Новости
« НазадНазадВ путь мы отправились по приглашению руководителя предприятия (называть наименование хозяйства, его адрес и фамилии должностных лиц мы считаем себя не вправе). Перед нами ставилась задача оценить правильность и эффективность принимаемых местными специалистами организационных и технологических решений в мясном скотоводстве. Это возможно выполнить с использованием отработанной нами и многократно апробированной в течение ряда лет методики экспресс-аудита.
Пролетели четыре часа и преодолены 300 км пути, мы уже познакомились с представителями предприятия и приступили к осмотру производства.
Методика технологического аудита включает осмотр производства с фотофиксацией наиболее значимых моментов, ознакомление с технико-экономическими показателями, сравнение существующей ситуации с каноническими показателями технологии, выявление недостатков, отрицательно влияющих на производство и экономику предприятия, выполнение технологических расчетов и формулирование рекомендаций.
Стадо этого предприятия небольшое – всего 40 голов крупного рогатого скота широко распространенной специализированной мясной абердин-ангусской породы, в том числе коровы, молодняк на подсосе, ремонтный молодняк после отъёма, бычки на доращивании и откорме, быки-производители.
Сегодня очень жарко, животные на пастбище и чувствуют себя вполне вольготно. Пастбище – прифермское, около 50 га, достаточное по площади для этого небольшого стада. Поение животных организовано из групповых поилок у коровника. Есть на пастбище и островок мелколесья для укрытия животных от знойного солнца.
Рис. 1. Корма собственными силами здесь не заготавливаются - на 100% покупные. Пробы кормов в сертифицированную ветеринарную лабораторию для оценки питательности и безопасности никогда не представлялись
Рис.2. Содержание животных в ночное время и в зимний стойловый период осуществляется в добротном кирпичном коровнике
Рис.3. Островок мелколесья посреди прифермских пастбищ спасает животных
от палящего солнца в самые жаркие дни
В хозяйстве якобы реализуется технология «корова-теленок», в идеале предусматривающая наличие маточного стада, содержание новорожденных телят с матерями на подсосе, отъём телят в восьмимесячном возрасте. Тёлки отправляются на выращивание нетелей, бычки – на доращивание и откорм на мясо. После отъёма телят, проводят тщательный ветеринарный осмотр коров, которые затем должны осеменяться.
Осеменение при реализации этой технологии может производиться искусственно или естественно с использованием быка-производителя.
Искусственное осеменение позволяет подбирать быков региональной или Федеральной станции искусственного осеменения, обеспечивать должное генетическое разнообразие в стаде и, как следствие, высокие продуктивность животных, уровень здоровья и показатели воспроизводства. Для этого, по результатам годовой бонитировки стада, по каталогам станции искусственного осеменения подбирают быков с желаемыми характеристиками потомства.
При естественном осеменении возможности поддержания должного генетического разнообразия весьма ограничены, велик риск создания близких родственных связей и деградации продуктивных показателей животных стада.
Проще и дешевле реализовать технологию «корова-теленок» в фидлоте при содержании каждой физиологической группы в отдельной секции, кормлении групп полнорационными кормовыми смесями с кормового стола по индивидуальным рецептам для этих групп – система кормления «вволю». По необходимости, на кормовых столах секций для физиологических групп помещаются соответствующие по составу минеральные брикеты-лизунцы. Удовлетворение индивидуальных потребностей в минеральной подкормке тогда осуществляется животными самостоятельно.
В условиях фидлота животные постоянно, зимой и летом, живут на свежем воздухе, от непогоды укрываются под трехстенным навесом с чистой обильной соломенной подстилкой. Получают сбалансированное, физиологичное питание. Имеют высокий иммунный статус, показатели здоровья и продуктивности.
Основными контролируемыми параметрами в таких условиях являются результаты периодических контрольных взвешиваний, значения среднемесячных привесов, количество поедаемых кормов. Контролируются также живая масса в момент достижения половой зрелости и возраст первого осеменения, первого отела.
В исследуемом нами предприятии технология «корова-теленок» реализуется, мягко говоря, с большими отступлениями от принятых канонов.
Во-первых, животные содержатся не в фидлоте, а в коровнике - в ночное время летом и круглосуточно в холодное время года, так, как это делалось раньше при содержании и откорме бычков от молочных коров – очень затратно и совсем не физиологично.
Во-вторых, коровник оснащен вентиляционно-световым коньком – это могло бы быть очень неплохо, но он практически не работает! Для того, чтобы в животноводческом помещении осуществлялся должный воздухообмен, необходим не только отток, но и непрерывный приток свежего воздуха. Якобы для этого в продольных стенах имеются по необходимости открывающиеся пластиковые окна со стеклопакетами. Сейчас лето, а большинство окон лишь частично приоткрыто или вовсе закрыто!?
Входящий через оконные проемы наружный воздух должен смешиваться с загрязненным воздухом рабочей зоны коровника, нагреваться телами животных и (нагретый и оттого более лёгкий) удаляться через проемы вентиляционно-светового конька. Должен бы, но заслонки проемов вентиляционно-светового конька закрыты!?
Ситуацию частично можно исправить (никакой реконструкцией в полной мере обеспечить условия, которые легко создаются в фидлоте, не удастся!), если все окна полностью открыть и оконные проемы оснастить вентиляционной сеткой типа москитной. Вентиляционная сетка не будет пропускать значительных порывов, потоков наружного воздуха и способствовать созданию сквозняков, но обеспечит свободное прохождение воздуха в помещение с небольшой скоростью. В течение девяти-десяти месяцев в году она будет таким образом автоматически регулировать дозированное поступление в помещение свежего воздуха и обеспечивать должный микроклимат.
Учитывая, что приток свежего воздуха в помещение должен соответствовать оттоку загрязненного, проёмы в коньке нужно круглогодично держать открытыми. Тогда воздух в помещении будет всегда чистым и свежим.
В самое холодное время года желаемый температурный режим в животноводческом помещении можно поддерживать закрытием части оконных проемов. Полновозрастные животные и ремонтный молодняк крупного рогатого скота чувствует себя комфортно при температуре окружающей среды до -16 оС – для должного уровня комфортности содержания скота в помещении должна быть сухая и чистая подстилка (лучший подстилочный материал – солома, но могут использоваться и опилки лиственных пород деревьев).
При отрицательной температуре воздуха могут возникнуть проблемы с автопоением и навозоудалением. В зимних условиях закрытием части оконных проемов (не всех!) можно поддерживать в помещении желаемый температурный режим.
Рис.5. Из-за неправильной регулировки вентиляционно-светового конька и недостаточного притока свежего воздуха через оконные проемы, в помещении ощущается существенная загазованность. Вместо кормовых столов в коровнике создано некое подобие неглубоких кормушек
Ключевым моментом организации физиологичного содержания стада мясного скота, своевременного расчета сбалансированных рационов для половозрастных и физиологичных групп скота являются периодические контрольные взвешивания. Значения среднесуточного прироста живой массы характеризует успешность выращивания молодняка, интенсивность и продолжительность откорма, соответствие рациона половозрастному и физиологическому состоянию животных, целям производства, а также состояние здоровья животных.
Для сохранения сведений о стаде (результатов зоотехнического учета, контрольных взвешиваний, ежегодной бонитировки) и эффективного управления им, на ферме целесообразно использовать компьютер и специальное программное обеспечение.
Для периодических взвешиваний, ветеринарного обслуживания скота, в хозяйстве должен быть устроен раскол с проходными весами и станком для проведения ветеринарных обработок, а также с эстакадой для погрузки животных в автотранспорт. Весьма желательно, чтобы проходные весы были электронными с автоматической фиксацией результатов компьютером. Ничего этого в хозяйстве, к сожалению, нет.
В ходе осмотра возникает понимание того, что производство здесь ведется не физиологично, убыточно, существует только за счет финансирования от других направлений бизнеса или из других источников.
Гендиректор СКК "Виктория-Арго"
профессор В.М. Тараторкин
из Тверской области