Новости
« НазадНазадХельге Хазе из Визбай периодически переходил на 3-х разовое доение, чтобы получать больше молока. Результат объясняет доктор Катрин Малков-Нерге.
Что можно сделать, когда запланированное количество молока не получается надоить (не выполняется квота)? В прошлом году так было со многими предприятиями. Одна из возможностей исправить ситуацию – кратковременная докупка коров. Другой путь – переход на трёхразовое доение. Благодаря этому по данным научных исследований можно увеличить молочную продуктивность до 20%.
Этот вопрос был актуален для фермера Хельге Хаасе из Висбай (Шлезвиг-Гольштейн) прошлой осенью: «Поскольку докупка животных по цене 1500 евро за тёлку была бы для меня слишком дорогой, оставалась только возможность увеличить надой благодаря трёхразовому доению.»
С ноября 2002 до июня 2003 он доил своих 100 коров голштинской породы три раза в день. Доение в 4 часа утра и в 12 часов дня взял на себя наёмный сотрудник, а третье доение в 20 часов осуществлял сам руководитель предприятия. С лета 2003-го года по некоторым причинам доение три раза в день стало невозможным. Коров снова перевели на двухразовое доение.
На 20% больше молока
Что принесло трёхразовое доение Хельге Хаасе? После завершения эксперимента руководитель предприятия подвёл персональный баланс. Вести опыт по всем правилам, одновременно имея для сравнения группу с 2-х разовым доением возможности не было. Поэтому это – не научное исследование. Фермер сравнивал актуальную продуктивность своих коров с их продуктивностью в прошлом году. При этом животные были приблизительно в таком же периоде лактации (167-й и 164-й день лактации). Из этого с определёнными ограничениями можно выделить некоторые тенденции.
Уже в первую неделю после перехода с двухразового доения на трёхразовое надой животных значительно увеличился. До 21-й недели количество надоенного молока поднималось, а потом стабилизировалось на более высоком уровне (график 1).
При трёхразовом доение коровы давали 36,0 кг/день по сравнению с продуктивностью 29,8 кг в прошлом году при двухразовом доении. Это соответствовало повышению надоя на 20% по сравнению с результатами прошлого года.
Этот прирост обусловлен физиологически. Благодаря более частому сдаиванию молока ответственные за производство молока гормоны, особенно пролактин, стимулируются сильнее. Благодаря этому возбуждается образование секреторных клеток и производится больше молока. Также более частое доение снижает внутреннее давление в вымени, благодаря чему кровь через вымя проходит лучше, и это позитивно влияет на синтез молока.
Меньше питательных веществ и снижение соматики
Самый высокий прирост продуктивности был установлен не в первую треть лактации, как предполагалось изначально, но с 100-го дня лактации. При этом сильнее всего на частоту доения реагировали тёлки.
Уже в первые недели после того, как животных снова перевели на двухразовое доение, был зафиксирован самый сильный спад надоев в размере 2 кг молока на голову в день. Количество молока непрерывно снижалось до последнего дня наблюдений (график 2).
В то время, как надой увеличивался, содержание жира и белка снижались. Содержание жира упало со среднего показателя 3,83% до 3,43%. Но общее количество жира, благодаря более частому доению, возросло на 11%.
Содержание белка снизилось с 3,38 до 3,23%. Общее же количество белка тоже возросло на 16%. В целом животные улучшили количество жира и белка во всех трёх периодах лактации на 0,28 кг или 13%.
При увеличении частоты доений количество бактерий в молоке снизилось на 21%: с 250 000/мл молока при двухразовом доении до 198 000/мл молока при трёхразовом доении.
Предположительно, патогенные бактерии быстрее вымывались при более частом доении. Внутреннее давление в дойках в этом случае не такое большое, как при двухразовом доении. В интервалах между доениями через них пропускается меньше молока, и риск возникновения инфекций ниже. Таким образом, было зарегистрировано значительно меньше заболеваний маститами.
Затраты на медикаменты и ветеринарное лечение составляли за последние 6 месяцев до перехода на 3-х разовое доение, с декабря 2001 до июня 2002, 1 511 евро. В такой же период после перехода на трёхразовую дойку на лечение вымени было потрачено только 410 евро.
«Позитивный побочный эффект трёхразового доения – это лучший контроль животных», – объясняет руководитель. Это позволяет быстрее реагировать.
С введением третьего доения была добавлена дополнительная чистка лежаков и проходов, что тоже способствовало поддержанию здорового вымени.
После того, как снова вернулись к двухразовому доению, количество соматических клеток тоже повысилось сразу же после перехода. Количество острых маститов увеличилось. В дополнение к этому животные были подвержены стрессу из-за высоких летних температур.
Благодаря повышению кратности доения потребление корма увеличилось на 13%.
В то время, как животные до перехода в среднем потребляли 18 кг сухого вещества в день, после него это было 20,3 кг. Это ещё одна причина, почему кондиция животных не изменилась в течение 6 месяцев. «Более интенсивный процесс доения при трёхразовой кратности ещё важнее. Благодаря ему животные не настолько долго отделены от корма и у них меньше простоев» – говорит руководитель Хаазе.
Экономические показатели трехразового доения
Квоты на молоко были превышены предприятием Хаазе. Руководитель предприятия сделал следующие расчёты:
- Дополнительное количество молока в размере 20% (112 840 кг) составило за 6 месяцев, при учёте коррекции по жиру около 340 евро на корову (базовая цена 30,4 евроцента/кг, 3,55% жира, 3,23% белка)
- Затраты на дополнительное доение, корма, воду, энергию, средства дезинфекции, амортизацию и заработную плату (10 евро/час) практически покрыли этот дополнительный доход.
- Под чертой остались 11 евро на корову за 6 месяцев, которые образовались благодаря экономии затрат на лечение в следствии меньшей заболеваемости животных маститами.
- Это непрямое преимущество, поскольку возникает меньше дней простоя.
Трёхразовое доение окупается при повышении надоев на 15%
Появились результаты первого обширного исследования по трёхразовому доению. Доктор Биргит Янке из научно исследовательского центра в Мекленбург-Форпоммерн проанализировала данные из трёх предприятий с общим поголовьем 1000 голов, которые перешли из двухразового доения на трёхразовое. Вот вкратце наиболее важные результаты:
• Трёхразовое доение по сравнению с двухразовым привело к увеличению надоя на 17%, в зависимости от условий содержания и менеджмента.
• Повышение надоя было связано со снижением жира млока на 0,3% Но общее количество жира увеличилось, благодаря увеличению обэего количества молока.
• Содержание белка в молоке снизилось незначительно – на 0,1%. Абсолютное количество белка увеличилось.
• Количество соматических клеток в среднем по трём предприятиям снизилось с 318000 на 227000 клеток/мл молока.
• У молодых коров надой повышался сильнее, чем у старых. Только на 6-й месяц лактации надои вернулись на прежние позиции.
• При двухразовом доении надои, наоборот, стали снижаться уже в третьем месяце лактации, а кривая лактации в целом протекала на более низком уровне.
• Коровы, которых доили три раза, показали лучшую выносливость. Молочная продуктивность оставалась на протяжении лактации на более высоком уровне по сравнению с коровами, которых доили два раза. У молодых коров продуктивность в лактации была всего 625 кг, это соответствует приросту продуктивности в 8%, что можно приписать лучшей персистентности. У коров со второй лактации этот показатель составил 530 кг (+5,8%), что тоже объясняется лучшей персистентностью.
• Более высокие требования к питательным веществам у дойных коров на 3-хразовом доении в последней трети лактации привёл к тому, что коровы перед отёлом были менее жирными.
• Дополнительное третье доение привело к повышению затрат на около 110 евро на корову в год на воду, энергию, средства для дезинфекции, ремонт и расходы на персонал. Заработная плата составила около 50 евро/корову/в год. Затраты на корма тоже повышались в зависимости от молочной продуктивности.
• Учитывая названные исходные условия, трёхразовое доение окупается при повышении продуктивности на 15-20%. Условием для этого является достаточный менеджмент уже при двухразовом доении.
Источник: доктор Бриджит Янке, институт животноводства Думмершторф.
Выводы
На предприятии Хаазе, благодаря введению 3-го доения была получена прибыль около 1100 евро, не смотря на использование наёмного труда. Также улучшилось здоровье вымени коров и снизилось количество острых заболеваний маститами. «Этот эксперимент для предприятия окупился», – говорит Хельге Хаазе. «Если бы я принял решение снова перейти на трёхразовое доение в этом году, я бы специально для этого нанял бы дополнительного сотрудника. Но в данный момент при сегодняшних ценах для него дорого докупить квоту.
Автор: проф. др. Катрин Малков-Нерге, университет прикладных наук, Киль
Перевод Елены Бабенко
Комментарии проф. В.М. Тараторкина
Статья очень интересна, так как перед российскими сельхозпроизводителями, имеющими не 30...100, как в изложенной выше статье, а 500...1200 или 2400 коров, часто встает вопрос: сколько раз доить коров?
При привязном содержании и доении в молокопровод разница между двухкратным и трехкратным доением огромная - для трехкратного доения требуется гораздо больше основных и подменных рабочих очень дефицитных сегодня профессий. При беспривязном содержании и доении в доильном зале эта проблема также существует, но не так остра. Прибавка надоев молока в 20% не решает сегодня всех экономических проблем, а в кадровом вопросе зачастую даже заводит в тупик.
Приходится приглашать гастарбайтеров из ближнего зарубежья, а это, как правило, люди без опыта работы в животноводстве. В результате - снижение показателей гигиены производства и сортности молока, увеличение числа маститов и других заболеваний, невосполнимое снижение продуктивности и продуктивной жизни коров...
Поэтому российские сельхозпроизводители часто сознательно идут на двухразовое доение с некоторой потерей продуктивности и валового производства молока, надаивая при этом по 8000...10000 кг на корову в год вместо 9500...12000 кг. Двухразовое доение широко распространено и за рубежом при достаточно высокой продуктивности.
Каждый сельхозпроизводитель самостоятельно решает сколько ему раз доить коров, предварительно просчитав все "за" и "против": главное ведь не надои, а прибыль по результатам года.