+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости

« НазадНазад

Ставропольский край может стать молочным 24.01.2010 15:17

      Когда мы, замдиректора ФГУ «Российский центр сельскохозяйственного консультирования», генеральный директор СКК "Виктория-Агро" профессор В.М. Тараторкин и руководитель отдела ФГОУ «Российская академия кадрового обеспечения АПК» доцент Е.Б. Петров собирались лететь в Ставрополь с лекциями на обучающем семинаре «Высокоэффективные ресурсосберегающие технологии в молочном животноводстве» по приглашению ГУ «Ставропольский  сельскохозяйственный информационно-консультационный центр»  и Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, из интернета знали, что там  +1...+3 оС. По сравнению с московской погодой 2010 года это почти лето, да и естественно - это же Северный Кавказ, Юг России! Билеты взяли до Минеральных Вод -  мы слышали, что Пятигорск очень красивый город, посмотреть бы, это ведь рядом.
    Прилетели - а там холодно, снег, метель. Кошмар! Дорогу переметает, под снегом лёд. То тут, то там в кюветах машины: один только что влетел, другого уже вытаскивают. Один раз «крутануло» и нас, но водитель сумел выровнять и удержать машину на шоссе... Через три часа напряженного вождения мы приехали в столицу края. Разместили нас в гостинице «Континент». Гостиница, номер, цены - всё нам понравилось. И вид из окна отменный - красив город Ставрополь и в дневное, и в вечернее время!

      Второй день был для нас днем напряженной работы. С утра встретились с заместителем Министра сельского хозяйства края Черновым Владимиром Викторовичем, затем с Министром сельского хозяйства Монаковым Александром Васильевичем.
 
   До встречи с Министром мы уже знали, что Ставропольский Край - это 66,2 тыс. кВ. км, 2705,1 тыс. человек населения, в том числе 1169,7 (43,2%) - сельского. Общая площадь сельхозугодий - 5559 тыс. га, в том числе 3930 - пашни. В крае 570 сельскохозяйственных организаций, которые производят более 9% от общих объемов российского зерна, 3% - сахарной свеклы, 5%- подсолнечника и много другой продукции растениеводства. Производство валовой продукции сельского хозяйства за последние 7 лет выросло в 1,62 раза, значительно превысив темпы роста в целом по России.
    За последние 2 года остановлен спад численности крупного рогатого скота. Продуктивность достигла 4850 кг молока на корову, что более чем на 20% превышает средний уровень по России. В рамках реализации Национального проекта «Развитие АПК», в крае увеличено производство молока на 7%, мяса - на 15,5%.

    Несмотря на достаточно высокие темпы развития сельского хозяйства региона, Министр ставит перед руководителями сельхозпредприятий и АПК края новые, более высокие задачи. Развитие молочного и мясного животноводства, земледелия и растениеводства он связывает с внедрением высокоэффективных технологий и с активным участием в трансферте инноваций краевой службы сельскохозяйственного консультирования. В ходе беседы, Александр Васильевич интересовался состоянием развития системы сельскохозяйственного консультирования в России в целом и тенденциями этого развития в ближайшем будущем, примерами успешной работы.
    Министр выразил также озабоченность тем, что на ряде молочных комплексов, построенных в Ставропольском крае в рамках Нацпроекта "Развитие АПК" и "Госпрограммы развития сельского хозяйства...", производственные показатели в течение первого года эксплуатации взлетели вверх, а затем упали. Значительно снизились удои, появились проблемы с воспроизводством - нужно принимать срочные меры по исправлению ситуации, возможно с совместным участием консультантов ФГУ «Российский центр сельскохозяйственного консультирования» и ГУ " Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр".

 

        В работе семинара приняли участие 75 человек: руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и органов упр авления АПК края, специалисты регионального информационно-консультационного центра.

      В.М. Тараторкин изложил основы современной ресурсосберегающей технологии производства молока. Оказывается «секрет» возможности  управления здоровьем животных, воспроизводством стада, продуктивностью, валовым производство и качеством молока, а также рентабельностью отрасли молочного животноводства кроется в создании физиологичных условий содержания, кормления для каждого животного. Он ознакомил также участников семинара с разработанной в «Российском центре сельскохозяйственного консультирования» методикой управления воспроизводством стада с использованием интервальных оценок контрольных точек физиологического состояния животных. Большое значение имеет ранняя диагностика стельности животных. Выходом из положения может быть УЗИ - диагностирование, но оно требует оборудования, соответствующих специалистов и больших навыков использования оборудования и идентификации эхограмм. На наш взгляд, на сегодня наиболее перспективным является разработанный в МГАУ-ТСХА метод ИФА-тестирования, позволяющий с 97-процентной надежностью диагностировать стельность уже на 21-е сутки после осеменения по динамике изменения и уровню содержания гормона прогестерона в молоке коров или крови нетелей.
     Опыт работы консультантов федерального центра показывает, что комплексная реализация предложенных методик, позволяет увеличить молочную продуктивность КРС в течение года не менее чем на 1000...1500 кг. Речь здесь идет не о каком-то «чудесном» увеличении продуктивности, а о создании условий для реализации животными имеющегося у них генетического потенциала. Реализуя «правильную» технологию, грамотно проводя селекционно-племенную работу, годовой удой в 7000 кг н а корову по Ставропольскому краю - вполне достижимый показатель.

      Е.Б. Петров рассказал о том, что 7000 кг - это совсем не предел, можно доить и больше, но тогда уже необходима реализация технологии интенсивного выращивания ремонтного молодняка. Изложил основы этой технологии.

     Прощаясь, директор ГУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» Алексей Николаевич Абалдов спросил: «А нельзя ли вот так, проведением нескольких, скажем 5...6, семинаров, охватывающих все стороны сельскохозяйственного производства и консультационной деятельности, провести обучение консультантов нашего центра? Сейчас у нас работает уже около 40 специалистов, в 2010-м году планируется укрепись районное звено, увеличив численность консультантов ещё примерно на 20 человек. Специалисты находятся, но мы понимаем, что проведение вот таких обучающих мероприятий нам крайне необходимо».
   В.М. Тараторкин заверил: «Мы понимаем, привезти в Москву 60 человек - это совсем не просто, да и не дёшево. Российский центр сельскохозяйственного консультирования готов провести обучение на месте. У нас есть специалисты по всем направлениям консультационной деятельности, в том числе по методикам консультирования, планирования деятельности консультационных организаций, нормативному и правовому обеспечению. В дальнейшем семинары по ресурсосберегающим технологиям в земледелии, кормопроизводстве, производстве молока, воспроизводстве стада желательно проводить не в городе, а на действующих животноводческих комплексах. Тогда появляется возможность теоретические знания закрепить примерами практической реализации. Приглашайте!»

Замдиректора ФГУ «Российский центр
сельскохозяйственного консультирования»,
генеральный директор СКК "Виктория-Агро"
профессор  В.М. Тараторкин

Руководитель отдела ФГОУ "Российская
академия кадрового обеспечения АПК"
доцент Е.Б. Петров


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.