+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

О распространении ресурсосберегающих технологий 22.06.2023 00:00

     Реализация беспахотных ресурсосберегающих технологий позволяет в 8…10 раз снизить удельный расход дизельного топлива на выполнение работ, в 6…8 раз - затраты труда, в 4…6 раз - потребность в машинах, а также в 2…4 раза снизить себестоимость производимой продукции растениеводства и тем значительно поднять её конкурентоспособность. Подтверждением приведенных оценок являются результаты возделывания сельскохозяйственных культур с использованием ресурсосберегающих технологий в ОП «Садовое» Калининградской области на площади 32000 га, представленные в табл. 1:

Таблица 1

Показатели экономической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур в ОП "Садовое" с использованием ресурсосберегающей технологии

Наименование продукции

Урожайность, ц/га

Себестоимость производства,
руб/кг

Рыночная оптовая цена реализации,
руб/кг

Рентабельность, %

Кукуруза зерно

90…100

2,94

9,00

306,1

Пшеница озимая

85…95

1,62

7,00

432,1

Ячмень яровой

75…85

1,94

8,00

412,4

Пшеница яровая

55…65

2,90

7,50

258,6

Тритикале яровая

65…70

3,06

7,50

245,1

Соя бобы

25…35

8,51

20,00

235,0

Горох зерно

30…35

5,32

8,50

159,9

     Эта необычайно эффективная технология не является чем-то абсолютно новым: её теоретические предпосылки опубликованы в "Новой системе земледелия" И.Е. Овсинским ещё в 1895 году, изучением её возможностей в различных природно-климатических и почвенных условиях до сих пор занимаются ученые многих стран и производственные коллективы, уже накоплены большие объемы теоретических знаний и практического опыта. На территории стран СНГ  эта технология распространяется со скоростью около 1 млн. га в год. Однако, несмотря на кажущуюся большой, на необъятных просторах наших стран такая скорость распространения технологии остаётся гораздо ниже ожидаемой. 

    Почему, несмотря на очевидные экономическую эффективность и снижение зависимости урожайности от климатических проявлений глобального потепления, распространение беспахотных ресурсосберегающих технологий в растениеводстве России и странах Таможенного Союза, происходит так  медленно?

    На наш взгляд, это связано с рядом достаточно распространенных заблуждений. Перечислим наиболее значимые из них и попробуем разобраться.

DSC00966 Сеялка С-6ПМ Быстрица
Рис. 1. Посев  озимых зерновых агрегатом Bourgault + John Leere (фото слева) и стерневой сеялкой С-6ПС или С-7,2 "Быстрица" (фото справа)

  1. Многих сельхозпроизводителей «отпугивает» от перехода на беспахотные технологии необходимость приобретения весьма дорогостоящих машин, в первую очередь широкозахватных посевных комплексов и агрегатируемых с ними мощных тракторов (рис. 1).  Приобретение такой техники не всем хозяйствам «по карману», а существующие меры государственной поддержки, к сожалению, пока недостаточны.

       Известно, что стоимость машин для реализации ресурсосберегающей технологии на какой-то площади, например, 5000 или 10000 га, примерно в 4…5 раз меньше стоимости комплекта машин для возделывания на той же площади сельскохозяйственных культур с использованием традиционных технологий. Сравните посевной комплекс, способный одновременно готовить семенное ложе, выполнять прямой посев, вносить минеральные удобрения, заделывать семенную борозду и прикатывать посевы с множеством тракторов, плугов, культиваторов, борон, сеялок, катков и других машин для выполнения того же объема работ с использованием традиционной технологии. Необходимо также учитывать: чем больше одновременно работающих на поле машин, тем больше эксплуатационных отказов, затрат труда и запасных частей для их устранения. Опыт показывает: как бы ни дорога была техника для реализации инновационной технологии, окупается она всего за один – два года!
     Сегодня на российском рынке присутствует множество посевных комплексов зарубежного и отечественного производства с рабочими органами для различных природно-климатических и почвенных условий, с шириной захвата от 18...21 м для больших сельскохозяйственных предприятий до 4,8...6,0 м для крестьянских (фермерских) хозяйств. Ассортимент, как говорится, – на любые «вкус и кошелек». Причем, многие модели отечественного производства по ряду показателей ничуть не уступают зарубежным аналогам, а по цене - очень даже привлекательны.

   2. Существует мнение, что на этапе внедрения беспахотной ресурсосберегающей технологии, в течение двух – трех лет обязательна поверхностная обработка почвы на глубину посева (5...7 см с учетом случайного разброса) для выравнивания полей.

     По сути, предполагается двухэтапный переход на нулевую систему обработки почвы. Необходимость такого перехода можно связать с условиями региона: при достаточной влагообеспеченности и благоприятном температурном режиме такое мнение, хоть и спорное, но, наверное, может иметь право на существование.
      Действительно, в результате поверхностной обработки почвы, а также выполнения каждого последующего прохода агрегатов под углом к предыдущему, исключения проходов машин по переувлажненному полю «с нарезанием колеи», поверхность в течение двух…трех лет постепенно выравнивается, создаются предпосылки для минимального разброса глубины высева семян и неравномерности всходов, для роста урожайности.
   В условиях повышенной влажности, поверхностная обработка приведет к оптимизации температурного режима, ускорит создание благоприятных физико-механических условий. Посев в лучшие сжатые агротехнические сроки приведет к повышению урожайности возделываемых культур, валового производства и снижению себестоимости производимой продукции.
    В условиях недостаточной влагообеспеченности, поверхностная обработка почвы непременно приведет к дополнительным потерям продуктивной влаги и недополучению урожая, поэтому в регионах с засушливым климатом целесообразен прямой посев без промежуточного этапа.


      3. Достаточно распространено мнение о том, что при реализации минимальной и нулевой беспахотных технологий, накапливается уплотнение почвы, вглубь культурного горизонта перестают поступать влага и воздух, падает урожайность возделываемых культур. Для устранения этого явления, якобы, раз в три…четыре года, обязательна глубокая обработка почвы, лучше плоскорезная без оборота пласта.
      Под влиянием этого мнения, некоторые сельхозпроизводители приобретают весьма дорогостоящие почвообрабатывающие агрегаты (рис. 2) – почвоуглубители, плоскорезы, выполняют огромные объемы весьма затратных работ… А нужно ли это делать?

        Нам представляется, что согласиться с обоснованностью указанного выше агротехнического приёма нельзя по следующим причинам.

       Первая: практически на всей территории России зимой почва промерзает на какую-то глубину, зависящую от значений и времени воздействия отрицательных температур. При замерзании вода расширяется и разрывает связи между элементарными структурными агрегатами почвы – происходит как бы рыхление почвы на достаточно большую глубину (гораздо большую, чем это можно сделать отвальными плугами или слоскорезами) без механического воздействия. При этом происходит и разрушение, так называемой "подплужной подошвы", образующейся на границе между периодически обрабатывающимся и не обрабатывающимся горизонтами почвы.
    Оседание разрыхленной таким образом почвы можно наблюдать весной после её оттаивания и прогревания. Постепенно восстанавливается несущая способность почвы, её плотность повышается до, так называемого, равновесного состояния. Плотность почвы в равновесном (естественном природном) состоянии гораздо выше плотности свежевспаханного или прокультивированного поля, но идеально подходит для обеспечения жизнедеятельности семян, всходов, развития растений и их корневых систем.

Глубокорыхлитель JD 2100 DSC02194
Рис. 2. Глубокорыхлители мульчирующие JD 2100 (слева) и JD 2700 (справа) для рыхления почвы на глубину до 40...45 см

     Вторая: реализация ресурсосберегающей технологии связана с использованием посевных комплексов – комбинированных агрегатов, выполняющих за один проход одновременно несколько технологических операций: создание семенного ложа, высев семян возделываемой культуры, внесение минеральных удобрений, заделку семян и удобрений, прикатывание посевов. Удельное тяговое сопротивление посевного комплекса гораздо ниже аналогичного показателя для плуга или культиватора, что, при одной и той же мощности двигателя трактора, позволяет использовать более широкозахватные агрегаты. Чем больше рабочая ширина захвата агрегата и количество одновременно выполняемых операций, тем меньшее число проходов он делает по полю и меньше уплотняющих воздействий. Таким образом, при использовании комбинированных широкозахватных агрегатов, образования подплужной подошвы практически не происходит.

     Третья: огромную роль в аккумулировании зимней влаги и предоставлении доступа воздуха вглубь культурного горизонта почвы играет система естественных дрен, образующихся при разложении корневых систем закончивших сезонную вегетацию растений. При обработке почвы с оборотом или без оборота пласта происходит их разрушение. Для восстановления разрушенной таким образом системы дрен, необходимо два...четыре года.

      4.  Принято считать, что реализация ресурсосберегающей технологии непременно связана с обильным применением минеральных удобрений. Так ли это?

      Действительно, удобрения необходимы для возмещения выноса урожаем питательных веществ из почвы. Но ведь такая необходимость существует не только при использовании беспахотной ресурсосберегающей, но и любой другой технологии!Если мы не можем отказаться от применения удобрений, то их нужно чем-то заменить. Возмещение выноса питательных веществ из почвы урожаем возможно не только синтетическими минеральными удобрениями, но и органическими животного или растительного происхождения в виде навоза, промежуточных и сидеральных культур, соломы зерновых, заделываемых в почву в качестве «зеленых удобрений».

     Заделка в почву зеленых удобрений также непростой вопрос. Зеленую массу сидеральной культуры, так же как и стебли зерновых культур, можно скосить с измельчением и равномерно разбросать по поверхности поля для создания или пополнения мульчирующего слоя. Мульчирующий слой будет защищать почву от перегрева и потерь продуктивной влаги, от образования корки на поверхности почвы и будет постепенно разлагаться, доставляя вглубь культурного горизонта вместе с атмосферными осадками органический углерод.

      Разбросанную по поверхности поля измельченную зеленую массу можно механически заделывать в почву. Пахота с оборотом пласта для этого, как мы указывали выше, не годится. Выполнить вертикальную обработку почвы без перемещения слоев, в щадящем режиме для системы уже имеющихся и продолжающих образовываться естественных дрен, можно, например, с помощью дисковой бороны типа Great Plains Turbo Max или подобной c минимальными глубиной обработки и углом атаки батарей. Эта дисковая борона (см. рис. 3) прекрасно измельчает и заделывает в почву даже растения на корню.

Дисковая борона для заделки сидератов DSC02206
Рис 3. Фото слева - дисковая борона Great Plains Turbo Max c регулированием угла атаки батарей в диапазоне 0...6 градусов из кабины трактора; фото справа - заделка в почву сорной растительности без перемещения слоев культурного горизонта

      Таким образом, при реализации ресурсосберегающих технологий, за счет использования научно-обоснованного севооборота, можно сократить применение минеральных удобрений до разумного минимума или заменить их органическими.
 

       5. Принято считать, что реализация ресурсосберегающей технологии непременно связана с затратами на применение дорогостоящих гербицидов, стоимость которых может значительно снизить или даже превысить экономию средств от исключения глубокой обработки почвы.

     При отказе от пахоты с заделкой сорной растительности на дне борозды, борьба с сорняками и вредителями без гербицидов якобы затруднительна или вовсе невозможна. В действительности же пахота с оборотом пласта проблем борьбы с сорной растительностью не решает: семена сорняков при длительном нахождении в почве, всхожести не теряют и при следующей, в соответствии с севооборотом, пахоте они выворачиваются на поверхность поля и продолжают свою вредоносную жизнедеятельность.

    Нужно также учесть, что применение гербицидов отрицательно сказывается на здоровье человека – звена продуктовой цепочки. С появлением высокоэффективных гербицидов сплошного действия, у многих специалистов появилось ложное мнение – вот она, панацея от всех проблем! Однако, в мире всё громче звучат возражения – глифосат содержащие препараты вызывают онкологические заболевания! Всё больше стран принимают решения о запрещении их применения и процесс этот продолжается.

      Что же делать? – Есть альтернатива! Вместо химических методов борьбы с сорной растительностью, необходимо переходить на биологические. Проблемы борьбы с сорной растительностью могут быть решены использованием аллопатических севооборотов, в которых подавление жизнедеятельности сорняков происходит за счет естественного антогонизма растений-предшественников возделываемой культуры. Например, хорошими аллопатами являются горчица, рапс, рожь и другие культуры.

   Таким образом, при реализации беспахотных технологий, за счет научно-обоснованного севооборота можно практически полностью отказаться от применения гербицидов.

    6. Принято считать, что использование паров в севообороте позволяет сберегать и накапливать в почве продуктивную влагу, эффективно вести борьбу с сорной растительностью, сохранять плодородие земель.

     В действительности же наличие в севообороте пара (в первую очередь черного пара) приводит к выводу из оборота земель и тем снижает эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения, не решает проблем накопления влаги и повышения плодородия почвы. Напротив, при любом механическом рыхлении, происходит проникновение вглубь обработанного горизонта почвы воздуха, окисление органического углерода кислородом воздуха и превращение его в летучие соединения (в парниковые газы) с выбросом в атмосферу. Технология ухода за черным паром предусматривает несколько в течение сезона сплошных культиваций для провоцирования роста и механического уничтожения сорной растительности, приводит, как указано выше, к потерям гумуса, влаги и  к уплотнению почвы.

    Известно, что за последние 100 лет интенсивного ведения земледелия, содержание гумуса в землях сельскохозяйственного назначения уменьшилось не менее чем в два раза. Другой технологии, кроме нулевой обработки почвы, для сохранения гумуса не существует! Нулевая технология – единственная технология, позволяющая не только сохранять, но и увеличивать содержание гумуса почвы - осуществлять самовосстановление и увеличение плодородия.

      Несколько иначе обстоит дело при использовании химического пара, когда в ходе ухода за паровым полем механическое рыхление почвы не производится. Однако лучший вариант – пар, занятый сидеральной культурой. Сидеральная культура своими листьями затеняет почву, чем способствует понижению температуры и уменьшению испарений влаги. Затенение почвы и конкурентное использование питательных веществ создают неблагоприятные условия для развития сорной растительности. Произрастание сидеральных культур и многолетних трав, отсутствие механического рыхления, способствуют ускоренному созданию системы естественных дрен, аккумулированию продуктивной влаги. Проникновение вглубь культурного горизонта воздуха способствует разложению пожнивных остатков без образования органических кислот и закисления почвы. 

 Выводы: объективных и уважительных причин для сдерживания широкого распространения высокоэффективных беспахотных ресурсосберегающих и самовосстанавливающих плодородие почв технологий не существует. Указанная технология применима практически в любых природно-климатических и почвенных условиях, при возделывании любых сельскохозяйственных культур.
 

Гендиректор СКК «Виктория-Агро»
п
рофессор В.М. Тараторкин

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.