Новости
« НазадНазад
В современных экономических условиях многие люди задумываются об открытии своего дела. И все чаще бизнес-идеи находятся в отрасли сельского хозяйства. Разведение коз как бизнес мы рассмотрим в этой статье.
К основным плюсам в пользу разведения коз как собственного дела относятся следующие факторы:
- козы являются чуть ли не самыми неприхотливыми из всех домашних животных. Для них не требуется особое питание и специальные сложные условия содержания;
- для того, чтобы начать разводить коз, не требуются большие стартовые материальные затраты;
- в случае открытия частного фермерского хозяйства можно обратиться за господдержкой, которая выражается в льготном кредитовании и даже в безвозвратном субсидировании;
- конкуренция в этом виде предпринимательской деятельности – довольно низкая. Это дает возможность достаточно просто занять свою рыночную нишу;
- разведение коз как бизнес представляет собой почти безотходное производство. Не только мясо и молоко, но также шерсть и даже навоз – все это является товаром, который можно продать за деньги.
Однако, начинающий фермер, перед тем, как начать организацию своего дела в этой области, должен четко определиться – что он хочет получить от животных в первую очередь, и уже потом подобрать под свои цели ту козью породу, которая отвечает заявленным требованиям.
А чтобы определиться с приоритетами, необходимо серьезно изучить рыночную ситуацию в конкретном регионе и выяснить, какая именно продукция козоводства пользуется наибольшим спросом.
Рентабельный бизнес начинается с составления бизнес-плана, в котором следует учесть все расходы (как первоначальные, так и будущие) и предполагаемую доходность, что позволит определить срок окупаемости и планируемую рентабельность будущего предприятия.
Если предварительные расчеты покажут, что прибыльность низкая, а окупаемость долгая – стоит задуматься о другой сфере деятельности.
Что можно получить от козы?
К продукции козоводства многие относятся скептически. Однако это предубеждение – беспочвенно. Давайте вместе разберемся, в чем причины такого отношения и что реально можно получить от козы.
Основной причиной настороженного отношения к козьему мясу является неприятный специфический запах, который появляется из-за особого процесса обмена веществ.
Чтобы избежать появления такого запаха, нужно соблюсти несколько простых условий:
- организовать правильное питание коз;
- отделить самцов от самок и содержать их раздельно;
- после убоя крайне аккуратно подойти к процессу снятия шкуры и тщательнейшим образом промыть ободранную тушку.
Козье мясо на самом деле – весьма ценный продукт. Вот некоторые из его полезных свойств:
- это – диетический продукт, который усваивается гораздо легче, чем, к примеру, говядина или свинина. Поэтому его можно есть в любом возрасте;
- в мясе коз содержится большое количество полезных веществ: белков, минералов, витаминов, аминокислот и прочих жизненно необходимых элементов. А содержание холестерина в козлятине – гораздо ниже, чем в остальных, более привычных, видах мяса;
- этот продукт часто рекомендуют употреблять в пищу женщинам после родов, а также больным, перенесшим операцию и людям с ослабленной иммунной системой;
- полезность козьего мяса подтверждается еще и тем, что в странах Азии доля козоводства с каждым годом растет, а значит, на такое мясо есть спрос и он постоянно увеличивается.
Кавказский горный козёл
Козье молоко, несмотря на свою малую популярность, ни в чем не уступает привычному коровьему. К тому же этот продукт обладает целебными свойствами (особенно при лечении легочных и желудочных болезней). Молоко козы не вызывает аллергии и очень полезно для кормящих и беременных женщин.
Учитывая все перечисленное, а также хорошие вкусовые качества, можно сказать, что такое молоко должно найти своего покупателя. В процессе составления бизнес-плана коммерческого козоводства, это необходимо учесть, поскольку потенциал спроса на молоко коз еще полностью не раскрыт. Многие просто не знакомы с преимуществами этого продукта, да и сложившиеся предпочтения в пользу молока коров играют свою роль. Однако, при грамотной рекламе, донеся необходимую информацию, можно привлечь в качестве покупателей козьего молока многих людей.
Отдельным видом продуктов молочной переработки является козьи сыры, обладающие не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целым набором полезных микроэлементов.
Такие сыры можно изготавливать и в домашних условиях, а некоторые козоводы вообще ориентируются на них как на основной источник прибыли.
Другие фермеры целенаправленно разводят коз пухового и шерстяного направлений.
Шкуры идут на производство пальто, дубленок, обуви и так далее. Мясо таких животных тоже весьма неплохого качества. Козий пух и козья шерсть пользуются стабильным спросом на предприятиях легкой промышленности. Животные шерстяного и пухового направления имеют массу разновидностей, которые различаются по следующим показателям: по своему весу, количеству детенышей в приплоде, качественным и количественным показателям шерсти и пуха, молочной продуктивности, качеству мяса, требованиям к условиям своего содержания, рациону кормления и составу кормов, по иным факторам, которые влияют на качественные характеристики пуха и шерсти.
Всё вышесказанное необходимо обязательно учесть при разработке бизнес-плана, поскольку именно от правильного выбора направления (или направлений) зависит размер возможной прибыли.
Автор: Игорь Николаев
Источник: www.GoFerma.ru
СКК "Виктория-Агро": с первого взгляда кажется, что козоводство - это очень просто. Но это бизнес, в котором нужно заранее просчитывать каждый свой шаг! Ошибки в технологии могут стать причиной финансового краха всей вашей затеи.
СКК "Виктория-Агро" разработает для вас индивидуальный инвестиционно-технологический проект, где все финансовые расчеты строятся на точном исполнении подробно описанной технологии и на результатах технологических расчетов. Имея такой проект, вы не ошибетесь.
Обращайтесь, мы оградим вас от беды!