+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Управление физиологическим состоянием скота 12.12.2024 00:00

Жизнь коровы – это переходы из одного физиологического состояния в другое. С момента отела начинается период раздоя, когда важно стимулировать потребление кормов для повышения молочной продуктивности животных. Это можно сделать за счет сбалансированного кормления и тщательного ухода.

    На рисунке 1 представлены утрированные кривые, описывающие жизненный цикл коровы в период от отела до отела. Анализируя графики, можно отметить, что пики кривых лактации и потребления кормов не совпадают, между ними образуется треугольник. В этот период для интенсивного продуцирования молока корове недостаточно обменной энергии (ОЭ) рациона. Недостающую энергию она получает вследствие запуска природного механизма мобилизации депонированных запасов жира из тела. Процесс этот требует ускорения метаболизма, задействования организмом коровы всех жизненных сил.

     Упомянутый треугольник между кривыми лактации и потребления корма называют зоной отрицательного баланса энергии (ОБЭ). Если в этот момент мы попытаемся осеменить корову, то скорее всего наша попытка закончится неудачей. Пересечение кривых лактации после прохождения пиков лактации и потребления корма соответствует выходу организма коровы из зоны отрицательного баланса энергии (так называемому нулевому балансу энергии), когда вероятность успешного осеменения весьма велика.
     Для того, чтобы в некоторой степени гарантировать плодотворное осеменение коровы именно на 65-й день после отела, необходимо сразу после отела начать ветеринарное манипулирование (диагностика состояния здоровья, по необходимости – лечение гинекологических заболеваний, преодоление послеотельного стресса) и не дать развиться осложнениям.

Рис-2024-ЖР-11-1

Рис.1. Утрированные кривые, описывающие жизненный цикл коровы в период от отела до отела и контрольные точки оценки физиологического состояния

    Большое значение имеет диагностирование стельности. Один из возможных путей сокращения времени от осеменения до установления стельности – использование УЗИ-сканеров. Если плодотворное осеменение произойдет в указанное выше время, то мы успеем до конца года получить от коровы теленка, а межотельный период составит 365 дней.

   Примерно на 85-й день после отела замедляется снижение живой массы и упитанности коровы, ее организм начинает восстанавливать тканевые резервы. Допустимо уменьшение живой массы коровы до 85-го дня после отела, оцененного не более чем в 2,5 балла: при чрезмерном снижении упитанности мы не успеем восстановить массу тела коровы, она уйдет в запуск ослабленной и при следующем отеле может даже погибнуть. Для корректировки массы тела коровы в рацион вводят специальные энергетические кормовые добавки, например, пропиленгликоль, служащий предшественником глюкозы, а также защищенные формы протеина и жира.

    Снижение молочной продуктивности и потребления корма, а также повышение упитанности тела коровы будут продолжаться до 305-го дня после отела. Кормить животных следует в соответствии с нормами для текущей живой массы, упитанности и суточного удоя. Темпы снижения молочной продуктивности могут составлять не более 7-9% в месяц.

     К 305-му дню после отела упитанность коровы должна достичь около 3,5 баллов, после чего наступает период запуска. Животное становится сухостойным.

     Сухостойный период длительностью 60 дней делится на два этапа: первый продолжается примерно 45 дней, второй – 15 дней. Из рисунка 1 видно, что в сухостойный период упитанность коровы незначительно повышается (до 3,75 балла) за счет роста теленка. Целевая задача в первый период сухостоя – организовать кормление так, чтобы питания хватало только на обеспечение жизнедеятельности коровы и нормальное развитие теленка. Нельзя допускать перекорма, который неминуемо приведет к крупноплодию, трудному отелу, родовым травмам теленка и коровы.

     Другая задача на первом этапе сухостоя – контроль здоровья коровы, например, по составу крови, и подготовка к отелу. Очень важно в этот период тщательно сбалансировать рацион по всем основным питательным веществам, микроэлементам и витаминам.

     Во второй период сухостоя теленок уже сформировался и перекормить его мы не успеем, поскольку до отела остается совсем немного времени. Встает задача подготовки коровы к началу будущей лактации. Для этого животное переводят на тот рацион, который она будет получать после отела. Лишнего корова не съест – не более 1,4-2% от живой массы в пересчете на сухое вещество (СВ), и на массу теленка это повлиять уже не сможет. Однако в желудке начнет развиваться микрофлора, необходимая для «быстрого старта»: скорейшего раздоя и достижения пика лактации.

     В нижней части рисунка 1 указаны цифры в квадратных рамках. Это так называемые контрольные точки управления физиологическим состоянием коровы. Контрольная точка 0 соответствует отелу коровы и нулевому значению кривой лактации, точка 7 – переходу коровы из молозивной группы, 32 – моменту начала процедуры гормональной синхронизации охоты, 50 – выходу коровы на пик лактации, 65 – наиболее благоприятному моменту для плодотворного осеменения, 85 – выходу коровы на пик потребления кормов, 305 – запуску, 350 – началу второго периода сухостоя. Использование контрольных точек для управления физиологическим состоянием коров оказалось очень удобным на практике.

     В каждый из перечисленных периодов возникают определенные требования к содержанию, кормлению животных и проведению ветеринарных мероприятий. Для реализации индивидуального подхода стадо полновозрастного скота делят на группы в зависимости от физиологического состояния так, как показано на рисунке 1. Каждую группу животных размещают в отдельной секции молочной фермы (комплекса) при беспривязном содержании или в группе при привязном содержании, где они получают рационы, разработанные и приготовленные по адресным рецептам.

     В результате наблюдений установлено, что разделение стада на группы и кормление каждой из них по индивидуальным рецептам позволяет не только сделать кормление более физиологичным, увеличить суточные удои, повысить статус здоровья и улучшить показатели воспроизводства стада, но и снизить затраты на кормление не менее чем на 10%.

     Каким образом можно определить контрольные точки для управления физиологическим состоянием коров на ферме? Необходимо использовать методы теории вероятности, математической статистики и результаты контрольных доек. Если нанести полученные показатели на координатную сетку, то можно увидеть картину, представленную на рисунке 2 – «рой» множества точек, которые обозначают результаты контрольной дойки, что очень напоминает утрированную кривую лактации.

Рис-2024-ЖР-11-2

Рис.2. Результаты контрольной дойки стада в 2400 коров на реальном сельхозпредприятии

В данном случае использовался режим «Анализ данных» программы Microsoft Excel (рис. 3), позволяющий производить статистическую обработку результатов контрольной дойки. Выбирался режим «Регрессия» для проведения регрессионного анализа показателей, который дает возможность подбирать и аппроксимировать экспериментальные данные различными типами графиков, рассчитывать уравнение регрессии и статистические характеристики выборки. Лучшим приближением оказался полином шестой степени (см. рис.3).

Рис-2024-ЖР-11-3

    Рис.3. Процесс статистической обработки результатов контрольной дойки с использованием программы Microsoft Excel в режимах «Анализ данных» и «Регрессия»

На рисунке 4 видно, что линия регрессии проходит сквозь середину «роя» точек (результатов контрольной дойки), как как соответствует среднему арифметическому выборки для каждого момента времени. В верхней части графика видно уравнение линии регрессии – эмпирической кривой лактации.

Рис-2024-ЖР-11-4

Рис. 4. После запуска режима «Регрессия» Microsoft Excel изобразит аппроксимирующую полиноминальную кривую – эмпирическую кривую лактации

Эмпирическая кривая лактации на рисунке 4 имеет несколько дополнительных (кроме пика лактации) перегибов. Эти перегибы можно интерпретировать как результаты сбоев в реализуемом технологическом процессе. Каких именно?

    К сбоям в технологии можно отнести, например, резкий переход на скармливание силоса или сенажа из другого хранилища. Правильно было бы производить переход постепенно, подмешивая к предыдущему корм из новой силосной ямы и ежедневно увеличивая его долю.

     В режиме «Сортировка данных» можно найти максимум кривой лактации (максимальное значение ymaxсуточного удоя, кг). Его также рассчитывают как точку перегиба эмпирической кривой путем вычисления второй производной.

     Точка на кривой, соответствующая времени достижения пика лактации, считая от момента отела, как любая случайная величина, несколько вариативна. Чтобы установить разброс значений времени достижения пика лактации, можно подсчитать верхнюю (в сторону увеличения) и нижнюю (в сторону уменьшения) доверительные границы. Сейчас нас интересует верхняя tв доверительная граница, которую, предполагая нормальное (гауссовское) распределение, можно рассчитать по формуле:

                                                           tв tср + t0,95S,

где tср – время достижения пика лактации, дней после отела; t0,95 – критерий Стъюдента, в данном случае его значение для покрытия 95% области разброса случайной величины; S – среднее квадратическое отклонение случайной величины ti от среднего арифметического tср.

     Точка на кривой лактации, соответствующая моменту tв достижения верхней доверительной границы – это и есть момент tв достижения нулевого баланса ОЭ (наиболее благоприятного момента для плодотворного осеменения).

     Апробация изложенной методики расчета наиболее благоприятного момента для плодотворного осеменения коров и других характеристик для управления физиологическим состоянием коров проведена в ходе реализации консультационных проектов в Республике Мордовия и в Краснодарском крае, в Свердловской области, где была доказана ее состоятельность и эффективность.
     Например, в одном из хозяйств Республики Мордовия содержат стадо молочных коров симментальской породы с годовым удоем 6 тыс. кг по беспривязной технологии. На предприятии столкнулись со следующими проблемами: индекс осеменения – выше 6, длинные сервис-период и межотельный период, высокая себестоимость производства молока. Консультантам предстояло выявить причины.

Рис-2024-ЖР-11-5

Рис. 5. Результаты статистической обработки протоколов контрольной дойки на сельхозпредприятии в Республике Мордовия

     Были проведены занятия с животноводами по методике разделения стада на физиологические группы и кормления по индивидуальным, сбалансированным для групп рационам. Проведены контрольная дойка и статистический анализ полученных результатов по описанной выше методике (рис.5). Оказалось, что наиболее благоприятным моментом для плодотворного осеменения коров в этом стаде был не 42-й день после отела (момент наступления второй охоты), как полагали специалисты хозяйства, а 130-й! Тогда запуск сместился на 355 день, а межотельный период составил 415 дней.

     Смещение в большую сторону наиболее благоприятного момента для плодотворного осеменения в этом стаде произошло из-за недостатков селекционно-племенной работы: в стаде не проводили выранжирование животных по результатам ежегодной бонитировки. Из-за этого выросли случайный разброс показателей и их среднеквадратическое отклонение от среднего арифметического.

     Характерные точки физиологического состояния коров данного (и любого другого) стада можно сдвинуть ближе к аналогичным показателям модельной коровы породы, если более тщательно проводить ежегодную бонитировку. По результатам бонитировки необходимо выранжировать коров, показатели которых выходят за пределы грубой ошибки, равной3S, более целенаправленно подобрать быков станции искусственного осеменения.

     Таким образом, разделение стада на однородные физиологические группы и кормление полнорационными кормовыми смесями, приготовленными по индивидуальным рецептам для групп, позволяет повысить физиологичность рационов, снизить частоту возникновения болезней, связанных с нарушением обмена веществ или даже полностью исключить вероятность их возникновения, увеличить молочную продуктивность коров и одновременно уменьшить затраты на производство молока.

     Использование методов теории вероятностей и математической статистики для анализа результатов контрольных доек позволяет вычислять расположение контрольных точек управления физиологическим состоянием коров на сельхозпредприятии, улучшить показатели воспроизводства и объективно оценить уровень проводимой в стаде селекционно-племенной работы.      

Опубликовано: Тараторкин В.М. Молочное животноводство //
Управление физиологическим состоянием скота, 2024, с. 28-31.

 

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.