Новости
« НазадНазадМы неоднократно писали о содержании и экономической эффективности беспахотной технологии по И.Е. Овсинскому, публиковали статьи в сети интернет и профессиональных журналах, в целые разделы учебниках, регулярно проводим вебинары. Сегодня только ленивый не знает кто такой И.Е. Овсинский и что он оставил после себя миру.
Писали о том, что беспахотная технология может стать в полной мере ресурсосберегающей только при полном отказе от использования синтетических минеральных удобрений, заменив их органическими, например, растительного происхождения путем возврата в почву незерновой части урожая, создания на поверхности почвы мульчирующего слоя, использования в севообороте сидеральных культур и промежуточных культур. При отказе от использования пестицидов, заменив их биологическими методами борьбы с сорной растительностью, болезнями и вредителями, использованием естественного антогонизма растений - внедрением аллопатических севооборотов.
Технология может считаться внедренной не тогда, когда мы отказались от глубокой пахоты и перешли на поверхностную обработку почвы широкозахватными машинно-тракторными агрегатами, например, культиваторами для сплошной поверхностной обработки или дискаторами, а тогда, когда комплексно внедрили в производство все её элементы, когда состоялась ротация на всех полях севооборота.
Реализация ресурсосберегающей технологии позволяет в 8…10 раз сократить расход дизельного топлива на выполнение полевых механизированных работ, в 6…8 раз сократить затраты труда, в 4…5 раз снизить потребность в машинах и средствах на их приобретение, в 2…3 раза снизить себестоимость производимой продукции. Эта необычайно эффективная технология позволяет снизить зависимость урожайности от природно-климатических условий, что особо важно сейчас, в период глобального потепления, а также не только остановить потери гумуса при обработке почвы, но и повышать плодородие земель и одновременно значительно сократить выбросы и накопление парниковых газов.
Ещё больший экономический эффект от реализации описанной технологии можно получить при использовании спутникового мониторинга полей и методов точного земледелия. Всё большее распространение получает бесплатная платформа OneSoil спутникового мониторинга полей, разработки белорусских специалистов. Платформа реализована в виде web-приложение OneSoil для компьютеров, планшетов и мобильной версии, работает совместно с операционными системами Windows, iOS и Android, бесплатная, помогает фермерам перейти на точное земледелие, позволяет:
- использоваться на полях размером от 2 га и более;
- оценивать состояние полей и вести заметки;
- отслеживать изменения, происходящие на полях;
- планировать и контролировать выполнение сельхозработ;
- составлять севообороты;
- хранить истории полей за несколько лет;
- дифференцированно использовать семена, удобрения, пестициды;
- оценивать работу механизаторов;
- повышать урожайность и одновременно снижать затраты.
Рис. 1. Примеры использования платформы OneSoil на офисном компьютере, планшете и смартфоне
Платформа позволяет быстро и автоматически найти поля на местности, выбрать свои поля, построить или отредактировать их границы, оценить уровень вегетации растений на них, сформировать севооборот и историю полей, построить карты для дифференцированных посева, внесения удобрений (отдельно азотных, фосфорных и калийных), применения средств защиты растений, оценки состояния посевов и прогнозировать даты созревания урожая, организации уборочных работ, контролировать ход выполнения и качество выполненных механизированных работ.
Дифференцированные высев семян, внесение удобрений и применение пестицидов позволяют увеличить нормы высева или дозы применения там, где это действительно нужно, уменьшить, где это возможно и получить максимальный урожай при минимальных затратах, повысить безопасность производимой продукции.
Рис. 2. Пример выбора полей и определения их границ (с учетом кадастровых планов земельных участков) на местности для КФХ «Надежда»
По опубликованным данным, дополнительный экономический эффект от дифференцированного посева составляет примерно 3750 руб/га (при цене пшеницы 15000 руб/т). К этой сумме можно добавить стоимость экономию 390 руб/га семян (при цене протравленных семян 30 руб/кг. Тогда суммарный экономический эффект от применения дифференцированного посева составляет 4140 руб/га.
Дифференцированное внесение удобрений позволяет сэкономить еще 3000...5000 руб/га. Тогда дополнительный экономический эффект от комплексного (при дифференцированных посеве и внесении удобрений) использования методов точного земледелия достигает внушительных размеров (7140...9140 руб/га).
Платформа позволяет подключать различные датчики для получения дополнительной информации о влажности почвы, температуре, атмосферных осадках.
Использование точного земледелия теперь стало более доступным для любого крестьянского (фермерского) хозяйства или сельхозпредприятия.
Профессор В.М. Тараторкин