Новости
« НазадНазад
В мире ежегодно производится около 750 миллионов тонн молока, в том числе около 638 миллионов тонн (85 процентов) – коровьего молока. Об этом свидетельствуют данные крупнейшего мирового исследовательского центра молочного производства IFCN Dairy Network. В последние 30 лет мировое молочное производство стабильно растет в среднем на один-два процента в год.
Самым крупным производителем молока является Индия – 110 миллионов тонн. При этом львиная доля продукции потребляется внутри страны. В последние годы производство существенно выросло благодаря развитию кооперативов.
Второе место занимает США с 85 миллионами тонн, третье – Китай (40 миллионов тонн). Четвертое и пятое места разделили Пакистан и Россия, причем Россия оказалась на ступеньку ниже, поскольку производит около 34 миллионов тон молока, тогда как Пакистан – 34 миллиона тонн.
Если рассматривать Евросоюз, как единый молочный рынок, то он окажется крупнейшим производителем в мире – 150 миллионов тонн в год.
Крупнейшим экспортером молока в мире является Новая Зеландия – на её долю приходится 30,5 процентов мирового рынка. За ней следуют ЕС (22,7 процента). Третье место занимает Австралия (8,4 процента), четвертое – США (6,9 процента).
Среднее ежегодное потребление молока на душу населения составляет примерно 105 килограммов. Больше всего молока потребляют в Азии – 39 процентов от всего мирового производства, однако на душу населения там приходится всего 67 килограмм в год. На втором месте находятся европейские страны, потребляющие 29 процентов молочной продукции. Третье место (13 процентов) занимают страны Северной Америки.
Лидером по потреблению молока в мире является Финляндия (около 350 килограммов на человека ежегодно). В мире мало стран с таким уровнем потребления. В Европе это скандинавские и германоязычные страны, а также Литва и Белоруссия. В Азии странами, потребляющими молоко с «финским размахом», являются Казахстан и Туркменистан. На «финском» уровне держится и Австралия.
В России этот показатель значительно выше среднемирового – около 250 килограммов в год на человека, тогда как в 1990 году он находился на уровне сегодняшней Финляндии. В Китае – примерно 30 килограммов. В то же время обе страны стабильно являются ведущими импортерами молочной продукции (5,7 и 7,9 процента соответственно); за ними следуют Алжир, Саудовская Аравия и Мексика (пять процентов).
Больше всего коровьего молока производится в Приволжском федеральном округе – около 4,5 миллиона тонн ежегодно.
По данным Росстата, средняя стоимость одного килограмма коровьего молока в России сейчас составляет 37 рублей. Средняя цена молока в Евросоюзе – 25 рублей. Примерно столько же покупатель заплатит и в США, хотя нужно отметить, что там молоко продается в большой таре по нескольку литров, что автоматически увеличивает цену покупки.
По данным газеты «Рузский курьер»