+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Новости

« НазадНазад

Технологический экспресс-аудит: предприятие-3 02.07.2023 00:00

    Третье предприятие оказалось небольшим по площади сельхозугодий, количеству техники и числу работающих. Руководитель сельхозпредприятия – опытный, давно работающий здесь специалист и это чувствовалось во всем: сложившийся коллектив знающих свое дело специалистов, больший порядок на машинном дворе по сравнению с двумя увиденными ранее, "свежая" на вид техника в вполне приличном состоянии, ухоженные поля.

 Лиманское-1

Рис. 1. Твердого покрытия на территории машинного двора здесь нет, но нет и
разбросанной и неухоженной техники.

 Лиманское-2

Рис. 2. Наиболее сложные – зерноуборочные комбайны хранятся в закрытом помещении

 Лиманское-3

 Рис. 3. В этом же неотапливаемом, но закрытом помещении на длительное хранение
размещены и тракторы

Лиманское-4 Лиманское-5

 Рис.4. Здесь также можно найти массу нарушений правил хранения: машины не вывешены на подставки, не окрашены светоотражающей краской покрышки колес, не смазаны или не окрашены рабочие органы, не герметизированы трубопроводы и гидроагрегаты... Однако уровень этих нарушений несоизмерим с соответствующим уровнем в ранее осматривающихся нами хозяйствах

Лиманское-6

 Рис. 5. Зерноочистительные комплексы, один из них исправен и готов к приемке зерна

 Лиманское-7

Рис. 6. Исправны и готовы к работе 60-ти тонные автомобильные весы - с них начинается учет урожая

      Принесли технологические карты на все возделываемые культуры - опять они рассчитаны на 100 га! Опять они не используются для управления затратами! Из просмотренных нами технологических карт и из увиденного набора машин видно, что в хозяйстве используются затратные пахотные технологии.
Есть планы сортосмены и сортообновления. Ежегодно хозяйство приобретает некоторое количество элитных семян и засевает ими семенные участки, поэтому использует семена не хуже второй репродукции.  Есть в хозяйстве севооборот и структура посевных площадей на предстоящий сезон полевых работ. Есть планы применения минеральных удобрений и средств защиты растений.
И в этом хозяйстве, как и в двух других,  есть отчет специализированной государственной региональной службы об агрохимическом обследовании полей с рекомендациями по каждому полю по внесению удобрений, но этих рекомендаций специалисты не придерживаются – исходят из фактических финансовых возможностей.
Нет в хозяйстве и дефектных ведомостей на ремонт машин. Не организовано должным образом периодическое техническое обслуживание.

 Лиманское-8

Рис. 7. Небольшой, но достаточно ухоженный склад топливно-смазочных материалов

 Лиманское-9

Рис. 8. Как-то так выглядят посевы озимых зерновых культур. Местные мальчишки и нередкие охотники не прочь погонять на квадрациклах по полям – их ничуть не интересует последующая судьба посевов, поэтому большинство полей сельхозпредприятия оснащены защитными канавами.

 
     В данном хозяйстве нет, в отличие от двух ранее осмотренных, орошаемых земель, руководитель об орошении  пока только мечтает, так как летом стоит испепеляющая жара. Растениеводство хозяйства испытывает огромные проблемы из-за недостатка атмосферных осадков, особенно в период вегетации.  О ресурсосберегающем земледелии специалисты слышали, но это где-то далеко, не у них…

      Проектора «под рукой»  - проведение семинара мы не планировали - не было, но на флэшке была компьютерная презентация по теоретическим основам и опыту реализации беспахотной ресурсосберегающей технологии, которую мы готовили ранее для проведения занятий со специалистами в других регионах. Выбрали компьютер с относительно большим монитором, запустили презентацию и очень бегло рассказали специалистам об основных аспектах этой высокоэффективной технологии. Кто-то понял идеи Овсинского сразу, а кто-то никак не мог понять:
« Так за счет чего все же Иван Евгеньевич получал высокие урожаи в засуху? Подземная дневная роса на границе между обработанным и необработанным горизонтами поля – это ясно, но откуда естественная ирригация? - Не понятно…»  С подобным мы уже когда-то сталкивались: «Паровоз, котел, пар, силовые цилиндры – это все ясно, но где же лошадь?» Презентацию мы оставили: пусть специалисты покрутят, подумают и лучше разберутся «где лошадь зарыта».

     Нам представляется, что в этом хозяйстве, ведущем только богарное земледелие, немедленно можно получить очень весомый результат при внедрении беспахотной ресурсосберегающей технологии. Да, придется изыскивать возможности для  приобретения широкозахватного посевного комплекса, здесь достаточно девятиметрового.  В сегодняшние времена финансового кризиса, стоит присмотреться к отечественным комплексам – такие у нас в стране есть. Мощные К-744 в хозяйстве имеются. Тогда расход дизельного топлива снизится с сегодняшних 40 кг/га до примерно 15-ти. Снизится себестоимость производимой продукции.  Рекомендуем!

     Всё! Осмотр хозяйства завершился, необходимые документы собраны. Пора домой. По приезду проанализируем собранные материалы, подготовим отчет соответственно техническому заданию Заказчика.

Генеральный директор СКК «Виктория-Агро»
профессор В.М. Тараторкин,

 из Ростовской области


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.