Новости
« НазадНазад Прошел месяц после нашего предыдущего посещения хозяйств этого агрохолдинга в Краснодарском крае в ходе технологического аудита сельскохозяйственного производства и вот мы с Андреем Рощиным (экономистом по внешним проектам компании-инвестора, его фото на заставке) опять здесь. Цель поездки - ознакомление с ситуацией перед началом реализации нового бизнес-проекта.
Сразу после выхода из самолета пришло ощущение как бы входа в сауну: стоит жара 37…38 оС (на солнцепеке температура доходит до 50…55 градусов. Говорят, что несколько дней назад было аж целых 42 градуса!) Условия работы механизаторов и специалистов очень непростые, но люди ко всему приспосабливаются, а если они живут здесь с рождения или достаточно долго, то считают, что лучше их родного края места больше нигде нет.
В офисных и производственных помещениях, в кабинах большинства автомобилей, тракторов, комбайнов работают кондиционеры. А если кондиционера нет, например, в кабинах КАМАЗов, то открыты стекла кабин и водители с наслаждением "ловят" встречный ветерок.
Рис. 1. Автоматизированные дождевальные установки в действии - несмотря на жару, урожаю повторных посевов кукурузы на силос БЫТЬ!
Жара жарой, а выполнение сельскохозяйственных работ идет своим чередом: уже убраны зерновые колосовые, на зернотоке завершается подработка и отправка урожая на реализацию. На очереди уборка сои, сахарной свеклы и подсолнечника, кукурузы на зерно, а также озимый сев. Предстоят ещё немалые затраты и объемы работ по ремонту техники.
После уборки озимого ячменя, около 880 га освободившихся площадей повторно засеяно кукурузой на силос, а для того, чтобы задуманное наверняка стало реальностью, организован полив. Пришлось, правда, изрядно потрудиться на расчистке несколько лет неиспользуемых оросительных каналов, пригласить бригаду специалистов из Волгоградской области и с её помощью привести в работоспособное состояние дождевальные установки. Это, конечно, определенные затраты, но результат того стоит – появляется реальная возможность дополнительно получить 30...35 тысяч тонн высококачественного кукурузного силоса с близким к полной спелости зерном. И вот, из рис.1 это хорошо видно, орошение уже в действии!
Рис. 2. Урожайность убираемой кукурузы на силос на различных участках колеблется от 300 до 500 центнеров с гектара. Влажность доставляемой в силосохранилище зеленой массы около 60...65 процентов.
Рис.3. Урожай неплохой - будут в агрохолдинге молоко и деликатесное мраморное мясо КРС. Однако, качество кормов было бы выше, если бы на "Ягуаре" были установлены бак, насос и форсунки для обработки зеленой массы биологическим консервантом, например, прекрасно зарекомендовавшим себя "Биотрофф-111". На фото видно: такого приспособления на этом комбайне, к сожалению, нет.
Рис. 4. Если сравнить мой рост (176 см) с высотой стеблей кукурузы, то можно заметить, что их высота около 2,5...3-х метров, а на каждом по 1...2 полновесных початка с крупным, практически спелым зерном.
Рис.5. Зеленую массу в добротные силосохранилища из монолитного бетона, вместимостью примерно по 8...10 тысяч тонн каждое, завозят самосвальные автопоезда на базе КАМАЗов
Рис. 6 и 7. Трамбуют зеленую массу два тяжелых колесных трактора Джон Дир 8-й серии, один из них с прямой фронтальной бульдозерной навеской.
Скажем прямо - оценить качество трамбования на "отлично" здесь мы никак не можем: при восхождении на вершину массива ноги слегка проваливаются в зеленую массу. Нам представляется, что причина в сдвоенных колесах одного из тракторов. Вторые колеса с него нужно немедленно снять! Тогда удельное давление на зеленую массу и качество трамбования значительно повысятся.
При внимательном рассмотрении массива зеленой массы, мы увидели целые (не плющенные) зерна кукурузы. Но ведь кукурузный силос имеет достаточную кормовую ценность только при наличии в нем плющенного или рубленного зерна! Целые (в неразрушенной оболочке) зерна организмом коров не перевариваются и потому выполняемая без корнкрекеров работа не имеет никакого смысла !!!
Связались с генеральным директором, тот стал разбираться: оказывается на этом кормоуборочном комбайне корнкрекер снят. Не сломался, а просто снят! Механизатор самостоятельно снял его якобы "для повышения производительности комбайна"!
Позже мы узнали, что уже на следующее утро это нехитрое приспособление для плющения зерна кукурузы было водворено на предназначенное для него место и зеленая масса с поля пошла уже нужного качества. Но почему на это никто не обращал внимания раньше?!
Рис. 8. Разгруженная из автосамосвалов зеленая масса проливается водным раствором биологического консерванта, расстилается достаточно тонким слоем и трамбуется. Хоть консервант якобы вносится, но такой метод не может быть оценен на "отлично" так как не обеспечивает высокого качества обработки каждой частицы зеленой массы...
Рис. 9. В приемке зеленой массы в силосохранилище принимает участие и погрузчик Мониту: он и старые автотракторные покрышки подвезет, и поможет правильно распределить зеленую массу в массиве, и подтолкнет ворох к вершине.
Очень интересовало нас и состояние пастбищ, использующихся для КРС мясного стада: как они выглядят, что из себя представляют после длительной испепеляющей жары июля и первой половины августа? Правы ли мы были, делая ставку в своих планах на использование фидлота для воспроизводства стада, выращивания скота по системе "корова-теленок" и заключительного откорма? Вопросы очень важные, требуют изучения. Поехали, посмотрели и вот что мы увидели ...
Рис.10. Стадо Герефордов быстро перемещается по выгоревшему пастбищу, сосредоточенно высматривая и тщательно подбирая скудные остатки кормов. Ещё пару недель такой погоды и на пастбище им взять будет абсолютно нечего!
Рис.11. А вот Шароле: они не менее сосредоточены на поиске кормов чем Герефорды. Нам представляется, животные очень хорошо понимают, что скоро пастбища полностью опустеют и потому спешат подобрать оставшиеся скудные остатки травы, ещё не успевшие сгореть под палящими лучами южного солнца. Может быть даже стараются "наесться впрок", но ведь так не бывает...
Плачевное состояние пастбищ подтверждает: курс на использованиеи фидлота принят нами абсолютно правильно. Если мы хотим создать высокорентабельное мясное скотоводство, то должны заготавливать сенаж из сеяных многолетних трав и кукурузы на силос в нужных объемах. Рассчитывать потребность в кормах не на 210 дней, как это делается сейчас, а на 365, и реализовать в фидлоте принцип "кормления вволю". Кормить животных в фидлоте круглогодично сбалансированной полнорационной кормовой смесью с кормового стола. Это позволит значительно (в разы!) увеличить среднесуточные привесы относительно традиционно здесь существующих и сократить до 18 месяцев цикл "теленок-корова - выращивание - окончательный откорм" достижения живой массы бычков на откорме до 615...630 кг.
При реализации интенсивных технологий в молочном и мясном скотоводстве, актуальность производства высококачественных и дешевых кормов значительно повышается. А это возможно только при переходе на беспахотные ресурсосберегающие технологии.
С нынешнего озимого сева в агрохолдинге должны "забыть" о существовании плугов, культиваторов для предпосевной обработки вспаханного поля, тяжелых дисковых борон и даже культиваторов для междурядной обработки пропашных культур...
Технологические карты нами разработаны. Семинар по теоретическим основам технологии по И.Е. Овсинскому и современному опыту её реализации для специалистов и руководителей агрохолдинга нами проведен. Посевные комплексы и мощные тракторы для их агрегатирования в агрохолдинге имеются.
Остается пока не решенным вопрос технического обеспечения поверхностной обработки почвы.
В хозяйстве есть широкозахватные компакторы Lemken для поверхностной обработки почвы на заданную (5...6 см) глубину, но они предназначены для работы только по свежевспаханному полю.
Есть в хозяйстве дискаторы Grizly, но по сути это тяжелые дисковые бороны, глубина обработки почвы которыми практически не регулируется (зависит от угла атаки дисковых рабочих органов) и производится на 15... 22 см. Такие машины для поверхностной обработки почвы никак не годятся.
Есть в хозяйстве культиваторы Lemken Gigant, но у них относительно невысокая производительность и, соответственно, не самый малый расход топлива. Их использование целесообразно и обосновано, например, при вводе в сельхозоборот залежных земель, а здесь - пашня. Нужно экономически более эффективное решение...
Решать проблему необходимо в самое ближайшее время!
До 1 октября нужно также детально продумать логистику и провести необходимую подготовку: простой на загрузке посевных комплексов семенами и минеральными удобрениями должен длиться не дольше 15 минут. Семена должны быть не ниже 1-й, в крайнем случае - 2-й, репродукции и обязательно проверены в Госсеминспекции.
Предполагается, что два-три года мы будем производить минимальную обработку почвы выравнивая поля, внедрять специальный аллопатический севооборот, создавать на поверхности мульчирующий слой и затем окончательно перейдем на "нулевую" обработку почвы.
Гендиректор СКК "Виктория-Агро"
профессор Тараторкин В.М.
из Краснодарского края