+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Обучающий семинар по ресурсосберегающим технологиям в растениеводстве 07.08.2023 00:00

    На базе ОП "Садовое" в Калининградской области состоялся четырехдневный обучающий семинар «Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве. Теоретические предпосылки по И.Е. Овсинскому". Присутствовали специалисты из Озерского, Багратионовского, Зеленоградского районов, а также из Смоленской области. Всего 38 человек.

      Начался первый день обучающего семинара с выступления заслуженного работника сельского хозяйства А.С. Макеева:

DSC02128"Для обеспечения сырьем строящегося  комбикормового завода, весной прошлого года в Озерском районе Калининградской области было вновь создано обособленное производственное подразделение ОП "Садовое" под руководством профессора В.М. Тараторкина. 
   Более чем на 400 млн. руб. было приобретено сельскохозяйственной техники, автомобилей, а также семена, минеральные удобрения. 
   Техника начала поступать в хозяйство с некоторым опозданием. Полевые работы в других хозяйствах Озерского района уже начались, а в ОП "Садовое" только-только начали приходить трейлеры с тракторами, почвообрабатывающими и посевными машинами, зерноуборочными и кормоуборочными комбайнами.         
   Разгружали технику, проводили досборку, регулировки и... сразу в поле! Условия выполнения полевых механизированных работ усложнялись бесконечными дождями. При среднегодовой норме осадков в Калининградской области около 750 мм, в этом году выпало в 15 раз больше! Приходилось подстраиваться под погодные условия, ловить "окна" между дождями.
    Несмотря на объективные трудности, почва обрабатывалась, производился посев пшеницы, ячменя, кукурузы на зерно. Если ранней весной для подготовки почвы к посеву достаточно было одного прохода комбинированного почвообрабатывающего агрегата Топ Даун 700 (за один проход 4 операции!), то позже требовалось уже два, а иногда и три прохода. Теплая погода и обилие влаги провоцировали быстрый рост сорной растительности, с которой могли справиться только дисковые бороны.
    И все же к концу года была выполнена основная задача -  введено в сельхозоборот более 12000 залежных земель. Кроме того, посеяны яровые и озимые, выполнен большой объем работ по химпрополке, заготовлено 12000 т сенажа из разнотравья (с измельчением и одновременным внесением биологического консерванта), 12000 т силоса из кукурузы с зерном, 1000 т зерна кукурузы, 2300 т зерна пшеницы...

      Не все складывалось гладко, были проблемы, однако коллектив сработал неплохо: полученный урожай не только окупил затраты на производство, но даже позволил получить прибыль около 15 млн. руб.
       На текущий год план весеннего сева  уже 17000 га, одной только кукурузы на зерно должно быть посеяно 7000 га. Производимые зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, сои, необходимы для обеспечения работы собственного комбикормового завода. Отсюда понятно, что ключевой задачей растениеводства является обеспечение не только валового производства, но и низкой себестоимости продукции. Задача эта разрешима только при использовании инновационных ресурсосберегающих технологий в земледелии, семян с высоким генетическим потенциалом, самых современных и эффективных средств химической защиты. 
   Надеемся, что начавшийся сегодня четырехдневных семинар поможет специалистам в получении новых знаний, уточнении имеющихся представлений, устранении сомнений, а также в приобретении новых партнеров..."

 DSC02134

      Далее профессор В.М. Тараторкин прочитал лекцию:  «Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве. Теоретические предпосылки по И.Е. Овсинскому. Уроки первого года реализации технологии в ОП "Садовое"». Особое внимание им было уделено разбору имевших место недостатков и возможностей, путей их недопущения в будущем.  DSC02200

      Суть технологии ресурсосберегающего земледелия по И.Е. Овсинскому заключается в глубоком знании законов природы и их использовании для эффективного ведения растениеводства. Например, если поле не пахать, а обрабатывать только на глубину 5...7 см, то за счет сохранения естественных дрен, образующихся ежегодно отмирающими корневыми системами растений, влага и воздух легко проникают глубоко в почву без пахоты. В условиях достаточного доступа воздуха, разложение органики происходит без образования органических кислот и закисления почвы. На границе между обработанным и необработанным горизонтами происходит образование так называемой "дневной росы", вместе с которой в почву доставляется азот воздуха - происходит естественная нитрификация почвы, позволяющая значительно снизить потребность во внесении азотных удобрений.
     При отказе от глубокой пахоты с оборотом пласта, борьба с сорной растительностью производится за счет естественного антогонизма растений - аллопатов полевого севооборота. После внедрения такого севооборота, становится возможным полностью отказаться от гербицидов.
    Использование промежуточных и сидеральных культур, управление пожнивными остатками с возвратом части стеблей в почву,  позволяют снизить расход минеральных удобрений до разумного минимума, не допускать образования корки на
поверхности почвы, препятствующей доступу воздуха.
     Как только мы отказываемся от пахоты, тут же значительно (в разы!) снижаются расход дизельного топлива на выполнение поверхностной обработки и затрат труда. Поверхностная обработка почвы (так называемая, минимальная обработка) позволяет использовать широкозахватные агрегаты, значительно сократить потребности в тракторах и сельскохозяйственных машинах, повысить суточную производительность агрегатов, выполнять полевые работы в лучшие агротехнические сроки и за счет этого повысить урожайность возделываемых культур, снизить удельные затраты на производство продукции растениеводства. Внедрение системы минимальной обработки почвы, позволяет постепенно ввести в действие аллопатический севооборот, выровнять поля и через три - четыре года перейти на систему "нулевой" обработки почвы.
     При реализации этой весьма перспективной технологии, нас подстерегают ошибки, о которых предупреждает Эдуард Романьков:

     Если говорить о недостатках прошлого года, то их было предостаточно:
1) Позднее начало полевых работ (сева кукурузы - на 1,5 месяца!) из-за позднего получения техники.
2) Низкое качество наспех приобретенного семенного материала.
3) Тяготение специалистов агрономической службы к неоднократной обработке почвы с целью приведения её к виду якобы вспаханного поля, необходимость многократных разъяснений нецелесообразности такого подхода - влияние стереотипов прежних затратных технологий.
4) Низкая производительность отряда химзащиты растений из-за неподготовленности к работе в условиях ветренной работы, из-за низкой скорости агрегатов на невыровненных полях.
5) Отсутствие знаний истории полей, результатов агрохимического обследования полей...
    В завершении, участники семинара посмотрели два короткометражных фильма производства корпорации "Агро-Союз", посвященные организации, проведению работ и достижению мирового рекорда по сменной выработке на посеве зерновых, а также ресурсосберегающим технологиям, реализуемым техникой "Агро-Союз". 

     Второй день занятий был посвящен проблемам химической защиты растений. Необходимость в проведении таких занятий возникает в связи с тем, что ежегодно на рынке появляется множество новых, более совершенных препаратов. Препараты не дешевые, капризные в применении, поэтому решить проблемы эффективной химической защиты с минимально возможными затратами можно только обладая необходимыми знаниями.

DSC02278


     С обстоятельным докладом о результатах работы ОП "Садовое" по химзащите растений, удачах и упущениях, влиявших на снижение урожайности возделываемых культур,  о пожеланиях, адресованных поставщикам средств химической защиты выступил заместитель руководителя ОП "Садовое"  главный агроном Г.И. Бочковский.

     Далее обзор современных средств защиты растений и особенности их применения в условиях Калининградской области сделали представители компаний Август, Сингента и Агропром - MDT.

     Весь третий день занятий участники семинара с большим интересом слушали  (раскрыв рот!) руководителя проектов корпорации "Агро-Союз" А.А. Кашавцева. Он в интересной форме с использованием красочных слайдов компьютерных презентаций, рассказал об особенностях агротехники возделывания основных сельскохозяйственных культур с использованием минимальной и нулевой технологий, об особенностях различных посевных комплексов, производящихся и поставляющихся сельхозпроизводителям СНГ корпорацией "Агро-Союз".  
    Особый интерес вызвало его сообщение о поставленном в корпорации первичном учете в растениеводстве, формах путевых листов, рабочего плана полевых работ, а также об учете объемов механизированных работ, установлении собственных норм расхода дизельного топлива, средств на ТО и ТР на мото-час.  

 Семинар-1

  Четвертый день занятий был посвящен изучению системы эффективного управления предприятием по четырем направлениям (по А.В. Пономареву). Система управления была реализована автором монографии на нескольких предприятиях Москвы, Московской области и везде зарекомендовала себя весьма положительно. 
  
    В.М. Тараторкин рассказывал: Суть этой системы заключается в том, что разные направления деятельности предприятия делятся на отдельные бизнесы, так называемые "проекты". У каждого проекта есть руководитель с правами и ответственностью руководителя хозрасчетного производственного участка, команда тщательно подобранных специалистов - профессионалов, как говорят на Западе - экспертов в данном направлении бизнеса, необходимые оборудование, материалы, финансирование.

    Управление совокупностью проектов осуществляется по четырем направлениям: Планирование, Кадры, Экономика, Техника.
    Руководитель направления "Планирование" организует разработку технологических карт, размещения сельскохозяйственных культур, календарных графиков выполнения работ, калькуляций затрат, годовых и месячных бюджетов доходной и расходной частей, графиков движения денежных средств, отслеживание их точного выполнения. Организует мониторинг рынка, проводит маркетинговые исследования.
       Руководитель направления "Экономика" отвечает за постановку на производстве первичного учета, бухгалтерского учета и за точную реализацию финансового плана.
      Руководитель направления "Кадры" отвечает за подбор кадров на конкурсной основе, их периодическую аттестацию, разработку личных творческих планов, условий соревнования, а также за создание действенной системы мотивации путем  связи личных интересов каждого сотрудника с интересами компании.
      Руководитель направления "Техника" отвечает за обеспечение проектов необходимыми техникой и оборудованием, следит за их исправным состоянием, за организацией периодического технического обслуживания и ремонта. 
      Таким образом, руководители проектов оказываются освобожденными от рутинных проблем, занимаются исключительно творческим созиданием (не забывая о работе по указанным выше четырем направлениям!)

      В завершении четвертого дня семинара, участники посетили строящийся комбикормовый завод. А.С. Макеев провел группу по заводу, показал путь поступающего сырья, рассказал об особенностях технологии переработки и контроля качества готовой продукции. Подробно рассказал о будущем производстве.
      Возвращались участники семинара в основном молча - "переваривали" информацию и переполняющие их эмоции от множества увиденного и услышанного.

Гендиректор СКК "Виктория-Арго"
профессор В.М. Тараторкин,

Калининградская область

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.