Новости
« НазадНазад Жизнь в командировке напоминает кочевую. Мы с Неонилой Мартынюк, представителем «Агро-Союза» в Северной и Южной Америках, почти весь июль жили в домике на колесах с простым номером «Земля».
За это время мы побывали у ведущих успешных фермеров Южной Дакоты (США). Жара стояла страшная - +40...+44 по Цельсию. В местных СМИ появились материалы об аномальной жаре и о том, что кукуруза не опыляется, не будет урожая. За 30 дней нашего пребывания поднялась цена за бушель кукурузы с 6 до 12 долларов (!). Примерно в это же время и на мировых биржах началась паника из-за жары и неурожая в США.
Как видим, климатические катаклизмы охватили все уголки нашей планеты и проблемы агропроизводителей очень похожи. Необходимо что-то менять в системе выращивания культур, адаптироваться к новым засушливым условиям климата. Цель моей командировки - участие в двухдневной конференции по агрономическим изменениям.
Эту конференцию проводят Государственный Университет Южной Дакоты (SDSU Extension) в сотрудничестве с фермерами и ранчерами (по-нашему растениеводами и животноводами ). Докладчики - очень известные в аграрном мире специалисты: Фил Нидхэм (его называют пшеничным Королем), Фред Биллоу, Говард Вудард и др. Поставленная задача: научиться выращивать высокие урожаи кукурузы, возобновить опыт выращивания других культур. Южная Дакота выбрана не зря: тамошние фермеры получают довольно высокие урожаи зерна кукурузы - 10-16 т/га. Климат очень схож с нашими условиями (степь Украины). У нас похожие режимы температур и осадков, но почвы несколько отличаются: влагоемкость наших почв выше. Поэтому все докладчики уделяли много внимания накоплению и сохранению влаги в почве, покрытию почвы, количеству и качеству пожнивных остатков.
С Фредом Биллоу и Говардом Вудард мы досконально прошли технологию выращивания кукурузы от посева и удобрения до защиты и уборки. Производители в США используют высокоурожайные гибриды кукурузы, сеют их широкорядным способом: с междурядьем 30 дюймов (76 см), густота растений достигает 80-100 тыс. на гектаре. Такое густоту могут выдерживать новые гибриды кукурузы, которые предлагают современные семенные компании: Декалб Монсанто, Сингента, и другие.
Кукуруза любит быстрый старт. Если ее обеспечить азотом, неуплотненным и теплым семенным ложем, обеспечить защиту от сорняков - то она быстро идет в рост и формирует свой потенциал уже до 9-го листа.
После конференции мы посетили День поля, который ежегодно проводит Двейн Бэк - профессор-практик.
Уже 30 лет он исследует, как растения могут лучше использовать влагу в засушливых климатических условиях. Работает он на исследовательской ферме близ города Пирр, где исследует почвы и растения в очень сухих (богарных) и влажных условиях (на орошении).
Вообще тамошние ученые работают не для науки, а для того чтобы практики - обычные фермеры - могли использовать их опыт в своей работе. Только так оценивается труд ученого - когда его достижения нужны и востребованы производителями и могут быть практически использованы. Ученые в США работают по конкретным задачам, которые ставят фермеры, и отчитываются по реальным результатам непосредственно перед земледельцами. Например, известный агроконсультант Рэнди Андерсон работал более 30 лет в Колорадо и занимался выращиванием подсолнечника и картофеля, но недавно он получил новое задание: изучить органическое земледелие, теперь работает в Дакоте, изобретает новые методы выращивания сои, кукурузы и многолетних трав без использования пестицидов, минеральных удобрений в условиях почвозащитной технологии - без сдвига поверхности почвы.
Джей Фюре и Гейб Браун – крупные исследователи в сфере использования сидератов! На своих полях Гейб использует невероятные смеси сидератов, которые за короткое время превращают неживые почвы в плодородные структурированные земли. С нами они поделились секретом создания коктейля семян сидератов: прежде всего нужно спросить себя: что я хочу получить от выращивания сидератов? Какая цель его использования? Если это разуплотнение почвы - нужно сеять культуры с стержневой корневой системой. Если необходимо повысить уровень азота в почве - сеем бобовые культуры. Если цель: повышение содержания органического вещества - сеем злаковые культуры, в которых соотношение азота к углероду выше чем 1 к 20 .
Рик Бибер, успешный фермер, тоже поделился своими достижениями во время нашего визита на его поля. Уже более 20 лет он выращивает культуры в системе NT. Ему есть чем гордиться! Он хорошо продвинулся в теме использования сидератов и развития микоризы (гриба, который живет в симбиозе с культурными растениями, например кукурузой, тритикале, озимой викой и др., и положительно влияет на их питание, т.е. на рост и урожайность).
У Рика есть интересный опыт по реставрации балок на полях. Это двухлетний цикл. Дно балки, по которому идет сток воды, нужно выровнять на ширину до полутора метров. Затем на эту «дорожку» нужно посеять культуру с мочковатой корневой системой. В следующем году сеем многолетнюю культуру тоже с мочковатой корневой системой (ни в коем случае не со стержневой!). Таким образом поток воды останавливается, и на третий год на таком «закрепленном» участке можно сеять товарные культуры.
Во время нашего пребывания в институте United States Department of Agriculture (что в Северной Дакоте) Перри Миллер много интересного рассказал о выращивании нута, ведь успех часто кроется в мелочах. Оказывается, что использование фунгицидов при выращивании нута - это насущная необходимость, благодаря чему можно избежать эпифитотии аскохитоза, даже если в хозяйстве его никогда не было. Аскохитоз можно сравнить с пожаром. Если он появился - погибает весь урожай, как это случилось в 2011 году в Северной Америке. Многие фермеры засеяли большие площади нутом, но аскохитоз уничтожил их в течение нескольких дней. А люди не были к этому готовы. У себя в хозяйстве в ЧАО «Агро-Союз» мы выращиваем крупносеменной нут и всегда в технологической схеме выращивания нута присутствуют 2 фунгицидные обработки. Кроме того, мы встречались еще со многими людьми: Джейсоном Миллером, Рут Бек, Дэвидом Арчером, Ральфом Хользвальтом, Дэном Форго, посетили День поля, который проводила Джил Клапертон, встретились с Рэем Вардом - и каждая встреча была полезна, поучительна. Когда видишь как работают другие люди - возникает много идей что можно сделать у себя!
Эта поездка стала для меня временем открытий. Я узнала много нового. Поделилась с коллегами - растениеводами «Агро-Союза» и сейчас мы определились с планом закладки опытов. Частное АО «Агро-Союз» - это модельное сельскохозяйственное предприятие, общая посевная площадь составляет 12000 га, где отрабатываются новейшие технологии в растениеводстве, животноводстве, управлении. На нашем поле Научного севооборота, площадью 300 га, ежегодно отрабатываются элементы технологий, изучаются новые культуры, их влияние на последующую культуру, на влагонакопление.
Задача № 1 для нас: проверить результаты интересных опытов американских фермеров на наших землях и адаптировать их для наших условий. Получить урожай зерна кукурузы, пшеницы 10 т/га! Выйти на новые уровни урожайности подсолнечника, нута.
Осенью этого года расскажу о полученных результатах.
Елена Дудкина
ведущий технолог по растениеводству Корпорации «Агро-Союз»
Для публикации предоставлено
сайтом "No-Till"