+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Технологический аудит одного из субъектов малых форм хозяйствования: мясное скотоводство 30.09.2024 00:00

     В путь мы отправились по приглашению руководителя предприятия (называть наименование хозяйства, его адрес и фамилии должностных лиц мы считаем себя не вправе). Перед нами ставилась задача оценить правильность и эффективность принимаемых местными специалистами организационных и технологических решений в мясном скотоводстве. Это возможно выполнить с использованием отработанной нами и многократно апробированной в течение ряда лет методики экспресс-аудита.  

    Пролетели четыре часа и преодолены 300 км пути, мы уже познакомились с представителями предприятия и приступили к осмотру производства.

  
Методика технологического аудита включает осмотр производства с фотофиксацией наиболее значимых моментов, ознакомление с технико-экономическими показателями, сравнение существующей ситуации с каноническими показателями технологии, выявление недостатков, отрицательно влияющих на производство и экономику предприятия, выполнение технологических расчетов и формулирование рекомендаций.
    

   Стадо этого предприятия небольшое – всего 40 голов крупного рогатого скота широко распространенной специализированной мясной абердин-ангусской породы, в том числе коровы, молодняк на подсосе, ремонтный молодняк после отъёма, бычки на доращивании и откорме, быки-производители. 
     Сегодня очень жарко, животные на пастбище и чувствуют себя вполне вольготно. Пастбище – прифермское, около 50 га, достаточное по площади для этого небольшого стада. Поение животных организовано из групповых поилок у коровника. Есть на пастбище и островок мелколесья для укрытия животных от знойного солнца.

Рис-1-06-07-2022

Рис. 1. Корма собственными силами здесь не заготавливаются - на 100% покупные. Пробы кормов в сертифицированную ветеринарную лабораторию для оценки питательности и безопасности никогда не представлялись

Рис-2-06-07-2022

Рис.2. Содержание животных в ночное время и в зимний стойловый период осуществляется в добротном кирпичном коровнике

Рис-3-06-07-2022

Рис.3. Островок мелколесья посреди прифермских пастбищ спасает животных
от палящего солнца в самые жаркие дни

      В хозяйстве якобы реализуется технология «корова-теленок», в идеале предусматривающая наличие маточного стада, содержание новорожденных телят с матерями на подсосе,  отъём телят в восьмимесячном возрасте. Тёлки отправляются на выращивание нетелей, бычки – на доращивание и откорм на мясо. После отъёма телят, проводят тщательный ветеринарный осмотр коров, которые затем должны осеменяться. 
      Осеменение при реализации этой технологии может производиться искусственно или естественно с использованием быка-производителя. 
    Искусственное осеменение позволяет подбирать быков региональной или Федеральной станции искусственного осеменения, обеспечивать должное генетическое разнообразие в стаде и, как следствие, высокие продуктивность животных, уровень здоровья и показатели воспроизводства. Для этого, по результатам годовой бонитировки стада, по каталогам станции искусственного осеменения подбирают быков с желаемыми характеристиками потомства. 
    При естественном осеменении возможности поддержания должного генетического разнообразия весьма ограничены, велик риск создания близких родственных связей и деградации продуктивных показателей животных стада.

    Проще и дешевле реализовать технологию «корова-теленок» в фидлоте при содержании каждой физиологической группы в отдельной секции, кормлении групп полнорационными кормовыми смесями с кормового стола по индивидуальным рецептам для этих групп – система кормления «вволю». По необходимости, на кормовых столах секций для физиологических групп помещаются соответствующие по составу минеральные брикеты-лизунцы. Удовлетворение индивидуальных потребностей в минеральной подкормке тогда осуществляется животными самостоятельно. 

    В условиях фидлота животные постоянно, зимой и летом, живут на свежем воздухе, от непогоды укрываются под трехстенным навесом с чистой обильной соломенной подстилкой. Получают сбалансированное, физиологичное питание. Имеют высокий иммунный статус, показатели здоровья и продуктивности. 
     Основными контролируемыми параметрами в таких условиях являются результаты периодических контрольных взвешиваний, значения среднемесячных привесов, количество поедаемых кормов. Контролируются также живая масса в момент достижения половой зрелости и возраст первого осеменения, первого отела.

     В исследуемом нами предприятии технология «корова-теленок» реализуется, мягко говоря, с большими отступлениями от принятых канонов.
     Во-первых, животные содержатся не в фидлоте, а в коровнике - в ночное время летом и круглосуточно в холодное время года, так, как это делалось раньше при содержании и откорме бычков от молочных коров – очень затратно и совсем не физиологично. 

    Во-вторых, коровник оснащен вентиляционно-световым коньком – это могло бы быть очень неплохо, но он практически не работает! Для того, чтобы в животноводческом помещении осуществлялся должный воздухообмен, необходим не только отток, но и непрерывный приток свежего воздуха. Якобы для этого в продольных стенах имеются по необходимости открывающиеся пластиковые окна со стеклопакетами. Сейчас лето, а большинство окон лишь частично приоткрыто или вовсе закрыто!?  

    Входящий через оконные проемы наружный воздух должен смешиваться с загрязненным воздухом рабочей зоны коровника, нагреваться телами животных и (нагретый и оттого более лёгкий) удаляться через проемы вентиляционно-светового конька. Должен бы, но заслонки проемов вентиляционно-светового конька закрыты!?

   Ситуацию частично можно исправить (никакой реконструкцией в полной мере обеспечить условия, которые легко создаются в фидлоте, не удастся!), если все окна полностью открыть и оконные проемы оснастить вентиляционной сеткой типа москитной. Вентиляционная сетка не будет пропускать значительных порывов, потоков наружного воздуха и способствовать созданию сквозняков, но обеспечит свободное прохождение воздуха в помещение с небольшой скоростью. В течение девяти-десяти месяцев в году она будет таким образом автоматически регулировать дозированное поступление в помещение свежего воздуха и обеспечивать должный микроклимат.
     Учитывая, что приток свежего воздуха в помещение должен соответствовать оттоку загрязненного, проёмы в коньке нужно круглогодично держать открытыми. Тогда воздух в помещении будет всегда чистым и свежим.

      В самое холодное время года желаемый температурный режим в животноводческом помещении можно поддерживать закрытием части оконных проемов. Полновозрастные животные и ремонтный молодняк крупного рогатого скота чувствует себя комфортно при температуре окружающей среды до -16 оС – для должного уровня комфортности содержания скота в помещении должна быть сухая и чистая подстилка (лучший подстилочный материал – солома, но могут использоваться и опилки лиственных пород деревьев). 
   При отрицательной температуре воздуха могут возникнуть проблемы с автопоением и навозоудалением. В зимних условиях закрытием части оконных проемов (не всех!) можно поддерживать в помещении желаемый температурный режим.

Рис-5-06-07-2022

Рис.5. Из-за неправильной регулировки вентиляционно-светового конька и недостаточного притока свежего воздуха через оконные проемы, в помещении ощущается существенная загазованность. Вместо кормовых столов в коровнике создано некое подобие неглубоких кормушек 

     Ключевым моментом организации физиологичного содержания стада мясного скота, своевременного расчета сбалансированных рационов для половозрастных и физиологичных групп скота являются периодические контрольные взвешивания. Значения среднесуточного прироста живой массы характеризует успешность выращивания молодняка, интенсивность и продолжительность откорма, соответствие рациона половозрастному и физиологическому состоянию животных, целям производства, а также состояние здоровья животных.

    Для сохранения сведений о стаде (результатов зоотехнического учета, контрольных взвешиваний, ежегодной бонитировки) и эффективного управления им, на ферме целесообразно использовать компьютер и специальное программное обеспечение.

    Для периодических взвешиваний, ветеринарного обслуживания скота, в хозяйстве должен быть устроен раскол с проходными весами и станком для проведения ветеринарных обработок, а также с эстакадой для погрузки животных в автотранспорт. Весьма желательно, чтобы проходные весы были электронными с автоматической фиксацией результатов компьютером. Ничего этого в хозяйстве, к сожалению, нет. 

  В ходе осмотра возникает понимание того, что производство здесь ведется далеко не физиологично, убыточно, существует только за счет финансирования от других направлений бизнеса или из других источников.

Проф. В.М. Тараторкин
из Тверской области

 

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.