Новости
« НазадНазад В дорогу нас позвало приглашение компании, занимающейся молочным скотоводством. Четыре часа лету на огромном боинге-767, затем еще полтора часа на автомобиле – и вот мы в небольшом, уютном городке...
Переночевали в гостинице, а с утра отправились на недавно построенный и только-только вводящийся в эксплуатацию современный молочный комплекс с беспривязным содержанием КРС в комбибоксах, доением коров в доильном зале. Провели там два дня, в течение которых производили осмотр помещений, технологического оборудования, документов, завезенного скота, машин для производства кормов, а также выявление и формулирование недостатков, способных отрицательно влиять на экономику молочного скотоводства, и возможностей их устранения.
Оказалось, что технологических карт производства молока, выращивания ремонтного молодняка и бычков для последующей передачи на откорм, а также годового и месячных бюджетов (все вместе - нормативно-технологическая документация) на комплексе пока нет. Нет и технологических карт производства кормов. В принципе это естественно - ведь производство только создается и эти документы ещё предстоит разработать.
Рис. 1. Вид на молочный комплекс со стороны
Рис 2. Современный коровник вместимостью 500 коров, плюс шлейф ремонтного молодняка. Светло, чисто, комфортно для животных и удобно для людей. Боковые продольные стеновые проемы коровника закрыты металлической сеткой с ячейкой примерно 20х20 мм для защиты от птиц и подъемными шторами из полупрозрачной технической ткани. В центре двухскатной крыши световой конек с вытяжными шахтами.
Нам представляется, что в летнее время вытяжных шахт будет недостаточно – ведь температура воздуха в тени здесь может доходить до +53...+54 оС. Наверное, нужно было бы монтировать не световой, а более эффективный сплошной вентиляционно-световой конек?
По освещению. Если учесть, что длительность светлого времени для дойного стада должна быть 16 часов, а сухостойного - 8, то должна быть предусмотрена возможность регулирования светового режима: должно быть ночное дежурное освещение светильниками красного цвета (красный свет не мешает животным отдыхать и делает возможном обслуживание помещений людьми) во всех животноводческих помещениях и обычное освещение "белого света" в помещении для дойного стада по установленным нормам. Ничего из перечисленного здесь пока нет.
Рис. 3. Из фото видно, что скотоместа заполнены пока только наполовину. Ожидается, что завтра-послезавтра из Германии прибудет вторая партия нетелей голштинской породы и тогда комбибоксы с прекрасным оцинкованным стойловым оборудованием и удобными резиновыми ковриками примут своих хозяек.
PS: Мы были уже писали эти строки, когда пришло известие о том, что на молочный комплекс прибыла вторая партия нетелей.
Нам "показалось", что под поверхностью стойл (к сожалению!) нет устройства выравнивания электрических потенциалов! Если это так, то в ходе эксплуатации могут быть проблемы с продуктивностью и здоровьем животных.
Рис. 4. Поставщик оборудования рекомендует включать дельта-скрепер три раза в сутки, но, как оказывается, этого крайне недостаточно! На фото видно (замеченные недостатки технологии умышленно показаны утрировано), что животные стоят в навозной жиже – велик риск заболеваний копытного рога и конечностей. А ведь корова жива только до тех пор, пока её держат ноги!
СКК «Виктория-Агро» рекомендует включать навозоудаление столько раз и на столько времени, сколько необходимо для обеспечения чистоты навозных каналов и здоровья скота.
Рис. 5. При внимательном рассмотрении выясняется, что дельта-скрепер плохо очищает навозные каналы! Причина здесь не в оборудовании, а в некачественном выполнении строительных работ - в неровностях поверхности навозного канала. На фото видно: дельта-скрепер только что прошел, а слой навоза толщиной около 0,5…1,0 см остался!
СКК "Виктория-Агро" считает, что исправить положение можно выравниванием поверхности навозного канала специальной шлифовальной машиной (такие есть у строителей) или/и креплением к дельта-скреперу резиновой ленты, например, транспортерной. Тогда каналы будут очищаться гораздо тщательней и частота включений навозоудаления уменьшится без ущерба для здоровья животных.
Кстати, станции управления навозоудалением должны быть оснащены устройствами для реализации программ управления в зависимости от температуры окружающего воздуха: чем холоднее, тем (во избежание примерзания дельта-скреперов) чаще включения. Зимой здесь бывает достаточно холодно - до минус 20 оС, а мы не раз видели как нерадивые хозяйственники ломами выдалбливают дельта-скреперы из замерзшего навоза! Видели и не желаем подобного нашим коллегам!
Рис. 6. Из наблюдений за поведением животных и даже из этого фото видно, что животным не хватает кормов. В ходе беседы с главным зоотехником выяснилось, что хотя в соответствии с живой массой, рацион животных должен бы содержать 15 кг сухого вещества, в действительности же они получают только по 11 кг на голову!
Поставщик оборудования заверяет специалистов комплекса, что 11 кг сухого вещества - это нормально, предотвратит крупноплодие и трудные отелы. С этим СКК "Виктория-Агро" не может согласиться, так как для каждой физиологической группы должны рассчитываться (учитываются живая масса, число дней до отела, оценка упитанности и другие показатели) индивидуальные рационы с соответствующими питательностью и сбалансированностью. Мы согласны, кормление сухостойного скота не должно быть чрезмерным, но должно обеспечивать нормальное развитие плода и жизнедеятельность будущих матерей. Если рацион сбалансирован, то животные больше не съедят и больше времени будут тратить на отдых в стойлах и на пережевывание жвачки.
Если говорить о качестве завезенного скота, то нужно отметить, что голштинская порода - лучшая в мире порода молочного скота. Видно, что партия завезенного скота формировалась из разных стад, поэтому как выровненное заводское стадо пока не выглядит. Пройдет какое-то время, прежде чем животные приобретут свойства и вид выровненного племенного стада: высокая генетика и точное соблюдение технологии сделают своё дело.
По возвращении из командировки, специалисты СКК «Виктория-Агро» проверят и скорректируют с помощью специальной компьютерной программы рационы для физиологических групп, которых здесь должно быть уже четыре.
Рис. 7. Кормовая смесь своевременно к ограждению кормового стола не пододвигается (на фото видно как консультант к.э.н. Т.Г. Самарханов, не удержавшись, взял в руки инструмент и принялся пододвигать корма к животным. Буквально через минуту его сменил рабочий, но несвоевременность выполнения этой операции присутствующими уже была замечена). Животные при поедании непроизвольно отодвигают мордами кормовую смесь так, что уже не могут ее достать и съесть то, что им раздал миксер (прицепной вертикальный от Де Лаваль). Пока эта операция выполняется вручную и не всегда своевременно, но собственник собирается в ближайшее время приобрести специальный робот от Laly.
Из фотографии видно, что практически все животные СТОЯТ у кормового стола. Как только пододвигается кормовая смесь, они тут же принимаются за еду.
Лежащих в стойлах и пережевывающих жвачку животных, как это должно бы быть, мы на комплексе не нашли, это является тревожным "сигналом коров" и подтверждает предположение того, что досыта они не наедаются.
Рис. 8. Приходится работать пока ТАК, но позвонили из аэропорта – из Германии прибыл станок для ветеринарных обработок скота, уже завтра его привезут в хозяйство и ветеринарам работать станет удобнее.
Рис. 9.
На молочном комплексе имеются производственные запасы сенажа из люцерны, силоса, соломы, зерна пшеницы и ячменя, хлопкового шрота, премиксов. Пробы кормов сдавали в Клинскую ветеринарную лабораторию Московской области.
Получили результаты оценки питательности, но на токсичность их не проверяли! Опыт СКК «Виктория-Агро» показывает, что для регионов с жарким климатом такая проверка обязательна - на поверхности почвы живут плесневые грибы и при заготовке они могут попадать в корма, заражать их микотоксинами. Зараженность кормов микотоксинами приводит к снижению суточных удоев на 2...3 кг/гол и значительно ухудшает показатели воспроизводства стада.
Рис.10. Для хранения силоса и сенажа на комплексе имеются прекрасные монолитные железобетонные хранилища, в которых сейчас около 8000 т.
Из фото видно, что зеленая масса плохо герметизирована пленкой, сверху присыпана тонким слоем тех же кормов. Ветер во многих местах задрал пленку и ни о какой герметичности массива говорить уже не приходится!
СКК «Виктория-Агро» рекомендует корма заготавливать с консервантом, установив на кормоуборочном комбайне специальное устройство, очень хорош для этого, например, «Биотроф-111». После тщательного трамбования, массив закрывать более прочной прозрачной пленкой, затем черной - светонепроницаемой и сверху прижимать ее гнетом из старых автотракторных покрышек.
Кроме того, бетон впитывает влагу и в его толще могут жить микроорганизмы. Поэтому СКК "Виктория-Агро" рекомендует перед началом закладки зеленой массы для силосования и длительного хранения, силосные ямы изнутри выкладывать полиэтиленовой пленкой. Затраты будут "копеечными", а качество и конверсия кормов повысятся значительно.
Рис. 11. Для длительного хранения прессованных тюков сена на молочном комплексе имеются прекрасные навесы
Рис. 12. Для содержания новорожденных телят, на комплексе подготовлена площадка под навесом с пластиковыми индивидуальными домиками.
Рис. 13. Каждый индивидуальный домик обеспечен вольером, ведрами для воды и жидкого пойла, кормушками для концкормов и сена. Телята обеспечиваются обильной соломенной подстилкой.
Рис. 14. Из индивидуальных домиков телята будут переводиться в секции для групп.
Как эти секции будут очищаться от навоза? Если погрузчиком, то должны быть калитки, а их здесь нет!
Из опыта СКК «Виктория-Агро» известно, что весьма желательно поверхность секций для телят делать с уклоном около 6…8% в сторону навозного канала. Тогда подстилка из измельченной соломы будет самопроизвольно понемногу сползать в навозный канал. Потребуется только раз в несколько дней тракторным прицепным измельчителем рулонов добавлять свежей соломы из расчета 1…1,5 кг на голову. Телятам будет чисто и комфортно.
Рис. 15. Для повышения комфортности содержания животных в жаркое время года, в помещении коровника установлены осевые вентиляторы и, представленные на этом фото, устройства от Де Лаваль для мелкодисперсного распыления воды и быстрого испарения в потоке воздуха, снижения температуры воздуха за счет больших затрат тепла на испарение воды.
Рис. 16. А в помещении родильного отделения устройств для мелкодисперсного распыления воды и охлаждения воздуха нет! Там установлены только осевые вентиляторы. Что бы поставщики оборудования ни говорили, животным и так очень трудно пережить отел, а тут мы при температуре до +53...54 оС усугубляем и без того очень трудные условия содержания! СКК "Виктория-Агро" рекомендует установить устройства для снижения температуры воздуха во всех животноводческих помещениях.
После осмотра молочного комплекса и бесед со специалистами, был проведен семинар по высокоэффективному молочному скотоводству. С использованием компьютерной презентации, представители СКК "Виктория-Агро" изложили физиологические основы высокоэффективного ведения молочного бизнеса, основы требований животных голштинской породы КРС к условиям содержания и кормления.
Рис 17. Физиологические состояние и потребности модельной коровы голштинской породы описываются утрированными кривыми лактации (голубая), потребления кормов (красная), изменения массы тела (зеленая), изменения массы плода (желтая). Для того, чтобы наиболее полно удовлетворить индивидуальные потребности каждого животного, сохранить их здоровье и получить наилучшие технико-экономические показатели, стадо делится на 5 физиологических групп. Каждая группа содержится в отдельной секции, получает питание по индивидуальным рецептам, соответствующее ветеринарное обслуживание.
Рис 18. На практике мы всегда имеем дело не с коровой, а со стадом, причем со стадом не модельных, а помесных животных с хозяйственно-полезными свойствами, характерными именно для этого конкретного стада. Здесь представлена иллюстрация к оригинальной методике СКК "Виктория-Агро" вычисления с использованием результатов контрольных доек интервальных оценок характерных точек физиологического состояния животных для эффективного управления стадом и оценки качества проводимой в этом стаде селекционно-племенной работы.
В ходе семинара показали фотографии отдельных элементов молочного комплекса, содержащих выявленные в ходе осмотра нарушения, которые могут отрицательно влиять на экономику ведения бизнеса. Объяснили, как эти нарушения можно устранить. Ответили на многочисленные вопросы специалистов.
Для справки: полный технологический аудит включает детальное обследование производства с оформлением наблюдательных листов, изучение результатов лабораторных анализов кормов, крови животных и молока, учетных данных, других документов, формулирование недостатков, снижающих технико-экономические показатели, а также разработку мероприятий устранения выявленных недостатков и повышения эффективности производства.
В ходе экспресс-аудита объем работ гораздо меньше, однако, если он проводится на этапе создания нового молочного комплекса, то у собственников появляется возможность избежать необходимости исправления множества ошибок строителей и проектировщиков, переделок и перерасхода денежных средств.
На третий день принимающая сторона организовала нам экскурсию по городу: оказывается это большой, зеленый и очень красивый город, продолжает строиться. Бросаются в глаза бесконечные потоки автомобилей. Здесь, также, как скажем в Москве или в других больших городах России, в часы пик бывают внушительные пробки. Больше всего автомобилей Шевроле: множество моделей, от маленьких типа "божьих коровок" до огромных джипов. Много маленьких микроавтобусов.
Новые здания стилизуются под старину и не портят исторический облик города. Широкие проспекты, большие площади с круговым движением. Вежливые люди. Вывески на магизинах на русском языке или (и) на *******, написанные латиницей. Вывески на латинице создают впечатление заграницы, хотя душой мы чувствуем - вокруг близкие нам люди.
Побывали мы и на рынке. Ожидали увидеть восточный базар, а увидели современный рынок, правда с неким, едва уловимым, восточным оттенком...
Затем состоялась встреча с собственниками бизнеса, на которой были подведены итоги проделанной работы. Консультанты констатировали: комплекс построен хороший, в основном соответствует мировым стандартам. Хорош завезенный из Германии молочный голштинский скот. Однако есть и некоторые недоработки, устранения которых пока не поздно потребовать от строителей. Есть недостатки в организации работ и в технологии. Если правильно поставить технологию, разработать нормативно-технологическую документацию, позаниматься со специалистами, то вполне возможно выйти на очень высокие (даже рекордные!) производственные и технико-экономические показатели.
Особняком стоит вопрос кормопроизводства. Причины затруднений кормопроизводства в жарком климате и в засоленности земель, но об этом позже будет отдельный разговор...
В заключение, собственники бизнеса горячо благодарили представителей СКК «Виктория-Агро» за проделанную работу. Заявили, что в дни нашей работы на молочном комплексе, родилась телочка, которую они решили в честь нашей консалтинговой компании назвать Викторией! Неожиданное и приятное признание.
Предложили заключить договор на консультационное сопровождение производства.
Гендиректор СКК «Виктория-Агро»
профессор В.М. Тараторкин