Новости
« НазадНазадСогласно данным анамнеза, оценки среды, результатам проверочных исследований крови, молока и мочи с учетом частоты проявлений недостаточности каких-либо факторов питания определяется масштаб (количество животных и длительность проведения обследований) необходимого клинико-биохимического анализа.
Первичные изменения в физиологическом статусе животных, вызванные неполноценностью кормления, как правило, проявляются в отклонении от нормы показателей ряда веществ в биологических жидкостях и в тканях (повышение, понижение концентрации или появление нежелательного вещества). На стадии субклинического течения процесса эти изменения могут быть незаметны, в связи с чем предъявляются повышенные требования к частоте проведения анализа, к его точности и специфичности аналитических тестов. Метаболический профиль биологических жидкостей, соответствующий норме, может иметь особенности для данного стада, поэтому для более точной интерпретации данных целесообразна организация систематического контроля (мониторинга) биохимических показателей и накопление информации с применением компьютерной техники.
Ориентировочные значения основных биохимических показателей биологических жидкостей, соответствующие физиологической норме для лактирующих коров, приведены в таблице 1.
Таблица 1. Интервальные значения показателей цельной крови, плазмы, сыворотки, мочи, рубцовой жидкости и молока, соответствующие физиологической норме
Показатель |
Размерность |
Интервальные значения |
Кровь |
||
рН |
|
7.38– 7.44 |
Гематокрит |
об.% |
35 -45 |
Гемоглобин |
% |
9 -14 |
Метгемоглобин |
мкмоль/л |
до 350 |
Эритроциты |
млн/мкл |
5.0– 7.5 |
Лейкоциты |
тыс/мкл |
6.1 –9.1 |
Кетоновые тела (сумма) |
мг% |
1- 6 |
Ацетон+уксусная кислота |
мг% |
0.2 –1.4 |
Бета-оксимасляная кислота |
мг% |
0.8– 4.6 |
Резервная щелочность |
об.% |
46 -66 |
Плазма |
||
Общий белок |
г/100мл |
6 –8.5 |
Альбумины |
% |
39-43 |
Альфа-глобулины |
% |
17-21 |
Бета-глобулины |
% |
12 -16 |
Гамма-глобулины |
% |
24-28 |
Аммиак |
мг% |
0.1– 0.4 |
Глюкоза |
мг% |
50 -70 |
Мочевина |
мг% |
20-30 |
Молочная кислота |
мг% |
5 -20 |
Пировиноградная кислота |
мг% |
0.25– 1.70 |
Сыворотка |
||
НЭЖК |
мг% |
3.0– 15.0 |
Каротин в пастбищный период в стойловый период |
мг% мг% |
0.9 –2.8 0.4 –1.0 |
Кальций |
мг% |
9.0– 13.0 |
Фосфор неорганический |
мг% |
4.5 –7.5 |
Магний |
ммоль/л |
0.8– 1.23 |
Натрий |
ммоль/л |
130 -145 |
Калий |
ммоль/л |
5.1– 6.4 |
Хлор |
ммоль/л |
100 -115 |
Сера |
ммоль/л |
37 -50 |
Железо |
мкмоль/л |
20 -36 |
Медь |
мкмоль/л |
13-20 |
Цинк |
мкмоль/л |
11 -18 |
Марганец |
мкмоль/л |
1.8– 3.6 |
Кобальт |
мкмоль/л |
0.3 –0.7 |
Йод |
мкмоль/л |
0,3– 0,6 |
Селен |
мкмоль/л |
0.6–1.4 |
Моча |
||
Удельная плотность |
г/мл |
1.030– 1.045 |
рН |
|
7.8– 8.4 |
Нетто кислотно-щелочная экскреция |
мэкв/л |
+100- 200 |
Ацетон |
мг% |
до 12 |
Белок |
% |
до 0.015 |
Мочевина |
г/л |
8 -18 |
Рубцовая |
||
рН |
|
6.0– 7.3 |
ЛЖК (общее количество) |
ммоль/100 |
до 12 |
Уксусная кислота |
молярный |
55 -75 |
Пропионовая кислота |
молярный |
15 -25 |
Масляная кислота |
молярный |
10 -17 |
Аммиак |
мг% |
6.5 -30 |
Ифузории |
тыс/мл |
300- 500 |
Молоко |
||
Мочевина |
мг% |
10-25 |
Истинный белок/мочевина |
мг%/(N мочевины х 6,38) |
|
Кальций |
ммоль/л |
28 -33 |
Фосфор |
ммоль/л |
29 -36 |
Магний |
ммоль/л |
4.1– 5.8 |
Натрий |
ммоль/л |
17 -30 |
Калий |
ммоль/л |
31 -44 |
Хлор |
ммоль/л |
30 -40 |
Сера |
ммоль/л |
10 -14 |
Железо |
ммоль/л |
35 -70 |
Медь |
ммоль/л |
1.6– 3.0 |
Цинк |
ммоль/л |
40 -74 |
Марганец |
ммоль/л |
1.0– 2.7 |
Кобальт |
ммоль/л |
0.02– 0.08 |
Йод |
ммоль/л |
0.4– 1.2 |
Селен |
ммоль/л |
0.004– 0.005 |
Материал к печати подготовила: Елена Бабенко