Новости
« НазадНазадРанее мы писали о проведении в одном из крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области технологического экспресс-аудита мясного скотоводства. Отчет понравился главе КФХ, и он пригласил нас на встречу для обсуждения возможностей и условий дальнейших совместных работ.
В ходе переговоров было принято решение: консультанты приложат силы, знания и умения для создания здоровых и физиологичных условий содержания животных, постановки должных зоотехнического, ветеринарного и племенного учета. Оптимизируют рационы физиологических и половозрастных групп скота, обеспечат выход мясного скотоводства КФХ на плановые технико-экономические показатели производства безопасной и экологически чистой, так называемой, - мраморной говядины. Сотрудники КФХ будут оперативно исполнять все научно обоснованные рекомендации консультантов. Стороны «ударили по рукам» - работа началась…
После совещания, консультанты отправились на производство: поездка не должна ограничиться только намерениями – пора начинать практическую консультационную деятельность. Что мы там увидели?
Рис.1. В КФХ построили прекрасное животноводческое помещение, но при строительстве приспосабливали его не для животных, а для людей! Как это исправить с минимальными затратами?
Рис. 2. Отличный вентиляционно-световой конек, но для должного воздухообмена необходим не только приток воздуха через оконные проёмы, но и выход нагретого телами животных и загазованного воздуха - шибера конька должны быть круглогодично открыты
Рис. 3. В проходах можно установить электронные проходные весы, тогда станет возможным регулярно проводить контрольные взвешивания выращиваемого молодняка и скота на откорме. Это позволит контролировать реализацию программ выращивания, доращивания и откорма скота, эффективность рационов и добросовестность выполнения обязанностей рабочими и специалистами КФХ
Рис.4. В помещении необходим денник для отелов: здесь можно сделать выгородку от пола до потолка и от стены до кормового стола. Коровам-мамам и новорожденным телятам здесь, на чистой и сухой соломенной подстилке, будет очень комфортно!
Рис. 5. Прифермское пастбище не ухожено, выбито копытами животных, содержит в основном дикорастущие травы. Сейчас заниматься коренным улучшением пастбища уже/ещё не время. Пока мы можем разделить его на два участка, поочередно подкосить остатки нестравленных кормов на каждом, подкормить азотными удобрениями. Это несколько оживит травы, а позже придется заниматься пастбищем уже «по-взрослому»
Начата работа над проектом технологической реструктуризации этого небольшого производства, как принято сегодня говорить – субъекта малых форм хозяйствования.
Проф. В.М. Тараторкин
из Тверской области