+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Мясное скотоводство: интенсивный откорм бычков 12.09.2023 00:00

    Нами уже приводилась информация о завершении подготовки очередной группы фермеров из Московской, Рязанской, Владимирской, Тверской, Ярославской и других областей центральной России. Приводилось краткое содержание лекций по изучению технологии "корова-теленок" мясного скотоводства.

ФЦСК-2019-1 Слайдер-8

     Второй день сессии профессор В.М. Тараторкин посвятил подробному рассмотрению технологии интенсивного откорма бычков мясных пород.
 

  Технология интенсивного откорма бычков, иногда её называют  индустриальной, подразумевает разделение труда и глубокую специализацию производства. В течение подсосного периода телята мясных пород скота содержатся на специализированном предприятии – в племенном репродукторе. Затем – по достижении 6-месячного возраста и живой массы 200…230 кг – передаются откормочному предприятию.

     Кстати, живая масса менее 200 кг у 6-месячного теленка указывает на вероятное наличие у него серьёзных проблем со здоровьем!

    Откормочное предприятие содержит бычков в однородных возрастных группах фидлота, что обеспечивает максимальную физиологичность их содержания, ветеринарного обслуживания и кормления. 

     При приёме и размещении в фидлоте вновь поступающего из других предприятий молодняка на откорм, особое внимание должно уделяться тщательной реализации карантинных мероприятий согласно ветеринарных Правил и наставлений!

     Кормление производится с кормового стола полнорационными кормовыми смесями с высоким содержанием обменной энергии, подготовленными по индивидуальным, оптимизированным и сбалансированным с использованием специального компьютерного программного комплекса, например, такого, каким пользуются консультанты СКК "Виктория-Агро",  рецептам для групп. Приготовление и раздача кормовой смеси при этом производится прицепными тракторными или самоходными смесителями-раздатчиками (миксерами) кормов. Для укрытия животных от жары и непогоды используются легкие навесы с глубокой соломенной подстилкой.

     Основа успешности откорма – сбалансированная кормовая смесь и чистая питьевая вода круглосуточно в свободном доступе.

     Продолжительность откорма, с позиций достижения максимальной экономической эффективности производства, как правило, – 6 месяцев: от 6-ти до 12-ти месячного возраста и живой массы от 200...250 до 500 и более кг. При шестимесячном цикле, фидлот может загружаться  молодняком мясных пород скота для откорма в течение года дважды, иногда говорят – «делать два оборота», первый из которых окупает все годовые затраты, а второй  определяет годовую чистую прибыль откормочного предприятия.

Узбекистан-46 Узбекистан-24
Фидлот-15 Откорм Венгрия-13

     Реализация такой технологии допускает варианты.
    Первый вариант – секции на 50…75 голов для возрастных групп имеют выгульную площадку с уклоном для стока жидких отходов, курган для отдыха животных, незамерзающие поилки, легкие навесы для укрытия животных от непогоды, кормовой стол.       В регионах с жарким климатом, можно использовать устройства для дополнительного повышения комфортности содержания. Например, вентиляторы с мелкодисперсным распыливанием воды и/или форсунки для мелкодисперсного орошения животных у кормового стола.
     Необходимо следить за влажностью кормовой смеси и при необходимости добавлять в неё соответствующее количество воды. Среднесуточные привесы бычков мясных пород при этом составляют 1700…2500 г, а живая масса по окончании откорма – более 500 кг. Наилучшие показатели интенсивности откорма показывают бычки Абердин-ангусской породы. Нужно помнить, что результаты откорма определяются сбалансированностью полнорационной кормовой смеси и непрерывностью технологических процессов, наиболее весомыми из которых являются круглосуточная доступность свежей сбалансированной кормовой смеси и чистой питьевой воды.

    Второй вариант по продолжительности откорма и загрузке фидлота в течение года аналогичен первому, но используются секции на 10…12 голов под легким навесом с соломенной (не глубокой, а соломенной!) подстилкой, наклонными самоочищающимися полами, автопоилками, кормовым столом с полнорационной кормовой смесью с высоким содержанием обменной энергии. В регионах с жарким климатом, как и в первом варианте, целесообразно использовать устройства для повышения комфортности содержания, следить за влажностью кормовой смеси. Дополнительную прибавку привесов здесь обеспечит малоподвижный способ содержания бычков. Среднесуточные привесы (приросты живой массы) при этом выше, чем в первом варианте, а живая масса по окончании откорма  достигает 500…650 кг.

       Кратко описанная выше технология откорма бычков мясных пород скота применима и успешно применяется в России при откорме бычков и выбракованных телок от молочных коров.
    Для молочных комплексов, сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств молоко - главное. Подход к откорму бычков там реализуется по остаточному принципу: лучшие кормовые средства и наибольшее внимание ветеринарной и зоотехнической служб - производству молока. Естественно, содержание, кормление  бычков на откорме проводится с использованием технологии молочного скотоводства. В молочных хозяйствах считают, что откорм бычков - занятие неблагодарное, "всегда убыточен" и потому стараются как можно быстрее реализовать бычков населению или сельхозпредприятиям. Делают это по низким ценам - лишь бы быстрее продать, чтобы не нести риска падежа, расходов на содержание и кормление.
   Существуют специализированные откормочные предприятия, которые скупают бычков и выбракованных телок у близрасположенных производителей молока, содержат по 1500...15000 голов молодняка КРС на откорме. Они считают выгодным для себя приобретение бычков по приемлемым ценам без затрат на воспроизводство стада. Вот там описанная технология вполне применима и оправдана, там она может обеспечить среднесуточный прирост живой массы до 1500...1700 г/голову в сутки.

     Всё большую популярность в мире приобретает производство органической с.-х. продукции, поэтому обойти, оставить без рассмотрения  соответствующую технологию мясного скотоводства никак нельзя.
    Технология органического мясного скотоводства отличается от изложенных выше вариантов полным отказом в кормопроизводстве от синтетических минеральных удобрений, пестицидов, семенного материала с ГМО и стимуляторов роста. Для достижения высокой урожайности, без удобрений не обойтись (нельзя постоянно забирать из почвы элементы питания растений с урожаем и ничего туда не возвращать), поэтому вместо синтетических используют органические удобрения животного (навозную жижу с использованием шланговой системы для внесения разбрызгиванием по поверхности поля, инжекторов для нагнетания под давлением навозной жижи вглубь культурного горизонта или твердую сепарированную фракцию навоза с использованием прицепных тракторных разбрасывателей). Используют также органические удобрения растительного происхождения путем заделывание в почву пожнивных остатков возделываемой культуры или сидеральных культур, разложение мульчирующего слоя на поверхности поля.        Для защиты растений вместо пестицидов используют биологические методы – аллопатические свойства растений севооборота (хорошо, например, очищают поле от сорных растений горчица, рапс, рожь и др.)
       В органическом мясном скотоводстве отказываются от использования антибиотиков, кормов с ГМО-ингредиентами и стимуляторов роста. Таким образом, на выходе органического мясного скотоводства получают экологически чистые и безопасные для здоровья людей продукты питания. Естественно, затраты на производство таких продуктов несколько выше, но они с лихвой покрываются более высокими ценами реализации.

Канд. с.-х. наук П.А. Абрашкин


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.