Новости
« НазадНазад Вторая подобная (в рамках разработки инвестиционно-технологических проектов создания нового растениеводческого бизнеса) командировка и второй раз новый регион встречает нас практически непрерывным дождем. Правда в этот раз природа относится к нам с пониманием: едем в автомобиле - идет дождь, выходим на поле - дождь заканчивается. Хорошо!
Предприятие это совсем молодое (надеемся, что читатель нас правильно поймет - наименование хозяйства, адрес и имена должностных лиц, во избежание нарушения конфиденциальности, называть не будем) – организовано примерно год назад, но сделанное уже заметно издалека: выполнены работы по созданию проектно-сметной документации, в основном завезено технологическое оборудование и ведется монтаж сушильно-сортировального комплекса.
Приобретена существенная часть сельскохозяйственной техники. Стоят ангары: одни уже построены и используются для складирования семян, удобрений, техники, другие еще строятся...
Земельные угодья этого сельхозпредприятия размещены в двух районах области. Земли эти не обрабатывались и не родили хлеб около 25 лет (с начала разрушительной "перестройки"), заросли наступающими на поля лесом и кустарником. Заросли составляют, по нашей оценке, около 15…30 % площадей сельскохозяйственного назначения.
Примерно 30% от земельного фонда предприятия уже введено в оборот, посеяны сельскохозяйственные культуры. На остальных площадях работает техника: до озимого сева еще есть время и использовать его нужно максимально эффективно.
Хозяйство создало две бригады и одновременно в двух местах корчует мелколесье (с двух сторон наступают на заросли, как в танковом сражении). Причем делает это весьма умело и успешно. Для телескопического погрузчика из подручных материалов ребята смастерили оригинальный рабочий орган типа открытого ковша, (см. на фотографии в правом нижнем углу) с помощью которого механизатор, не выходя из кабины, подъезжает к дереву или кустарнику, ловко выкапыврет его, поднимает, подвозит и аккуратно грузит в кузов автосамосвала. Загрузили полный кузов - отвезли к месту складирования. Таким образом, два механизатора за день почти идеально очищают от зарослей (освобожнают поле из лесного плена) не менее 2 га.
Есть в бригаде и третий рабочий - он бензопилой спиливает неудобные для корчевания деревья (не понятно - зачем это?!). Вторая бригада тоже работает, но не так эффектно и не так эффективно, как первая. Там на корчевании задействован К-744 Р4 с навешенным на заднее навесное устройство, также самодельным, приспособлением для корчевания. В бригаде самосвал, погрузчик, люди (студенты местного колледжа на летней практике).
Спрашиваю подъехавшего инженера: К-744 не приспособлен для движения в непрерывном реверсивном режиме, муфта сцепления держится? - Муфта пока держится, а коробку перемены передач уже приходилось ремонтировать... Нам бы второй телескопический погрузчик - у него гидравлическая трансмиссия, на таких работах здесь он был бы просто незаменим... (!!!)
А что же дальше? Далее на предварительно обработанное 21 день назад раундапом поле заходит техника: мощные тракторы в агрегате со стерневыми культиваторами, типа Вёдерштадт Топ Даун 700 или других подобных, за два прохода разделывают поле так, что на нем уже можно сеять. Обработка, конечно, не идеальная, с позиций того, как бы мы её представляли в условиях пахотных технологий, - поле покрыто мелкими клочками уже неживых травяных мочек. Но если по такому полю посеять зерновые колосовые (пшеницу, рожь) широкозахватным посевным комплексом, то поле выровняется, разрыхлится корневой системой зерновых... (без дизельного топлива и техники!)
А с пахотными технологиями здесь уже покончено! Плуги даже и не покупали. После обстоятельной и продолжительной беседы, главный агрономом сельхозпредприятия вызил твердую уверенность - работать будем по И.Е. Овсинскому!
Посмотрели мы и на посевы озимых. С помощью агрономической рамки подсчитали число растений на 1 кв. метр в нескольких местах поля и на нескольких полях, число стебоей из каждого растения, сравнили результаты подсчетов с нормами высева...
Результаты наблюдений и прогнозных расчетов ожидаемой урожайности мы позже представим заказчику в отчете о выполненной работе. Скажу только, что впечатление у нас от всего увиденного в этом сельхозпредприятии сложилось самое, что ни на есть положительное.
Грамотный и думающий главный агроном.
Грамотный, опытный и инициативный руководитель.
В самом деле: непрерывно искать и находить, находить и реализовывать. Реализовывать технические и организационные решения, направленные на повышение производительности и условий труда механизаторов. На на такое способен далеко не каждый. На такое способен только неравнодушный человек, всей душой нацеленный на успех!
Профессор Тараторкин В.М.
из Нижегородской области.