+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости

« НазадНазад

Полевые опыты фермера Михаила Драганчука 27.06.2016 09:00

    Расскажу об опытах, которые мне удалось заложить новой no-till сеялкой (см. предыдущую статью).  Главная культура, которую вырастить без орошения в засушливых условиях Крыма, воспринимаю как вызов – это кукуруза. Поэтому наибольшее внимание в опытах именно ей.  Каждый опытный вариант размещается на участке шириной 2,8 м (ширина захвата сеялки – 4 ряда через 70 см) и длиной 115 м.

no-till-2

    В первую очередь мне интересно проверить малые нормы высева, поэтому во всех повторностях испытываются такие нормы: 28,8 тыс./га – минимально возможная в этой комплектации сеялки, 34,  39,7 и 44 тыс./га.

no-till-3

    Интересно также проверить влияние удобрений на урожайность (среднее содержание гумуса на этом поле – 2,55 мг/100 г, фосфора – 2,3 мг/100 г, калия – 25,1 мг/100 г). Поэтому заложены опыты с такими вариантами: без удобрений; 100 кг  аммофоса на линию посева вместе с семенами; 100 кг аммофоса на линию посева + 100 кг карбамида на поверхность почвы перед режущим диском.

no-till-4

     Кроме того на трети всех вариантов  после озимого ячменя выращивалась смесь покровных культур, что тоже даст информацию для размышлений.

     Сеялка пришла поздно. В это время все семена распроданы, но мне все-таки удалось найти 4 гибрида кукурузы. Это гибриды команий Syngenta и Pioneer с ФАО от 190 до 270. На них всех и проверям влияние густоты стояния и удобрений. Какие-то выводы делать еще рано, но обратил внимание на некоторые моменты, которые визуально уже проявляются.


no-till-5

 no-till-6

    На всех испытываемых гибридах лучше всего выглядят варианты без удобрений,  немного хуже – с аммофосом, еще хуже – аммофос + карбамид.Такая же тенденция по применению прослеживается и на подсолнечнике. Должен отметить, что опыты с подсолнечником получились неудачными. Главная проблема с которой не удалось справиться – повреждение всходов вредителями (медляк и др.). Если при обычных сроках сева применение инсектицидов во время всходов решало эту проблему, то в этом случае даже двукратное их применение ее не решило.

   Было вначале даже желание уничтожить эти опыты, но потом я увидел, что даже на таких изреженных посевах прослеживаются определенные тенденции, которые позволяют оценить разные гибриды, разные нормы сева и удобрений. Поэтому решил оставить их даже в таком состоянии.

Слева – подсолнечник без удобрений, справа – с аммофосом (100 кг на линию посева):

no-till-8 

На этом снимке слева - 100 кг аммофоса, справа – 100 кг аммофоса + 100 кг карбамида.

 no-till-9

    Есть также эксперимент по посеву сои с точной расстановкой семян. Качественных семян найти в это время уже не найти, поэтому пришлось сеять тем, что удалось найти. Всходы получились неравномерными. Здесь опыты заложены с разными нормами высева без удобрений и с 100 кг аммофоса.

Слева – без удобрений, справа – с аммофосом.

 no-till-10

    Возвращаясь к кукурузе, хочу отметить, что самые чистые посевы в плане сорняков там, где были покровные культуры. Дождей уже не было давно и на поверхности почвы уже появляются трещины:

 

В этой ситуации один гибрид уже страдает. На нем уже начинает проявляться «сабельность» листьев:

 no-till-14

А другие гибриды в этой же ситуации чувствуют себя лучше:

 no-till-15

Продолжаем наблюдать и ждать дождя. А то будет скучно:)

Михаил Драганчук,
Республика Крым

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.