Новости
« НазадНазадВ погоне за прибылью и сверхурожаями сельхозпроизводители порой забывают о том, что почва сильно истощается. Уменьшается содержание органического вещества в почве. Из-за интенсивных механических обработок процессы минерализации в почве протекают быстрее, тем самым высвобождая соединения питательных элементов, которые потом выносятся из почвы. Органические удобрения практически не применяются из-за слабого развития животноводства в нашей стране.
Наше предприятие «Агро-Союз Проекты» специализируется на поиске и адаптации к отечественным условиям новинок в агросфере. Таким образом, тема покровных культур не могла не заинтересовать и нас. И не потому, что это стало модной тенденцией. Нет. Скорее это требование времени. Интенсификация севооборотов, когда предприятия вынуждены выращивать культуры интенсивного типа, и, к сожалению, не всегда соблюдая севооборот, ведет к снижению продуктивности почв. Требуются все большие инвестиции в удобрения.
Эту проблему можно успешно решить с помощью включения в севооборот покровных культур, или сидератов — культур и их смесей, высеваемых не с целью получения коммерческой выгоды, а для улучшения состояния почв, что приведет к улучшению урожайности тех самых коммерческих (товарных) культур в севообороте.
В США и Канаде, Бразилии и Аргентине покровные культуры используются достаточно давно и успешно. Более того, еще пару-тройку лет назад речь шла о посеве в качестве сидерата только одного вида культуры. Сейчас фермеры пришли к тому, что сеять нужно смеси покровных культур, так называемые коктейли. Коктейли покровных культур более устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, в особенности, если культуры принадлежат к разным семействам. Коктейль лучше сохраняет влагу в почве. Количество культур в коктейле не ограничено. Они могут содержать 2-3 или даже 30-40 видов растений.
Состав коктейля подбирается исходя из потребности каждого конкретного поля и последующей культуры.
Функции покровных культур (или сидератов):
• Разуплотнение почвы — повышение проникновения корней. Культуры со стержневыми корневыми системами успешно проникают сквозь уплотненные слои почвы и разрушают подплужную подошву естественным, природным путем.
Культуры, используемые для этой цели: редис, турнепс, подсолнечник, редька, горчица.
• Накопление органического вещества — используются злаковые культуры. У злаковых культур содержание углерода в соотношении с азотом очень высокое, выше чем 1 (азота) к 40 (углерода). У широколистных культур (бобовые, подсолнечник, гречиха) такое соотношение не превышает 1:10. Таким образом, накопить углерод с помощью широколистных культур невозможно, это можно сделать только посевом злаковых культур, особенно тех, которые имеют долгий период разложения пожнивных остатков (кукуруза, сорго, суданка).
Это: овес, ячмень, тритикале, рожь, сорго, кукуруза, просо, сорго, пшеница и прочие злаки.
• Накопление растительных остатков — высеваются культуры с продолжительным периодом разложения пожнивных остатков, то есть злаки.
Кукуруза, сорго, просо, овес, пшеница, ячмень, рожь, тритикале,другие злаковые.
• Накопление азота в почве — увеличение количества питательных веществ в почве благодаря способности фиксировать атмосферный азот в клубеньках на корнях растений.
Все бобовые: вика, чечевица, горох, кроталярия, соя, клевер, нут, бобы, фасоль и другие.
• Высвобождение недоступных питательных веществ — расщепление труднорастворимых соединений фосфора, калия и других питательных элементов в почве. Последующая культура получает питание не из минеральных удобрений, а из почвы и уже в «готовом», легкодоступном виде.
Гречиха и все крестоцветные: горчица, редька (дайкон), рапс, турнепс, редис и другие.
• Подавление роста сорняков — создание условий, не пригодных для произрастания сорняков за счет аллелопатии.
Рожь, люпин, кукуруза.
• Расселение микоризы — создание благоприятной среды для роста и развития микоризы (древовидного гриба, развивающегося в почве и на корнях растений). Эти грибы обменивают внутри клеток корней растения добытые из почвы питательные вещества на углерод, полученный в ходе фотосинтеза. Следствием является улучшение режима питания растений.
Рожь, тритикале, вика, лен, кукуруза и все зерновые культуры. Крестоцветные культуры, напротив, «не любят» микоризу и не способствуют её развитию.
Чем еще полезны покровные культуры:
• Защита почвы от почвенной эрозии (водной и ветровой).
• Обеспечение хороших условий для впитывания воды и питательных веществ растениями и улучшение водоудерживающей способности в почвенном слое.
• Защита почвы от перегрева.
• Восстановление циркуляции питательных веществ.
• Улучшение почвенной биологии (макро- и микрофлоры и фауны).
• Мощные корни некоторых покровных культур являются своего рода «биологическим плугом» и разрушают уплотненные слои почвы.
• Усиление положительных физических свойств почвы (агрегация почвенных частиц, инфильтрация, пористость, проникающая способность, проч. благодаря гломалину — веществу, выделяемому корневыми волосками).
• Севообороты с применением разных видов покровных культур обеспечивают баланс почвы и способствуют уменьшению проблем с насекомыми-вредителями и заболеваниями.
Таким образом, если мы хотим улучшить состояние поля по одному или нескольким вышеперечисленным параметрам, добавляем в коктейль культуры, которые могут помочь в решении этих проблем.
Примеры коктейлей.
Посеяли коктейль под кукурузу: разуплотняет почву и насыщает ее питательными веществами:
• Редька дайкон Raphanus
• Эспарцет Onobrychis
• Кроталярия Crotalaria
• Падалица пшеницы Triticum
Такая смесь обеспечит хорошее питание для следующей культуры благодаря наличию бобовых и крестоцветных культур:
• Просо африканское Pennisetum glaucum
• Cуданская трава Sorghum sudanense
• Бобы конские Vicia faba var. equina
• Вигна Vigna sinensis
• Редька Raphanus Sativus
• Турнепс Brassica rapa
• Подсолнечник Helianthus annuus
• Клевер Trifolium
• Вика Vicia sativa
Эта смесь выполняет те же функции, что и предыдущая, однако составляющие дешевле:
• Овес посевной Avena sativa
• Горох Pisum sativum
• Вика Vicia sativa
• Редька масличная Raphanus sativus
• Рапс Brassica napus
• Фацелия Phacelia
Такой набор культур в коктейле позволит накопить органическое вещество в почве, увеличить количество пожнивных остатков и благодаря наличию бобовых накопить азот.
• Просо африканское Pennisetum glaucum
• Сафлор Carthamus tinctorius
• Бобы Vicia faba
• Кроталярия Crotalaria juncea
• Пелюшка Pisum sativum var. arvense
• Кукуруза Zea mays
По словам Дэвида Брента, одного из успешных фермеров, покровные культуры сеют для решения самых разных задач: для разуплотнения почвы, для сбережения влаги и, наоборот, для ее уменьшения в случае ее переизбытка. Американские фермеры, применяя сидераты, отказываются от применения минеральных удобрений или существенно уменьшают их использование.
Покровные культуры — это присутствие живых корней в почве, когда основная культура уже убрана, а следующая еще не посеяна. Почва нуждается в покрове. А живой покров всегда лучше мертвого. Растения потребляют СО2, и через корни откладывают его в почве.
Так, например, Рик Бибер, американский фермер из Южной Дакоты, с успехом использует сидераты в своем севообороте. Высевает сидераты в посев кукурузы, когда она находится в стадии 6-го листа, поэтому к моменту уборки кукурузы сидераты уже хорошо развиты и покрывают почву. Уже через три года применения покровных культур, отмечает Рик, стала заметна прибавка урожайности товарных культур (повысилась на четверть).
Он считает, что сеять покровные культуры в коктейле нужно всегда, независимо от наличия влаги.
«Если пойдет дождь и коктейль посеян, вы добьетесь своей цели! Но если пойдет дождь и коктейль не посеян, вы однозначно цели не добьетесь. Мало того, вы проиграете!» — убежден Рик.
Джей Фюрер и Дэвид Бауэр в течение 15 лет благодаря почвосберегающим технологиям и использованию покровных культур смогли повысить содержание органического вещества в своих почвах на 1%, при этом получая высокие урожаи коммерческих культур! Они убеждены, что диверсифицированный севооборот и покровные культуры создают разнообразие микроорганизмов в почве. Чем разнообразнее культуры — тем больше видовой состав микробиоты в почве. А чем больше микроорганизмов в почве, тем лучше ее состояние.
Джей и Дэвид начинали использование покровных культур на небольшом поле площадью всего 100 га. Они пришли к выводу, что сеять коктейль покровных культур необходимо сразу за комбайном, не допуская даже нескольких часов промедления. Такая стратегия дает возможность сохранить ту влагу, которая есть в стеблестое пшеницы даже в жаркий период и обеспечивает прорастание высеянных семян. Смесь должна содержать злаки и широколиственные культуры теплого и холодного периодов. Кроме того, они убеждены, что не следует избавляться от падалицы, она будет еще одним компонентом в составе коктейля сидератов!
По свидетельству Роба Майерса, регионального директора программы Экстеншн университета Миссури (США), фермеры быстро увеличивают площади выращивания покровных культур. Общая площадь, занятая под выращиванием покровных культур, увеличилась на 350% в период с 2008 по 2012 гг. Фермеры определили улучшение здоровья почвы в качестве ключевой выгоды от выращивания покровных культур. Кроме того, они отметили уменьшение уплотненности почвы, улучшение качества управления питательными веществами и уменьшение эрозии.
Вот что сказал один из фермеров, принимавших участие в данном исследовании: «Покровные культуры являются частью системного подхода, который помогает создавать здоровую почву, производить более высокие урожаи».
Тема включения покровных культур в севооборот представляет безусловный интерес для нас и других сельхозпроизводителей. Мы в «Агро-Союзе» начинали с высева редьки, ржи в качестве сидератов. Сейчас, понимая процессы, протекающие в почве, набравшись знаний и опыта, перешли к высеву коктейлей, состоящих из нескольких культур. Информацию мы, технологи «Агро-Союз Проекты», черпаем у наших коллег — фермеров из Южной и Северной Дакот (США), которые применяют эту технологию десятилетиями. Теперь мы и сами готовы делиться ею с теми, кто заинтересован в результате своей работы. Кроме того, наши технологи, работающие в различных регионах Украины, России, Молдовы, Казахстана, помогут адаптировать данную технологию к условиям конкретного предприятия.
О результатах такого масштабного опыта мы будем информировать на сайте и в дальнейших публикациях.
Елена Дудкина
агроном-технолог ООО «Агро-Союз Проекты»