+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Опыт внедрения технологии прямого посева 03.02.2024 00:00

фото-02.02.2024-Заставка

По данным Национального института сельскохозяйственных технологий (INTA) за 40 лет ведения сельскохозяйственного производства по обычной технологии (1950-1990 гг) с использованием плуга и целого шлейфа почвообрабатывающих машин содержание органического вещества в почве снизилось в 2 раза – с 4 до 2%. В денежном эквиваленте, по оценкам того же института, это составляет около 135 млрд. долларов США, которые безвозвратно потеряны или должны быть возвращены для восстановления плодородия почвы через удобрения.

Основной причиной резкого падения плодородия они считают ветровую и, особенно, водную эрозию. Близость океана вызывает довольно большую ветровую активность и выпадение в год от 700 до 1000 мм и более осадков. Чаще всего осадки выпадают в виде ливней, которые за один дождь могут смыть весь плодородный слой почвы (это мы видели по телевидению). По сути, эрозия и дефляция почвы стала в те годы национальной катастрофой.

Поэтому, начиная с 90-х годов, наука стала разрабатывать, а фермеры активно внедрять технологию прямого посева и к 2010 году ее используют на 81% пахотных земель. Основную площадь оставшихся 19% пашни занимают картофель, овощи, плодовые насаждения и виноградники.

Пшенично-кукурузный пояс

Наша делегация посетила пшенично-кукурузный пояс, проехав от Буэнос-Айреса на юг на 600, на запад и север 300 км. В этом районе в основном черноземные почвы и за год выпадает 750-800 мм осадков. Проехав более 4000 км и посетив большое количество фермерских хозяйств, предприятий сельскохозяйственного машиностроения, торгующие организации, да и просто из окна автобуса мы ни разу не увидели плуга (кроме как на постаменте), культиватора, дисковой или даже зубовой бороны. Фермеры нам объясняли, что почвообрабатывающие орудия (даже старые) держать в хозяйстве нельзя, так как велик соблазн их применить для «улучшения порядка на полях». Однако, даже если через 10 или более лет прямого посева применишь любое почвообрабатывающее орудие, то весь положительный эффект в один момент будет потерян и надо начинать все сначала.

Ученые и фермеры называют достигнутое «технологией прямого посева». По их же словам это не только посев без обработки почвы прямо по пожнивным остаткам, а симбиоз прямого посева, севооборота, применения удобрений и защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. То есть это совершенно другая философия или парадигма ведения земледелия, а в нашей технологии это система земледелия без обработки почвы или «нулевая» система земледелия.

Фото -02-02-2024-1 Фото-02-02.-2024-2

Грамотное чередование культур

Переход на такую систему земледелия начинается с подбора культур и их размещения в севообороте.
В тех районах, которые мы посетили, возделываются четыре культуры: соя, подсолнечник, кукуруза и озимая пшеница или озимый ячмень. Обусловлено это тем, что эти культуры хорошо вписываются в систему прямого посева и, что не менее важно, они востребованы на внутреннем рынке и, особенно, на внешнем рынке. То есть это экспортно ориентированное сельскохозяйственное производство.

Фермеры обычно называли следующее чередование культур в севообороте: соя-озимая пшеница + соя (пожнивно)-подсолнечник-кукуруза. Возможно и другое чередование, но в любом случае важно, чтобы в севообороте были две злаковые культуры с мочковатой корневой системой, обеспечивающие хорошее пронизывание корешками растений корнеобитаемого слоя и получение большого количества растительных остатков (кукуруза, озимая пшеница, озимый ячмень), и две культуры со стержневой корневой системой (соя, подсолнечник), обеспечивающие рыхление почвы в глубину.

Ставится задача получения не наибольшей урожайности, а максимальной               прибыли от вносимых удобрений

Один из фермеров показал нам ротационную таблицу перехода и освоения нулей системы земледелия. По его утверждению переходный период составил 9 лет – с 2000 по 2009 гг. Такой довольно продолжительный период времени ему потребовался для того, чтобы создать оптимальную для роста растений плотность и структуру почвы, что можно достичь насыщением плодородного слоя почвы корешками растений, которые к тому же являются пищей для бактерий, дождевых червей и других макро- и микроорганизмов.

Оптимальная плотность сложения почвы

Наиболее подходящими культурами для этих целей являются кукуруза и сорго, потом следуют озимые пшеница и ячмень. Эти же культуры меньше всего страдают от переуплотнения почвы. В то же время, подсолнечник хуже всех переносит переуплотнение почвы, когда его корневая система не способна проникнуть в глубину через уплотненный слой почвы и, достигая его, растет горизонтально. Это приводит к худшему обеспечению растений влагой, элементами питания и, в конечном итоге, снижению урожайности. Не зная этого, фермер первые три года перехода на технологию прямого посева возделывал подсолнечник, а заметив снижение его урожайности и установив причину этого явления, последующие 4 года подсолнечник вообще не сеял, пока не была достигнута оптимальная плотность сложения почвы.

В эти 4 года основными культурами были озимая пшеница и соя, которые чередовались между собой. Но, если в первый год на половине полей высевалась озимая пшеница, на другой половине соя, то во второй и последующие годы после уборки озимой пшеницы обязательно высевалась соя. То есть, соя возделывается как основная культура севооборота при весеннем посеве и как пожнивная после уборки озимой пшеницы или ячменя.

Аргентинские фермеры не придерживаются строгого соблюдения чередования культур в севообороте, особенно во время перехода на технологию прямого посева. Очередность культур может меняться в зависимости от состояния почвы, погодных условий, конъюнктуры рынка и т.д. Тем не менее, они строго соблюдают правило плодосмена, и ни в один год, ни на одном поле не было два года подряд посеяна одна и та же культура.

После переходного периода в структуре посевов равные площади (до 25%) занимают кукуруза, подсолнечник, соя и озимая пшеница или озимый ячмень с пожнивным посевом сои.

Строгого чередования культур в севообороте не наблюдается и в настоящее время.

Весь переходный период поля не обрабатываются и все растительные остатки измельчаются и равномерно распределяются по поверхности почвы (фото 1). При этом вся техника, работающая на полях, оборудована шинами низкого давления и ни в коем случае нельзя заезжать на поле на автомобиле, даже легковом. То есть, чтобы создать оптимальную для роста растений плотность сложения почвы, что является краеугольным камнем освоения нулевой системы земледелия, был разработан и строго выполнялся целый комплекс агротехнических, технологических, технических, организационных и других мероприятий.

Питание растений

Фермеры строго следят за минеральным питанием растений. При этом, по их словам, они удобряют не почву, а подкармливают растения, и ставится задача получения не наибольшей урожайности возделываемой культуры, а максимальной прибыли от вносимых удобрений.

Урожайность кукурузы составляет 100-110, озимой пшеницы 60-70, подсолнечника 35-40 ц/га

Для установления дозы вносимых удобрений сначала по наличию в почве продуктивной влаги на глубине 1,5 м и ожидаемому количеству осадков за вегетационный период определяют возможную урожайность культуры (например, 1 мм продуктивной влаги обеспечивает получение 8 кг зерна озимой пшеницы).
После этого определяют потребность культуры в элементах минерального питания для получения планируемого урожая, из которого вычитают наличие каждого элемента в почве, и недостающее количество вносят в виде удобрений. При этом содержание фосфора определяют и контролируют на глубине 20 см, нитратного азота – на 60 см.
Удобрения вносят одновременно с посевом, в подкормку разбросным методом или опрыскивателями по вегетирующим растениям, а также в разброс по поверхности почвы перед посевом или в зимнее время, включая фосфорные удобрения. При этом удобрения вносят под наиболее отзывчивые на улучшение минерального питания кукурузу и озимую пшеницу, а соя и подсолнечник «довольствуются» последействием удобрений, вносимых под предшествующую культуру.

Борьба с сорняками

Перейдя на технологию прямого посева, исключена возможность борьбы с сорными растениями агротехническими методами (кроме севооборота), поэтому их уничтожение производится химическим методом.
Чтобы за одну обработку уничтожить все группы и виды сорных растений и не допустить привыкания и появления устойчивости сорных растений к определенным гербицидам, применяются баковые смеси. Так один из фермеров показал нам свою систему защиты растений, когда он зимой поля, где планируется посев подсолнечника, обработал баковой смесью из 6 гербицидов – glifo (2 кг/га), 2,4 D(0,5 л/га), Dicamba (0,2 л/га), Diflufenican (0,2 кг/га), actoclor (0,5 л/га), li plus (0,15 л/га).

Аналогичная система применяется и в борьбе с вредителями и болезнями. Конечно же, с переходом на нулевую систему земледелия появились новые виды сорных растений, а также вредителей и болезней, но наука и химическая промышленность незамедлительно на потребности сельского хозяйства, синтезируют новые эффективные препараты и поставляют их фермерам.

Систему защиты от вредных организмов фермеры разрабатывают заранее, консультируясь по этим вопросам со специальными консультантами, готовыми в любую минуту прийти на помощь. Они очень скрупулезно подходят к подбору гербицидов и вообще средств защиты растений – по их эффективности воздействия на вредные организмы, стоимости, влиянию на экологию и т.д. Так, например, они отказались от гербицида метахлор, так как он накапливается в почве, и перешли на ацетохлор, который этим свойством не обладает. У всех фермеров, которых мы посетили, имеется современный, самоходный, высокопроизводительный опрыскиватель. Это позволяет им оперативно реагировать на появление любого вредного организма и буквально в считанные часы его уничтожить.
Следует сказать, что разработанная аргентинской сельскохозяйственной наукой и применяемая фермерами система защиты посевов очень эффективна. Мы видели многочисленные посевы всех возделываемых культур, когда на поле нет ни одного сорняка. При этом, по словам самих фермеров, пестицидная нагрузка на поля и посевы стала даже меньше, а ее экономическая эффективность выше, чем при обычной технологии с применением вспашки. Однако в новой системе надо все заранее хорошо продумать, спланировать и неукоснительно,  четко все выполнять. Иначе результаты могут быть очень плачевными.

Фото-02-02-2024-4

Время собирать урожай

Не менее пристальное внимание уделяется уборке урожая, так как именно с нее начинается технология прямого посева. На все комбайны, тракторы и другую сельхозтехнику установлены шины низкого давления. Автомобилям заезжать на поле категорически запрещено – доставку и перегрузку зерна от комбайна в автомобиль производят бункера накопители с шинами низкого давления. За этим фермеры строго следят (мы это видели), чтобы не допустить уплотнения почвы.

Высота скашивания, например, озимой пшеницы не менее 30-35 см. Естественно при такой высоте среза повышаются потери урожая целых колосьев, которые наклонились и оказались ниже высоты среза. Но фермеры нам объяснили, что такие потери урожая допустимы, так как высокая стерня надежно защитит почву и обеспечит получение высокого и стабильного по годам урожая следующих культур.

Особое внимание уделяется равномерности распределения растительных остатков по поверхности почвы. Для этого на комбайны устанавливаются измельчители и разбрасыватели с различными приспособлениями, обеспечивающими измельчение и равномерное распределение растительных остатков на всю ширину захвата жатки. В последние годы комбайны солому не измельчают, а сразу распределяют по поверхности поля. Такое использование соломы считается наиболее эффективным, так как неизмельченная солома дольше разлагается микроорганизмами, она лучше и более продолжительное время сохраняет влагу и защищает почву от дефляции. Следует сказать, что уборку урожая ведут современными высокопроизводительными комбайнами с 9-метровыми жатками, и они с этой задачей успешно справляются.

Уборка методом очёса

В настоящее время в Аргентине разрабатывается уборка озимой пшеницы методом очеса растений, когда забирается только зерно, а вся солома остается на поле (фото 2). Фермеры возлагают большие надежды на такой способ уборки урожая, так как стоящие соломины, которые они стараются как можно дольше сохранить, еще лучше защищают ее от дефляции, больше накапливают и сохраняют влаги для посевов. К тому же в разы увеличивается производительность комбайна, когда на наших глазай комбайн отбил загонку шириной 50-60 м, длиной не менее 1 км и при нашем же присутствии (минут за 40-45) закончил ее убирать.

Интересен опыт хранения зерна в прочных полиэтиленовых рукавах прямо на краю поля, где ведется уборка урожая. Зерно от комбайна доставляется бункером-накопителем и сразу же загружается в рукава (фото 3). Учет урожая ведется с помощью электронных весов, установленных на оси бункера-накопителя. Информация передается на компьютер, установленный в кабине трактора, и в режиме реального времени может передаваться в бухгалтерию предприятия, которая отслеживает ход уборки урожая.

Такая технология хранения зерна не требует автомобильного транспорта, которого во время уборки урожая всегда не хватает. Ежегодно в Аргентине в полиэтиленовых рукавах хранится порядка 41 млн. т зерна. Хранят они его до года и более.

Посев после уборки

Буквально на следующий день после уборки озимой пшеницы приступают к посеву сои. Сеют ее сеялками прямого посева, оснащенными турбодисками (колтерами), обеспечивающими заделку семян и удобрений на заданную глубину (фото 4). Тот же механизатор при помощи несложного приспособления сам загружает семена в сеялку, одновременно их инокулируя клубеньковыми бактериями (фото 5).

В Аргентине принято каждую последующую культуру сеять под углом 30 градусов по отношению к направлению посева предыдущей культуры, что позволяет избежать формирования борозд и скоплений пожнивных остатков. Для этого культуры сплошного посева сеют под углом к краю поля, а пропашные культуры параллельно.
Следует сказать, что фермеры очень тщательно подходят к каждому элементу технологии с точки зрения его агротехнической эффективности и, обязательно, экономической целесообразности.

Обусловлено это тем, что нарушение, даже небольшое, казалось бы, не играющее никакой роли элемента технологии, приводит к сбою работы всей нулевой системы земледелия, что чревато плачевными результатами. Здесь воочию убеждаешься, что колос на 90% и более состоит из знаний. В этом огромную помощь оказывает сельскохозяйственная наука, которую фермеры очень внимательно слушают, задают много вопросов на семинарах и неукоснительно внедряют на своих полях рекомендации ученых.

Источник:
журнал Аграрный консультант, 2013, №1


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.