+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Подготовку консультантов в вузах нужно приводить в соответствие с современными требованиями 27.04.2010 04:08

      К такому выводу пришли деканы экономических факультетов вузов Минсельхоза России  и специалисты Российского центра сельскохозяйственного консультирования при обсуждении вопроса «Совершенствование подготовки выпускников аграрных вузов для работы в консультационных службах АПК»  в ходе встречи, состоявшейся  23 апреля 2010 года в Сергиевом Посаде.Ниже приводится краткое изложение выступлений на встрече представителей ФГУ РЦСК.

   Директор ФГУ РЦСК профессор Савенко В.Г.: Система сельскохозяйственного консультирования в настоящее время представлена: на федеральном уровне - Российским центром сельскохозяйственного консультирования, на региональном  - 27-ю учебно-методическими и 60-ю информационно-консультационными, на районном  - 549-ю информационно-консультационными центрами.
      В системе сельскохозяйственного консультирования сегодня работает специалистов: на федеральном уровне - 40, на региональном - 767, на районном - 1017. В том числе 949 экономистов и бухгалтеров, 453 агронома, 467 зоотехников, 221 юрист, 238 специалистов по информационным технологиям.
       В 2009 году 612 консультантов прошли повышение квалификации, в том числе 50 - в федеральном учебно-методическом центре, 432 - в региональных, 130- в других организациях. 101 консультант прошел стажировку, в том числе 58 - в России, 43 - за рубежом.
    Финансирование консультационной деятельности увеличилось пропорционально росту числа информационно-консультационных центров и составило в 2009 году 613,1 млн. рублей, в том числе 284,2 - из федерального, 181,6 - из региональных и 59,8 - из муниципальных бюджетов.
       Востребованность услуг центров сельскохозяйственного консультирования   характеризуется объемами договорных работ, которые ежегодно растут и в 2009 году составили уже 105,8 млн. руб.
       В 2009 году всеми консультационными формированиями системы было оказано сельхозпроизводителям 560000 услуг (в 1,6 раза больше, чем в прошлом, 2008-м году). Наиболее востребованными оказались услуги в растениеводстве (38,4%), животноводстве (18,9%), организации производства (24,0%) и в бухгалтерском учете (18,7%).
      Система продолжает развиваться, но темпы развития могли бы быть существенно выше. В числе существующих проблем нужно назвать «кадровый голод» - сегодня информационно-консультационным центрам требуется дополнительно около 4000 высококвалифицированных специалистов, по знаниям и умениям стоящих «на голову выше» рядовых специалистов сельского хозяйства. Таких специалистов, которым бы доверяли сельхозпроизводители и которые пользовались бы у них заслуженным авторитетом. Мы надеемся, что вузы, в лице присутствющих здесь деканов, примут самое активное участие в подготовке для информаионно-консультационных цетров страны именно таких специалистов.

   Замдиректора ФГУ РЦСК профессор Тараторкин В.М.: Известно, что  для комплектования информационно-консультационных центров  не хватает высококвалифицированных консультантов, да и компетентность некоторых ныне там работающих, мягко говоря, вызывает сомнение. Давайте разберемся.
     Вы знакомы с учебными планами образовательной программы «Сельскохозяйственное консультирование» и курса повышения квалификации консультантов «Ведение консультационной деятельности на сельских территориях». Планы неплохие, включают изучение теоретических основ сельскохозяйственного консультирования, методик, закрепление полученных знаний с помощью тренингов. Они предполагают наличие высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства, из которых должна вестись подготовка консультантов. Проблема состоит в том, что соответствующих современным требованиям специалистов у нас в стране пока очень мало! Крупные агрохолдинги при реализации серьёзных коммерческих проектов вынуждены приглашать иностранных технологов, хотя, как показывает опыт, такие решения далеко не всегда оправдывают ожидания.
      Эксперты отмечают, что мировая сельскохозяйственная наука развивается настолько бурно, что ежегодно технологии обновляются примерно на 20 процентов. Это проявляется в совершенствовании содержания животных, управления микроклиматом, кормления, доения скота, сохранения здоровья, воспроизводства стада, выращивания ремонтного и племенного молодняка. Это проявляется и в разработке и поставках производству новых машин, технологического оборудования, ветеринарных препаратов, кормовых добавок и т.п., а также в совершенствовании строительных, ветеринарных, санитарных норм и правил, ужесточении требований к безопасности продукции сельского хозяйства.
      20 процентов в год - это же 100 процентов за 5 лет! А мы с Вами продолжаем готовить специалистов по программам и учебникам 30...40 - летней давности!
      Я не говорю, что в высшей школе ВСЁ плохо! Фундаментальные знания устареть не могут, хотя и требуют непрерывного дополнения. Некоторые наши разработки прошлых лет до сих пор успешно используются во многих странах мира, взять хотя бы, к примеру, поточно-цеховой метод содержания молочного крупного рогатого скота, трансформированный сегодня в содержание животных в группах соответственно их физиологическому состоянию. Проблемы кроются в отставании прикладных дисциплин, задачами которых являются разработка технологий, методов и средств реализации достижений фундаментальных исследований и мирового производственного опыта.
     Приведу примеры.  Снизить себестоимость продукции скотоводства можно использованием дешевых и высококачественных кормов, так как они в калькуляции затрат на производство, например молока, составляют 65...70%. В свою очередь, 65...70% затрат в себестоимости собственных основных кормов составляет обработка почвы.
     Отказаться от пахоты, начать с минимальной обработки с постепенным переходом на нулевую с системой биологической защиты растений - это возможность в 8...10 раз снизить расход дизельного топлива, труда, а также потребности в тракторах, сельскохозяйственных машинах и запасных частей к ним. Вместе с тем, выпускники большинства вузов не знают ресурсосберегающей технологии, затрудняются подобрать машины для её реализации, не знают кто такой  И.Е. Овсинский, но «что-то где-то» слышали о системе земледелия No-Till (!?).
    Достичь высокой молочной продуктивности животных и одновременно сохранить их здоровье на многие годы можно производством и использованием в рационах сенажей из многолетних трав, однолетних травосмесей, кукурузы с зерном с высоким содержанием обменной энергии, переваримого протеина и с ограниченным содержанием труднорасщепляемой клетчатки.
    Снизить себестоимость зерновой части рационов можно исключением энергоёмкой сушки и трудоёмкой подработки урожая - расширением использования зерносенажа и плющенного зерна. Нужно не только знать технологии, но и особенности их реализации в различных природно-климатических условиях, уметь подобрать шлейф наиболее эффективных машин.
    Повысить физиологичность содержания, кормления, доения крупного рогатого скота и одновременно снизить затраты труда, повысить уровень ведения селекционно-племенной работы, продуктивность животных и качество производимой продукции можно в условиях современного беспривязного содержания животных в физиологических группах с кормлением полнорационными кормовыми смесями по индивидуальным рецептам для групп с автоматизированными контролем доения, учетом хозяйственно-полезных свойств животных, управлением стадом. Если сегодня это очевидно, то почему до сих пор у нас  около 95% животных содержатся на привязи в, мягко говоря, не в лучших условиях?
    Можно привести примеры и в экономике. Если сегодня сельское хозяйство - бизнес, который, в соответствии с действующим законодательством, обязан быть эффективным, то мы должны иметь инструменты для управления этим бизнесом. К числу наиболее эффективных инструментов управления бизнесом можно отнести бюджетирование и управленческий учет.
     Бюджетирование в сельском хозяйстве должно начинаться с разработки технологических карт для растениеводства, молочного и  мясного скотоводства, выращивания ремонтного и племенного молодняка. Если в растениеводстве методика разработки технологических карт создана и широко апробирована, то в  скотоводстве такой методики, к сожалению, пока нет. Нет и нормативов, соответствующих требованиям современных технологий.
    Управленческий учет в сельском хозяйстве - также до конца не решенная проблема. Некоторые даже путают управленческий учет  с бухгалтерским. В реальном сельском хозяйстве учет производится по периодам, наименьшим из которых (в отличие, например, от банка) является месяц, а некоторые счета разносятся только по итогам года. Для принятия же управленческих решений, мы должны иметь результаты своей хозяйственной деятельности за сутки! Такой учет может быть реализован с использованием зоотехнического, ветеринарного, агрономического учета специалистов-организаторов, а также текущих приходно-расходных первичных документов.
     Понятно, что бюджетирование необходимо для хозяйств любых размеров, а управленческий учет имеет смысл только в условиях сельскохозяйственного предприятия.
     Известны попытки специалистов одного из белгородских агрохолдингов реализовать управленческий учет путем создания дополнительного модуля к программе 1С. Проблема ими решена для отрасли растениеводства, применительно к непрерывному производству молочного или мясного скотоводства она осталась не решенной.
     Нам представляется, что проблема управленческого учета в сельском хозяйстве, равно как и других проблем,  должна быть вначале решена наукой, формализована в виде типовой, подстраиваемой под технологические и организационные условия каждого конкретного предприятия, достаточно широко апробирована, а уже потом попасть в учебники, курсы лекций и в алгоритмы программ. Если кто-то из специалистов знает как эту проблему можно решить, то это совсем не означает, что она уже решена в масштабе отрасли народного хозяйства.
      Перечисляя проблемы, мы не устраняемся от их решения. По мере сил и возможностей, мы ездим по регионам, проводим обучающие семинары и научно-практические конференции, раскрываем возможности инновационных ресурсосберегающих технологий значительного повышения эффективности ведения сельского хозяйства. Знакомим руководителей и специалистов со своим опытом: там где работают наши консультанты, повышается продуктивность земли и животных, снижаются затраты на производство сельскохозяйственной продукции, растет рентабельность предприятий. Заключаем договора на предоставление консультационных услуг в любых регионах Российской Федерации. 
       Эффективность обучающих мероприятий была бы несравненно выше, если бы к ним подключились на систематической основе в рамках учебного процесса сельскохозяйственные вузы страны со своим огромным научным потенциалом.
     Президент Российской Федерации неоднократно публично заявлял о сегодняшнем несоответствии уровня знаний выпускников вузов требованиям современного инновационного производства. Заявления Президента, задачи, поставленные перед нами Государственной программой развития сельского хозяйства мы с Вами должны воспринимать как Государственный заказ на повышение качества образовательных услуг и пересмотреть существующие образовательные стандарты, учебные программы, перестроить учебный процесс. Тогда в учреждения сельскохозяйственного консультирования будут приходить высококвалифицированные специалисты.
     Если мы с Вами дружно возьмемся за  решение озвученной проблемы, то специалисты с нужными знаниями и умениями начнут приходить в консультационные учреждения не раньше, чем через 6...7 лет. А как нам быть до тех пор? Необходимо срочно разработать программы повышения квалификации сельскохозяйственных консультантов в переходный период, устраняющие пробелы в профессиональных знаниях выпускников вузов. Тогда повысится авторитет консультантов и востребованность консультационных услуг, ускорится реализация Государственной программы развития сельского хозяйства. 

                                  Руководитель отдела ФГУ РЦСК канд. эконом. наук Самарханов Т.Г.: На региональном уровне обслуживанием органов управления АПК, сельскохозяйственных товаропроизводителей, других потребителей консультационных услуг инновационного направления занимаются информационно-консультационные центры (ИКЦ) различных организационно-правовых форм. В большинстве субъектов Российской Федерации они представлены государственными и автономными учреждениями. В качестве учредителей выступили органы управления АПК регионов (министерства сельского хозяйства, департаменты АПК, комитеты и др.), которые должны не только определять направления деятельности ИКЦ, но и активно влиять на процесс подготовки консультантов путем эффективного взаимодействия с аграрными вузами.
       Анализ деятельности региональных ИКЦ за последние три года показывает, что они не имеют четкой программы взаимодействия по подготовке кадров консультантов с региональными аграрными вузами. Программы подготовки в вузах не согласуется ни с региональными органами управления АПК, ни с ИКЦ регионального и федерального уровней. И, как результат, ИКЦ комплектуются "консультантами" путем трудоустройства сотрудников сокращаемых управлений сельского хозяйства и выпускниками  вузов, в большинстве не владеющими знаниями о современных инновационных технологиях и умениями их реализации на практике. 
      Для исправления сложившейся в стране ситуации, необходимо в кратчайший срок внести изменения в программы и планы профессиональной подготовки специалистов в аграрных вузах. Переориентировать программы с подготовки просто "специалистов", на подготовку специалистов мирового уровня, способных профессионально решать задачи  Государственной программы  развития сельского хозяйства. 

Савенко В.Г. - директор,
Тараторкин В.М. - замдиректора,
Самарханов Т.Г. - руководитель отдела,
ФГУ "Российский центр
сельскохозяйственного консультирования"
г. Сергиев Посад 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.