+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Ресурсосберегающее земледелие - возможность значительного снижения затрат на производство продукции растениеводства 11.08.2023 00:00

   В г. Иваново на базе ФГОУ "Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.К. Беляева"  СКК "Виктория-Агро" проведён обучающий семинар "Ресурсосберегающее земледелие - возможность значительного снижения затрат на производство продукции растениеводства" для руководителей и специалистов региона.


 Из лекции профессора Тараторкина Виктора Михайловича, слушатели узнали, что создателем беспахотного эффективного самовосстанавливающего земледелия является наш соотечественник, великий русский ученый и выдающийся практик Иван Евгеньевич Овсинский. Иван Евгеньевич своими работами показал, что,  в то время как мы вносим в почву минеральные удобрения, питательных веществ в почве содержится в 100...1000 раз больше, чем это необходимо растениям. Для нормального развития растений и получения весомого урожая, важно не простое наличие в почве набора химических элементов, а их досткпность растениям. Для того, чтобы химические элементы, содержащиеся в почве и поступающие туда вследствие разложения пожнивных остатков, превращались бы в доступные растениям соединения и формы, чтобы не происходило закисление пахотного горизонта органическими кислотами, чтобы азот воздуха связывался бы с почвой и использовался для питания растений, чтобы человечество не страдало от периодических засух, необходима такая обработка, при которой обеспечивалось бы поступление в почву достаточного количества воздуха и влаги. Всё остальное сделает Природа. 
      Перечисленным условиям удовлетворяет сплошная культивация на глубину 5...7 см (Овсинский писал: "...мелкая пахота на глубину два дюйма...) При такой обработке верхний рыхлый слой легко пропускает воздух. Воздух, всегда содержащий пары воды, проходит через верхний слой, соприкасается с необработанным более холодным слоем почвы. Происходит конденсирование влаги - выпадение и накопление в почве подземной дневной росы. Таким образом на каждый га поля доставляется до 16 т воды - при правильной обработке почвы нам не страшны никакие засухи! При пахоте естественной ирригации не существует.
    С дневной подземной росой в почву доставляется примерно 60 кг азота, который практически полностью удовлетворяет потребности растений! При пахоте естественной нитрификации почвы не происходит.
    Необработанная часть поля пронизана отмирающими корнями растений, которые образуют систему естественных дрен. Через эти дрены, а также через каналы дождевых червей, вглубь почвы проникают воздух и вода. Зимняя влага при такой обработке не остается на поверхности поля, не испаряется под действием солнечных лучей, не стекает в овраги и реки, не заболачивает местность - она накапливается и используется растениями для получения урожая! Одновременно, за счет капиллярности, к поверхности необрабатываемого горизонта почвы из глубины поднимается влага. Она испаряется, ещё более снижая температуру необрабатываемого горизонта и тем усиливая естественные процессы ирригации и нитрификации почвы. При пахоте этот природный механизм не работает.
    Разложение пожнивных остатков в почве в присутствии воздуха происходит гораздо быстрее и без образования органических кислот. При такой обработке почвы периодическое известкование уже не требуется! При пахоте разложение пожнивных остатков происходит без доступа воздуха медленно и с образованием органических кислот, с закислением почв.
   При беспахотной обработке почвы значительно сокращаются затраты труда на возделывание сельскохозяйственных культур, дизельного топлива, падает потребность в тракторах и сельскохозяйственных машинах, в запасных частях...
   В 1895 году в Киеве Иван Евгеньевич опубликовал результаты своих исследований, его работа называлась тогда "Новая система земледелия". До сих пор она для большинства регионов России остается новой, в то время как многие страны мира значительно сократили производство плугов или вовсе отказались от них, перешли на беспахотное земледелие - на минимальную поверхностную обработку на глубину 5...7 см и на возделывание сельхозкультур совсем без механической обработки почвы (они говорят "Ноу-Тил"). Производятся широкозахватные комплексы для реализации этой технологии.  Ежегодно использование этой технологии расширяется и у нас, но темпы её распространения пока остаются низкими...
     Одним из важнейших элементов беспахотной технологии является система биологической борьбы с сорной растительностью. Её основа - севооборот, разработанный с использованием нескольких правил...

    Из лекции доцента Петрова Евгения Борисовича, слушатели узнали, что для эффективного ведения молочного животноводства, необходимо производство сенажей из многолетних трав, однолетних травосмесей и кукурузы с зерном с высоким содержанием обменной энергии и переваримого протеина, с ограниченным содержанием труднорасщепляемой клетчатки и с низкой себестоимостью. 
   Получить такие показатели можно только при при тщательной реализации технологии. Элементами этой технологии являются рациональные наборы возделываемых кормовых культур, кошение зеленой массы в период наибольшего содержания обменной энергии и переваримого протеина.  Использование косилок-плющилок, предпочтительно с плющильным механизмом бильного типа, для быстрых кошения и провяливания массы в прокосах до нужной влажности. Плющильный механизм бильного типа (в отличие от барабанного)  дополнительно выполняет роль мощного вентилятора (за рубежом говорят - кондиционера), поток воздуха от которого ускоряет провяливание зеленой массы до нужной влажности. Использование граблей-ворошилок и нормирование высоты стерни способствует уменьшению времени воздействия солнечных лучей и ускоряют провяливание зеленой массы, особенно при работе с однолетними травосмесями.  Использование широкозахватных граблей-вакообразователей с механизмом копирования поверхности поля для деликатного сгребания нескольких прокосов в мощные валки без пыли и грязи. Использование высокопроизводительных кормоуборочных комбайнов для подбора валков с одновременным измельчением, внесением консервантов и погрузкой зеленой массы  в транспортные средства. При этом нельзя забывать, что длина резки в большой спепени обеспечивает структурность рациона и перестальтику при пищеварении, поэтому строго нормируется для различного исходного материала.
    Особая проблема заготовки сенажей из кукурузы. Проблема здесь заключается в доведении зеленой массы до влажности 60...65%, часто выполнить это условие в условиях Центральной части России до первых заморозков просто невозможно. 
   Другие элементы технологии: использование тракторных прицепов высокой вместимости с подпрессовкой зеленой массы для повышения производительности при транспортировке. Закладка зеленой массы в сенажехранилища с равномерным распределением, правильным трамбованием, использованием специальных укрывных материалов для герметизации массива и защиты от воздействия солнечной радиации. Обязательно использование гнета из старых автотракторных покрышек.
   Большое значение для обеспечения сохранности кормов имеет правильный отбор готового сенажа из сенажехранилищ без сотрясений массива и образования в нем микротрещин. Для этого используется специальная техника...

     Лекторы ответили на многочисленные вопросы слушателей. Произошел интересный обмен информацией. И лекторы, и слушатели разъезжались с обучающего мероприятия весьма довольными друг другом: одни - большим, неформальным вниманием к излагающемуся ими материалу, другие полученными, частично новыми, частично - систематизированными известными ранее весьма полезными знаниями.
     Заинтересовало слушателей также сообщение лекторов о том, что они, сельскохозяйственные консультанты, готовы заключать договора с сельхозпроизводителями и не на словах, а на деле, в поле, непосредственно на их рабочих местах, с учетом всех нюансов местных условий, научить их реализации эффективных ресурсосберегающих технологий и тем повысить эффективность их производства. Обращайтесь, мы всегда на связи! Мы приедем к Вам, как бы далеко не располагалось Ваше хозяйство.
 
     Подробно с основами молочного, мясного скотоводства и кормопроизводства, с технологией заготовки кормов с высоким содержанием обменной энергии, переваримого протеина и с низкой себестоимостью можно познакомиться в книге: Тараторкин В.М. Ресурсосберегающие технологии в скотоводстве и кормопроизводстве. М.: Русайнс, 2018. - 366 с.

Гендиректор СКК "Виктория-Агро"
профессор В.М. Тараторкин
из Иваново

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.