Новости
« НазадНазад
К нам обратился глава крестьянского (фермерского) хозяйства, некий Вадим из Вологодской области (чтобы не нарушать закон о персональных данных, настоящее имя и место предпринимательской деятельности «Вадима» называть не будем). Посетители сайта - они же наши будущие потенциальные клиенты - должны знать чем мы занимаемся, поэтому мы и пишем.
Вадим прочитал на нашем сайте статью о высокоэффективной венгерской технологии мясного скотоводства, о получаемых венгерскими животноводами привесах при откорме бычков от молочных коров порядка 1500…1700 г в сутки и хотел бы с нашей помощью создать такое производство. Планирует приобретать в специализированных молочных хозяйствах соседних районов и областей для доращивания и откорма на мясо бычков наиболее распространенных пород (черно-пестрая, костромская, ярославская, голштинская и др.) У него уже был опыт производства молока. От прежнего бизнеса остались сложные воспоминания и, на его взгляд, очень неплохой коровник. Есть 400 га земли сельскохозяйственного назначения пригодных для кормопроизводства, есть техника для заготовки сена. Другой техники у него нет, поэтому он хотел бы довольствоваться пока только сеном. Сколько стоят наши услуги?
Пришлось объяснить Вадиму, что в период карантина по коронавирусу мы не можем выезжать на производство. Однако, мы выполним просьбу Вадима - предоставим ему услуги в виде письменных консультаций.
В самом начале разговора мы пытались объяснить, что наиболее эффективным является доращивание и откорм бычков от молочных коров в фидлоте – на простой и недорогой для возведения откормочной площадке. В самом деле: при создании фидлота не потребуется строительство монументальных сооружений, только легкие холодные навесы. Однако Вадим от такого варианта сразу наотрез отказался, мотивируя тем, что у него есть хорошее здание коровника и он хотел бы создавать новый бизнес на базе именно этого помещения. Что ж, следуя правилу «заказчик всегда прав», подробнее рассмотрим, что это за коровник, на который ориентируется Вадим.
Для начала мы попросили Вадима прислать нам несколько фотографий, из которых могло бы сложиться представление об упомянутом коровнике, если возможно, то и о других животноводческих помещениях (если они есть), о прилегающей территории и имеющейся технике.
- Консультанты: Вадим, давайте посмотрим, насколько условия содержания в Вашем коровнике соответствуют современным требованиям для эффективного ведения мясного скотоводства. Потом будем разбираться с рационами кормления, потребностями в кормах, с технологиями, позволяющими производить высококачественные и дешевые корма. Согласен?
- Вадим: хорошо, давайте так, я пришлю вам фотографии…
И вот, мы уже рассматриваем присланные по электронной почте фотографии, возникают вопросы, задаем их Вадиму.
- Консультанты: Вадим, каждое взрослое животное в ходе жизнедеятельности выделяет около 1 кВт тепловой энергии, телята выделяют примерно вдвое меньше, но выделяют! Выделяются также кал и большое количество кишечных газов. Задача состоит в отводе излишнего тепла и в эффективной вентиляции помещения. Зачем Вы заложили кирпичом оконные проемы, да еще потратились на недешевые пластиковые окна? Мы понимаем, что в зимнее время в Вашей местности возможно несколько дней с достаточно низкой температурой, наверное, даже -20…-25 оС. В таких условиях нужно было бы вместо пластиковых окон использовать вентиляционную сетку. Существует специальная сетка для систем вентиляции животноводческих помещений, но она, как правило, импортная. Можно использовать обычную москитную сетку, которую мы используем дома для защиты от комаров. Тогда порывы ветра не проникали бы в помещение, но происходил бы плавный воздухообмен.
Рис. 1. Вид на животноводческое помещение изнутри: ограждение кормового стола, навозные каналы с дельта-скреперами, планировка размещения скотомест и состояние полов в них, состояние оконных проемов
Рис. 2. Вид изнутри: кормовой проезд, въездные ворота, световой конек, вентиляционные вытяжные шахты
- Вадим: когда мы проводили переоборудование коровника под содержание бычков на откорме, о вентиляции не думали. Мы думали о том, как сохранить тепло и создать для бычков более комфортные условия содержания.
- Консультанты: Понятно. Вы потратили достаточно много денег на пластиковые окна, в то время как хватило бы стоимости всего 4…5 окон для заполнения всех оконных проемов вентиляционной сеткой. Можно было бы здорово сэкономить…
Второй, не менее важный вопрос. Воздухообмен в помещении возможен только когда есть приток и отток. Свежий воздух должен входить в помещение через оконные проемы с вентиляционной сеткой, омывать тела животных, нагреваться от них, смешиваться с кишечными газами, подниматься вверх, ведь теплый воздух более легкий, и выходить наружу через вентиляционно-световой конек. Зачем Вы закрыли конек, оставив только проход для света? Тех нескольких вытяжных шахт, которые Вы смонтировали в коньке, абсолютно недостаточно для эффективной естественной вентиляции. Для того, чтобы не создавалось потоков воздуха, двигающихся с большой скоростью, вентиляционные отверстия должны быть по обе стороны конька!
- Вадим: мы думали, что этих шахт для вентиляции помещения будет достаточно…
- Консультанты: как Вы могли рассчитывать на достаточную вытяжку, если не позаботились о притоке свежего воздуха? То, что Вы сделали – абсолютно неработоспособно!
По скотоместам. Рабочее пространство по обе стороны от кормового проезда нужно ограждениями разбить на секции для содержания по 8…12 голов. Причем полы поверхности секций нужно сделать наклонными. Склон должен быть около 8%, тогда в секциях всегда будет сухо, а бычкам – тепло. Устройство полов потребует определенных финансовых затрат, но нам представляется, что эти затраты будут меньше стоимости Ваших пластиковых окон. Да, чуть не забыл. Желательно, чтобы полы в секциях были теплыми, для этого в состав пескобетона нужно добавить недорогой утеплительный материал – керамзит (это шарики из вспученной обожжённой глины).
Полы в секциях должны быть устроены таким образом, чтобы при поедании кормов бычки стояли в навозном канале. Незамерзание дельта-скрепера в самое холодное время года обеспечивается большей частотой включения оборудования. Для управления навозоудалением, существуют специальные станции автоматического управления.
Теперь о подстилочном материале. Очень было бы неплохо, если бы Вы приобрели тракторный прицепной измельчитель рулонов, измельчали бы рулоны соломы с забрасыванием ее на поверхность секций. Солома гигроскопична, впитывает излишнюю влагу. Под воздействием ног бычков, она бы постепенно сползала в навозный канал. При чистке канала дельта-скрепером, использованная солома могла бы удаляться. Тогда раз в неделю Вы могли бы прогнать тракторный измельчитель рулонов по кормовому проезду и добавить свежей соломы. В секциях всегда бы было сухо и чисто.
Максимально физиологичные условия содержания будут способствовать сохранению здоровья животных, хорошей конверсии корма и получению высоких среднесуточных привесов!
Вадим: понятно…
Рис. 3. Примерно так должно выглядеть Ваше помещение для содержания бычков: рабочее пространство легкими перегородками разделено на секции, оконные проемы и вентиляционно-световой конек открыты для свободного доступа воздуха
Рис. 4. Полы в секциях выполнены наклонными, примерно так, как показано на этой фотографии. В качестве подстилочного материала здесь используется измельченная солома
- Консультанты: теперь о карантинных мероприятиях. Вам придется приобретать и завозить бычков из многих хозяйств. Возможно занесение инфекции – на примере коронавируса, все сегодня понимают, насколько это важное мероприятие. Вы будете завозить бычков возрастом около 1…2 месяцев. Ни в коем случае, завозимые животные в течение определенного ветеринарными правилами и специалистами местной ветеринарной службы, срока не должны вступать в контакт с другими животными, то есть, для приема вновь поступающих в Ваше хозяйство животных и содержания их в течение карантина, проведения ветеринарных обработок, у Вас должно быть отдельное помещение с соответствующей санитарной зоной.
До трехмесячного возраста бычков можно содержать в холодных индивидуальных домиках. Вот Вам одновременно и карантин, и физиологичные условия содержания!
Рис. 5. Пример размещения индивидуальных холодных пластиковых домиков: открытая площадка с твердым покрытием, количество домиков соответствует размерам партий завоза скота
После завершения карантина и достижения трехмесячного возраста, бычков из индивидуальных домиков можно переводить в секции в основном помещении. Освободившиеся домики тщательно дезинфицируют, полностью заменяют подстилочную солому на свежую.
Периодически из секций основного помещения бычки будут уходить на реализацию. После освобождения «жилплощади» использованную солому следует полностью удалить, провести тщательную санитарную обработку полов секции, ограждений, поилок, навозного канала, расстелить (с помощью тракторного прицепного измельчителя рулонов) в секции свежую подстилочную солому.
- Консультанты: Вадим, если Вы хотите создать современное, высокоэффективное мясное скотоводство, то должны подумать каким образом выполнить все перечисленные рекомендации по созданию для бычков наиболее физиологичные условия содержания. В следующий раз мы поговорим с Вами о кормлении бычков.
Гендиректор СКК "Виктория-Арго"
профессор В.М. Тараторкин