км/ час и поливают.  Через 5 недель  после укоса участок с молодым травостоем вновь используется для порционной пастьбы. Площадь ежедневного загона определяется исходя из урожайности, поголовья и аппетита скота, гурт коров не должен превышать 200 голов. В целях  эффективного использования пастбищ оборудуются  скотопрогоны шириной 10 метров для стада 20голов. Поят животных из автопоилок из расчета  100 литров воды на животное в сутки.

   Метод успешно прошел производственную апробацию и внедрен на площади 20 тысяч гектаров в передовых хозяйствах Ленинградской области,  Вологодской, Воронежской, Рязанской, Ярославской и Московской областей на стадах с удоем 7-8 тысяч литров в год.

      Технология была апробирована нами в  условиях орошаемого  земледелия Поволжья

(СПХ «Победа» Марксовского района, колхоз «Путь Ильича» Балаковского района).  Сравнивались: традиционная система кормления (кормление коров из кормушек подвяленной массой люцерно - костровой смесью) и порционный выпас коров на клеверо-райграсовых пастбищах с применением элетропастухов.    Результаты производственной апробации на площади 300 показали высокую эффективность технологии. Средняя продуктивность коров опытной группы за 155 дней пастбищного периода составила 16 литров в сутки или на 21% выше контрольной, что объясняется  лучшим усвоение питательных веществ (повышение переваримости органического вещества (81 против 78 %) и большим потреблением сухого вещества корма (на 17 %). Использование технологии позволило существенно сократить ресурсы на производство молока, вследствие исключения кошения, подвоза и раздачи зеленой массы (на 37 %) и производить молоко рентабельно.

2. Сущность системы  полуоднотипного кормления заключается  использованием в смешанных рационах силоса пониженной влажности до 50 % от питательной ценности объемистых и зеленых кормов. При включении в рационы  зеленых кормов  следует постоянно отслеживать восполнение потребности в протеине и каротине, поскольку основные объемистые корма -  кукурузный силос и сенаж, дефицитны по этим питательным веществам. Сроки использования культур зеленого конвейера: озимый рапс- начало цветения,; озимая пшеница - полное трукование-молочная спелость, озимая рожь - полное трукование-начало колошения; люцерно - костровая смесь -начало бутонизации, - начало цветения бобовых; однолетние травы (овес, ячмень смеси с бобовыми)- начало колошения- молочная спелость; суданская трава -  полное трубкование- выметывание; кукуруза, сорго выметывание- молочно - восковая спелость.

 Желательно, чтобы объемистые корма были представлены силосом из повяленных многолетних и однолетних трав, убранных в укосной спелости, или также силос пониженной влажности из смеси ячменя, овса и вики (гороха), убираемых прямым комбайнированием в  период молочно- восковой спелости. Поскольку потребление сухого вещества таких кормов выше на 15-20 % в сравнении с силос, сеном.   Как показали наши исследования,  - последний вариант обладает преимуществом, поскольку  при прямой уборке трав существенно (на 35 %) сокращаются издержки за счет сокращения операции кошения в валок. Кроме того, в силосованной зерно - стержневой массе  доля зерновой части достигает по сухому веществу 30% и вследствие микробиологического заквашивания его переваримость возрастает в сравнении сухим ячменем с 68 до 80 %. Это значит, что при включении в рационы такого корма долю зерновых кормов можно сократить на 30-40 %. Дача концентратов должна осуществляться с учетом фактического состава рациона, количеством потребления зеленых кормов.

 В структуре рационов коров с  суточным удоем более 30 литров на 1-4 месяце лактации (питательность 25  энергетических кормовых единиц и 2750 грамм переваримого протеина) зеленые корма должны составлять по питательности  30%; сенаж из смесей ячменя, овса и вики, убранных в молочно восковой спелости зерна   или  провяленной массы вико - овсяной смеси- 30 %; концентрированные корма-40 %. С целью повышения коэффициента полезного действия   кормов рекомендуется скармливать их в виде полнорационных смесей. При составлении  таких смесей следует помнить, что коровы живой массой 550-600 кг способны потреблять в сутки до 21 кг сухого вещества кормов, или 2,5 кг на 100 кг живой массы.  Во второй половине лактации нормы концентратов понижают с 350 до 150 грамм на литр надоенного молока.

При летнем  кормлении особое внимание необходимо уделять качеству и сохранности  кормов анаэробного хранения (силосованные корма), поскольку при вскрытии  траншеи, обычно наблюдается вторичная ферментация корма и накопление вредных продуктов обмена, а также плесени.  В настоящее время разработаны способы, позволяющие на 90 % сохранить биологическую ценность кормов. способствующие стабилизации кормовой массы.

К таким способам относится обработка провяленной до 60-65 % влажности массы  много летних и однолетних трав перед закладкой на хранение в траншеи осмотолерантными штаммами лактобактерий (препарат «Лактосил»).  Применение препарата обеспечивает преимущественное образование молочной кислоты (75-80%от суммы органических кислот) и быстрое, в течение трех суток,  подкисление массы до рН 4,3, что имеет определяющие значение для    длительного хранения корма в анаэробных условиях и аэробных условиях после вскрытия  силосохранилища (в целях устранения вторичной ферментации).

 Однако следует помнить, что требования по технологии силосования должны строго выдерживаться, а это  не передержка массы при подвяливании в поле, быстрая укладка массы в траншею  с уклоном 30 % (не менее 1,6 м уплотненного слоя в сутки), круглосуточное уплотнение массы тракторами класс 5-7 тонн (давление не менее 1000 кг на один кубометр), тщательное укрытие массы пологом из полиэтиленовой пленки и его укрепление.

В целях оценки систем летнего кормления коров применительно к кормовым условиям Поволжья нами (отдел кормления ПНИЖК) были проведены экспериментальные работы по сравнению традиционной системы кормления (кормление коров из кормушек зеленой подвяленной массой  кормовых культур зеленого конвейера) с полуоднотипной системой кормления (2 вариант), а также  и с однотипной системой кормления (100 %  замена зеленых кормов силосом из повяленных трав)- 3 вариант.

 Исследования показали, что лучшие результаты по продуктивности и экономии ресурсов (с учетом недополученного урожая кормовых культур зеленого конвейера) получены при полуоднотипной системы кормления коров. Увеличение продуктивности в сравнении с контрольной группой коров  (за 165 дней) при полуоднотипном  кормлении составило  15,6% и обусловлено оптимальным обеспечением животных витаминами и белком за счет зеленой подкормки люцерной (сбалансированностью, а не перебором белка), а также исключения срывов  кормления коров в весенний, осенний и летний периоды.   При однотипном кормлении не получено достоверных доказательств, влияния кормления на продуктивность, поскольку удои коров за указанный период были на примерно одинаковом уровне. Оказалось, что  стоимость недополученного урожая эквивалента затратам произведенным на заготовку скормленных кормов. В случае применения однотипного кормления   себестоимость  молока на 34% вследствие замены дешевых зеленых кормов дороги - консервированными. Причина увеличения издержек очевидна, поскольку  затраты на заготовку  превышают издержки ресурсов на прямое кошение и  раздачу кормов.

Экспериментальные работы по  эффективности  полуоднотипного  способа кормления крупного рогатого скота  областей Юга Росси и ЦЧЗ научными коллективами зональных НИИ РАСХН с 1986года, где были получены аналогичные результаты.  В такая система кормления коров в летний период широко распространена в Краснодарском крае, Ростовской, Белгородской, Рязанской областей, где достигнута продуктивность  6-8 тыс. кг  молока от коровы в год.

Эксперт по кормлению,
д. с.-х. наук Зельцер А. М.


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.