+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Консультируем молочное скотоводство ЗАО Культура 12.08.2020 07:00

    27-го был подписан договор с хозяйством из Республики Мордовия о предоставлении консультационных услуг, а с 1-го консультанты уже приступили к работе.
   
    Причем, подписание договора продолжалось достаточно долго: к нам присматривались руководители департамента животноводства Республики под руководством замминистра. Договор подписали только тогда, когда замминистра дал "добро" (это связано с возмещением части затрат хозяйства на консалтинговые услуги из бюджета). Такой тщательный подход к подбору консультантов может быть примером для многих регионов России.

     Работы начались со знакомства со специалистами, хозяйством, с детального изучения существующих в хозяйстве технологий содержания, кормления, доения крупного рогатого скота, воспроизводства стада, выращивания ремонтного молодняка.

     Первое, на что мы обратили внимание и решили изменить - это раздельное кормление скота: кормораздатчиками типа КТУ-10 раздавались на кормовые столы силос или сенаж, затем сверху, с использованием навесного малообъемного кормораздатчика на базе импортного самоходного сельскохозяйственного погрузчика, посыпались так называемые "концентраты" - смесь дробленого зерна пшеницы, ячменя и овса. И больше ничего! Ни соли, ни микро и макро элементов - ничего! Известно, что животные вначале поедают более вкусные корма - концентрированные, затем в силосе выбирают и поедают наиболее нежные листочки и тонкие стебли растений... На остатки кормов на кормовом столе попадает слюна, корма начинают разлагаться, появляется неприятный запах.

    Остатки кормов доедать животные уже не хотят (Они любят свежие корма и поедают их больше! Больше съедят - больше дадут молока) и тогда неминуема «технологическая операция» - чистка кормовых столов. Часто остатки кормов с кормового стола или из кормушек выбрасывают в навоз, а это 15...20% от общего количества заготовленных кормов. Представляете, люди обрабатывают почву, сеют, убирают, хранят,  затрачивают деньги на семена, ГСМ, запасные части, оплату труда, а потом 20% от этих затрат выбрасывается в навоз! Да ещё деньги тратятся на это самое выбрасывание! В ЗАО "Культура" нашли рациональный выход - собирают остатки и раздают их тёлкам. В принципе это правильно, однако, нам представляется, что телки от такого "подарка" не в восторге.

    Что в результате такого кормления получалось? Концентратов животные получали около 8...10 кг на голову в сутки, раздавали их два...три раза, то есть до 3...5 кг за раз! Вполне понятно, что такое "кормление" приводило к закислению рубца, массовому заболеванию животных ацидозом и, как следствие, к снижению продуктивности, ухудшению конверсии корма и воспроизводительной функции, снижению иммунитета, распространению мастита и других инфекционных заболеваний...

 
 

Рис. 1. Поверх основных кормов раздаются,  с использованием малообъёмного навесного кормораздатчика, «концентраты» собственного производства

 

Рис. 2. Коровы поедают вначале более вкусную часть рациона - концентраты, затем  из силосной массы выбирают наиболее нежные листочки растений... А то что останется - отдают тёлкам

   Увидев описанное, мы рекомендовали хозяйству немедленно перейти на приготовление полносмешанного рациона - полнорационной кормовой смеси. Пусть рацион на самом первом этапе будет недостаточно сбалансирован, состоять будет только из тех кормов которые в настоящее время в хозяйстве имеются, но немедленно перейти на кормосмесь! Это остановит или, в крайнем случае, замедлит развитие ацидоза, создаст предпосылки для начала постепенного оздоровления стада.

    Второе, на что мы обратили внимание: смешанное содержание скота. Мы много говорили о пользе содержания животных в физиологических группах, об их кормлении полнорационными кормовыми смесями, сбалансированными с учетом физиологических потребностей животных именно этих групп... Говорили о том, что содержание животных в группах со сходным физиологическим состоянием позволяет приблизить рационы кормления к их физиологическим потребностям, помогает полнее раскрыть генетический потенциал. Ещё более индивидуализировать потребление питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов может свободный доступ животных к минерально-витаминным блокам... Специалисты зооветеринарной службы дружно кивали головой и тотчас соглашались: «Да, да... Это правильно... Животные у нас уже содержатся в секциях...» - "Хорошо, посмотрим" - отвечали консультанты.

     Приехав в хозяйство в следующий раз, мы вдруг поняли, что говорим со специалистами «на разных языках» - они нас не понимают! Они не понимают что такое физиологические группы и путают содержание в физиологических группах с содержанием в обычных секциях!

    Пришлось согласовать время с руководителем хозяйства, собрать специалистов в свободное от выполнения ими их основных обязанностей время и прочитать им лекцию.  Вернее провести лекцию-беседу с обсуждением основных положений. Пришлось повторить то, что уже доводилось в Саранске на базе Института агробизнеса на нашей лекции до руководителей сельхозпредприятий Республики Мордовия - элементы современной технологии молочного животноводства. Только в ходе лекции с компьютерной презентацией и примерами из нашей консультационной деятельности, специалисты поняли чем отличается существующее в настоящее время в их хозяйстве содержание животных в неких секциях от рекомендуемого нами содержания в физиологических группах. Поняли зачем это нужно. Уяснили предлагаемую нами методику разделения стада на физиологические группы по результатам контрольной дойки по трем критериям и постоянного корректирования состава групп по результатам контрольных доек. Уяснили суть особенностей разделения на физиологические группы полновозрастных животных и первотелок.

    Кстати, на это занятие приехали и присмутствовали, слушали, задавали вопросы и будущие консультанты республиканского Центра практического обучения, который только-только начал создаваться. Сейчас этот Центр успешно работает и мы рады, что приняли участие в его становлении.

Третье - мы рассчитали и сбалансировали индивидуальные рационы для физиологических групп.  Хозяйство предоставило нам для этого результаты лабораторных анализов своих основных кормов (сена, силоса, сенажа) и  концентратов. Результаты анализов показывали, что корма, мягко говоря, могли бы быть и гораздо лучшего качества, но уж что есть - то есть. Период вегетации растений только начинается, поэтому есть реальная возможность заготовить в этом году более качественные корма. Тем более, что в хозяйстве имеется очень хорошая техника для заготовки сенажей с высоким содержанием обменной энергии. Остается только "поймать фазу развития" и косить...

Первые же «прикидочные» расчеты показали, что сбалансировать рационы по содержанию основных элементов питания, микро- и макроэлементам, витаминам в этом хозяйстве будет сосем нелегко.

Здесь в тексте мы должны были бы вместо слова «нелегко» использовать слово «невозможно», но ведь наши партнеры - ОАО «Капитал-Прок»! Известное в России предприятие, которое  кроме современного производства кормовых добавок, имеет мощное научное подразделение, разрабатывающие кормовые добавки, в том числе  по специальным рецептам под потребности конкретных хозяйств. Подключили специалистов «Капитал-Прок». Изготовили кормовые добавки по специальному рецепту для балансирования рационов, составленных на основе кормов ЗАО "Культура".

Тем временем специалисты хозяйства провели контрольные дойки, расставили коров по физиологическим группам. Начали изготавливать и скармливать животным полнорационные кормовые смеси. Приобрели и завезли в хозяйство кормовые добавки «Капитал-Прок», стали использовать их в составе рассчитанных нами рационов.

 

 

 
Рис. 3. Изготовление полнорационных кормовых смесей
с помощью миксера, установленного стационарно на специальной площадке вблизи молочного комплекса
 

Рис. 4. Изготовление концентрирован-
ной части рационов тут же, в вблиз расположенном помещении с использо-ванием оборудования мини-комбикор-мового цеха

И процесс пошёл! Суточные удои стали постепенно расти. Прошло всего два месяца со времени начала совместных работ специалистов ЗАО "Культура" с консультантами, а суточные удои уже выросли на 3 кг на голову - средний суточный удой по стаду поднялся примерно до 19,5 кг на голову, а в первой физиологической группе - аж до 29 кг! Стадо ЗАО "Культура",  надоившее в прошлом году в среднем 5600 кг на голову, перешло на более высокий уровень продуктивности - в пересчете на годовые показатели, не менее чем на 7000...7200 кг на голову! Прибавка в 1500 кг на голову в год - это совсем даже не пустяк! Теперь задача - удержать этот уровень. Как? Обеспечить непрерывность технологических процессов кормления, доения, поения и т.п.

 

Рис. 5. График средних суточных удоев стада ЗАО "Культура"

Повышение молочной продуктивности коров - неплохо, но в данной работе это не самое главное. При заключении договора, перед консультационной организацией ставилась задача улучшения показателей воспроизводства стада. Повышение молочной продуктивности в ЗАО "Культура" - это только один из показателей начала оздоровления стада, начала снижения уровня заболевания животных ацидозом и балансирования обмена веществ. Теперь, через 3...4 месяца нужно ожидать начала снижения длительности сервис периода. Само это не произойдет, предстоит ещё много работы и специалистам, и консультантам.  

Генеральный директор СКК "Виктория-Агро"
профессор В.М. Тараторкин,
консультант Д.Н. Пайков

из Мордовии


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.