+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Земля: сдавать в аренду или создавать собственное сельскохозяйственное производство? 01.08.2024 00:00

       К нам обратился начинающий бизнесмен: «Хочу приобрести в собственность от одной до нескольких тысяч га земель сельскохозяйственного назначения. Проконсультируйте, что выгоднее: сдавать землю в аренду или организовать собственное сельскохозяйственное производство? По земельным участкам у меня есть два предложения - в Смоленской и в Тверской областях, какое из них принять? А может быть принять сразу оба? – У каждого из предложений есть свои плюсы и есть свои минусы - помогите разобраться».

       Озвученный предпринимателем вопрос стал предметом обсуждения, в ходе которого консультанты единодушно заняли общую позицию. Сегодня известны примеры: есть люди, которые начиная с 90-х годов имеют в собственности по нескольку десятков (иногда - сотни!) га земель сельскохозяйственного назначения. Им хотелось бы монетизировать своё достояние – продать по достойной цене или передать кому-то в аренду. Хотелось бы, и теоретически это, наверное, возможно, но на практике оказывается если не неисполнимым, то очень трудно исполнимым. Тем более, что в ряде регионов сегодня «гуляют» неиспользуемыми большие площади сельхозугодий. Руководство региональными АПК наверняка изыщет возможности передать их в долгосрочную аренду для ведения сельскохозяйственного производства с последующим выкупом по льготным условиям.

      Обладая такой информацией, мы, естественно, не можем рекомендовать кому-либо приобретение существенных площадей сельскохозяйственного назначения исключительно для сдачи в арендуДругой вариант – приобретение земель для ведения растениеводства. Тут картина иная. 

     Анализируя состояние дел в растениеводстве, можно заметить, что есть весьма и весьма успешные сельхозпроизводители, неплохо зарабатывающие на производстве столь полезных и востребованных сегодня продуктов питания. А есть примеры и неудач, когда предприниматель, попробовав возделывание нескольких различных культур и, не достигнув желаемых результатов, разочаровывается и делает вывод о не перспективности этого занятия. Неудачники придумывают даже байки о том, "где и как можно быстро потратить большие деньги"
    Что определяет успешность ведения растениеводства? Нам приходится оказывать профессиональные консультационные услуги в самых разных регионах России, иметь дело с самыми разными (по багажу профессиональных знаний, опыта и размеру бизнеса) предпринимателями, анализировать ситуации, формулировать выводы. Ответственно заявляем: успешность ведения растениеводства в основном зависит от выбора применяемых и правильной реализации технологий! 
    В качестве примера, можем привести результаты нашей деятельности в Калининградской области. Там с нашим активным участием введено в сельскохозяйственный оборот 32000 га залежных земель (в большинстве закустаренных, заросших мелколесьем), велось растениеводство. Использовались только беспахотные ресурсосберегающие технологии и реализующие их широкозахватные машинно-тракторные агрегаты на базе мощных тракторов.

Таблица 1

Результаты реализации ресурсосберегающих технологий

Наименование продукции Урожайность, ц/га Себестоимость производства, руб/кг Цена реализации, руб/кг Рентабельность, %
Кукуруза зерно 90...100 2,94 9,0 306,1
Пшеница озимая 85...95 1,62 7,00 332,1
Ячмень яровой 75...85 1,94 8,00 4,12
Пшеница яровая 55...65 2,90 7,50 258,6
Тритикале яровая 65...70 3,06 7,50 245,1
Соя бобы 25...30 8,51 20,00 235,0
Горох зерно 30...35 5,32 8,50 159,8

       Из табл.1 видно, что ресурсосберегающие технологии позволяют возделывать сельскохозяйственные культуры с рентабельностью от 235, например, для сои, до 412% для ячменя.
     Безусловно, для реализации этой необычайно высокоэффективной технологии придется вложиться в приобретение дорогостоящей техники – широкозахватных скоростных посевных комплексов на базе мощных тракторов (в зависимости от ширины захвата, один такой комплекс на 7…10 тыс. га), зерноуборочных комбайнов (один на 1...2 тыс. га), погрузчиков, автосамосвалов, другого транспорта для подвоза семян, удобрений. Наверное потребуются и машины для подработки урожая на зернотоку, зерносушилки, но это того стоит! - Окупаемость капитальных вложений не более 2...3 лет.

     Все вопросы с масштабами затрат снимаются при разработке технологических карт на каждую возделываемую культуру в рамках научно обоснованного и принимаемого хозяйством севооборота. Из технологических карт (мы разрабатываем интерактивные, автоматически адаптирующиеся к изменяющимся реальным условиям) вытекают сроки и продолжительность выполнения работ, составы необходимых для этого машинно-тракторных агрегатов, затраты на семена, удобрения, топливно-смазочные материалы, техническое обслуживание и ремонт машин, оплату труда и др. Используя технологические карты, легко подсчитать объемы капитальных вложений и прямые эксплуатационные затраты, срок окупаемости.
    Так что при ответе на вопрос «сдавать в аренду или самостоятельно производить продукцию растениеводства?», мы однозначно отвечаем – производить!
    Причем, глобальное потепление, все чаще повторяющиеся в различных уголках мира засухи, затрудняющее обеспечение населения Земли продуктами питания, и связанная с ним политическая и военно-политическая ситуация в мире, в разы повышают  актуальность и востребованность дополнительного производства продукции растениеводства.

    Теперь второй вопрос: какой из предлагаемых для покупки земельных участков предпринимателю следует выбрать?
     Если есть возможность выбирать, то мы бы рекомендовали выбрать участок земли тот, что большего размера (для более эффективного использования дорогостоящей широкозахватной техники), с более высоким плодородием (с более высокой оценкой бонитета), с отсутствием излишних увлажнённости и/или закислённости. Пересеченность местности также имеет значение. 
     Мы за то, чтобы выехать на место и визуально оценить участки. Предприниматель же думает иначе. Он считает, что для формулирования рекомендаций нам должно быть достаточно снимков земельных участков, сделанных с квадрокоптера. Снимки – это очень даже неплохо, но исчерпывающих ответов они на все вопросы не дают. Например, не везде и не вполне понятно, где границы полей на фотографиях совпадают с границами полей на публичной кадастровой карте, а где не совпадают?

Квадрокоптер-1

     От ответов на эти вопросы зависят объемы необходимых для ввода залежных земель  в сельско-хозяйственный оборот культуртехнических работ, потребность в технике и затраты денежных средств. В общем, если решать вопросы серьёзно, с ответственностью за последствия рекомендаций и принимаемых решений, то нужно заключать договор и проводить тщательный, всесторонний анализ.

Проф. В.М. Тараторкин

из Тверской области


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.