+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

О семинаре "Земледелие и растениеводство" (окончание) 19.08.2024 00:00

     Много внимания Эдуард Романьков уделил не только выбору технологии, но и также тонкостям выбора техники: сеялок, опрыскивателей, комбайнов. В частности много внимания было уделено устройству рабочих органов сеялок для технологии No-till, что и неудивительно, так как он сейчас является руководителем производственного предприятия, которое выпускает такие сеялки.

Семинар-2-1

    Конструкция сеялки должна обеспечивать качество посева. При качественном посеве 80 % растений находятся в одной вегетационной фазе. При этом надо:

- влагу сохранить;
- засеянные борозды не должны уплотняться;
- семена не должны лежать на растительных остатках;
- семена должны лежать на одинаковой глубине.

Семинар-2-2  

    Для достижения этих параметров важны как конструкция сеялки и сошников, так и их правильная настройка. Было озвучено много очень важных моментов. Остановлюсь только на одном.

На своих сеялках Агро-Союз не применяет культеров (режущих дисков). На сайте No-till.ru я уже знакомил читателей с позицией других ведущих мировых машиностроителей, которые считают необходимым применять культер перед высевающим сошником.

Эдуард Романьков, поделился своей позицией по этому вопросу. Попробую вкратце пересказать ее. Итак, культеры бывают разных видов:

Семинар-2-3

 Профиль прорезания у культеров может быть разным:

  Семинар-2-4

    Многие считают, что культеры нужны при очень плотной почве или при очень большом количестве растительных остатков (например, после кукурузы).

Эдуард Романьков утверждает, что культер нужен только в двух случаях:

1)  Если вы работаете с удобрением и за культером идет анкерный сошник. Культер разрезает почву, а сошник вносит удобрения. Как правило это используется в пропашных сеялках.

2) Широкий культер используется для песчаных почв для того, чтобы раздвигать пожнивные остатки. Раздвигать, но не мельчить. И делать более широкую полосу.

Многие сеялки, особенно пропашные, сейчас оборудованы специальными расчистителями пожнивных остатков, потом идут двойные диски или одинарные диски, которые разрезают почву и вносят семена, дальше идут прикатывающие или уплотняющие колеса.

Если мы оборудуем зерновую сеялку культерами и ставим перед ней задачу прорезания пожнивных остатков – вот здесь может не совсем качественно происходить сев. Почему?

Если культер вы настроили выше – он будет вдавливать пожнивные остатки, если глубже – он будет их горнуть.

Культера, и вообще диски, имеют разрезающий эффект когда они работают на глубину 1/3 диаметра должна идти в почве.

Семинар-2-5  

Только тогда он будет разрезать и не будет топтать пожнивные остатки.

  Семинар-2-6

    Если у вас идет диск и за ним высевающий диск – все культеры 17-дюймовые. 17х2,54 – диаметр диска будет около 43 см. Если 1/3 должна быть в почве (43/3) – это будет 14 см.

В зависимости от того какая волна ширина разрыхления может быть от 2,5 до 7,6 см. За этим культером идет высевающий агрегат.

Мы сеем пшеницу на глубину 3 см. Если культер прорежет на 14 см, а сеем мы на 3-4 см, то где у нас будет семя? Во взвешенном состоянии. Соответственно - качество посевного ложе, особенно в критичных условиях.

Самая большая проблема – это такое состояние почвы, когда влаги вроде бы хватает чтобы отросточек пошел, а потом не хватает этой влаги для развития и тогда пшеница гибнет. Так называемая провокационная влага.

Если у вас большое количество осадков вы с этой проблемой сталкиваться не будете, но столкнетесь с тем, что будут неравномерные всходы, за счет того что почва будет уплотняться под семенем. Так как еще после высеянного семени идет китер или уплотняющее колесо, то оно вдавит это семя еще на глубину 1,5-2 см. Настроите вы агрегат на 3-4 см, а уплотняющее устройство вдавит семена на 5-6 см. Это еще хуже – можно не получить всходы.

  Семинар-2-7

    Эдуард Романьков утверждает, что зерновые дисковые сеялки не должны предусматривать культеров. Для пропашных – возможно, так как здесь мы настраиваем сеялку на 4-5 см, китер употняет, плюс узкий культер и мы получаем нужную глубину посева. Кроме того еще с узким культером вносятся удобрения.

    Еще один его аргумент. Для качественного прорезания на двойной высевающий диск вес должен быть 234 кг и на монодиск 180 кг. Как только ставится культер – нужно рассчитывать вес рамы на все опорные точки. Получается что вес распределяется на вдвое большее количество дисков. На сошник и культер приходится вес 117 кг. При этом они не выполняют качественно свою функцию. Чем больше опор, тем хуже выполняется функция прорезания.

    Много было еще полезного в вопросах выбора и настроек техники для посева, защиты растений и уборки, но финальный слайд в презентации Эдуарда Романькова мне кажется ключевым:

    Если говорить о технике, интересным было также выступление руководителя предприятия «Союз-Композит» Александра Шаповалова, в котором он рассказал о создании композитных материалов для модернизации техники.

    Что такое композит? Использование новых материалов с заданными свойствами, которые сами по себе являются смазывающим материалом.

Семинар-2-10  

    Все началось с того что в Казахстане на дисковых сеялках «Агро-Союза» начали выходить из строя высевающие механизмы. Началось подклинивание сошников. В посевном комплексе есть 300 точек смазки, которые нужно обслуживать каждые 48 часов. Недобросовестность некоторых механизаторов привело к тому, что через 1500-2000 га начало проходить подклинивание отдельных высевающих механизмов, вследствие чего ухудшалось копирование почвы, прикатывание и т.д. В конечном итоге это все отражалось на урожае.

    Тогда для решения этой проблемы инициативная группа ученых, которая вышла из лаборатории композитных материалов Днепропетровской сельхозакадемии, и «Агро-Союз» создали научно-исследовательскую группу, перед которой была поставлена задача устранить эти проблемы. В течении 4 лет велись разработки, подбирались материалы и изменяли сами узлы, чтобы убрать проблему смазки. Но решая эту проблему, здесь добились и других показателей.

   Сегодня Turbosem является уникальным - первым в мире несмазываемым посевным комплексом. Что это значит? Это все равно, что автомобиль, в котором не надо менять масло. В этом и есть достижение инновационной технологии «Союз-Композита» – использование новых материалов, которые сами по себе являются смазывающими материалами. Это позволяет убрать человеческий фактор при эксплуатации посевных комплексов.

   Сегодня налажено обслуживание и посевных комплексов John Deere, Great Plains, Amazone, KINZE, HORSСH и других производителей. На них при помощи композитных материалов и узлов восстанавливаются и модернизируются сошники и другие механизмы. Посевные комплексы, модернизированные "Союз-Композитом" уже не один год работают в хозяйствах Украины, России и Казахстана. На посевных комплексах убрали все точки смазки. Если раньше механизатор после 48 часов работы посевного комплекса тратил около 3-х часов на смазывание, то сейчас этого ничего не надо.

Фермер Николай Чабренко из соседнего района поделился тем, как он восстановил свою б/у сеялку John Deer.

Семинар-2-13  

- Поменяли все втулки на трапеции. Этот сошник уже посеял 700 га без какой-либо смазки – никакого люфта нет.

Александр Шаповалов рассказывает:

- Это изобретение фактически отодвигает сервисные работы на второй план. Почему? Представьте, что произошло, например, по какой-то причине заклинивание прикатывающего колеса. Что надо делать? Чтобы снять его нужен пресс, плюс надо выпрессовать ответную часть, закалить заново, то есть надо остановить комплекс и снять сошник или же продолжать сев, теряя в качестве.

Сейчас же один сошник за полчаса ремонтируется одним механизатором без специальных ключей. Почему?

•  Нет закисания;

•  Не изнашивает ответную часть. Если изнашивается полимер внутри узлов скольжения ответная часть остается неизменной, не меняет свою геометрию.

•  Композиты исключают подклинивание узлов, потому что даже если лопнет втулка, может появиться люфт, но она не заклинивает, потому что она не закисает. Сошник будет продолжать сеять без подклинивания. Пришел механизатор, поймал люфт – вынимают втулку и в течении 5 минут сошник исправен.

Он утверждает:

– Мы создали первый в мире необслуживаемый сошник.

    Следующая разработка – это бандажи из полиуретановых композиций. В прошлом году был зафиксирован рекорд Украины - посевной комплекс Агро-Союза, узлы которого укомплектованы композитными деталями, проработал без смазки, без единой замены или обслуживания 9179 га. Посевной комплекс полностью переделанный на композитные материалы мы увидели в практической части семинара.

Семинар-2-16  

    Каждый сошник раньше имел 5 точек смазки. Представьте, что механизатору надо было смазывать 60 сошников. Вряд ли это делалось как требуется, так как, по словам Эдуарда Романькова, подклинивание было.

Немного впечатлений о практической части семинара. В ночь перед ней выпало 12 мм дождя, утром, пока мы сидели в классе - еще 3 мм. Казалось, что уже ничего не сможем посмотреть в полях. Но посевной комплекс перевезли с поля прямо к учебному классу и на газоне мы смогли увидеть некоторые особенности настройки сошников.

    Известно, какая большая проблема сеять дисковыми сеялками по влажной почве. Наблюдая как хорошо с этой задачей сеялка справляется на задерненном участке, мне подумалось, что покровные культуры создавая постоянный растительный покров на поверхности и корни в почве, могли бы выполнять еще одну функцию - облегчать посев во влажных условиях.

     Хотя опять зарядил дождь мы все-таки смогли побывать на некоторых полях, которые были поближе к дороге.

На этом поле после уборки озимой пшеницы (78 ц/га) посеяли 5-компонентную смесь из покровных культур (редька, сорго, нут, овес, падалица пшеницы). Весной посеяна кукуруза на зерно.

Семинар-2-19  

     Один из компонентов "коктейля" покровных культур на этом поле - редька, которая очень хорошо выполняет две функции: разуплотнение почвы и высвобождение недоступных питательных веществ.

Семинар-2-20  

Неразложившиеся остатки редьки на поле кукурузы

Семинар-2-21  

Озимая пшеница, сорт Иришка - без комментариев

Здесь предшественник кукуруза на силос. Растительных остатков нет со всеми вытекающими обстоятельствами.

  Семинар-2-22

Семинар-2-23

Пример того, как отличаются растения посеянные на разную глубину

     И в заключение, еще одно интересное наблюдение, которым хочется поделиться. Обратил внимание что большая часть той территории, которая раньше была задернена и регулярно подкашивалась, засеяна рожью. Что бы это значило? Желание получить дополнительный доход?

    Оказывается - нет, это стремление избежать затрат на содержание больших ежегодных затрат на содержание газонов. Здесь творчески использовали самую главную функцию такой покровной культуры как рожь - подавление роста сорняков. Именно рожь создает условия, непригодные для произрастания сорняков за счет аллелопатии.

    И косить перестали, и сорняков не развели!

 Автор: Михаил Драганчук, Республика Крым

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.