+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Резервы повышения эффективности молочного скотоводства 21.09.2023 00:00

    Так назывался обучающий семинар, организованный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, Некоммерческим партнерством «АгроИнвест-Пермь» для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий и проведенный в г. Перми на базе учебного центра компании "ЛукОйл".

      Отправляясь в командировку, мы уже знали, сколько произведено валовой продукции  в хозяйствах всех категорий Пермского края, сколько процентов от общего объема произвели сельхозпредприятия, личные подсобные хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства.
     В среднем по краю на каждую условную голову крупного рогатого скота заготовлено по 23,2 ц кормовых единиц.   Доля продукции животноводства составляет более 80%.  В сельскохозяйственных предприятиях насчитывается 74900 коров со средней продуктивностью около 5000 кг на голову в год.

     Профессор Тараторкин В.М. прочитал лекцию «Молочное скотоводство Пермского края может и должно быть высокоэффективным бизнесом». Лекция оказалась весьма своевременной: в Пермском построено несколько современных, так называемых, мегаферм - молочных комплексов большой вместимости с беспривязным содержанием крупного рогатого скота. Произведены немалые затраты, пришло время возвращать кредитные средства, а ожидаемых результатов пока нет. Более того, у ряда руководителей и специалистов сельхозпредприятий появилась убежденность в том, что строительство мегаферм - ошибка краевого АПК. Они, якобы, здесь, на Урале, не эффективны и Пермскому краю не нужны... (?!)
    Зная об имеющихся настроениях, В.М. Тараторкин в лекции постарался показать, что существуют апробированные в течение многих лет на Западе, на американском континенте и уже у нас, в России, технологии содержания, кормления, доения молочного крупного рогатого скота, позволяющие  высокозатратное молочное скотоводство «образца 80-х годов» превратить в современный высокоэффективный бизнес. В литературе их называют эффективными ресурсосберегающими. Эти технологии позволяют не пассивно наблюдать и гадать «Куда же выведет кривая к концу года?», а управлять производством. Управлять содержанием животных в группах соответственно их физиологическому состоянию, рассчитывать сбалансированные по жизненно важным элементам индивидуальные рационы для этих групп, приготавливать и раздавать полнорационную кормовую смесь, контролировать поедаемость и переваримость рациона. Знание закономерностей, по которым протекает жизненный цикл коровы, позволяет управлять продуктивностью животных, воспроизводством и здоровьем стада, качеством и себестоимостью производства молока. В конечном счёте - рентабельностью ведения хозяйства.

  Опыт работы консультантов показывает, что, владея соответствующими методиками,  увеличить продуктивность практически любого стада на 1000...1500 кг на корову в год - это не проблема. А надои в 9000...11000 кг - задача для хозяйств Пермского края вполне достижимая.

     Многие элементы современных технологий применимы практически на всех существующих молочно-товарных фермах Пермского края с привязным и беспривязным содержанием животных и могут дать ощутимый эффект практически сразу после их внедрения. Наибольшую же отдачу можно получить при комплексной реализации всех элементов технологии в условиях промышленного скотоводства - на тех самых, упомянутых выше, мегафермах. Размер, как говорится, имеет значение. Результаты наших расчетов и показатели работы передовых хозяйств показывают, что наиболее эффективны молочные комплексы на 1200 дойных коров с соответствующим шлейфом полновозрастного скота и ремонтного молодняка.
     Эффективность таких комплексов обусловлена полной загрузкой отряда заготовки кормов, состоящего из одного кормоуборочного комбайна типа Ягуар, Джон Дир, Кроне или подобного, двух косилок-плющилок, граблей и четырех-пяти транспортных единиц. Кормовые культуры для стада в 1200 дойных коров (примерно в 2500...3000 условных голов крупного рогатого скота) можно возделывать (обрабатывать почву и сеять в лучшие для данной местности агротехнические сроки, своевременно проводить уход за посевами) с помощью одного культиваторно-посевного широкозахватного комплекса с обслуживающими агрегатами для погрузки и подвоза удобрений и семян. Минимальный, но достаточный набор машин для кормопроизводства, а также реализация ресурсосберегающих технологий в молочном скотоводстве, позволяют производить дешевые корма высокого качества, иметь низкую себестоимость производимой продукции, обеспечить высокую рентабельность комплекса и возврат кредитных ресурсов в установленные сроки.

        Доцент Петров Е.Б. в лекции «Заготовка кормов с высоким содержанием обменной энергии и низкой себестоимостью», рассказал о том, что для повышения эффективности молочного скотоводства необходимо перейти на заготовку сенажей из многолетних трав, однолетних травосмесей и кукурузы с зерном с высокими содержанием обменной энергии, переваримого протеина, с ограниченным содержанием трудно расщепляемой клетчатки. При балансировании полнорационной кормовой смеси неумолимо «работает»  зависимость: чем выше качество основных кормов, тем меньше дорогостоящих добавок концентрированных кормов и тем дешевле рацион со всеми вытекающими последствиями. Изложил зооветеринарные требования, предъявляющиеся к собственным кормам, к балансированию рационов животных в различные периоды их физиологического состояния.
      Изложил технологию заготовки сенажей: кошение зеленой массы на сенаж в период наибольшего содержания обменной энергии. Для злаковых - в период выхода в трубку, до колошения. Для бобовых - в период бутонизации, начала цветения. Для зерносенажей - в конце восковой спелости зерна.  Кошение трав на сенаж производится косилками - плющилками с укладкой в прокосы. Важно, чтобы высота стерни при этом была бы не менее 6...7 см. Тогда подсыхание массы происходит быстрее и отсутствует засорение землей при работе граблей-валкообразователей. При использовании плющильных аппаратов бильного типа - их роторы работают как мощные вентиляторы -  скорость подсыхания массы увеличивается. При заготовке сенажа из однолетних травосмесей не оботись без навесных граблей-ворошилок. После провяливания прокосов до влажности 60...65%, сгребание в валки. Важно, чтобы грабли-валкообразователи были оснащены механизмами копирования поверхности поля. Далее подбор валков кормоуборочным комбайном с подборщиком валков с одновременным измельчением и внесением консерванта. Желательная скорость закладки зеленой массы в сенажехранилища - 1000 т в сутки. Трамбование слоев толщиной не более 0,3 м должно осуществляться тяжелым колесным трактором.  Затем герметизация массива с использованием полиэтиленовой пленки и укладкой поверх неё гнета из отслуживших свой срок автотракторных покрышек.

     При кажущейся простоте, самостоятельная реализация описанной технологии, связана с целым рядом психологических, организационных, технических и технологических нюансов и потому не всегда заканчивается успехом. Мы готовы оказать помощь сельхозпроизводителям в овладении технологией.
 
      Заинтересованность участников семинара обсуждаемым материалов была видна по тому вниманию, с которым специалисты слушали лекторов, по множеству задаваемых вопросов.
    По окончании семинара к В.М. Тараторкину подходили руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, высказывали пожелания продолжить практику проведения семинаров. Например, провести цикл занятий, системно охватывающий все основные вопросы производства молока, воспроизводства стада, выращивания ремонтного молодняка, откорма бычков от молочных коров на мясо, беспахотного земледелия и заготовки кормов, с выдачей удостоверений о повышении квалификации. Брали визитные карточки, интересовались возможностью заключения договоров и совместной работы.
       Что тут ответить, если только самолет от Москвы до Перми летит два часа? Ясно, что говорить о систематическом сельскохозяйственном консультировании в Пермском крае силами только московских специалистов не реально, но и оставаться в стороне от решения задач развития сельского хозяйства тоже нельзя. Как быть?
      Ответ наш будет таким: "Договора на предоставление консультационных услуг можно заключать с НП «АгроИнвест-Пермь». В течение двух-трех месяцев работы мы можем проводить вместе, снабдим краевых консультантов необходимой специальной и методической литературой, затем, по мере приобретения опыта, они продолжат работы самостоятельно. В дальнейшем, если возникнут сложные ситуации, мы всегда готовы придти на помощь и сельхозпроизводителям, и коллегам - краевым консультантам".      
   

Генеральный директор СКК «Виктория-Агро»
профессор Тараторкин В.М.,

из Перми

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.