Новости
« НазадНазад Консультанты стремятся при каждом удобном случае познакомиться с чем-то новым, более эффективным, чтобы затем новые знания передавать своим клиентам. В последнее время всё чаще разговор заходит о роботах-доярах. Например, нами ведется переписка с фермерами из Ямало-Ненецкого автономного округа и из Краснодарского края, которые большие надежды возлагают именно на роботов.
С работой роботизированных ферм на 60...65 и 120...130 голов мы знакомы уже достаточно хорошо. На выставке EuroTier в Ганновере мы видели роботы-манипуляторы от компании БоуМатик для обслуживания животных, например, на доильных установках роторного типа. Теперь появилась возможность ознакомиться с роботизированным молочным комплексом с несколькими роботами и мы не могли не воспользоваться такой возможностью - приняли участие в бизнес-туре на роботизированный молочный комплекс ЗАО "Совхоз имени Ленина", организованный Департаменнтом конгрессно-выставочной деятельности АО "ВДНХ". Бизнес-тур деловой программы международной выставки AgroFarm (г. Москва) на роботизированный молочный комплекс ЗАО "Совхоз имени Ленина".
Краткая справка
ЗАО "Совхоз имени Ленина" - одно из наиболее известных сельскохозяйственных предприятий России, расположенное в непосредственной близости к столице - в Ленинском районе Московской области. В настоящее время хозяйство ведет деятельность в 3 направлениях: садоводство, животноводство и агротуризм, а также известно как крупнейший производитель садовой земляники в стране.
Немного истории
Однажды В.И. Ленин по дороге из Кремля в Горки остановил автомобиль и вышел поговорить с крестьянами. Каждый из них трудился на своем наделе. «Неправильно делаете, — заявил вождь мирового пролетариата, — вместе работать легче.» Крестьяне будто бы собрались в тот же день, переименовали свое поселение в хутор Ленина и принялись работать коллективно. Дело было 10 ноября 1918 года. Эта дата считается днем рождения совхоза имени Ленина, в дальнейшем реорганизованного в ЗАО «Совхоз имени Ленина», знаменитого подмосковного хозяйства, одного из трехсот самых крупных и эффективных в стране… / журнал СЕЛЬСКАЯ НОВЬ/
Первая очередь роботизированного молочного комплекса с 4-мя доильными роботами введена в эксплуатацию в 2016 году, планируется полная реализация проекта с 8 доильными роботами планируется. Цель данного бизнес-проекта - максимизация эффективности использования всех имеющихся у сельхозпредприятия ресурсов (финансовых, трудовых, кормовых), оптимизация технологических процессов молочного скотоводства.
Роботизированный молочный комплекс представляет собой два коровника, соединенных между собой (буквой "Н") переходной галереей с технологическими, служебными и бытовыми помещениями. Один коровник уже заселен скотом и функционирует, на втором монтажные работы ещё продолжаются.
По центру, вдоль всего коровника, проходит кормовой проезд с кормовыми столами по обе его стороны, заканчивающийся воротами и делящий помещение на две симметричные части. Каждая из двух частей коровника оснащена рядами комбибоксов, продольными навозными каналами с дельта-скреперами. Последние сгребают и сбрасывают навоз в поперечный канал, расположенный по центру коровника и делящий коровник пополам в поперечном направлении. Таким образом коровник делится на 4 одинаковые по площади секции. В каждой секции установлен дояр-робот, обслуживающий по 60...65 коров. В коровнике содержатся 240 коров.
При поедании кормовой смеси, коровы обычно мордами непроизвольно отодвигают от себя корма так, что кормовой забор уже не позволяется им дотянуться до еды. Поэтому кормовую смесь периодически необходимо пододвигать к кормовому забору. Решения возможны различные, здесь же, на роботизированной молочной ферме, с этой задачей справляется специальный робот с аккумуляторным питанием. В память робота можно занести несколько программ, например, программ движения на разном расстоянии от ограждения кормового стола - так производится пододвигание кормовой смеси с более качественной очисткой кормового стола. По мере необходимости, робот может самостоятельно подъезжать и подключаться к зарядному устройству и подзаряжать батареи.
Заметки от консультантов.
Увидев кормовую смесь на кормовых столах, один из гостей роботизированного комплекса возмутился:
- Как можно раздавать СТОЛЬКО кормов сразу, да еще покупать дорогущий робот для их подталкивания?! Кормов же тогда до весны не хватит!
Эти слова так "резанули" слух (словно голос из прошлого), что я молчать уже не мог:
- Коров нужно кормить и кормить вволю! Чем больше они съедят, тем больше дадут молока и тем больше вы заработаете денег. Заготавливайте кормов больше! Понятно?
- Понятно... (по выражению лица гостя, было видно, что ему такое "расточительство" кормов не понятно)...
На роботизированной молочной ферме реализуется система добровольного доения: почувствовав физиологическую потребность, коровы самостоятельно встают и идут к дояру-роботу. Если требуют обстоятельства, встают в очередь, не толкаясь и не пытаясь обогнать подруг, знают - робот обслужит всех. В зависимости от суточной продуктивности, одни коровы могут почувствовать необходимость и подойти к роботу для доения 2...3 раза в сутки, другие - 4...6 раз. В боксе робота-дояра буренок ожидает кормушка с вкусными концентрированные корма, которых будет выдано столько, сколько положено на произведенное молоко.
Примечания консультантов: Когда внедрялись в производство первые доильные залы, там доильные установки также включали автоматизированные кормушки с индивидуальной выдачей комбикормома пропорционально надоенному молоку - животных как бы "заманивали" в доильный зал вкусной едой.
Потом оказалось, что входом в доильный зал управляет больше не желание полакомиться, а физиологическая потребность доения. Тогда коров разделили на однородные по физиологическому состоянию и потребностям в еде группы, каждой группе стали раздавать на кормовые столы кормовую смесь, приготовленную по индивидуальным рецептам - известно, что полносмешанный рацион гораздо физиологичнее и безопаснее для здоровья животных, чем раздельное кормление основными и концентрированными кормами, как это пока имеет место с роботами.
Такой подход сократил пребывание животных на доильной установке и повысил производительность оборудования. Вполне вероятно, что подобную трансформацию технологии нам еще доведется наблюдать в будущем применительно и к роботам, в первую очередь там, где животных обслуживают несколько роботов.
Дояр-робот выполняет гигиеническую обработку и преддоильный массаж вымени, устанавливает доильные стаканы на соски, производит доение, одновременно идентифицируя каждую корову с помощью специального транспордера, контролируя и записывая показатели качества и количества молока за каждую дойку и за сутки, скорость молокоотдачи, принимая решение об окончании доения и отключении доильного аппарата (в зависимости от скорости молокоотдачи, время выдаивания каждой из коров различно). Производится обработка вымени после доения, открывается калитка и корова идет к своему комбибоксу, кормовому столу или групповой автопоилке. Если робот нашел у коровы какие-то проблемы, например, с качеством молока или с необходимостью вакцинации по графику ветеринарной службы или, скажем, обработки копытного рога, то он направит корову из доильного бокса не для отдыка в комбибоксе, а в специальную санитарную зону, где ее осмотрит и примет необходимые решения ветеринарный врач.
На роботизированном молочном комплексе имеется специальное помещение с компьютером, получающем информацию от всех роботов о всех протекающих технологических процессах, о физиологическом состоянии животных, о продуктивных показателях - информация, необходимая для управления фермой и контроля жизнедеятельности буренок. Интерфейс программы удобен, интуитивно понятен, позволяет не только наблюдать цифровой или графический материал, но и распечатать любой отчет за любой период.
Представлял роботизированный молочный комплекс гостям генеральный директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Николаевич Грудинин. Он подробно осветил вопросы финансирования, стоимости, монтажа оборудования, проведения строительных работ и комплектования животными, ввода комплекса в эксплуатацию, а также экономики молочного скотоводства сельхозпредприятия.
С самого начала и до конца мероприятия Павла Николаевича плотным кольцом окружили гости и спрашивали..., спрашивали. Павел Николаевич очень подробно отвечал все вопросы.
"Раскрыв рты" мы слушали Павла Николаевича и восторгались его энергией, однако с некоторыми утверждениями я никак согласиться не могу.
Первое. Павел Николаевич заявил, что с ростом молочной продуктивности, экономическая эффективность молока падает. Есть, якобы, некое значение продуктивности, выше которого скотоводство становится уже не рентабельным.
Меня задело не то, что ЭТО было сказано, а то что с этим тут же согласились присутствующие!
Примечание: некогда такое мнение было достаточно распространено среди руководителей сельхозпредприятий и оправдывало их "топтание на месте". Казалось, это мнение уже "кануло в лету", а тут вдруг оно - всплыло!
Естественно, я не сдержался, указал на стоящего рядом со мной Кириллова Павла Геннадьевича - владельца фермы на 300 коров из Воронежской области: "Вот с этим товарищем мы, по приглашению Американской ассоциации голштинского скота, были на фермах в штате Висконсин (США). Он может подтвердить: там наши с вами коллеги доят по 14000 кг на корову и с экономикой у них порядок! Заметьте, 14000 - это в среднем по ассоциации. Отдельные фермеры доят значительно больше!"
Секрет в том, что каждому уровню молочной продуктивности коров соответствует свой уровень ветеринарного обслуживания, кормления и т.д. Если наша экономика не поспевает за продуктивностью коров, значит мы пока не в полной мере овладели нужными знаниями, опытом управления стадом! А если и есть некая, так называемая "точка безубыточности" (наверняка она есть, по крайней мере, должна быть), то располагается она не там, где мы ее ожидаем - на уровне 7...9 тысяч кг молока на корову в год, а значительно выше. У американских фермеров эта точка располагается, оказывается, выше 14000 кг!
Второе. Безапелляционно, на мой взгляд, прозвучало утверждение о том, что использование роботов увеличивает продуктивность коров. Не нужно наделять робота способностями, которых он не может иметь по простой причине: робот - это машина, работающая по созданной человеком программе!
Робот действительно может за счет тщательных преддоильной гигиениченской обработки вымени, физиологичного массажа, обработки вымени после доения, индивидуального докорма животных концкормами в зависимости от достигнутой и планирующейся продуктивности, способствовать повышению молочной продуктивности.
Робот действительно может за счет автоматизации контроля качества (выявления клинической формы мастита, например, по электропроводности молока) недопустить попадания молока от больных животных в общий танк-охладитель. Может, используя хранящуюся в компьютере информацию (например, о выявленном ранее мастите у каждой отдельной коровы, о проводимых в стаде вакцинации или лечении) не допустить доения в общий танк проблемных коров и тем способствовать повышению качества товарного молока.
На продуктивность животных на практике оказывает влияние целый ряд факторов: микроклимат, длительность светлого времени суток, отсутствие стрессов (громких, пугающих звуков заезжающего трактора с кормораздатчиком, задымленности воздуха, отсутствие кормовой смеси на кормовом столе, воды в поилках) и других, из которых можно выделить соответствие рациона физиологическому состоянию коров.
На последнее самым решающим образом могут влиять, не зависящие от робота-дояра, показатели качества собственных основных кормов, приготавливаемых или приобретаемых концентрированных кормов, приготовления кормовой смеси, докорма животных ...
В качестве иллюстрации к описанному выше, можно сослаться на роботизированную молочную ферму в Калининградской области. Коровник, комбибоксы, кормовые столы, робот-дояр, опытные ветеринарный врач и зоотехник - все соответствует современным требованиям. Можно казалось бы ожидать значительного роста продуктивности коров, но его нет! Причины: низкое качество собственных основных кормов, отсутствие балансирующих рацион концентрированных кормов должного качества, отсутствие индивидуального докорма животных. Зато там "точно знают", что есть некая "точка безубыточности", которая соответствует годовому надою порядка 7...8 тысяч кг на корову.
Отвечая на вопросы присутствующих, директор по животноводству ЗАО "Совхоз имени Ленина" Шепелев Николай Александрович, сообщил, что в настоящее время продуктивность животных на этом роботизированном молочном комплексе соответствует годовому удою порядка 9500 кг/гол. в год. Качество молока соответствует самым высоким требованиям ГОСТ и потребителей. Это стало возможным благодаря комплексному использованию оборудования компании Lely и реализации соответствующих технологий:
- Адресная выдача докорма, согласно индивидуальным потребностям каждой коровы (станция докорма Lely Cosmix);
- Продуманная эргономика пространства коровника для комфортного содержания животных в условиях добровольного кормления, разработанная специалистами Lely;
- Обеспечение круглосуточного доступа животных к корму (робот Lely Junо);
- Датчики освещённости, позволяющие существенно экономить затраты электроэнергии электроэнергию (система Lely L4C - Light for Cows);
- Возможность задавать нужную длину светового дня для увеличения надоев (система Lely L4C - Light for Cows);
- Автоматическое выявление «охоты» у коров для своевременного осеменения и воспроизводства молодняка;
- Контроль за состоянием здоровья животных и своевременное выявление болезней;
- Оптимизация человеческих ресурсов благодаря более эффективной работе с программным обеспечением (Lely T4C);
- Управление всеми процессами в приложении для мобильных устройств (Lely T4C InHerd), и многое другое.
Прозвучал и такой вопрос:
- Николай Александрович, а что вы делаете, когда что-нибудь ломается, выходит из строя и полностью или частично останавливает работу молочного комплекса? Животных ведь никак нельзя оставлять без доения, кормления, поения на сколь нибудь продолжительное время!
- Оборудование Lely очень надежное, проблем пока не было. Надеемся, что и впредь не будет. Но если все же требуется помощь специалистов компании, то мы звоним и в течение двух часов к нам приезжает сервисный инженер. У него в автомобиле есть все необходимое для диагностирования оборудования и устранения возможных отказов. Представительство компании находится в г. Подольске, это совсем недалеко от нас.
- А какие регионы России обслуживает эта компания?
- Они обслуживают, насколько мне известно, Московскую, Рязанскую, Тульскую, Калужскую области...
Примечание: в других регионах России имеются представительства ДеЛаваль, ГЕА, БоуМатик и других компаний. Сегодня у отечественного сельхозпроизводителя широкий выбор.
Николай Александрович: Благодаря комплексному внедрению современных технологий, на нашей ферме существенно выросли показатели экономической эффективности. Средняя продуктивность коров сегодня составляет 28-30 литров молока в день.
После ввода в эксплуатацию в 2017 году второго коровника роботизированного молочного комплекса с ещё 4-мя роботами (монтажные работы там сейчас выполняются), размер дойного стада возрастет до 480 коров, а общий размер стада КРС, с учетом шлейфа ремонтного молодняка, составит 1050 голов. Благодаря системам мониторинга состояния здоровья животных, воспроизводство и ремонт стада в совхозе идет за счет собственного молодняка и отсутствует необходимость тратить дополнительные средства на закупку скота на стороне.
Профессор В.М. Тараторкин