+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Консультируем производство и непрерывно совершенствуем методику предоставления услуг 13.07.2023 00:00

Консультируем производство и  продолжаем совершенствование  методики предоставления консультационных услуг. Планируем выполнение работы научно-исследовательского уровня: наблюдения технологических процессов на реальных сельскохозяйственных предприятиях, обработку результатов, формулирование выводов, реализацию рекомендаций. В ходе выполнения этой работы, должен быть реализован консультационный проект, направленный на повышение эффективности молочного скотоводства. Подробный отчет об успешной реализации которого должен стать основой (скелетом) будущей методики. Реализация методики должна обеспечивать безусловную повторяемость результатов в условиях различных сельхозпредприятий.

   Ранее мы уже публиковали частную методику ознакомления консультантов с сельскохозяйственным предприятием, выявления имеющих место недостатков и заключения договора на предоставление консультационных услуг. Публиковали также, частную методику статистической обработки результатов контрольной дойки, аппроксимации результатов наблюдений, определения основных показателей кривой лактации, назначения пороговых значений и разделения полновозрастного стада на физиологические группы, организации кормления и содержания групп, разработки диаграмм лактации и плана производства молока с учетом кривых лактации первотелок и полновозрастных коров. Теперь черед за частной методикой разработки технологической карты производства молока, позволяющей не только контролировать затраты, но и управлять продуктивностью животных и себестоимостью производимой продукции.  

    Между прочим: на выставке "Зерно - комбикорма - ветеринария" мы всретились с генеральным директором успешной московской компании, занимающейся реализацией премиксов и кормовых добавок от лучших производителей, расчетом рационов крупного рогатого скота сельхозпредприятий и их балансированием: "Читал я на вашем сайте статью "Как работают консультанты по повышению эффективности молочного животноводства".  Статья мне понравилась, а от идеи разработки методики консультирования в молочном животноводстве, я просто в восторге!  Вы замахнулись на решение важнейшей, очень сложной проблемы и, судя по публикации, идёте правильным путем. Мы ждем завершения работ..."

    И вот, заряженные одобрением идеи, мы вновь на СХП «Агрохолдинг» в Свердлоской области. Раньше мы проводили обучающие мероприятия для специалистов,  полагая, что они донесут полученные знания до остальных исполнителей. Вероятно, наши предположения оправдались не в полной мере, так как по предложению руководителя сельхозпредприятия мы собрались сегодня в красном уголке животноводческого комплекса в кругу специалистов зооветеринарной службы, операторов машинного доения, техников искусственного осеменения - исполнителей технологии (тематика и форма обучающих мероприятий - это тоже "предмет компетенции" разрабатываемой методики).
     До занятий у нас с Тагиром Гильметдиновичем Самархановым было немного времени и мы наблюдали за работой операторов машинного доения, агрегатов на приготовлении и раздачи кормов, слесарей.

    Осмотрели помещение бывшего овощехранилища: нужно убрать расположенную там на хранение сельскохозяйственную технику, вымести помещение, сделать пару закромов для хранения рассыпных кормов тонн по 10...15 каждый, приготовить поддоны для кормовых добавок (соль поваренная, премиксы и т.п.) в мешках, отремонтировать освещение, запоры на воротах. Нужно разместить там пару ёмкостей примерно по 25 м3 под кормовую патоку так, чтобы удобно было сливать прибывающие автоцистерны, оснастить ёмкости электронасосом для загрузки миксеров.    
     Справа от основного входа, там где угол помещения не может быть использован из-за наклонного пандуса въезда,  необходимо построить теплое офисное помещение площадью примерно 16...25 м2 для зоотехника (бригадира) по кормлению и кладовщика с большим застекленным окном в сторону рабочей зоны овощехранилища, оснастить его письменным столом, стульями, компьютером, обогревателем. И всё - кормоцех будет готов!

     Сейчас трактора «гоняют» за концкормами на другую территорию, пусть это не так уж и далеко, всего каких-то 500...700 метров, но если переходить на кормление пяти физиологических групп полнорационными кормовыми смесями по четырем рецептам, то непроизводительные затраты времени «вылетят хозяйству в копеечку». Сейчас уже в кормлении животных задействованы 10 тракторов (раньше мы считали, что их 8, а Тагир Гильметдинович «раскопал» целых 10!), а что придется делать ТОГДА? Устройство же кормоцеха непосредственно на территории животноводческого комплекса, вблизи с местом хранения и загрузки основных кормов - силосохранилищем с площадкой, позволит в 2...3  раза сократить число задействованных в кормлении тракторов. Да и приготовление кормосмесей под крышей, в условиях хорошего освещения, позволит избежать потерь ингредиентов из-за воздействий атмосферных осадков или работы в условиях утренних и вечерних сумерек.

       Пообщались с начальником животноводческого комплекса, а также с главным зоотехником и зоотехником-селекционером, прояснили вопросы, оставшиеся не изученными в процессе наших предыдущих посещений, взяли планы отелов на год для первотелок и полновозрастных коров.

       И вот, в красном уголке животноводческого комплекса все участники семинара в сборе, включен компьютер - загорелся "волшебный фонарь", семинар начался. 
      Вначале Виктор Михайлович кратко напомнил присутствующим основы изменения физиологического состояния и потребностей коров в течение цикла «от отела до отела», затем привел результаты последней контрольной дойки на животноводческом комплексе,  сортировки строк Excel-таблицы в порядке возрастания дней после отела, аппроксимации их значений кривой лактации, обоснования пороговых значений для разделения полновозрастного стада на группы.
 
   Наглядно, с использованием иллюстраций и графиков, показал, что содержание животных в физиологических группах и кормление полнорационными кормовыми смесями позволяют не только повысить физиологичность кормления, содержания  и продуктивность животных, улучшить условия ветеринарного обслуживания и селекционно-племенной работы, но и снизить примерно на 10...15% расход основных кормов (за счет невозможности сортировки кормовой смеси в кормушках коровами и снижения отходов) и более чем на 30% затраты на приобретение концентрированных кормов (за счет более адресного кормления, скармливания более питательного рациона только тем коровам, которым это нужно). Если хозяйство сейчас приобретает концкормов на сумму около 2 млн. руб.в месяц, то 30%  экономии составляет более 660 тысяч, а это не мало!

     Затем В.М. Тараторкин разъяснил участникам семинара порядок разделения стада на группы методом последовательного приближения: вначале (в первом приближении) по числу дней после отела, затем - уточнение состава групп по суточному удою и окончательно - корректировка групп с учетом оценки кондиции упитанности животных. Причем, новотельные коровы независимо от удоя находятся в первой группе (группе раздоя) до 70-го дня после отела, и только после этого на них начинает действовать правило корректировки групп по удою - при снижении суточного удоя ниже порогового значения, они могут быть досрочно, до достижения 100-дневного срока, переведены во вторую физиологическую группу (группу стабилизации). Особые правила назначения групп по результатам контрольных доек для первотелок...

        Участники семинара удивлялись: "Не только по числу дней после отела, а ещё и с учетом суточного удоя?! Тогда мы ЗА! Ещё и корректировка групп с учетом упитанности? - Ну-у-у, тогда конечно...".
      Мы тоже удивлялись: об этом уже не один раз говорилось, а люди разобрались только сейчас!? В чем дело? Может быть мы раньше объясняли не достаточно убедительно или людям нужно было время для осмысления ?

       Часто разделение коров на группы осложняется отсутствием нового положения по оплате и стимулированию труда. Людям не понятно: раньше они получали заработную плату пропорционально надоенному молоку, а как теперь? В первой физиологической группе молока всегда будет больше чем во второй или, скажем, в третьей (группе управления резервами тела), и зарплата доярки первой группы всегда будет больше, чем зарплата доярок других групп? Это же не справедливо! - "Мы с такой оплатой не согласны!"
     Позже мы разработаем новое положение по оплате труда, а сейчас демонстрируем план производства молока.  Здесь для каждого месяца приводится число планируемых (по результатам диагностирования стельности) отелов, учитывается выбытие животных. Затем, соответственно кривым лактации, начинающимся после отелов, рассчитывается производство молока в каждом месяце, в сутки всего и в среднем на голову в сутки. Такие планы строятся отдельно для первотелок и полновозрастных коров (у них кривые лактации различны), затем - суммарный план по комплексу (или ферме). Оплата труда операторов машинного доения будет определяться уровнем выполнения плана производства молока для каждой физиологической группы.

       А дальше было самое интересное: участники семинара оживились, обсуждая  допускаемые ими ошибки. Вот некоторые из них.

      Листы наблюдений, оформление которых начинал Е. Б. Петров, показывают, что отдельные операторы машинного доения запросто могут начать гигиеническую подготовку вымени коровы к доению и массаж, потом отойти на 10...15 минут к другой корове..., вернуться. А  гормон молокоотдачи окситоцин, тем временем, был выброшен в кровь 9...14 минут назад, присутствовал там 5...6 минут и корова теперь полностью  отдать молоко уже не сможет...

    Операторы машинного доения сдаивают первые струйки молока в специальную кружку, наблюдая за возможными признаками клинического мастита, а потом... выливают грязное, обсемененное молоко из кружки прямо под ноги коровы, не думая о возможности заражения здоровых коров больными!?

     Посмотрите как выполняется гигиеническая обработка вымени коров группы: одной и той же тряпкой всех коров и из одного и того же ведра! Полное пренебрежение правил!

    На площадке миксеры загружают основными кормами. Не перемешав и не превратив их в однородную массу, механизатор заезжает в коровник и начинает раздачу. Неоднородная масса раздается "клоками", неравномерно.  Механизатор пытается повысить равномерность раздачи выжиманием сцепления и приостановкой агрегата, коровник заполняется "рычанием" мотора и выбросами отработавших газов, но существенно исправить положение таким образом ему не удается. Трактор выезжает, а оператор машинного доения без всякого энтузиазма берет в руки вилы и начинает перетаскивать корма из одних кормушкек в другие. Иногда за несколько, или даже несколько десятков метров - это совсем не легко! Не верите? - Возьмите вилы и попробуйте сами!

    На другой день мы разделились: В.М. Тараторкин поехал во второе производственное подразделение, а Т.Г. Самарханов отправился на животноводческий комплекс к начальнику комплекса, главному зоотехнику, в контору сельхозпредприятия - к  главному экономисту для сбора исходного материала для разработки технологических карт, калькуляций себестоимости.

      Если в растениеводстве существует методика разработки технологических карт возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, то в животноводстве подобной типовой методики нет. Известны разработки различными сельхозпредприятиями технологических карт в животноводстве, но все они предназначены в основном для контроля затрат и не могут быть использованы для управления производством. В то же время, скажем, американский фермер, имея подробную технологическую карту, привлекает к работам мексиканцев-гастарбайтеров (как правило, далеко  не специалистов в области молочного животноводства), поручает им выполнение технологических  операций точно так, как это написано в технологической карте и имеет годовой удой порядка 11 тысяч кг на корову. Здесь нам с Тагиром Гильметдиновичем придется выступить "первопроходцами". Частные методики разработки технологических карт производства молока и выращивания ремонтного молодняка будут весьма полезны специалистам сельскохозяйственных предприятий и войдут в общую методику предоставления консультационных услуг консультантами информационно-консультационных центров.

     Во втором производственном участке повторилось то, что уже было на первом: осмотр молочных ферм, процессов приготовления и раздачи кормовой смеси, выявление нарушений технологии, а потом - сбор в красном уголке одной из ферм и повторение семинара с разбором наиболее распространенных ошибок.
    В отличие от первого производственного участка, здесь на фермах не кормушки, а кормовые столы. Раздаётся кормовая смесь здесь также очень неравномерно: в одном месте её может быть очень много, а в другом - до десятка метров - кормовой стол может быть пустым! При такой "механизации", рабочим приходится брать в руки вилы и до седьмого пота растаскивать "выплюнутые" миксером "клоки" по коровнику. Возникает резонный вопрос: кому нужна такая "механизация"?

   Раздали кормовую смесь, коровы начинают её поедать, при этом мордами отодвигают её от себя к центру кормого проезда. Здесь бы взять вилы в руки да пододвинуть - вернуть кормовую смесь к коровам, но сделать это некому...

     Пододвигание кормовой смеси к коровам - операция вынужденная, выполняется везде, где есть кормовой стол. Если животных немного (как здесь) - операция может выполняться вручную. Если коровник на 200 или более голов - выполнение операции механизируют: используют трактор с косым обрезиненным бульдозерным скребком или вращающуюся капроновую щетку (типа дорожной).  Для больших животноводческих комплексов в настоящее время созданы специальные агрегаты - роботы, их уже несколько лет демонстрируют на выставке "AgroFam" в Москве.

     Я обращаю внимание присутствующих: "Посмотрите!" - беру в руки вилы, пододвигаю кормовую смесь к коровам, они тотчас начинают её дружно поедать. - "Видите?! Коровы любят свежий корм и стоит его немного пошевелить, как животные тут же начинают есть! Чем больше корова съест, тем больше даст молока. Назначте ответственных из числа рабочих за контроль поедаемости на каждом дворе и за пододвигание кормовой смеси к коровам, за перераспределение кормовой смеси между коровами (они же на привязи и перейти на другое место не могут): кормовой стол не должен быть пустым никогда в течение всего времени суток!"

    Серьёзный недостаток здесь также в том, что руководитель, глубоко не задумываясь, стремится во что бы то ни стало экономить на приобретении концкормов. Мы балансируем рационы с использованием основных кормов сельхозпредприятия, премиксов, набора ингредиентов для концентрированной части.  Затем из рациона выделяем концентрированную часть в комбикорм - иди, заказывай! А руководитель... едет на комбикормовый завод и приобретает не то, что рекомендуют консультанты, а то, что дешевле. Потом возникает вопрос: а почему не растут или даже падают суточные удои?

    Нельзя забывать, что концентрированные корма нужны как добавка к собственным основным кормам для доведения питательности и сбалансированности всего рациона по расщепляемому в рубце и нерасщепляемому протеину, обменной энергии, по соотношениям между основными элементами питания, по аминокислотам, микро- и макроэлементам, витаминам до необходимого уровня! Если приобретаемые концкорма не повышают питательной ценности рациона и не балансируют его, то покупка превращается в "выброшенные на ветер" деньги!

    При оформлении договоров на предоставление консультационных услуг, необходимо подробно прописывать обязанности как консультантов, так и хозяйства. Основной обязанностью хозяйства, как стороны договора, является исполнение рекомендаций консультантов! Не будет исполнения - не будет ожидаемого результата.

   Вечером подведение итогов у руководителя сельхозпредприятия. Сельхозпредприятие должно было по нашим рекомендациям  выполнить целый ряд работ, направленных на повышение эффективности производства, однако многие из них оказались не выполненными. Дело в том, что в этот период в хозяйстве не было заместителя руководителя по животноводству (должность руководителя отрасли животноводства здесь называется именно так) и рекомендации "зависали" где-то между консультантами и исполнителями, не доходя до животных... И вот, на работу в этой должности пришел молодой энергичный специалист, будем надеяться, что дела пойдут теперь гораздо успешнее.

   Через несколько дней телефонный звонок:

- Алло, алло! Это Алексей?
- Да, Алексей.
- Добрый день, Алексей! Это Тараторкин Виктор Михайлович.
- Виктор Михайлович, здравствуйте!
- Здравствуйте, Алексей! Расскажите, как там у вас идут дела?
- Генеральный директор подписал приказ, в котором назначил ответственных за исполнение каждого пункта ваших рекомендаций и сроки исполнения. Работы начались. Сельскохозяйственную технику из овощехранилища мы уже убрали. Сейчас всё помещение начисто выметаем. Решили пока не зацикливаться на закромах для концкормов, помещении для кладовщика и зоотехника по кормлению - делать их будем постепенно, как говорится, "на ходу". Расстановку коров по группам мы сегодня закончим. Проблема пока с миксерами. Для того, чтобы заменить ножи на шнеках и восстановить электронные весы нужны запасные части. Мы их заказали в ДеЛаваль. Нам обещают, что к среде привезут из-за границы. Тогда ремонт миксеров продолжится.
- Очень хорошо. Я рассчитал рецепт комбикорма для вас и рационы кормления каждой физиологической группы с использованием этого комбикорма. Рецепты я отослал вам по электронной почте. Вы получили уже?
- Нет ещё, но только что звонили из конторы, просили подъехать, наверное пришла почта. Сейчас я туда поеду.
- Хорошо. Алексей, ускоряйте выполнение работ, а я через несколько дней позвоню. До свидания.
- До свидания, Виктор Михайлович, звоните!

Гендиректор СКК "Виктория-Агро"
профессор Тараторкин В.М.

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.