+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Технология + генетический потенциал = 14000 кг молока на корову в год 11.02.2024 00:00

     В США нас пригласила Американская ассоциация голштинского скота. В группе один был из Калининграда, двое из Ижевска, двое из Воронежа, двое из Вологды, двое из Санкт-Петербурга, трое из Смоленска, один из Краснодара - пятнадцать человек из самых разных регионов России.
     Путь из Москвы в Америку был не близким:  11,5 часов из московского аэропорта Шереметьево на огромном  трансконтинентальном «Боинге» через океан до аэропорта имени Кеннеди в Нью-Йорке, переход в другой терминал, пересадка на «Бомбардир», затем ещё 1,5 часа лёту и мы в Чикаго. Был уже поздний вечер, когда мы разместились в гостинице. В это время в  Москве, на другой стороне планеты,  было уже утро … 
     С утра экскурсия по городу.  Рассматривали город  из окон автобуса, в самых интересных местах останавливались на 30…45 минут, фотографировались…

     Вот, например, скульптурная композиция «Время», расположенная в парке чикагского университета (престижного, частного).  Автор очень искусстно показал все основные моменты жизни человека от рождения до смерти. Старался передать переживаемые людьми эмоции от счастья любви, гордости за достигнутое до  ужаса смерти. А напротив возвышается фигура Вечного Времени: оно наблюдает за людьми, за их скоротечной жизнью, радостями и печалями, геройством и предательством, щедростью и алчностью,  и снисходительно-мудро улыбается. 

 

     Почти в самом центре Чикаго находится издательский дом «Чикаго Трибун», сотрудничающий с большинством изданий мира. Кстати, эту газету можно приобретать и читать даже в Москве. Большинство из нас из школьной программы помнят, что традиция отмечать праздник 1 Мая - День международной солидарности трудящихся всего мира, родилась именно в Чикаго, в коллективе рабочих этого крупнейшего в Америке промышленного центра.  Правда, памятные события столкновения протестующих рабочих с полицией происходили 4 мая, но состоявшийся затем  в Нью-Йорке съезд Интернационала принял решение отмечать этот день 1 мая.

    Давным - давно сложилась традиция привозить со всего света памятные камни и закладывать их в стену издательского дома. Действует эта традиция по сегодняшний день. Камней из каких только стран здесь нет! А где же памятный камень из России? - Вот он, камень из кремлевской стены в Москве!

dsc03029.jpg.jpg 

    Со специальной смотровой площадки, как на ладони, видны массив небоскребов финансового и делового центра Чикаго, лазурная гладь залива озера Мичиган – одного из пяти Великих озер Америки. А передо мною (на этой фотографии не видно) скульптурный портрет великого Коперника: он сидит в кресле на постаменте, держит в руках модель Земли и обдумывает свои новые открытия.

     "А мы встретимся с Аль Капоне?"- как бы шутя спросил я у нашего экскурсовода (родом он из Харькова. В США приехал в самом начале Перестройки) - "Был такой гангстер в Чикаго в период сухого закона в США" - ответил экскурсовод - "Полиция его долго не могла арестовать. Он платил тогдашнему мэру и тот прикрывал его от полиции. На деньги Аль Капоне мэр строил мосты через реку Чикаго, проходящую через весь город и впадающую в озеро Мичиган. С тех пор прошло много времени, горожанам осталось 200 мостов, обычных и разводных. Все мосты очень красивые - практически произведения искусства" - "Нам бы таких коррупционеров" - подумалось мне.

dsc02996.jpg.jpg 

    А потом мы поднялись на смотровую площадку, что на 96-м этаже одного из небоскребов. Вид оттуда просто захватывающий, словно из кабины самолета! Высотки деловой части города, бескрайная, до самого горизонта, водная гладь озера Мичиган (фактически это море длиной более 500 миль, которое бывает  не только спокойным,  теплым и ласковыми, но и  холодным и суровым во время нередких штормов, ведь не случайно Чикаго называют Городом ветров)

dsc03295.jpg.jpg 

     После обеда на том же автобусе мы поехали в город Медисон, что в Штате Висконсин - 120 миль от Чикаго и 3,5 часа пути.

     Кстати, в Висконсине расположено 11490 молочных ферм с общим поголовьем 1270000 коров. Средний по Висконсину надой на одну корову 9723 кг молока. Валовое производство - 12300000 т молока, что составляет 13,6% от производства молока в США, а также 1200000 т 600 разновидностей сыра, что составляет 25,4% в производстве сыра в США.
   Висконсин занимает 1-е место в США по производству сыра, клюквы, моркови, фасоли, молочных коз и норки; 2-е место по производству молока, поголовью дойных коров, овса; 3-е место по производству картофеля, сладкой кукурузы и зеленого горошка.
  В Медисоне расположен, также известный и престижный, университет, а в 230-тысячном городе проживает более 40 тысяч студентов со всех стран мира, есть там студенты  и из России. Профессора медисонского университета консультируют местных фермеров по ведению молочного скотоводства и кормопроизводства - наука и практика там неразделимы и непрерывно обагащают друг друга новыми потребностями, идеями, знаниями.  
      Не случайно ежегодно в этом городе проходят международные сельскохозяйственные выставки.


    Вдоль дороги бесконечные,  уже пожелтевшие, посевы кукурузы. Тонкие и невысокие стебли выдают их предназначение на зерно. На каждом стебле по одному полновесному початку - отличная генетика! Кое-где видны работающие зерноуборочные комбайны, тракторы с накопительными прицепами-перегрузчиками. Там где заканчиваются посевы кукурузы, начинабтся посевы сои, рапса. Затем опять кукуруза. Было уже темно, когда мы приехали в Медисон и разместились в гостинице.

      Знакомство со скотоводством Америки началось с посещения молочных комплексов.

 dsc03090.jpg.jpg

    Беспривязное содержание КРС, физиологические группы большими секциями в комбибоксах. Скотомест примерно на 10% больше, чем животных. Средняя масса высокопродуктивной голштинской коровы около 700...750 кг. Подвешенные над комбибоксами вентиляторы с форсунками для мелкого распыления воды - своеобразный кондиционер для снижения температуры в жаркое время года (зимой здесь бывает очень много снега и температура до -30...-35, летом до +40 и очень влажно, что ужесточает условия содержания животных). Подстилочный материал для полновозрастных животных – промытый, преимущественно речной,  крупнозернистый песок, без глины (оказывается малейшие вкрапления глины повышают теплопроводность подстилочного материала, а мелкий песок имеет склонность к слёживанию в комки. И первое, и второе существенно снижают комфортность содержания животных).   

     У большинства увиденных нами комплексов, несущие конструкции выполнены из дерева - клеёных балок или наборных, стянутых стальными болтами. Вместо боковых стен - подъемные шторы с электроприводами  и обязательно металлическая сетка примерно 2,5х2,5 см для защиты помещения от птиц. Нерегулируемый вентиляционно-световой конек, судя по просвету - он больше вентиляционный, чем световой. Кормление с  кормового стола полнорационными кормовыми смесями по индивидуальным рецептам для физиологических групп, круглосуточно свободный доступ к еде и к воде. В рационе преимущественно кукуруза-зерно, соя и люцерновый сенаж. На некоторых комплексах в качестве основного грубого корма можно видеть кукурузный сенаж.
      В родильных группах подстилочный материал – чистая солома, меняющаяся обязательно ежедневно.

dsc03091.jpg.jpg 

    Самое удивительное в молочном скотоводстве Америки – высокий генетический потенциал  коров Голштинской породы (кстати, несколько лет назад было принято решение о переименовании голштино-фризской породы в голштинскую. Тогда же произошло переименование и Ассоциации). На молочных комплексах на 1200 и на 3000 коров, на которых мы были, средний удой 14000 кг на каждую корову в год! Это очень хороший показатель, поэтому нас интересовало все: технологии содержания полновозрастных животных и ремонтного молодняка, доения, кормления, воспроизводства стада. Интересовали применяемые ветеринарные препараты и кормовые добавки, рационы кормления и калькуляция затрат, а также зоотехнические и экономические показатели ведения хозяйства.

     Справка: В 30-е годы прошлого столетия в США средний годовой надой на корову составлял 1500 кг, в 40-е -2020 кг, в 50-е - 2500 кг.
    В 1944 году в США было 25,6 млн. коров, которые производили 53,2 млрд. кг молока. В 2012 году, по сравнению с 1944-м годом,  численность стада снизилась до 9,1 млн. коров, а производство молока увеличилось до 87,7 млрд. кг.

   То есть, коров стало на 79% меньше, на 90% меньше стало использоваться земли для кормопроизводства, потребность в питьевой воде снизилась на 65%. Навоза теперь производится на 76%, углекислого газа - на 41% меньше. И при этом, производство молока увеличилось на 64%!

     Бросалась в глаза  тенденция перехода от содержания телят на открытой площадке в индивидуальных домиках к содержанию под навесом в индивидуальных пластиковых боксах. Для более быстрого подсыхания новорожденных телят используются инфракрасные лампы. В течение первых 1,5 часов жизни, телятам выпаивают молозиво от здоровых полновозрастных коров. Для этого на комплексах стоят специальные холодильники. Для подготовки для телят и выпойки жидкого пойла используются специальные мобильные установки типа "молочных такси".

 dsc03104.jpg.jpg

    Мы привыкли к тому, что первые струйки молока сдаиваются в специальную кружку с черным экраном (во-первых, обязательно не под ноги для недопущения переноса инфекции от больных животных к здоровым, а в специальное ведро, во-вторых, для одновременного диагностирования клинической формы мастита), а здесь всё наоборот - сдаивают под ноги животным!? Говорят, что так гораздо быстрее, а перед заходом на доение следующей группы животных, пол обязательно промывается струёй воды и это устраняет риски.

    К слову, несмотря на высокие удои, больных маститом коров очень мало, менее 0,5%. Говорят, что "секрет" кроется в использовании песка - неорганического материала, в котором не живут микробы, и в чистоте подстилочного материала в родильной группе. Я бы добавил - и в сбалансированности рациона по основным элементам питания, микро- и макроэлементам, аминокислотам. Большое значение для правильного метаболизма имеет соблюдение отношений энергия/белок, фосфор/кальций и других.

     Для обработки вымени перед доением используются специальные приспособения, с помощью которых производится быстрая и тщательная гигиеническая обработка одновременно четырех сосков. Работают на комплексе преимущественно мексиканцы, рабочие и ветеринарные врачи - грамотные и очень добросовесные работники.

      Наши российские специалисты и рабочие стараются выполнять порученные обязанности "как лучше", а мексиканцы эти же обязанности выполняют точно так, как это предписано технологической картой. Отсюда и результат.

 dsc03187.jpg.jpg

     Молоко из доильной установки поступает сразу в мобильные танки-охладители, представляющее собой автомобильные полуприцепы, что устраняет необходимость дополнительных перекачек и механического разрушения жировых шариков, риск дополнительного загрязнения, снижает затраты труда.

 dsc03182.jpg.jpg

     Побывали мы и на ежегодной международной сельскохозяйственной выставке, похожей одновременно на «Агро Ферму» в Москве и "Звезды Подмосковья" в Раменском. Так же как и в Москве, здесь представляются  новые кормовые средства и ветеринарные препараты, инструментарий и оборудование для доения, ухода за животными, содержания полновозрастных животных и ремонтного молодняка различных возрастов, кормопроизводства.
      Очень эффектно проводится выводка лучших животных и достижений селекционно-племенной работы. Огромная арена, множество очень неравнодушных зрителей. Для тех, кто занял не учень удобное мосто - огромные мониторы. Удачно подобранная музыка, всплески эмоций!

 dsc03200.jpg.jpg

      Один день был посвящен теоретическим занятиям. В числе выступающих были руководители и специалисты Американской ассоциации голштинского скота, фермеры.

      Кстати, все специалисты и руководители Ассоциации - не чиновники, а действующие фермеры, не понаслышке знакомые с проблемами и достижениями фермеров Америки. Мне особо запомнилось: один фермер заявил, что его экономика не так хороша, как бы он того хотел (американские фермеры не получают никаких субсидий и дотаций на производство, а цена реализации их молока ниже, чем в среднем в Европе). У него всего 500 дойных коров и потому возделывать или покупать сою и вводить её в рацион ему накладно, он заменил её канолой и надаивает те же 14000 кг на каждую корову в год! Напомню, канола - это тот же рапс, но кормовой, который в рацион животных можно вводить без ограничения.

 dsc03236.jpg.jpg

     По окончании теоретической части, состоялось собеседование. За каждый стол сели по одному – два специалиста Ассоциации. Стороны задавали друг другу вопросы, звучали подробные ответы, разъяснения.
     Члены нашей группы в основном старались выяснить то, что не смогли узнать в ходе посещений молочных комплексов и выступлений фермеров. Выяснилось, например, что секвестированное семя ими используется преимущественно для осеменения первотелок. Гормональная синхронизация охоты проводится, но только для животных, не оплодотворенных с первой попытки. Широко используется УЗИ-диагностирование стельности.
     Американские коллеги интересовались нашими именами, размерами хозяйств и достигнутыми показателями, планами на будущее, удовлетворенностью посещениями молочных комплексов, сообщениями фермеров и специалистов Ассоциации, их (американцев) ответами на наши вопросы.

     В завершении участникам обучения были выданы сертификаты Американской ассоциации голштинского скота.

 dsc03250.jpg.jpg

     Из-за непогоды, возвращаться  домой пришлось  гораздо дольше. Ждать сутки-двое окончания шторма, охватившего всё побережье американского континента, то и дело возникающих очагов торнадо и возобновления полетов в Нью-Йорк, мы не стали.  Около часа летели из Чикаго в Детройт. Затем многочасовой перелет через океан в Амстердам. 
    В Амстердаме на нужный нам рейс мы не попали (говорят, что во время полета ожидаемого нами самолета, кому-то из пассажиров стало плохо. Пришлось совершать вынужденную посадку в один из аэропортов по пути следования. Отсюда и задержка нашего прибытия в Амстердам).

    Пришлось почти целый день ждать в Амстердаме следующего рейса до Москвы и только утром следующего дня мы прибыли в Шереметьево.


     Поездка оказалась очень интересной. Мы увидели и узнали очень много о молочном скотоводстве Америки. Обрели новых друзей в Американской ассоциации голштинского скота - доброжелательных и грамотных коллег по нелегкому сельскохозяйственному  труду. Интересной была и культурная программа.

      Мы благодарны организаторам поездки - Центру международного делового сотрудничества и особенно руководителю группы Савченко Сергею Михайловичу!

   Профессор В.М. Тараторкин
  Чикаго-Медисон-Детройт, США

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.