Новости
« НазадНазадЗавершилась подготовка очередной группы руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств. В соответствии с пожеланиями слушателей, целью занятий в этот раз стало изучение технологий мясного скотоводства.
Открыл сессию, приветствовал слушателей, информировал о содержании учебной программы, порядке проведения аудиторных и выездных занятий, об итоговой аттестации слушателей, а также представил слушателям преподавателей заместитель директора ФЦСК АПК (на фото слева).
Профессор В.М. Тараторкин (на фото справа) в течение двух дней знакомил слушателей с основами и нюансами технологий мясного скотоводства.
Первый день был посвящен изучению технологии «корова-теленок». Пересказывать содержание лекций и приводить здесь все слайды презентационных материалов в рамках этой статьи не представляется возможным да и не нужно: если интересуетесь технологиями эффективного ведения сельского хозяйства - приезжайте на занятия. А пока лишь кратко расскажем о содержании лекций, как говорится, конспективно.
Технология "корова-теленок" сегодня является наиболее распространенной, большинству фермеров ошибочно представляется простой и легко реализуемой. Технология предусматривает наличие маточного стада, организацию разведения стада и может использоваться при ведении племенного репродуктора, выращивании молодняка для реализации на откормочные предприятия, а также при откорме скота на мясо.
В племенных хозяйствах, как правило, используется искусственное осеменение с тщательным подбором пар по каталогам спермы региональных центров искусственного осеменения, в товарных - естественное.
Так называемые, «контрольные точки» (целевые индикаторы) технологии:
- Для рентабельного ведения скотоводства, ежегодно практически каждая корова стада должна принести по теленку. Желаемые значения этого показателя – выход 97…99 телят на 100 коров.
- Особенность физиологии мясного скота – сезонность отелов. Она позволяет использовать низкозатратную технологию с дешёвым пастбищным кормлением скота в летний период и с содержанием подросшего молодняка и взрослого скота в зимний период в облегчённых помещениях или под трехсторонними навесами на глубокой подстилке.
- Массовое осеменение коров и взрослых телок проводят в период с мая по июль, тогда массовые (туровые) отелы длятся, как правило, 2…3 месяца в период с февраля по апрель, а выращивание телят производится в наиболее благоприятный для здоровья летний период.
- После отъёма телят, стельная корова переводится в группу сухостоя для подготовки к следующему отёлу через 60 дней.
- Содержание новорожденных телят производится вместе с коровой на подсосе до 6…8 – месячного возраста и живой массы 200…250 кг
- После отъёма, бычки и выбракованные тёлки могут быть направлены на откорм до 12…18 – месячного возраста и живой массы 450…650 кг или реализованы в специализированные откормочные предприятия
- После отъема, телки направляются на доращивание с целью осеменения в возрасте 13…15 месяцев при живой массе 380…415 кг.
- Взрослые телки в возрасте 9…12 месяцев могут быть реализованы в другие сельхозпредприятия в качестве племенных ремонтных телок.
- Осемененные и проверенные в возрасте 14…15 месяцев телки могут быть переведены в группу ремонтных нетелей для первого отела в 24 месяца или реализованы в другие сельхозпредприятия в качестве племенных ремонтных нетелей.
Реализация технологии «корова-теленок» может производиться при использовании как естественных, так и культурных пастбищ, а также при круглогодичном содержании животных на откормочной площадке – в фидлоте.
При использовании естественных пастбищ, эффективное ведение мясного скотоводства возможно преимущественно в регионах с достаточным количеством атмосферных осадков (или наличии возможностей их орошения) и подразумевает наличие хорошего травостоя, плановость стравливания площадей, должный уход за пастбищами, а также наличие водопоя из естественных водоисточников типа пастбищных прудов и т.п. или организацию поения с использованием, например, специальных тракторных прицепов-ёмкостей с автопоилками.
В этом варианте, на пастбищах, как правило, создают летний лагерь с секциями для временного (на период проведения ветеринарных и зоотехнических мероприятий) раздельного содержания половозрастных и физиологических групп скота (например, взрослых телок перед искусственным осеменением, подросших бычков), с кормовым столом или кормушками, легкими трехстенными навесами, автопоением, расколом для сортирования животных, биркования для их племенного учета, осмотра, вакцинации, искусственного осеменения.
Пример "нагула" скота на выгоревших естественных пастбищах с естественным водоисточником для поения | Пример содержания животных в фидлоте при неудовлетворительной организации кормления |
При выгорании естественных пастбищ в конце летнего пастбищного периода, животных необходимо подкармливать, например, использовать кормовую смесь на основе свежескошенных сеяных трав с добавлением концкормов. Этой концепции соответствует также нагул скота на пастбищах в течение длительного периода с переходом на заключительном этапе откорма на кормление кормовой смесью с высокой концентрацией обменной энергии. Иногда для подкормки скота и/или продления пастбищного периода используют (путем стравливания «из-под ноги») специально посеянные для этого в поздние сроки и скошенные в прокосы или в валки зерновые культуры.
Наиболее часто совершаемые ошибки: недостаточное кормление животных из-за неудовлетворительного состояния пастбищ, а также из-за отсутствия запасов кормов и должной организации кормления в фидлоте. Недостаточное кормление приводит к низким и очень низким среднесуточным приростам живой массы, удлинению цикла выращивания-нагула-откорма и снижению показателей экономической эффективности производства вплоть до отрицательных значений (до убытка).
Весьма эффективно управление состоянием, стравливанием и уходом за травостоем пастбищ с использованием, так называемых, культурных пастбищ, оборудованных специальными устройствами - электропастухами. Как правило, культурные пастбища засеваются специально созданными для этого травосмесями, повышающими ботаническое разнообразие, питательность и конверсию зеленого корма, а правильное использование электропастухов увеличивает длительность их эффективного использования.
В период зимнего стойлового содержания, животные содержатся на откормочном комплексе - в легких помещениях или под трёхстенными навесами на глубокой подстилке с незамерзающими поилками. Откормочный комплекс содержит также родильное отделение с денниками для отелов и служебные помещения для зооветеринарных специалистов. Кормление животных там осуществляется по упрощенной схеме на выгульно-кормовой площадке с кормовым столом или кормушками, с самокормушками для грубых кормов типа соломы.
Примеры различных вариантов конструкций самокормушек |
Круглогодичное содержание животных по технологии «корова-теленок» в фидлоте предусматривает производство высококачественных основных кормов и зерна для концентрированной части рационов. Кормов должно быть достаточно для кормления животных полнорационными кормовыми смесями вволю в течение всего года. Для уменьшения потребностей животных в дорогостоящих концентратах и снижения затрат, основные корма заготавливают в период наибольшего содержания в них обменной энергии.
Фидлот содержит трехстенные навесы с глубокой соломенной подстилкой, выгульные площадки-секции для раздельного содержания половозрастных и физиологических групп скота с курганами для отдыха, кормового стола (желательно под навесом) с кормовым забором для фиксации животных на период биркования, вакцинации, искусственного осеменения, а также родильного отделения с выгороженными денниками для отелов, раскола для сортирования и взвешивания животных.
Раздельное содержание скота в относительно однородных половозрастных и физиологических групп позволяет приготавливать и раздавать животным (с использованием специального компьютерного программного обеспечения и измельчителей-смесителей, их часто называют "миксерами") оптимизированные и сбалансированные полнорационные кормовые смеси по индивидуальным рецептам для групп, Тем повышается физиологичность кормления, конверсия корма, интенсифицируются выращивание и откорм, снижаются удельные затраты. В самом деле, потребности в кормлении, например, будущих нетелей и бычков на откорме абсолютно разные.
При использовании фидлотов, появляется возможность контролировать и своевременно управлять технологическими процессами мясного скотоводства сельхозпредприятия и значительно повысить рентабельность производства.
Гендиректор СКК "Виктория-Арго"
профессор В.М. Тараторкин
из Сергиева Посада