+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Интервью с Джоном БЕЙКЕРОМ (Новая Зеландия) 31.05.2023 00:00

     Джон Бейкер – доктор наук в области сельскохозяйственного машиностроения, магистр с отличием первого уровня в области почвоведения, бакалавр в области сельского хозяйства. Джон был инициатором научного исследовательского проекта в университете Мэссей (Новая Зеландия), направленного на выявление и устранение причин биологических проблем при незначительном нарушении почвенного слоя в условиях No-till. Через 30 лет он и основные члены его команды уволились из университета и сформировали компанию Baker No-tillage LTD, которая затем купила право интеллектуальной собственности, разработанное им и его командой. Бейкер является автором и соавтором нескольких книг по взаимосвязи между техникой и растениями при использовании No-till. Джон Бейкер обладает несколькими патентами на посевные комплексы и был ответственным за разработку «сошника с крыльями» (также известного как «сошник Бейкера», который широко используется по всей Азии, Австралии, Южной Америке и Новой Зеландии), а также систему No-till обработки Cross Slot®, которую сейчас успешно используют в 14 странах.

 
Михаил Драганчук: Вы сделали большой вклад в развитие технологии No-till , многие фермеры в самых разных странах мира учатся по Вашим книгам. Как Вы сами пришли к этой технологии?

   Очень просто. В 1967 году, когда No-till только начал развиваться, все что я учил о No-till, тогда казалось что это очень хорошо. Именно этим надо заниматься. Но было много самых разных ошибок и неудач. И я подумал, как фермер и как ученый, что фермеры не будут внедрять эту технологию пока не будет доказано, что она полностью проверена и что она работает. Я занимался изучением - почему иногда возникали эти ошибки и проблемы. И тогда, когда мы изучали и поняли что именно нужно делать, то мы обнаружили, что нет машины, которая может все безошибочно делать. Мы разработали свою собственную машину и в ней был заложен очень важный принцип. Мы решили, что в сошнике каждая функция должна быть подкреплена научными исследованиями. Чтобы это не строилось на догадках, почему именно так и не иначе, каждая функция подкреплена научной базой. И второй наш принцип - если наука говорит что вот эта функция или та функция влияет на урожайность, значит, это будет стандартная функция. Это не опция будет на сеялке. От нее нельзя отказаться, она уже есть. Другие функции – например, удобства или скорость, они могут быть опциями, они не влияют на урожайность. И мы не хотели ничего оставлять на волю случая. То есть человек проезжает на своей сеялке, потом, может быть опрыскает – но чтобы никуда не мог влезть случай. Мы считаем, что фермеры которые покупают более дешевые машины, в конце концов пресыщаются всеми этими проблемами, которые возникают и говорят: «Все! Хватит с меня, мне нужна машина, которая без проблем работает». Если я ошибаюсь, то много машин мы не продадим. А если я прав, то, в конце концов, мы будем лидерами на рынке. И что эта машина делает – она просто для всех как бы поднимает планку, все остальные должны стремиться конкурировать с нами.

    Какие отличительные моменты у этой машины, которых нет у других машин?
 

    Ни у кого нет, во-первых, такого сошника. Никто не делает горизонтальную борозду. Ни у кого нет 400 мм хода каждого сошника, чтобы копировать почву. Ни у кого нет вот таких датчиков, которые говорят насколько плотная почва. И, благодаря им, меняется давление масла в тракторе, чтобы соответствовать плотности почвы. Никто не вносит семена и удобрения одним сошником на расстоянии 20 мм друг от друга и нарушая при этом 50 мм почвенного слоя. Никто не может справиться с таким количеством растительных остатков, с которым может справиться эта машина. И важно то, что трактор - он разработан таким образом, что он проработает 10–20 лет. И сеялка тоже. Мы просто не увидели смысла – фермер имеет трактор на 20 лет, а сеялку - только на 5. Поэтому сеялка разработана на срок службы 20 лет. Надо менять только диски, лезвия и скреперы. То есть то, что работает в почве. А все остальное рассчитано на 20 лет.

  А есть ли какие-то недостатки у этой сеялки?

    Один - цена. Она дорогая. Люди спрашивают – а можно ее удешевить? Я спрашиваю – а что снять? Никто ничего не хочет снимать. Но эта машина должна увеличить урожай на 1-2 %, для того чтобы иметь ее было дешевле в 2 раза, чем более дешевую машину. А увеличивать урожай она может на 10 – 50 %. В прошлом году люди из Эстонии купили такую сеялку и за первый год увеличили на 10% урожай.
 
   Какие могут быть трудности у фермеров при переходе на No-till?

   Самая большая сложность – это привычка пахать и нежелание учиться. Потому что надо узнать об абсолютно новых принципах, когда переходишь на No-till . Почвенных принципах. И надо быть уверенным, что все будет работать, если делать это правильно. Если делать неправильно, то и работать не будет. Нам часто рассказывали фермеры, что они покупали более дешевые сеялки и в принципе они увидели многие преимущества No-till, но при этом они и увидели, как часто ломалась их сеялка. То есть с одной стороны радость, с другой стороны – они были напуганы и поэтому не переходили на следующий уровень.
 
  Много есть споров, что же такое технология No-till. Разные мнения. Часто можно слышать - вот у нас 100%-ная, а там - не такая. Какое определение технологии No-till от Джона Бейкера?

    Настоящий No-till – это минимальное нарушение почвенного слоя. Кроме того – наличие достаточно большого слоя растительных остатков. No-till работает только тогда, когда все растительные остатки вернулись назад на почву. Таким образом, увеличивается уровень почвенного углерода. А почвенный углерод – это пища для почвенных бактерий, червей, грибов, они склеивают почву, чтобы не было ветровой или водной эрозии и они улучшают структуру почвы, а структура почвы влияет на урожайность культуры. Но все начинается с остатков. Тут не столько не нарушать почвенный слой, сколько остатки на поверхности и не нарушать почвенный слой. И вы можете понять, почему управление остатками настолько важное, с таким сошником.
 
   Какая роль севооборотов в этой технологии?

    Расхожее мнение, что пахота убивает сорняки. Когда мы используем севооборот, мы выращиваем разные культуры, которые помогают прервать цикл болезней, вредителей и сорняков. Плюс на разные культуры мы используем разные пестициды. Например, зерновая культура идет после бобовой, в почве большое количество азота. А если бобовая идет за зерновой, то зерновая дает ей много остатков, которые закрывают почву.
 
  У Вас большой опыт внедрения No-till. Есть ли какие-то типичные ошибки при освоении этой технологии?

    Самая большая ошибка – попытаться сделать так же, как делали при пахоте. Например, раньше была большая полоска нарушенной почвы и сейчас такая же должна быть. Потому что, когда заделываешь растительные остатки в почву, когда нарушаешь почвенный слой, ты теряешь все преимущества. Еще одна ошибка – это удешевления. То есть попытка купить такую машину, которая недостаточно качественно выполняет работу. У нас есть такое выражение: «No-till – это краткий путь». Если попытаться найти краткий путь у краткого пути, то обязательно ждет неудача. В механической обработке например, у тебя есть 6-7 попыток до того как ты начнешь семена вносить, а здесь только одна. В No-till человеку дается только одна попытка. Сделай один раз и сделай правильно.
 
  Как бы ни важна было техника, успех определяют люди. Что наиболее характерно для успешных No-till фермеров?

    Фермеры, которые были готовы забыть все то, что они учили, и не только о машинах, но и о вредителях, сорняках, которые меняются с переходом на новую технологию. И удобрения другие. Потому что, когда я опрыскиваю зеленую растущую культуру, очень много азота фиксируются. Когда я обрабатываю эту почву, то я минерализую азот. А если я выращиваю культуру без обработки почвы, а вы выращиваете культуру и обрабатываете почву, то вы высвобождаете за счет минерализации весь этот азот, то ваша культура будет выглядеть лучше, чем моя. Потому что мне надо его искусственно вносить. То есть, дальше это вопросы управления. Когда взошли всходы, то управление уже одинаковое, как для No-till, так и для механической обработки. То есть главное, что фермеры должны выучить - это когда вовремя посеять и когда вовремя опрыскать.
 
   Чтобы Вы пожелали фермерам, которые переходят на No-till?

     Заработать много денег. Производство продуктов питания, в конце концов, может привести к тому, что закончится земля. Впервые за всю историю человечества, благодаря этой технологии, мы увидели, что выращивание пищи - это рациональное самовосстанавливающееся земледелие, потому что мы можем его использовать всегда. Эрозия почвы сокращается на 90%, на 50% сокращаются потери влаги, на 60% - затраты труда. Если все делать правильно, то у No-till практически нет недостатков. Даже риски ниже.

Михаил Драганчук, Республика Крым


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.