Новости
« НазадНазадВ то время когда производители дисковых сеялок для прямого посева постоянно спорят и доказывают какой вид сошника лучше – монодиск или двойной диск, с культером или без, есть производители сеялок, которые в этот спор не вмешиваются.
Они не спорят – какая сеялка «правильная», какая нет. Они просто выпускают... сеялки с анкерными сошниками. И судя по продажам, делают это довольно успешно.
Меня всегда интересовал ход их мысли. Почему они отдают предпочтение именно анкерным рабочим органам?
Один из таких ведущих мировых производителей – немецкая компания AMAZONE. Несмотря на то, что они выпускают для обычных технологий очень хорошие дисковые сеялки, при выпуске сеялки для технологии No-till здесь отдают предпочтение только анкерным.
Недавно побывал в Симферополе на Дне поля, который проводили дилеры этой компании. Здесь была продемонстрирована в работе сеялка для прямого посева Primera DMC. Пользуясь случаем я задал этот вопрос дилерам этой компании - почему анкерная сеялка?
Оказывается разработкой этой сеялки занимался член совета директоров и соучредитель фирмы AMAZONEN-WERKE доктор Хайнц Драйер. Меня познакомили с его книгой «История успеха сеялки Primera DMC», в которой он подробно описал процесс создания сеялки. Сам по себе факт написания директором компании книги о своем детище говорит о многом и вызывает уважение.
Вот что он пишет в своей книге об истории создания сеялки Primera DMC: «Когда я в 70-х годах поехал в Канаду, чтобы разрабатывать там для AMAZONEN-WERKE новые и надежные (по сравнению с конкурентами) сеялки, я сразу наткнулся на тему прямого посева. Ситуация с которой я столкнулся, заключалась в следующем.
Канадские ученые хотели в обязательном порядке внедрять прямой посев. Необходимые химические средства для этого уже существовали, но не было подходящей сеялки!
Я разглядел в этом долгожданный шанс для AMAZONEN , так как у нас уже был успешный опыт разработки «нормальных» сеялок, и я, вместе с господином Бенно Вимайером и нашими специалистами по опытам из головного завода в Гасте, сформировали весьма талантливую и ловкую команду».
«Сначала я рассматривал тяжелую машину с дисковыми сошниками. Такое мы уже разрабатывали, изготавливали… и накопили определенный опыт.
Из личного опыта:
Для надежного формирования посевных борозд на твердой почве (стерне) с помощью дисковых (однодисковых) сошников требовалось давление на сошник 180-220 кг. Это означает, что 6-метровая сеялка, например, с 42 сошниками и междурядьем 14, 3 см должна иметь собственную массу мин. 42 х 200 = 8.400 кг.
Причем эти 8.400 кг должны касаться только сошников, а не распространяться частично на заднюю ось трактора.
Затем мы обнаружили, что дисковые сошники не разрезают лежащую на поверхности солому, независимо от того, была ли она измельчена или нет, а заталкивают сверху в посевную борозду (так называемое образование кармана), и семена многократно отделялись от влажной почвы.
Позже мы определили, что формируемые дисковыми сошниками посевные борозды относительно долго остаются «холодными», и что «небольшая» обработка почвы в посевной борозде приведет к более быстрому прогреванию почвы вокруг семян. Тем самым, можно было отметить более быстрое появление всходов/прорастание семян.
Подобные наблюдения готовили для меня большую работу: неужели анкерные сошники могут быть правильнее/лучше?
Подозрение росло, но стоило ли мне сейчас переходить на совершенно другую, неисследованную нами систему? Ведь у нас уже практически была разработана и практически готова к продаже машина с дисковыми сошниками!
После многих бессонных ночей я переговорил со своими коллегами, и они без колебаний согласились. Мы решили тоже создать такую систему и сравнить ее с нашей прежней! Какие замечательные соратники! Как камень с плеч!
Мы разработали нечто принципиально новое – сеялку AMAZONE с долотовидными сошниками. Один ряд с шириной захвата 3,75 м для удобрений и посевного материала (с двумя отдельными бункерами). Возможно было соединение двух-трех рядов рядом или друг за другом для движения по дороге. На мой взгляд, это была первая сеялка с долотовидными сошниками для прямого посева в засушливых регионах.
Теперь у нас было и то и другое: уже зрелая сеялка с дисковыми сошниками и сеялка с анкерными сошниками, которую мы назвали сеялкой с долотовидными сошниками (chisel coulter).
На протяжении одного года мы параллельно использовали обе сеялки, в одном и том же регионе, в те же сроки, на одном и том же поле, с одинаковым посевным материалом, с одинаковой скоростью и т.д.
Результат: при работе сеялкой с анкерными сошниками, нашей сеялкой с долотовидными сошниками AMAZONE NT (No Till) было отмечено однозначно более быстрое прорастание семян, более быстрое появление всходов и их более высокое количество! Результат однозначный, независимо от типа почв.
После этого я для себя решил: сеялка только с долотовидными сошниками».
На Дне поля организаторы постарались показать возможности скоростного посева этой сеялки. По утверждению представителей компании сеялка может работать на скорости до 18 км/час.
Но при этом качеству посева, на мой взгляд, не было уделено должного внимания. Минимально заглубленные сошники не обеспечили качественной заделки семян.
Когда сеялка прошла, вышли на поле чтобы проверить именно качество. Ничего подобного я не заметил, когда демонстрировалась техника для почвообработки, которой до этого было показано немало. Видимо, демонстрируя технику для прямого посева, надо понимать, что целевая аудитория аграриев, которым она может быть интересна, более требовательна именно к качеству работы.
Надо отметить, что организаторы шли навстречу этому интересу – и перед следующим показом настроили сошники вместе с участниками мероприятия, так как они хотели.
Настройка сошников на разную глубину дала более полное представление о возможностях сеялки.
Конечно, дать полноценный обзор этой сеялки за те двадцать минут что ее видел в работе я не смогу. Но на несколько особенностей обратил внимание.
Необычной конструкции сдвоенные опорные катки на каждом отдельном сошнике. Они выполняют несколько функций:
- удерживают долотовидный сошник на заданной глубине;
- закрывают посевную борозду рыхлой почвой. Так как сеялка скоростная, при работе долота поднимается почва, а опорные катки отражают ее и возвращают на место;
- создают боковое давление на посевную борозду с двух сторон, тем самым прикатывают посевную борозду.
То есть катки работают и как опоры, и как отражающие диски. На них по бокам расположены рамки, которые создают опору сошнику и обеспечивают выдерживание глубины во время сева. Такая конструкция позволяет использовать сеялку во влажных условиях. На этих катках нет необходимости в чистиках – влажная почва на них не наматывается.
Долото при достаточном заглублении формирует посевную борозду для семян, на дне которой влажно и нет соломы. Семена было не так просто найти в разных условиях, но заметил, что все они лежали на влажном ложе.
Еще бы отметил имеющийся механизм защиты от перегрузок. При наезде на камни сошник выглубляется или смещается в сторону, и тут же возвращается в посевную борозду. Очень ценно для каменистых почв! После прохода сеялки поле осталось достаточно ровным и покрыто соломой.
На демонстрационном поле было сравнительно небольшое количество соломы, интересно как бы повела сеялка в условиях большого количества растительных остатков.
И еще один очень важный момент. Эта сеялка на День поля была привезена из хозяйства, в котором она отработала уже не одну посевную. Удивительно, почему на ее демонстрации не было представителей этого хозяйства.
Думаю, что для участников этого мероприятия рассказ самих аграриев о возможностях этой сеялки и опыте ее эксплуатации был бы более интересным и убедительным, чем ее представление только продавцами.
Михаил Драганчук, Крым