Новости
« НазадНазадЗакончилось дистанционное курсовое обучение начинающих сельских предпринимателей по 72-часовой программе ФГБОУ ДПО РАКО АПК. В проведении обучающих вебинаров принимали участие опытные преподаватели Академии кадрового обеспечения АПК и не менее опытные консультанты Федерального центра сельскохозяйственного консультирования.
Рис. 1. Итоговая вебинар-конференция Zoom
Сегодня слушатели с заметной грустью подводят итоги курса обучения – они уже успели сблизиться с преподавателями, узнали от них очень много о современных технологиях в скотоводстве и растениеводстве, о правовом обеспечении сельскохозяйственного производства и малого предпринимательства на селе, о земельном законодательстве. Успели задать множество волнующих их вопросов и получить исчерпывающие ответы на них. Однако, по мере осознания глубины проблем ведения фермерского хозяйства, приходит понимание того, что жизнь будет ставить перед начинающими предпринимателями непростые вопросы, а кто подскажет правильное решение если рядом не будет консультантов?
Специалисты Федерального центра сельскохозяйственного консультирования заверяют слушателей: вы всегда можете обратиться к нам лично, по телефону или электронной почте с волнующими вас вопросами, и мы готовы дать вам развернутый письменный ответ-консультацию! Курс обучения вами заканчивается, но мы остаемся с вами!
Неожиданно «высветилась» проблема: разрабатываемые сельскими предпринимателями (самостоятельно или с чьей-то помощью) бизнес-планы оказываются пригодными для защиты их бизнес-идей перед профильными комиссиями органов управления местного АПК и получения грантовой государственной поддержки, но в реальных ситуациях не могут гарантировать успешности ведения бизнеса!
Еще не сложились фермерские династии, не сложились традиции передачи сельскохозяйственного бизнеса, опыта и знаний от отца сыну. Начинающий предприниматель пока не в состоянии осознанно самостоятельно выбрать наиболее эффективные и приемлемые для местных природно-климатических и административно-хозяйственных условий нюансы технологии, наборы реализующих их машин и расходных материалов. На руках только ЭТОТ бизнес-план, но он не устраняет пробелов в профессиональных знаниях, не страхует от вольных или невольных ошибок. Велик риск не справиться с поставленными перед своим зарождающимся бизнесом задачами, не оправдать своих надежд и семейных ожиданий.
Слушатели поделились страхами: повышается контроль за целевым и эффективным использованием денежных средств государственной грантовой поддержки начинающих предпринимателей. Уже известны неединичные случаи инициирования процедур возврата этих средств…
Мы разделяем тревоги наших слушателей. Ранее специалистами уже высказывались подобные опасения и вот он – «первый звонок»!
Тогда предлагались и решения. В частности, предлагалось перейти от сегодняшних упрощенных бизнес-планов к разработке и использованию, так называемых, инвестиционно-технологических проектов (ИТП). Опыт разработки ИТП для сельхозпредприятий, начинающих реализацию крупных инвестиционных проектов (вдумайтесь – сельхозпредприятий, где имеются профессионально подготовленные и опытные специалисты и руководители!), у консультантов ФЦСК РАКО АПК имеется, они понимают о чем идет речь и готовы подставить свое дружеское плечо начинающим сельским предпринимателям.
ИТП, в отличие от бизнес-плана, состоит из двух частей.
Первая часть ИТП – подробный, развернутый технологический проект с научными обоснованиями, результатами аналитических исследований, выбором вариантов организации, технологий, технических средств, с технологическими расчетами и технологическими картами. Проект, учитывающий местные природно-климатические и почвенные условия, содержащий научно-обоснованный выбор технологий, севооборотов, районированных сортов и гибридов растений; наиболее приспособленных к местным условиям и к производству выбранного вида продукции пород скота и условий его содержания. Проект, не позволяющий начинающему предпринимателю ошибиться при выработке управленческих технологических, организационных или финансовых решений. Детально проработанные технологические карты не позволят ошибиться при реализации производственных процессов. Годовой и месячные бюджеты обеспечат возможность текущего и перспективного контроля за расходованием денежных средств.
Вторая часть ИТП – собственно бизнес-план, рассматривающий и анализирующий ситуацию на рынке, структуру посевных площадей или стада животных, выбранные технологии, точки безубыточности производства, возможные риски, денежные потоки и срок окупаемости денежных вложений (инвестиций), будут укреплять уверенность и гарантировать целевое использование денежных средств, направленных на достижение поставленной цели.
Главный эксперт профессор В.М. Тараторкин
ФЦСК РАКО АПК