+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Cтроить новое или реконструировать существующее животноводческое помещение? 29.07.2023 00:00

         В г. Балашиха Московской области сельскохозяйственной консалтинговой компанией "Виктория-Агро" проведен семинар «Молочное животноводство должно быть высокоэффективным бизнесом».
      Участники обучающего мероприятия - руководители и специалисты сельхозпредприятий Тюменской, Калужской, Московской областей и даже гости из Республики Беларусь. Некоторые из них уже принимали участие в семинарах в Балашихе, но приехали послушать специалистов ещё раз, задать вопросы.


     Профессор Тараторкин Виктор Михайлович в выступлении убедительно показал, что молочное животноводство, даже в условиях мирового экономического кризиса, может быть и должно быть высокорентабельным бизнесом, изложил основы эффективной ресурсосберегающей технологии.
    При обсуждении материала, слушателей особо интересовал вопрос: так  строить новые животноводческие помещения или реконструировать существующие? Что выгоднее?
     Анализ технико-экономических показателей создания новых и реконструкции существующих молочных комплексов в регионах России в период реализации Госпрограммы показывает, что средние затраты на создание нового коровника, стоимость технологического оборудования и скота в том числе, в расчете на одно скотоместо составляет примерно 129,73...285,93 тыс. руб.  Причем, чем больше размер молочного комплекса, тем меньше удельные затраты. Это предоставляет возможность для молочного комплекса большего размера выбирать более совершенное (и, естественно, более дорогостоящее) оборудование. Например, для комплексов небольшого размера мы рекомендуем выбирать «Ёлочки» соответствующего размера, для средних - «Европараллели» с промышленными подгонщиками, для крупных - доильные установки роторного типа.
      Затраты на реконструкцию, приобретение технологического оборудования и скота, в расчете на одно скотоместо, могут принимать значения в диапазоне 38,75...113,15 тыс. руб.
     На практике, для оценки сумм Sн инвестиций, необходимых на создание нового молочного комплекса размером Vн, и   Sр, необходимых для проведения реконструкции существующей фермы размером Vр,  можно пользоваться представленными ниже уравнениями, полученными автором:

Sн = 141,785 Vн + 74157,437  (1)

Sр =    90,954 Vр - 11013,636 (2)

    Принимая решение о выборе нового строительства молочного комплекса или реконструкции существующей фермы, приходится взвешивать многие «За» и «Против».
     Во-первых, следует понимать порядок сумм необходимых инвестиций и срок их окупаемости, что самым решающим образом влияет на выбор пути развития бизнеса и источников инвестиций. Нельзя не заметить, что нижняя граница диапазона затрат на создание нового скотоместа весьма близка к верхней границе реконструированного. Подумайте: затраты сравниваемых вариантов достаточно близки, а результаты существенно различаются...
     Во-вторых, следует помнить, что в реконструируемом помещении никогда не удастся полностью удовлетворить физиологические потребности животных и реализовать их генетический потенциал, учесть современные требования комплексной механизации и автоматизации технологических процессов. Ограничения будут накладываться, например, шириной существующего животноводческого помещения, высотой, устройством и расположением плит перекрытия, количеством и расположением внутренних колонн. Даже расположением здания относительно стран света и розы ветров: раньше коровники располагали торцевой стороной к направлению господствующих ветров в холодное время года - прятали не столько животных от холода, сколько заботились о создании комфортных условий для людей. Тогда круглосуточно на фермах работали котельные, гудели вентиляторы и гнали через калориферы в помещения нагретый воздух, расходовались топливо и электроэнергия, а в результате - особой пользы не было ни животным, ни людям. Теперь же ставятся задачи создания в коровниках комфортных условий для животных, а в доильном зале и в бытовых помещениях - для людей.
      Изменились и санитарные защитные зоны - многие коровники, успешно функционирующие раньше и вызывающие теперь ностальгию при воспоминаниях о временах, "когда деревья были большими", теперь оказались  "вне закона" и не могут быть законным образом введены в эксплуатацию после их реконструкции.
     При принятии решения нужно руководствоваться не только величиной капитальных затрат, пусть даже очень больших или относительно приемлемых, но и эксплуатационных затратами, возможностями реализации генетического потенциала стада, себестоимостью и качеством производимой в новых условиях продукции, что, в конечном счете, определяет рентабельность Вашего будущего производства (бизнеса).
    Так, все же, строить или реконструировать? 
    Если существующая типовая молочная ферма изначально создавалась под беспривязное содержание, имеет помещения для размещения не только животных, но и доильного зала, молочной, но много лет использовалась для привязного содержания с доением в молокопровод, если помещение, по оценкам специалистов, простоит ещё не менее 15...20 лет, то ответ однозначный - реконструировать!
     В других случаях нужно считать затраты, консультироваться с контролирующими органами...
     Вы «не промахнетесь», если примете решение на новое строительство, а существующие типовые молочные фермы переоборудуете под беспривязное содержание ремонтного молодняка - затраты будут относительно небольшие.
      И последнее. Если вы посчитаете целесообразным реконструировать свои животноводческие помещения, то предварительно непременно закажите строительную проектно-сметную документацию. Имея на руках проект, вы будете реализовывать обоснованные конструкторские решения и если даже допустите отступления от проекта, то хотя бы будете знать причины своих проблем и неудач в процессе эксплуатации. Если вы решите "сэкономить" и всё же начнете работы без строительной документации, то, при кажущейся якобы простоте работ, будете на каждом шаге, на каждом этапе отступать от правильных решений в угоду желаниям во что бы то ни стало вписаться в то, что у вас есть. Результат - неоправданный перерасход денежных средств, проблемы в эксплуатации и бесконечные выяснения: кто всё же первый предложил проводить работы без строительной документации?!

Генеральный директор СКК «Виктория-Агро»
профессор Тараторкин В.М.


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.