Новости
« НазадНазадПозвонил представитель вновь создающегося и развивающегося малого сельскохозяйственного предприятия, позиционирующего себя производителем органических продуктов питания и агротуризма: «Приезжайте, пожалуйста! Мы обрабатываем почву, хотим сеять зерновые и травосмеси. Подскажите, что мы делаем правильно, а что – неправильно и как это можно исправить…”
Долго нас просить не нужно: приглашают, значит нужно ехать. Два часа пути и вот мы уже в хозяйстве.
Встретил нас генеральный директор ООО. Сразу поехали в поле. На обработке залежных земель работает один трактор Т-150К с дисковой бороной. Качество обработки почвы далеко не самое лучшее: угол атаки дисковых рабочих органов недостаточный, агрегат движется не под углом к предыдущим проходам, как это должно бы быть, а вдоль, иногда даже поперек. Естественно, поверхность поля должным образом не выравнивается. Известно, что при движении агрегата вдоль предыдущих проходов, неровности сохраняются, наблюдается повышенная комковатость почвы. При движении агрегата поперек предыдущих проходов, гребни не только не срезаются – они становятся ещё выше, а борозды ещё глубже!
Объяснили механизатору, что ТАК вести обработку почвы нельзя – обязательно будут проблемы с равномерностью глубины высева семян. Неминуемы неравномерные всходы и недобор урожая. Лучшим вариантом является движение агрегата под углом 25…60 градусов к предыдущему проходу.
Почва уже начинает пересыхать (весна в этом году сложная, долго стояла не лучшая погода, а пришло тепло – оказывается мы уже почти опоздали!). Нужно немедленно завершать обработку почвы и след-в-след сеять.
На соседнем поле работает другой машинно-тракторный агрегат с кольчатым катком. Здесь та же проблема с неверным выбором направления движения. Видно, что в ходе прикатывания разрушаются крупные комки почвы, но эффективность ТАКОЙ обработки практически нулевая. Неплохо было бы предварительно пройтись здесь сцепом зубовых борон, выровнять поверхность, а потом уже прикатывать поле под посев трав. При небольшой нормативной глубине высева, наблюдаемые здесь неровности поля не позволят обеспечить сколь-нибудь удовлетворительное качество сева и ожидаемый урожай.
На площадке у арочного помещения импровизированной ремонтной мастерской механизаторы готовят к работе белорусскую пневматическую сеялку СПУ-6. Сеялка очень даже неплохая, но перед постановкой на длительное хранение в прошлом году её нужно было бы очистить от семян, которые теперь загнивают в бункере, нарушили проходимость семяпроводов. Не очистили сеялку раньше - приходится это делать сейчас, что, естественно, срока службы машине не добавит.
Необходимо также настроить сеялку на норму высева, соответствующую высеваемой культуре, качеству семян и на необходимую глубину, убедиться в заделке семенной борозды. Вначале хозяйству предстоит засеять небольшой участок зерновыми, норма высева имеющихся на складе семян – 200…220 кг/га, глубина высева – 5…6 см. Затем предстоит сеять травосмесь. Норма высева там будет порядка 25…30 кг/га при глубине 1,5…2,0 см. Как производить регулировки сеялки на площадке, а затем проверку точности их реализации? – Механизаторы сельхозпредприятия этого не знают и не умеют.
Честно говоря, последние несколько лет мы занимаемся посевом сельскохозяйственных культур при реализации беспахотных ресурсосберегающих технологий с использованием скоростных широкозахватных посевных комплексов типа Джон Дир, Бурго и др. Там упомянутые задачи решаются иначе. А как здесь? В принципе, всё вроде бы понятно, но, чтобы “не плавать” и не затягивать время, пришлось идти к компьютеру (благо что это рядом!), заходить на сайт завода-изготовителя сеялки, скачивать инструкцию по эксплуатации и распечатывать несколько страниц с нужным фрагментом текста и рисунками. Вернулись к сеялке, быстро разобрались на месте сами (есть таблица с установочными значениями и передаточными отношениями зубчатой передачи для разных культур, винт со шкалой для заслонки высевающего аппарата, окно для выгрузки контрольной порции семян в контейнер для взвешивания...) и объяснили последовательность действий механизатору…
Уезжая, мы понимали, что консультантам необходимо уделить данному сельхозпредприятию гораздо больше внимания и времени. Необходимо также иметь на руках результаты лабораторной проверки семян на засоренность, на всхожесть, энергию роста и др. показатели. Необходимо поехать в поле вместе с механизатором, совместно провести пробный заезд, проверить реализацию нормы и глубины посева, качества заделки посевной борозды и прикатывания посевов. Необходимо затем наблюдать за развитием растений и осуществлять должный уход.
Мы готовы всё это делать, чтобы вырастить достойный урожай. А далее (уже июнь, самое время начинать!) – заготовка кормов. Заготовка кормов также содержит множество нюансов подготовки, регулировки машин и реализации технологий. Например, при неправильной регулировке машин и соответствующих нарушениях технологии, возможно не только снижение содержания обменной энергии и переваримого протеина, но и заражение кормов микотоксинами. Можно затратить невозвратное время, немалые деньги, заготовить необходимые объемы, а потом может оказаться, что корма заражены и для скармливания животным непригодны.
Мы готовы помогать, но между нами должен быть заключён договор. "Мяч", как говорится, на стороне собственников сельхозпредприятия.
Проф. В.М. Тараторкин