Новости
« НазадНазад Профессором В.М. Тараторкиным проведен вебинар «Молочное скотоводство – высокоэффективный бизнес КФХ и сельхозпредприятий» для сельхозпроизводителей Нижегородской области и других регионов России. Организатор – ФГБОУ ДПО НРИЭУ АПК. В работе вебинара приняли участие руководители и специалисты КФХ и сельхозпредприятий, органов управления АПК – всего 61 человек.
В начале вебинара участники мероприятия были информированы о сравнительном уровне развития молочного скотоводства в России и о месте, занимающем нашей страной среди ведущих сельхозпроизводителей мира. Был озвучен список ТОП-10 лучших регионов по производству молока в среднем на одну корову. Оказывается, для того, чтобы достичь показателей Доктрины продовольственной безопасности и обеспечить население России молоком и продуктами его переработки исключительно только отечественного производства, нам предстоит увеличить продуктивность коров в среднем всего на 1000 кг/гол в год. И это вполне возможно!
Учитывая большой разброс показателей молочной продуктивности коров по регионам и хозяйствам, увеличение средней молочной продуктивности коров на 1000 кг/гол в год представляется не таким уж и сложным: сегодня средний надой на корову по стране составляет около 6300 кг/гол в год, на племенных предприятиях - 7900 кг. Ежегодно увеличивается число сельхозпредприятий, получающих по 10000 кг/год и более от каждой коровы. При увеличении средней по России молочной продуктивности всего до 7300 кг/гол в год, мы решим все проблемы с обеспечением населения молоком отечественного производства!
В ходе обзора применяющихся сельхозпроизводителями технологий, основной акцент был сделан на исключение отрицательного влияния, так называемого, "человеческого фактора" на снижение продуктивности животных и качество молока, в том числе в условиях КФХ. Например, при использовании мобильных доильных установок, низкоквалифицированным персоналом достаточно часто допускается, так называемое, «сухое доение». При этом происходит травмирование сосков, заболевания вымени, а при отсутствии систематического диагностирования клинической формы мастита при каждом доении, возрастает риск попадания молока от больных животных в ёмкость для сборного товарного молока. Кроме того, известно, что переболевшие маститом коровы, после лечения восстанавливают молочную продуктивность не более чем на 80%. Риск возникновения такой ситуации можно свести к нулю при использовании доильных аппаратов со встроенным компьютером.
Раньше на рынке животноводческого оборудования можно было приобрести известные доильные аппараты типа MU-480 от компании DeLaval, автоматически контролирующие скорость молокоотдачи, своевременно прекращающие доение отключением и снятием с вымени подвесной части.
Сегодня доступными на нашем рынке являются более совершенные итальянские доильные аппараты типа JetTouch Plus, позволяющие не только непрерывно вести контроль молокоотдачи, в нужный момент прекратить доение и снять подвесную часть с вымени, но и производить преддоильную стимуляцию, додаивание тугодойных коров, контролировать качество молока, режимы пульсации, температуру промывочной жидкости, а также сохранять показатели до 45 доек.
Другой проблемой сельских предпринимателей является перевод животных на более физиологичное кормление полносмешанным рационом по индивидуальным рецептам для групп. Проблема заключается в том, что весьма затруднительно приобрести миксер соответствующей вместимости для небольшого стада КФХ. Агрегаты вместимостью технологической ёмкости 6, 9, 12 м3 и более приобрести не сложно – на рынке присутствует множество отечественных и зарубежных производителей и их представителей. А как быть, если потребуется миксер с технологической ёмкостью, порядка скажем, 0,75; 1,5; 3,0 м3 или около того?
Тогда выходом из затруднительной ситуации станет приобретение продукции турецкой компании CELIKEL, предлагающей вертикальные смесители-раздатчики кормов CHARGER (например, см. рис.1) с широким диапазоном вместимости технологических ёмкостей - от 0,75 до 30 м3, со встроенным весовым устройством и с электронным программным блоком. Причем, указанные миксеры могут поставляться как в виде тракторных прицепных машин, так и стационарных с электроприводом от сети переменного тока 380/220 В.
Применительно к условиям КФХ с небольшим стадом крупного рогатого скота (до 50 голов), когда нецелесообразно в создании полносмешанных рационов задействовать специальный погрузчик, миксер может комплектуется загрузочным ковшом с гидроприводом.
Рис. 1. Смеситель-раздатчик кормов CELIKEL CHARGER 2,7 м3 с электроприводом, загрузочным ковшом, весовым устройством и электронным программным блоком
Расчет индивидуальных рационов для физиологических групп скота молочных и мясных пород с балансированием по 40 показателям и оптимизацией по различным критериям удобно производить с использованием программного комплекса «Коралл», разработки профессорами М.В и П.М. Лукьяновыми (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева). В качестве исходных данных, программный комплекс использует показатели питательности кормов из известного справочника Калашникова и/или результаты исследований отечественных сертифицированный ветеринарных лабораторий.
В ходе вебинара достаточно подробно рассматривались вопросы и роботизации молочного скотоводства. Если выбор и применение роботов-дояров для доения, стимулирующего докорма скота в зависимости от текущей молочной продуктивности и ведения зоотехнического учета большинству слушателей понятен, то содержание сухостоя, родильных групп и новорожденных телят на роботизированной ферме продолжает вызывать интерес. При рассмотрении этих вопросов участники вебинара были ознакомлены с опытом Калужской компании «Антей-Агро» (см. рис.2).
Рассматривались также вопросы теоретических предпосылок высокоэффективного ведения молочного скотоводства, в том числе разработки профессора В.М. Тараторкина. Например, рассматривалась методика оценки качества проводимой в стаде селекционно-племенной работы, разделения стада на физиологические группы и управления воспроизводством с использованием теории вероятностей, построения и анализа регрессионной модели – эмпирической кривой лактации с использованием результатов контрольной дойки. Методика разработки физиологически обоснованного плана производства и реализации молока с использованием плана отелов и эмпирических кривых лактации для возрастных групп коров. Методика упрощенного зоотехнического расчета порога экономической окупаемости действующего производства и многие другие вопросы.
Рис. 2. Содержание сухостоя и родильной группы на роботизированной ферме
ООО «Антей-Агро» в Калужской области
Надеемся, что полученные знания помогут участникам вебинара увеличить продуктивность коров, валовое производство и качество молока, а также конкурентоспособность на внутреннем и международном рынках.
Профессор В.М. Тараторкин