+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Семинар-тренинг по эффективному ведению молочного скотоводства 25.07.2023 00:00

Напомним, технологический аудит этого краснодарского агрохолдинга СКК "Виктория-Агро" проводила по договору с предполагаемым новым собственником. Сельхозпредприятие задолжало банку огромную сумму и утратило способность рассчитываться. Банк, не видя других перспектив возврата денег, решил уступить долг (читай - сменить собственника) успешной компании, задумавшейся о диверсификации основного бизнеса. Будущий собственник пригласил нас оценить риски, определить возможности повышения экономической эффективности и восстановления платежеспособности сельхозпредприятия..  

  При анализе наблюдательных листов, других документов технологического аудита сельскохозяйственного производства, проведенного сельскохозяйственной консалтинговой компанией "Виктория-Агро", мы увидели, что фактическая себестоимость молока в этом агрохолдинге гораздо выше декларированной. Что имеются «перекосы» в распределении животных по физиологическим группам, обоснованности рационов, организации кормления, содержания, воспроизводства стада и т.п.
     Проблем на сельхозпредприятии оказалось настолько много, что мы решили провести для специалистов агрохолдинга семинар-тренинг по эффективному ведению молочного животноводства (чем выше профессионализм специалистов - тем интенсивнее старт бизнес-проекта).

    Накануне, как это и положено для тренинга, мы совместно со специалистами хозяйства внимательно осмотрели животноводческие помещения молочного комплекса. Ознакомились с реализацией технологий, сделали фотографии, иллюстрирующие замеченные недостатки. Актуализировали заготовленную ранее компьютерную презентацию – подготовились к семинару-тренингу с детальным разбором существа замеченных нами нарушений технологий, влияющих на экономику, возможностей их устранения и улучшения технико-экономических показателей производства. Вот что мы там увидели.

Семинар-1

Рис. 1. Известно, что кормовая смесь на кормовом столе ДОЛЖНА БЫТЬ постоянно, что перед следующей раздачей на кормовом столе должно оставаться 5…7% несъеденных остатков кормов – это показатель кормления животных «вволю»; что при поедании, кормовая смесь отодвигается мордами настолько, что животные уже не могут доставать её самостоятельно – ЗА КОРМОВЫМ СТОЛОМ НУЖЕН ПОСТОЯННЫЙ УХОД. Сейчас же кормовой стол пуст, а те немногочисленные остатки, которые видны на фотографии, никто к животным не пододвигает...

   В прошлое посещение молочного комплекса, мы видели здесь непрерывно работающий трактор с устройством для пододвигания кормовой смеси на заднем гидронавеском механизме. Решения по уходу за кормовым столом могут быть разные: трактор с косым отвалом или другим устройством. Существуют специальные роботы для автоматизированного ухода за кормовым столом, остатки кормов могут пододвигаться к бортику и вручную...

Семинар-2

Рис. 2. Увидев непорядок, заместитель генерального директора взял в руки деревянный скребок и принялся пододвигать кормовую смесь к бортику кормового стола. Животные тотчас стали подходить и поедать кормовую смесь - они любят свежие корма, а чем больше съедят, тем больше дадут молока.

    Мы поинтересовались: "А где же начальник молочного комплекса?" Оказалось, что он отошел на обед (война - войной, а обед по расписанию!), но никого за себя не оставил! На комплексе есть рабочие, которые отвечают за выполнение этой технологической операции, но, как говорится "кот за двери - мыши впляс"…

    Температура воздуха +38 оС! Нет даже сколько-нибудь слабого ветерка. Коровам жарко: большинство из них лежат, тяжело дыша и высунув языки. Тут бы задействовать устройства для повышения комфортности содержания животных, тем более что они на комплексе есть! Но...

Семинар-3

Рис. 3. На тросовой подвеске закреплен шланг с отводами и форсунками для мелкодисперсного распыления воды. При подаче воды под давлением, должен создаваться водяной туман, который будет испаряться, понижая температуру воздуха в коровнике.

      Однако устройство никто давно не включал и включать не собирается: на фотографии по скопившейся на подвесках форсунок обильной паутине видно, что приспособление не столько рабочее, сколько декоративное…

  Семинар-4

Рис. 4. Мы обратились к заместителю генерального директора: «Температура воздуха 38 оС, телятам жарко! Над площадкой натянуты тросы, у вас на складе имеется маскировочная сетка – хорошо бы её сейчас натянуть, создать тень и уберечь телят от перегрева».

    Заместитель гендиректора куда-то позвонил и через несколько минут появилось несколько рабочих, которые стали водружать и крепить на тросовую систему маскировочную сетку – оказывается на это нужно совсем немного времени! Тут же телята начали выходить из домиков в вольеры, одни из них решили попить воды, другие принялись за еду: жизнь налаживается!

    А начальник молочного комплекса все ещё на обеденном перерыве... 

 

Аудит раст-7

Рис. 5. Подошло время начала семинара-тренинга, в аудитории на втором этаже доильного корпуса собрались специалисты и руководители молочного животноводства. Вспыхнул «волшебный фонарь» и на экране один за другим стали появляться слайды компьютерной презентации.

      В ходе семинара, было озвучено:  в странах с развитым животноводством сельскохозяйственная наука и надои на корову шагнули далеко вперед. Например, в хозяйствах Американской ассоциации голштинского скота, где я проходил стажировку, при беспривязном содержании и кормлении физиологических групп скота сбалансированными кормовыми смесями с рабочего стола, средний годовой надой на корову составляет 14000 кг! В данном хозяйстве  этот показатель составляет пока скромных 7000 кг, следовательно,  имеются огромные резервы роста. Повысить молочную продуктивность коров, получить молоко с конкурентоспособной себестоимостью, решить проблемы воспроизводства стада, можно лишь зная физиологические основы производства, возможно полнее удовлетворяя потребности животных  и точно соблюдая технологию, в которой, как известно, мелочей не бывает.

     В течение более 4-х часов участники семинара разбирались с нюансами производства молока, физиологических требований животных в разные периоды жизненного цикла к кормлению и содержанию, разбирались с влиянием теплового стресса животных на их здоровье и на производство молока.
       В хозяйстве низки показатели воспроизводства стада, поэтому в ходе семинара был затронут и этот вопрос.

   На молочном комплексе содержится чистопородный голштинский скот, физиологическими характеристиками отличающийся от наиболее распространенного в России голштинизированного черно-пестрого скота. Для обоснованного принятия решений по управлению стадом (для распределения животных по группам, выбора наиболее благоприятного момента для искусственного осеменения коров, запуска и др.) нужно использовать не показатели модельных коров и соответствующие им рекомендации, а интервальные оценки контрольных точек физиологического состояния животных данного конкретного стада.

Семинар-6

 

Рис. 6. Результаты контрольных доек в стаде данного молочного комплекса

      Выборка результатов контрольных доек должна быть предварительно исследована на наличие грубых ошибок, а показатели, содержащие такие ошибки,  из дальнейших расчетов должны быть исключены. Очищенные от грубых ошибок, результаты наблюдений могут быть аппроксимированы, например, полиноминальной кривой второго порядка – эмпирической кривой лактации. Далее могут быть вычислены среднее арифметическое для времени (числа дней после отела) достижения пика лактации, средние квадратические отклонения от среднего арифметического для пика лактации и от эмпирической кривой лактации. Могут быть также определены верхняя и нижняя границы доверительного интервала (в данном случае нас интересуют преимущественно верхние границы). Точка пересечения границ верхних доверительных интервалов для среднего арифметического времени достижения пика лактации и кривой лактации будет соответствовать  наиболее вероятному выходу большинства животных стада из зоны отрицательного баланса энергии, характерной для периода раздоя,  и наиболее благоприятному моменту для плодотворного осеменения коров.
    Если за 32 дня до этого момента начать стандартную процедуру подготовки животных к синхронизации охоты и затем провести осеменение в рассчитанный таким образом момент, то с очень высокой вероятностью оно окажется плодотворным (результаты осеменения сможем узнать при исследовании животных на стельность. При этом весьма желательно использовать методы ранней диагностики, например УЗИ-сканирование). Если к дате плодотворного осеменения добавить стандартные 285 дней стельности, то можно подсчитать даты ожидаемого отела и запуска.

    Среднее квадратическое отклонение результатов контрольных доек от эмпирической кривой лактации может служить оценкой качества проводимой в стаде селекционно-племенной работы: чем тщательнее проведение этой работы, тем меньше случайный разброс показателей. Например, первоначально в исследуемой выборке находились коровы с числом дней после отела более тысячи –  яловые коровы, которые по результатам ежегодной бонитировки давно должны были быть даже не выранжированы, а выбракованы! Их показатели из выборки пришлось исключить.

   Расчеты показывают, что для стада данного молочного комплекса наиболее благоприятный момент для плодотворного осеменения наступает на 115 день после отела, тогда средняя длительность межотельного периода составит 400 дней, а запуск должен производиться на 340-й день (за 60 дней до отела).

     В первую физиологическую группу следует направлять коров от отела до 110-го дня, во вторую – от 111-го до 220-го, в третью – от 221-го до запуска. При распределении животных по группам учитываются суточный удой и упитанность по пятибалльной шкале: если суточный удой снизился раньше расчетного срока, то корова переводится в следующую группу. Если корова не успела достичь нужной упитанности, то перевод в следующую группу задерживается на 1...2 недели. Соответствующим образом должны рассчитываться и рационы для групп.

Семинар-7

 

Рис. 7. Иллюстрация последовательности расчета интервальных оценок контрольных точек физиологического состояния коров молочного стада.

   Большое значение для обеспечения нормального метаболизма, поддержания здоровья стада на должном уровне, обеспечения эффективной конверсии корма имеет сбалансированность рационов. 
    К сожалению, на комплексе до сих пор нет программы расчета рационов! В принципе программа, как таковая, есть – это специальный модуль к известному программному комплексу «Селекс», но её использование персоналом так и не освоено.

     В ходе семинара был рассмотрен пример процедуры расчета, балансирования рационов КРС, аналитического и визуального контроля качества проведенных расчетов с использованием программного комплекса «Коралл».

Семинар-8

Рис. 8. Иллюстрация к визуализации контроля качества сбалансированности рационов КРС с использованием программного комплекса "Коралл": зеленым цветом (окружность или ломаная кривая) выделены значения, соответствующие физиологическим нормам, красным - значения ниже рекомендованных физиологических норм (внутри зеленой окружности), фиолетовым - выше ном (наружи зеленой окружности).

    В днной статье представлены  только впечатления от увиденного и наши эмоции. Существо обоснованных мероприятий по устранению выявленных недостатков и оптимизации реализуемых технологий выходит за границы данного материала и потому здесь не представлено.

   А у Вас в молочном скотоводстве все в порядке?

  
Отправить заявку можно по электронной почте на адрес viktoriy-agro@bk.ru
 и в ближайшее время мы свяжемся с Вами

 

 

Генеральный директор СКК "Виктория-Агро"
профессор Тараторкин В.М.
из Краснодарского края

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.